Десерты для детей
консультация ( группа) на тему

Пономаренко Татьяна Викторовна

Правильное питание для детей дошкольников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл deserty_dlya_detey.docx14.16 КБ

Предварительный просмотр:

Десерты для детей

Десерт (от французского слова dessert) – фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье. Источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы) являются фрукты и ягоды, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми. К тому же они являются источниками витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона. Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании. Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

от 3 до 7 лет

Ассортимент продуктов для третьих блюд для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов). Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь. Детям старше 3 лет целесообразно включать в меню пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются «домашние» печеные (не жареные) пирожки и другие изделия из теста. Трехлетнего малыша можно попробовать угостить тортами и пирожными, которые не содержат кремов на жировой основе, мороженым (сливочным, ванильным, но не пломбиром, поскольку пломбир, в отличие от обыкновенного сливочного мороженого, имеет повышенное содержание жира и калорийность). Мороженое лучше давать подтаявшим, после него желательно выпить стакан теплого (не горячего!) чая. Резкий перепад температур очень вреден для детского горла и легко может привести к ангине и повреждению зубной эмали. Количество сахара и сладостей (кондитерских изделий) в возрасте от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Давать их следует после основного приема пищи или на полдник (не в промежутках между приемами пищи). И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. Ниже мы приводим некоторые рецепты приготовления «домашних» десертов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учимся готовить: десерт "Клубничка"

Практическое занятие, направленное на развитие речи и памяти детей. В ходе занятия дети узнают и запоминают рецепт и последовательность приготовления десерта....

Конспект занятия по тестопластике на тему: «Праздничный десерт»

Детям предлагается совершить путешествие по сказочной стране Тестопландии, помочь повару Вкусняшкину приготовить праздничный десерт для королевского стола. Дети лепят и играют....

«Кафе «Витаминная поляна» Кулинарный практикум по приготовлению фруктового десерта с детьми средней группы «Радуга»

Приобщение детей к здоровому образу жизни, привитие навыков здорового питания....

Мастер класс для детей и родителей "Новогодний десерт"

Презентация в ДОУ  - Мастер класс для детей и родителей "Новогодний десерт"...

Распределение ролей для организации совместной деятельности детей в дошкольной образовательной организации (педагог-дети, дети-дети)

Педагог должен научить ребенка самостоятельно получать знания, помочь развить познавательный интерес, потребность в получении новых знаний, мотивацию к обучению. Он должен стать субъектом организованн...

Конспект по художественно-эстетическому развитию Изобразительная деятельность-рисование «Десерт для Кати»

Возрастная группа:Средний дошкольный возрастФорма продуктивной деятельности:РисованиеТема:«Десерт для Кати»Цель:Формировать представление о разновидностях кондитерских изделийЗадачи:Формир...