консультация "Острая кишечная инфекция""
консультация (младшая группа)

Склярова Ольга Васильевна

Консультация для родителей 1 младшей группы "Острая кишечная инфекция"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ostraya_kishechnaya_infektsiya.docx33.92 КБ

Предварительный просмотр:

Острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний, при этом 60-70% среди заболевших составляют дети.

Заболеваемость резко возрастает в летнее время года. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины.
Частыми 
причинами заражения кишечными инфекциями являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой);
  • употребление загрязненной некипяченой воды;
  • инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо),
  • инфицированные готовые продукты, не подвергающиеся перед употреблением в пищу дополнительной термообработке: ,вареная колбаса, сосиски, торты и пирожные с кремом, салаты,и другие;
  • немытые овощи, зелень, ягоды;
  • купание в водоеме, загрязненном сточными водами;
    Клиническая картина острых кишечных инфекций.

 Из общетоксических симптомов характерны повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, недомогание, головная боль  и диарея - частый жидкий стул.
Большую половину вспышек инфекционных кишечных инфекций, особенно в детских коллективах, вызывает ротавирус
. Начало заболевания острое - повышение температуры тела. (слабость, снижение или полное отсутствие аппетита), рвота и диарея.
Пик заболеваемости 
дизентерией приходится на июль-август, в жаркое время, благоприятное для размножения бактерий. Возбудители дизентерии – шигеллы попадают в организм через инфицированную воду, пищу или грязные руки. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, озноба, резкой слабости, снижения аппетита.
Заражение 
сальмонеллезом происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, кисломолочные продукты, яйца, особенно водоплавающих птиц), при нарушении правил их хранения и приготовления. Начало заболевания острое - озноб, повышение температуры, слабость.
Профилактика острых кишечных инфекций очень проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов. Родителям необходимо обучать малышей гигиеническим навыкам с самого раннего возраста и очень внимательно следить за тем, что попадает в рот ребёнку, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, а в случае появления у малыша симптомов кишечной инфекции не терять время, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью

P1090788


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Карта контроля за соблюдением мер по предупреждению распространения гриппа, ОРВИ, острых кишечных инфекций

Данный материал позволит осуществлять оперативный контроль за соблюдением мер по предупреждению распространения гриппа, ОРВИ, острых кишечных инфекций....

Памятка "Кишечные инфекции у детей"

Памятка для родителей....

"Кишечные инфекции у детей"

какие кишечные инфекции могут быть у детей дошкольного возраста, их лечение,  профилактика...

Как не подхватить кишечную инфекцию?

Данный буклет содержит необходимую для детей и родителей информацию для того, чтобы не подхватить кишечную инфекцию и вирусные гепатиты А и Е....

Кишечные инфекции

Что такое кишечные инфекции?Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30),  для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены ...

Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкач...