Консультация для родителей "Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания"
статья

Хорошева Галина Викторовна

    Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются за счет продуктов питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy_i_mineraly_-_nezamenimye_komponenty_pitaniya.doc52.5 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины

и

минералы –

незаменимые

компоненты

питания

Витамины, необходимы для жизнедеятельности организма. Они подразделяются:

  • на водорастворимые (С, В)  
  • жирорастворимые (А, Е, Д, К),

которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые – в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом; снижение обеспечения тем или иным витамином – гиповитаминозом.

Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге препятствует формированию здорового поколения. Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, усиливает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений.

Витамин А 

(ретинол, аксерофолт)

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, являющееся предшественником витамина А, имеется также в растительных продуктах. Это каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 этого витамина должно поступать из животных продуктов, например молока, масла, сыра.

Если из рациона удалить витамин А или снизить его концентрацию, то это немедленно проявится а замедлении роста, появлении заболеваний глаз, снижении иммунитета. Витамин А называется витамином красоты, так как без него не может быть здоровой кожи.

Витамин А не разрушается при высокой температуре, при варке потери его минимальны. Известно, что витамин А растворяется в жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а тушить на жире. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом и т.д. Больше всего витамина А в рыбьем жире, печени, жирном твороге, молоке.

Овощи оранжевого и темно – зеленого цвета богаты каротином.

Витамин С 

(аскорбиновая кислота)

Если все нужные человеку витамины выстроить в ряд, то витамин С займет в нем 70% места. Ибо организму его требуется больше, чем какого – либо другого. Кроме того, мы должны получать витамин С каждый день, так как не способны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен ходом эволюции. Поступая в организм даже в достаточных дозах, витамин С быстро всасывается, попадает в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстро выводится: любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5 – 3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит.

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для роста и восстановительных процессов в тканям, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных сил организма. Он способствует выработке антистрессовых гормонов и нитерферона, профилактике злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, абсорбацию железа, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления. Витамин С необходим для формирования коллагена, защищает от образования тромбов, ускоряет заживление ран и ожогов.

Источники витамина С – овощи и фрукты, ягоды. Самым богатым источником аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника и стручкового перца.  Витамины из стручкового перца обладают удивительной стойкостью. Дело в том, что им не сопутствует фермент аскорбиназа, который разлагает витамин С, поэтому аскорбиновая кислота в перце почти не подвержена разрушению, и, например, фаршированный, тушенный, жареный, вареный перец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.

Витамин Д

(кальциферон)

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, необходимый для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно–кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей.  Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Он также необходим для профилактики и лечения остеопороза, способствует повышению функции щитовидной железы и процессов свертывания крови.  

Лучшие источники – продукты животного происхождения (молоко и яйца), жирная рыба (например, скумбрия), сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина Д – печень трески и рыбий жир. Витамин Д, кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Е – антиоксидант, имеющий большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно – сосудистых заболеваний. От этого жирорастворимого витамина во многом зависят разнообразные функции организма. Витамин Е контролирует образование свободных радикалов – разрушительных частиц, которые, повреждая клетку, приводят к заболеванию. Витамин Е важен для нормального функционирования нервной и мышечной систем, укрепляет стенки капилляров, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и способен предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже. Низкий уровень витамина Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболеваний сердца и дефицита витамина Е.

Лучшие источники – растительные масла, приготовленные в условиях холодного прессования, темно – зеленые листья овощей, бобовые, орехи, семечки, цельные зерна.

Витамин К

Витамин К необходим для образования протромбина, который требуется для процессов свертывания крови. Он способствует предотвращению остеопороза, играет важную роль при пищеварении, участвует в процессе превращения глюкозы в гликоген. У детей повышается устойчивость к развитию инфекций. Уменьшается риск развития рака из эпителиальных клеток. Витамин К способствует увеличению продолжительности жизни.

Витамины группы В

Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно–кишечного тракта и функцию мозга. Витамины группы В являются коэнзимами, могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги. Достаточных уровень витаминов группы В в организме важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов.  Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе.

Как теряются жизненно важные витамины.

Витамин А: при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железной и медной посудой), при контакте с воздухом.

Витамин С:  из – за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), разогревания готового блюда, курения и кофеина.

Витамин Д: относительно устойчив.

Витамин Е: из – за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.

Витамин К: из – за воздействия света, очистки и переработки продуктов. Замораживания при очень низких температурах.

