Каша-сименуха
проект на тему

Романова Ирина Геннадьевна

История каш

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kasha_simenuha_-_kopiya.docx483.78 КБ

Предварительный просмотр:

Каша – сименуха.

Автор:         Романова Ирина Геннадьевна.                                                                                                   Старинные рецепты русской кухни                                        

1.История происхождения : С чисто исторической точки зрения  гречка – истинно русская национальная каша; наше второе по значению национальное блюдо.                                                 «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной.»        

 Эта поговорка известна с весьма давних времен. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую - нибудь иную. Гречка – это символ национального русского своеобразия.                                        

Ботаническая родина гречихи –наша страна, а точнее Южная Сибирь, Алтай, Горная Игория. Из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал, где она и осела и стала распространяться в течении всего 1 тысячелетия н.э. и 2-3 столетия 2 тысячелетия, как особая местная культура. И, наконец, после 2 тысячелетия гречиха обретает свою 3 родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш- национальным блюдом русского народа.                                                                                    2.Интересные факты связанные с этим блюдом: Есть гречку учатся смолоду! Благодаря этому чуть ли не с рождения закладывается любовь к данному продукту. А вот иностранцы употреблять этот продукт не могут. Вкус гречневой каши, такой родной, такой ароматный, кажется им… отвратительным! Люди живущие в Таиланде, Египте, Ямайке считают что гречневая каша – это не съедобно.                                                                             Удивительно , но факт. Объяснить этот факт ученые не могут по сей день.                                    3.Полезные свойства блюда: Гречка по своей питательной ценности является крупой № 1 . В пользу гречки говорит тот факт , что она не поддается генетической модификации- это абсолютно экологически чистый продукт. В ней находятся практически все витамины группы В, провитамин А-каротин, Е и С, Р, укрепляющего сосудистую стенку, способствующего снижению кровяного и внутриглазного давления. Рутин получают именно из гречки в лекарственных целях. Органические кислоты (малеиновая, яблочная, лимонная)помогают процессу пищеварения, микро-и макроэлементы- это железо, кальций, фосфор, магний, йод, селен, цинк, фтор…Все это делает продукт полезным и для тех людей которые придерживаются поста или относят себя к вегетарианцам.                                                                             4.Рецепт  приготовления :необходимые ингредиенты, последовательность приготовления. Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но многие и не слышали о них. Каша-это традиционное блюдо русского стола и  о ней мы знаем не  понаслышке. Но вот многие не знают о том, что вкус каши во многом зависит от того, чем ее приправили…                                                                                                              Рецепт: 300г гречневой крупы,100г-грибов, 3-4 яйца, 2 луковицы, соль, 100г сливочного масла. Сварить обычную гречневую крупу до готовности под крышкой; сварить грибы и яйца в крутую; лук поджарить в масле для каши. Порезать грибы и яйца. Добавить в готовую кашу грибы, яйца, поджаренный лук, хорошо перемешать.                                                                            В постный день подавайте кашу без масла. В обычный день в кашу добавьте масло.                     Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                                C:\Users\ирина\Desktop\20160313_195152.jpg                        C:\Users\ирина\Desktop\20160313_200743.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        C:\Users\ирина\Desktop\20160313_201119.jpg                        C:\Users\ирина\Desktop\20160313_201524.jpg                                C:\Users\ирина\Desktop\20160313_201328.jpg                                                                                                                                                

C:\Users\ирина\Desktop\20160313_201741.jpg

Я, Романова Ирина Геннадьевна, воспитатель МБДОУ № 24, ознакомлена с Положением о Конкурсе детского творчества, полностью согласна с его условиями.  Я даю свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку: сбор, запись, систематизацию, передачу (представление, доступ, трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение представленных мной персональных данных для целей Конкурса.

                                                                        15.03.2016г.  Романова И.Г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Я, Романова И. Г. , мама Романова Кирилла, воспитанника МБДОУ № 24, города Усть-Лабинска, ознакомлена с Положением о конкурсе детского творчества, полностью согласна с его условиями и не возражаю против участия моего сына в конкурсе. Я даю свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку: сбор, запись, систематизацию, передачу(представление, доступ, трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение представленных мной персональных данных для целей Конкурса.                                                                                                                                                                                                                                15.03.2016г. Романова И. Г.