Статья "Осторожно!!!
занимательные факты на тему

Симонова Марина Николаевна

Информационная статья о пищевых добавках.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ostorozhno_dzhank_.doc32.5 КБ

Предварительный просмотр:

       

       Осторожно: ДЖАНК!

В последние годы американцы нашли  новое необычное  применение  слову «джанк» (junk-  грязь, мусор, помойка). Этим словом стали называть неполезные продукты, заменяющие полезную пищу. В их число попали продукты, богатые жиром, сахаром и солью, чипсы, газированные напитки, продукция предприятий быстрого питания (фастфудов). К джанку, по-видимому, можно отнести  и широко разрекламированные батончики «Марс» и «Сникерс». Доля жира  в «Сникерсе» излишне велика (более 50%калорийности), а доля белка по отношению к калорийности занижена(7,4%) в сравнении с суточной потребностью человека. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рационе человека на жир должно приходиться не более 30% калорий, на белок – 10-15%. «Сникерс»  и «Марс» содержат слишком много легкоусвояемого сахара, и их потребление может привести, в частности, к повреждению зубов и резкому повышению сахара в крови. Около 28% веса  приходится на орехи арахиса. Однако при неправильном хранении в арахисе нередко развивается плесневые грибки, образующие яд афлатоксин. Он повреждает печень и может вызвать рак у генетически предрасположенных к нему людей и у тех, кто перенес вирусный гепатит.  

     

Что касается супов и других блюд быстрого  приготовления, то полезные вещества в них  в значительной степени заменены вкусо-ароматическими  добавками и усилителем вкуса. В качестве  усилителя вкуса обычно используется глутамат натрия, о вреде которого было много споров. Выяснилось, что при введении в гигантских дозах оно повреждало эмбрионы животных.

    Теперь о чипсах. Многие думают, что это ломтики картофеля. На самом деле этот продукт приготовлен из картофельного пюре, муки, крахмала и обжарен в масле. Вкус чипсов опять же обусловлен добавками.  

    Питаясь изо дня в день продуктами, имитирующими настоящую пищу, на самом деле можно постепенно подорвать здоровье. И дело тут не во вреде пищевых добавок, а в том, что такие продукты не обеспечивают организм веществами, необходимыми для здоровья.

      Пищевые красители делают детей бешеными, они становятся излишне активными и неуправляемыми. К такому выводу пришли английские ученые, проводя исследования.

Лучше не кушать:

        Красные: Е124,  Е210,  Е211, Е212, Е213

       Желтые: Е110, Е102

Можно кушать:

        Зеленые: натуральные продукты без химических

                       красителей и консервантов.

Больше веса – меньше здоровья!

Раньше педиатры говорили, что ребенок попросит столько еды, сколько ему нужно, и предпочтет съесть то, что ему необходимо.  А сегодня забили тревогу. В принципе родители действительно могут доверять неиспорченному вкусу своего малыша. Могут, пока сами не испортят. Если мама каждый день пичкает ребенка пончиками, газировкой пирожными и колбасой, то о чем бы ни говорили ему инстинкты, он начинает это есть и постепенно привыкает так питаться. Плюс к тому головы и родителей, и детей забивает реклама, предлагая соки, в которых  «так много витаминов», йогурты, готовые завтраки, невесть из чего сделанные, жевательные и сосательные конфеты. А ведь 90% рекламируемых для детей продуктов относятся к высококалорийным.

  Советы:

  1. Не заменяйте фрукты покупными фруктовыми соками.  Верить в то, что соки – это витамины, сегодня наивность. Чего там действительно много, так это сахара. Кроме того, сок повышает аппетит. Только два вида сока не способствуют увеличению массы тела – морковный и томатный, и врачи разрешают их в детском питании без ограничения.

2.    Не злоупотребляйте йогуртами.  В них слишком много крахмала. Ребенок получает много калорий, но они быстро сгорают.

3.   Не заменяйте животные масла на    

 растительные.  Ребенку холестерин крайне  

 необходим для построения клеток, мембран,    

 созревания нервной системы. Лучше

 ограничить растительные масла.

4.  Ограничьте до минимума  фаст-фуды.   Съев на ходу «сникерс» или чипсы, ребенок получит достаточно калорий (300-500), а вот ощущения, что он полноценно поел, все равно не будет.

     5. Не преувеличивайте свой родительский долг  в 

        том, чтобы  накормить ребенка. Задумайтесь

       над тем, что не все полезно, что в рот полезло!

       Каждая мама должна знать питательную    

       ценность овощей, фруктов, молока, мяса, рыбы,        

       каш и круп - только тогда она сможет

       удовлетворить все потребности детского

       организма. К примеру, если раньше ребенок ел

      кашу с удовольствием, а теперь возненавидел,

      подождите какое-то время, а потом снова

      предложите. Вкусы малыша могут меняться.