Витамин группы В: из – за воздействия света и нагревания, кофеина, спирта, курения, лекарств.

По данным массового обследования детей России, дефицит витамина С выявлен у 60-70 %,  В1 – у 40-44 %, В2 – у 50-70 %, фолиевой кислоты – у 69 %, А – у 28-29 % и Е – у  40-50%.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, поэтому необходимо предупреждать гиповитаминозное состояние у детей.

Существует еще одна группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Это макро -  и микроэлементы, которым специалисты уделяют большое внимание при изучении причин развития различных заболеваний. В состав организма входит много минеральных элементов; одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами; другие – марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и др. – в малых и относятся к микроэлементам.  

Кальций

Кальций жизненно необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, роста костей и повышения плотности костной ткани; уменьшается риск развития остеопороза.  Способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов. Уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению сердечно – сосудистых заболеваний, в частности понижению артериального давления. Необходим для процессов свертывания крови. Уменьшает риск развития злокачественных опухолей.

Дефицит кальция может привести к артриту, расслоению ногтей, экземе, повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, нарушению сна, мышечным судорогам, неврозам, онемению в верхних и нижних конечностях, отекам, рахиту, кариесу, депрессии, гиперактивности.

Источники: молоко и молочная пища, продукты моря, овощи с зелеными листьями, арахис и семечки подсолнечника.

Для облегчения всасывания кальций принимают с витамином Д в небольших дозах перед сном.

Железо

Наиболее важными функциями железа в организме являются повышение уровня гемоглобина и обогащение эритроцитов кислородом. Этот элемент необходим для повышения активности многих ферментов, для роста и образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.

Симптомами дефицита железа являются анемия, седые волосы, затруднения  глотания, пищеварительные расстройства, головокружения, слабости, ломкости ногтей, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, ожирение, бледность, замедление умственной деятельности.

Источники: печень, почки, мясо, крупяные изделия, бобовые, орехи, зеленые листовые культуры.

Селен

Селен – сильный антиоксидант, особенно эффективен в комбинации с витамином Е. селен защищает иммунную систему, предотвращая формирование свободных радикалов, которые оказывают отрицательное действие на организм. Установлено, что селен обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Селен и витамин Е способствуют нормальной деятельности сердца и печени.

Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.

Функции минеральных веществ весьма многообразны. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно–солевого баланса, мышечном сокращении, поступлении питательных веществ в клетки. Ионы марганца, магния, никеля, молибдена и др. являются активаторами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Цинк нужен для работы 80 ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Кремний играет важную роль в предотвращении остеопороза,  способствуя утилизации кальция в костной ткани.

Пища в обязательном порядке должна содержать вышеперечисленные минералы. Использование в пищу продуктов, лишенных минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание.

Употребление продуктов с пониженным содержанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, снижения адаптационных свойств организма, нарушения водно – солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц  и деятельности сердечной мышцы, снижения секреции гормонов, т.е. приводит к нарушению практически всех основных функций поддержания жизнедеятельности организма.

Особенно опасен дефицит некоторых ультрамикроэлементов, которые нужны организму в очень малых дозах, и проявление их недостатка может протекать без выраженных симптомов. Так, дефицит селена резко ослабляет иммунную защиту, повышает уровни свободных кислородных радикалов – продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или перерождение. Дефицит молибдена вызывает нарушения в работе фермента ксантиноксидазы, что приводит к изменению процессов распада белка и образованию мочевой кислоты. Недостаток хрома является причиной нарушения усвоения глюкозы в организме, так как он обуславливает нормальную работу инсулина.

Таким образом, для оптимальной работы всех функциональных систем организма человека в его рацион должны ежедневно входить витамины и минералы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов Тема: «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания»

Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здо­ровье, физическом развитии, способствует по­степенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге преп...

Консультация для родителей на тему: «ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ - НЕЗАМЕНИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ».

   Уважаемые родители! Сегодня предлагаю поговорить о витаминах. Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической актив­нос...

Памятка "Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания"

В памятке описыватся о витаминах, необходимые для жизнедеятельности организма....

Памятка «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания детей» .

Памятка «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания детей»...

Консультация для родителей "Витамины и минералы незаменимые компоненты питания"

Консультация для родителей "Витамины и минералы незаменимые компоненты питания"...

Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания»

Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве в орга...