Главные вкладки

    «Как организовать летний отдых детей» (консультация для родителей)
    консультация (старшая группа) на тему

    Емерова Вера Алексеевна

    Цель:сохранить  удетей бодрое, жизнерадостное состояние, эмоциональный настрой,обеспечить условия для решения задач умственного, познавательного, нравственного, физического развития и следить за чередованиемп игр и развлечений.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon letniy_otdyh_detey.doc54 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Как организовать летний отдых детей»

    (консультация для родителей)

               Цель: сохранить у детей бодрое, жизнерадостное состояние, эмоциональный настрой, обеспечить условия для решения задач умственного, познавательного, нравственного, физического развития, следить за чередованием игр и развлечений.

                 Лето - самая подходящая пора для совместного отдыха родителей с детьми. Многие семьи уже ранней весной, как только пригреет солнце, начинают планировать проведение отпускных дней. Форма и содержание летнего семейного отдыха определяются материальными возможностями родителей. Именно этот фактор является решающим при выборе «куда поехать». Безусловно, путешествие в американский или французский Диснейленд - весьма привлекательная форма отдыха для семьи с большим достатком. Однако длительный характер акклиматизации ребенка,- разница в часовых поясах, повышенная восприимчивость детского организма к разного рода инфекциям, сложности с дорогой, отсутствие привычной пищи и другие обстоятельства являются достаточно обоснованными аргументами в пользу переноса таких путешествий на более поздний период (после 7-8 лет). Не рекомендуются также дальние путешествия с малышами по территории России и в ближайшее зарубежье - изменение привычной климатической зоны может стать причиной болезни ребенка.

              Если малышу уже исполнилось пять лет и он достаточно хорошо закален, можно спланировать совместное путешествие и отдых на море или в горах - впечатления, полученные в этом возрасте, остаются в памяти на всю жизнь. Комплекс оздоровительных мероприятий, связанных с купанием в море или прогулками по горам, позволит ребенку приобрести необходимый запас жизненной энергии на целый год. Именно поэтому наибольшее количество детских и семейных здравниц расположено на Крымском полуострове. Горы и море создают уникальный климат, который является прекрасным профилактическим средством от заболеваний органов дыхания и сердечно сосудистой системы.

             При выборе формы и места для семейного отдыха можно воспользоваться ежегодным справочником «Лето с детьми» (Педагогическое объединение «Радуга»), в котором представлен широкий спектр воспитательно-оздоровительных и развлекательных услуг для родителей и детей в России, СНГ, Подмосковье и за рубежом.

              Многие семьи в вопросе выбора места отдыха полагаются на свои знания, привычки, определенные семейные традиции, и, как показывает практика, они правы. Поездку с дошкольниками лучше организовать в те места, где родители были ранее (особенно если семья едет отдыхать «дикарями»): это избавит от лишних хлопот по поиску подходящего жилья, мест расположения автостанции, рынка, почты, аптеки и т.п. Родителям детей с хроническими заболеваниями перед поездкой следует посоветоваться с врачом и определить те климатические зоны, которые наиболее благоприятны для малыша и будут способствовать улучшению его здоровья.

               Необходимо тщательно продумать содержание деятельности ребенка в дороге. Если взрослые решили добираться до места отдыха на автомобиле и поездка достаточно продолжительна по времени (более суток), не обходимо предусмотреть кратковременный отдых в лесополосе, во время которого путешественники смогут «перекусить», выполнить несколько физических упражнений: потягивания, повороты влево-вправо, «мельницу» - круговые вращения руками, «велосипед» - сгибание и разгибание ног лежа на спине, приседания, подскоки, достаточно эффективными окажутся подвижные игры «догони», «Выше ноги от земли» и др. Выполнение физических упражнений вызывает активную работу мышц, а это в свою очередь усиливает кровообращение и тем самым повышает интенсивность работы сердца, активизирует дыхание, деятельность симпатической нервной системы, снабжение мозга кровью. Все это влияет на восстановление эмоционально-положительного состояния психики ребенка: исчезают усталость, капризы, он охотно продолжает путешествие. Ночевать следует в кемпинге или в палатках в лесополосе, утро следующего дня нужно начать с короткой гимнастики и легкого завтрака. Отправляться в путь лучше ранним утром (около 6 часов), пока еще не жарко и автомагистраль не загружена транспортом.

