Главные вкладки

    Консультация для родителей "Профилактика гриппа и простуды и детей"
    консультация на тему

    Павлова Татьяна Михайловна

    Какую профилактику можно и нужно проводить, чтобы ребёнок не заболел.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл profilaktika_prostudy.docx18.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей на тему:

    «Профилактика гриппа и простуды у детей».

    Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

    Неспецифические меры профилактика гриппа у детей:

    1. Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры).

    2.  Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24С и влажности 30-35%). Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

    3. Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении. Повысить иммунитет у детей помогут и такие банальные процедуры, как закаливание и спортивные упражнения. В детском саду проводится деятельность по физическому развитию обязательно, а вот детки, которые находятся на домашнем воспитании, часто лишены физических нагрузок. Дома это можно делать каждое утро вместе с ребенком, под веселую детскую музыку, поднимая этим еще и настроение. Профилактика гриппа и простуды невозможна без прогулок на свежем воздухе.

    4. Оптимальный режим труда и отдыха.

    5. Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями.

    - Вкусным и полезным является напиток, который приготовлен из ягод шиповника (отвар из шиповника). В сухом виде, их необходимо тщательно измельчить, превратив в порошкообразную массу. Взять пять ложек этой смеси и поместить в кипящую воду. Доведя смесь до кипения, оставить настаиваться на десять часов. После настаивания рекомендуется процедить, после чего можно принимать в качестве питья. Детям можно давать по половинке стакана несколько раз в день. Можно даже заменить у детей в меню этим напитком обычный чай и компот. В шиповнике содержится очень большое количество витамина группы С, а это, как известно, одно из самых мощных оружий в борьбе против вирусов и бактерий, вызывающих грипп. Профилактика гриппа и простуды с помощью шиповника должна проводиться регулярно, то есть принимать напиток можно несколько дней подряд, а перерыв сделать достаточно на неделю.

    - Ягоды малины или чёрной смородины, которые без варки перетираются с сахаром, являются отличной основой для приготовления горячего чая или теплого напитка, с помощью которого может производиться профилактика гриппа и простуды. Также малину можно добавлять в обычный черный чай, так же, как лимон или мед.

    - Не обойтись в профилактических мероприятиях и без лимона. Запаситесь на зиму, перекрученным на мясорубке лимоном вместе с цедрой с добавлением сахара. Достаточно одной ложки такой смеси, добавленной к чаю, чтобы уменьшить шансы болезни.

    6.  Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.

    Специфическая профилактика гриппа у детей.

    1. Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.
    2. Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

    3. Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, элеутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.

    Если ребенок заболел:

    Не надейтесь на собственные силы - это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Профилактика гриппа и простуды"

    Консультация для родителей «Профилактика гриппа»Многих родителей интересует профилактика гриппа и ОРЗ.Грипп – это острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлением общей инто...

    Консультация для родителей О профилактике гриппа, ОРЗ, ОРВИ и простуды у детей

    Для родителей нет хуже испытания, чем детские болезни, поэтому в большинстве семей здоровье детей всегда стоит на первом месте. Но одних волнений и переживаний недостаточно, чтобы уберечь ребенка от б...

    Консультация для родителей О профилактике гриппа, ОРЗ, ОРВИ и простуды у детей

    Консультация для родителейО профилактике гриппа, ОРЗ, ОРВИ и простуды у детей...