              В поездку на поезде нужно взять настольные игры, дорожные электронные игрушки, книги. В дороге необходимо придерживаться привычного режима дня, не забывая о физкультурных минутках - комплексах упражнений, которые можно выполнять в ограниченном пространстве, для ребенка 5-7 лет это может быть следующая гимнастика.

    1. «Потянись». И.п. - лежа на спине (на нижней полке), руки вдоль туловища. Поднять руки вверх и потянуться как можно сильнее (напрячь мышцы всего тела), вернуться в и.п. носки ног раскинуть - расслабиться (четыре-пять раз).

    2. «Складной перочинный ножик». И.п. - то же, прямые руки вверху (открытый ножик). Одновременно подтянуть прямые ноги и руки, сомкнув их на уровне живота (ножик закрылся), вернуться в и.п. (три-шесть раз).

    3. «Веселые ноги». И.п. - лежа на животе, подбородок на согнутых в локтевых суставах руках. Попеременное сгибание и разгибание ног (не менее 30 раз).

    4. «Велосипед». И.п. - лежа на спине, руки за головой. Имитация езды на велосипеде в чередовании с отдыхом (два-три раза по 15 секунд).

    5. «Пружинка». И.п. - стоя лицом к окну, держаться двумя руками за край стола. Выполнять полуприседы (восемь-десять раз).

    6. «Дотянись до полки». И.п. - стоя лицом к полке, руки опущены. Подняться на носки и достать руками верхнюю полку - вдох, вернуться в и.п. - выдох (пять-шесть раз).

                Внимание! Все упражнения ребенок должен выполнять в присутствии взрослого, при его непосредственной помощи и страховке.

    Во время стоянок необходимо выходить с детьми на платформу, чтобы немного подвигаться (потянуться, попрыгать на месте и с продвижением, побегать на месте, выполнить приседания) и подышать свежим воздухом.

    Отдых на море связан, к сожалению, не только с приятными впечатлениями. Он может быть омрачен болезнью ребенка в том случае, если родители не придерживаются принципа постепенности и индивидуализации в подборе средств оздоровления. Солнце и вода могут стать не друзьями, а врагами ребенка. В связи с этим родители должны продумать режим дня и неукоснительно следовать ему, объяснив его целесообразность детям.

                  Известно: лучшее время для получения солнечных ванн - раннее утро. Поэтому подъем должен быть не позже 8 часов. После легкого завтрака можно сразу отправиться к морю. Утренние часы (с 9 до 10 часов) - самое оптимальное время для оздоровления. При этом необходимо заранее позаботиться об оборудовании места отдыха: ребенок большую часть времени должен находиться под навесом. В первые дни малышу достаточно 10-15 минут пребывания на открытом солнце, затем постепенно это время можно увеличивать до 20-30 минут. При этом рекомендуется пользоваться защитными кремами, эмульсиями, предохраняющими кожу от ожогов. Голова ребенка должна быть всегда закрыта панамой, кепкой, шляпой и т.о.

              Купание в море для большинства детей связано только с приятными ощущениями, и они готовы долгое время проводить в воде. Поэтому родителям следует дозировать время купания, чтобы избежать переохлаждения и солнечных ожогов.

                  Однако некоторые дошкольники испытывают страх перед морской стихией, отказываются даже войти в воду. Родителям не следует насильно затаскивать ребенка в море и этим доводить его до истерики. Подобные эксперименты, как правило, не дают положительных результатов. Увещевания «Смотри - никто не боится купаться», попытки устыдить вызывают еще большую негативную реакцию. Лучше предоставить ребенку право самому определить, когда и при каких условиях он сделает первый шаг в воду. А помогут ему плавающие игрушки (мяч, кораблики, спасательный круг и т.п.), ласковый голос мамы, игры с водой, дети, купающиеся рядом. Можно предложить малышу походить по воде вдоль берега, собрать камушки. Игры на небольшой глубине быстрее убедят малыша в безопасности и приятности этой процедуры. Постепенно он сам захочет осваивать новые глубины. Родители должны рассказать детям о правилах безопасного поведения на море. Помните: нельзя оставлять детей без присмотра в воде.

              Чтобы времяпрепровождение на пляже было содержательным и веселым, можно организовать совместные игры детей с родителями. Игры «Собачка», «Летающая тарелка», «Салки» можно проводить и на берегу, и на мелководье. Вот еще несколько игр.

    «Невод и морские рыбки». Родители стоят в воде, дети-рыбки заходят в море - взрослые стараются их догнать.

                  «Море волнуется». Под текст «Море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три, морская фигура, на месте замри» дети изображают разные морские фигуры. После слова «замри» игроки «застывают» в определенной позе и стараются удержать равновесие в воде. Водящий (мама или папа) осаливает тех, кто не сумел это сделать.

    Если дети уже умеют плавать, то можно организовать гонки в воде «Кто быстрее доплывет до берега», соревнования «Кто дальше нырнет», игровое упражнение «достань со дна камушек», «Кувырок в воде» и т.п.

              С 11 часов свободное время лучше проводить в тени (в парке, на тенистой аллее или веранде), где можно почитать, поиграть в спокойные игры, порисовать. Если ребенок отказывается от горячего обеда, не стоит настаивать на меню из трех блюд. Плотный обед можно перенести на более прохладное время (16.00-17.00), а в полдень организовать ланч (второй завтрак) из овощей, фруктов, сока.

               После ланча необходим тихий час в прохладе. Это позволит скоротать самые жаркие часы и эмоционально расслабиться. После 16 часов можно снова пойти на море, а вечером отдохнуть в детском парке, погулять по морским набережным, сходить в музеи, на выставки, в театр, осмотреть местные достопримечательности, покататься на катере, устроить пикник у подножия горы, организовать семейный праздничный ужин «Ура! Каникулы!» или «Здравствуй, море!». Вариантов очень много, дети с удовольствием сами составляют программу отдыха и являются лучшими «контролерами» ее претворения в жизнь.

               Вечер у моря - прекрасное время для занятий изобразительной деятельностью. Расположившись всей семьей в живописном месте, можно научить малыша видеть прекрасное и создавать красоту своими руками, для этого нужно прихватить с собой маленькие этюдники, если их нет, можно обойтись альбомом и красками. Или просто посидеть на закате у моря и помечтать. А затем провести семейный конкурс на самую интересную фантастическую историю, конкурс-викторину «Кто споет больше песен о море, ветре, чайках», конкурс на самую необычную фотографию.

                  Семьи с невысоким материальным достатком могут прекрасно отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Главное - сменить городскую квартиру на природу. Например, выехать всей семьей на дачу, в деревню. На дачном участке необходимо оборудовать место для отдыха и занятий спортом. Пусть это будет совсем небольшая площадка (около 6-40 кв. м), но при рациональной планировке на ней можно разместить качели, турник, канат, лестницу, баскетбольное кольцо, простейшие тренажеры из автопокрышек, бревен и т.п. Индивидуальные тренировки и веселые соревнования «Кто дольше провисит на перекладине», «Кто самый сильный» (подтягивание), «Ловкие баскетболисты», «Меткий стрелок» (игра в дартс или кольцеброс) в тени фруктового сада доставят удовольствие и старшим, и младшим. А если есть веранда, то занятия и игры можно организовывать вне зависимости от капризов природы.

               На даче всегда должны быть настольно-печатные игры, комплект изобразительных средств (фломастеры, краски, карандаши), бумага, пластилин, клей, с помощью которых можно разнообразить совместную деятельность.

                 Чтобы отдых на даче имел не только оздоровительное, но и познавательное и воспитательное воздействие, родители должны продумать некоторые общественно значимые обязанности для детей. Так, малышу можно поручить «персональную» грядку, куст, деревце, за которыми он будет ухаживать в течение всего сезона - от посадки до сбора урожая, старшим дошкольникам - кормление домашних животных, мытье посуды, уборку территории и т.п.                

               Вместе с взрослыми дети могут изготовить календарь погоды и вести наблюдения за ее изменениями. «Обсерватория», оборудованная на балконе второго этажа, позволит вести вечерние наблюдения за звездами. В мастерской на чердаке или в сарае мальчишки вместе с папой или дедушкой будут с удовольствием ремонтировать и конструировать мебель, дачный инвентарь, изготавливать поделки из дерева и бросового материала.

    Если участок расположен недалеко от леса, водоема, то семейные прогулки станут удачным дополнением к отдыху на даче.

                   С учетом особенностей природного окружения, ландшафта, возраста детей, погоды и других факторов это могут быть утренние пробежки по лесной тропе с купанием в реке или озере, походы за грибами и ягодами, путешествие в ближайшую деревню, велосипедные прогулки и др.

                    Каждая семья определяет для себя наиболее приемлемые формы организации отдыха на даче. Выдумка и фантазия помогут родителям вместе с детьми составить интересную оздоровительно-развлекательную программу совместного отдыха, к участию в которой можно привлечь соседей-единомышленников, друзей. И тогда лето на даче получится ничем не хуже, чем в дорогостоящем отеле на море, дети должны стать «главными составителями» этой программы и решать самые ответственные вопросы, тогда они проявят максимум инициативы и творчества.

    Каникулы на даче могут протекать по единому сюжету «Город мастеров», «В дебрях Амазонки», «Приключения на необитаемом острове», «В сказочном королевстве», «Земляне и пришельцы», «Путешествие на машине времени» и др. В этом случае каждый член семьи получает определенную роль и разыгрывает ее в соответствии с сюжетом, дети сами готовят атрибуты, декорации, на изготовление которых могут пойти старые ненужные вещи, орудия труда, природный материал и пр. В зависимости от сюжета обыгрываются все режимные моменты, включая прием пищи (на пример, у костра в набедренных повязках или из космической посуды в летающей тарелке), сон (под лианами и пальмами или в сказочном ларце), труд (уборка космического мусора или высаживание рассады цветов мудрости) и т.п.

    Программу отдыха можно построить по мозаичному принципу - все дни недели должны быть разными по содержанию и форме. Например, день здоровья насыщен оздоровительно-физкультурными мероприятиями. В день музыки дети и взрослые готовятся к вечернему концерту. А еще можно организовать день трудолюбивых, день смеха, день изобретателей и др. На общем совете выбирают семейного корреспондента, который отвечает за выпуск информационной газеты, освещающей все яркие события дня. дети могут украсить веранду или свою комнату рисунками, шаржами, фотографиями, сделанными по теме дня.

    Важно не забывать, что летний семейный отдых принесет ожидаемый результат, если будет заранее спланирован и продуман. Толь ко в этом случае от совместного времяпрепровождения получат удовольствие и родители, и дети.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как организовать летний отдых детей

    Презентация о формах организации детского отдыха летом...

    как организовать летний отдых детей

    рекомендация для родителей старшей группы...

    Консультация для родителей «Как организовать летний отдых детей»

    Консультация для родителей «Как организовать летний отдых детей»...

    Консультация для родителей "Как организовать летний отдых детей"

    Консультация для родителей"Как организовать летний отдых детей"...

    Консультация для родителей на тему: "Как лучше организовать летний отдых детей"

    Консультация для родителей на тему: "Как лучше организовать летний отдых детей"...

    Консультация для родителей "Как организовать летний отдых детей"

    Цель: сохранить у детей бодрое, жизнерадостное состояние, эмоциональный настрой, обеспечить условия для решения задач умственного, познавательного, нравственного, физического развития, следить за чере...

    Консультация для родителей на тему: «Как организовать летний отдых детей»

    Каждый из нас должен понять, что дети, как губка, впитывают всё то, что мы им даём, и только от нас с вами зависит то, какими они вырастут, и какое будущее они смогут себе обеспечить. Если оставить их...