Консультация для родителей "Здоровье на тарелке".
консультация (старшая группа)
Проблемы питания волнуют родителей детей любого возраста.
Чем и как кормить ребёнка-дошкольника? Нужны ли сладости ребёнку? К чему приводит неправильное питание?
Неправильное питание является причиной множества заболеваний - таких как диабет, (в связи с Чернобыльской катастрофой дети особенно подвержены ему), повышенное кровяное давление, заболевание сердца, рак, кариес зубов, ожирение и др.
Рацион ребёнка должен быть разнообразным, больше включайте в меню овощей, фруктов, круп. Отдавайте предпочтение постному мясу, рыбе, птице, бобам, гороху - ценным источникам протеина. Ограничивайте в рационе масло, жиры. Готовьте на растительном масле.
Умерьте употребление сладкого, используйте меньше сахара в выпечке и десертах.
Отдавайте предпочтение натуральным сокам, а не газированной воде и сладким напиткам. Не давайте ребёнку много варенья, джемов, желе и сиропов. Умерьте употребление соли. Научитесь ощущать приятный вкус несолёной пищи и научите этому ваших детей, меньше солите блюда, когда готовите. Ограничьте употребление маринованных продуктов. Давайте детям свежие и замороженные овощи вместо консервированных.
Наша пища должна быть целебным средством.
Меньше жарьте, больше варите или пеките.
Употребляйте больше натуральной пищи в сыром виде и приучайте к этому детей.
Какие продукты полезны детям в связи с радиоактивным загрязнением нашего региона? Полезны свекла, яблоки, соки с мякотью, особенно соки красных ягод (гранатовый), чай зелёный, продукты моря, орехи грецкие, фундук, гречневая каша (чистая). Эти продукты способствуют выведению радионуклидов.
Приучите себя готовить маленькие порции. Горы еды на тарелках - путь к болезням. Пища хороша только в свежеприготовленном виде, поэтому откажитесь от привычки готовить пищу впрок. Прежде чем готовить мясо, птицу или рыбу, срежьте лишний жир, с птицы снимите кожу. В них находится основное количество холестерина.
Покупая кухонную посуду, обращайте внимание на материал, из которого она сделана, так как этот материал в микродозе будет присутствовать в пище.
Лучшие материалы для посуды - натуральные: чугун, дерево, термостойкие стекло, фаянс и глина. Причём глиняную и фаянсовую посуду нужно перед употреблением прокипятить с уксусом, чтобы избавиться от свинца, входящего в состав глазури. Нежелательно пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой, т. к. она выделяет соли тяжёлых эмалей (эмаль - при повреждении).
Хорошей считается посуда из нержавеющей стали (сплав никеля и хрома), из которой сделана посуда «Цептер».
Учите детей правильно пить воду. Общепринято после еды выпивать какую-либо жидкость: кофе, сок, чай. Но при правильном питании все должно быть наоборот: жидкость лучше всего пить за 15-20 минут до еды. В этом случае в полости желудка смывается лишняя слизь, и он подготавливается к работе. Можно пить и через 1.5-2 часа после еды.
Очень полезен напиток, который делается из заваренных кипятком плодов шиповника. Особый вкус появляется, если заварить его в термосе и дать настояться часа 2-3. Не забывайте: шиповник содержит большое количество витамина С, так нужного детям в зимнее и весеннее время.
Включайте в рацион питания проростки пшеницы, в них есть всё, что необходимо организму человека: витамины, кислоты, ферменты, микроэлементы. Природа сконцентрировала в семени все самое главное и ценное.
Витаминная семейка.
Вы можете поверить, что ещё 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Только в 1880 году молодой талантливый русский учёный Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных ещё науке, но необходимых живому организму веществ. Позднее эти вещества были названы витаминами, от латинского слова «вита»- жизнь.
Сегодня известно около двадцати витаминов Их принято обозначать латинскими буквами - А1, В1, В2, В6, В12, С и другие. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ. Но нехватка их ведёт к разным болезням.
Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстро наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправят сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество - каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, коклюш, дифтерия, воспаление лёгких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсины, шиповник и чёрная смородина, капуста и зелёный лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что
витамин С - неженка. Он легко разрушается при кипячении.
Витамин Д нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле. При усиленной физической работе, для укрепления мышц тела необходим витаминВ1. А витамин В2 помогает извлекать из пищи энергию, он нужен для поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости и глаз. Основные источники витаминов группы В - мясо, печень, крупа, хлеб, яйца, молоко, орехи.
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2020/01/27/hceb7gognf0.jpg)
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2020/01/27/ryavbwwht4u.jpg)
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2020/01/27/9r8jhe5tkow.jpg)
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2020/01/27/5dns5zpriok.jpg)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей «Здоровье на тарелке»
Консультация для родителей «Здоровье на тарелке»...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/27/picture-838256-1477569129.jpg)
Конспект НОД по лепке (с элементами исследовательской деятельности) Декоративная тарелка «Фиалка» (к проекту "Такие разные тарелки")
Лепка из соленого теста....
![](/sites/default/files/pictures/2021/04/12/picture-1169717-1618257516.jpg)
Консультация для родителей «Здоровье на тарелке»
Неправильное питание является причиной множества заболеваний-таких как : диабет,заболевание сердца,кариес зубов,ожирение и др.......
Консультация "Здоровье на тарелке" 28.04.20 #сидимдома
консультация...
![](/sites/default/files/pictures/2018/06/21/picture-1029920-1529559577.jpg)
Консультация для родителей "Здоровье на тарелке".
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пра...
![](/sites/default/files/pictures/2022/01/30/picture-1380998-1643531024.jpg)
Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе "Декоративная тарелка" (нетрадиционная техника). НОД к проекту "Такие разные тарелки".
Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая позволяет создавать из пластилина выпуклые, объёмные, барельефные образы на твёрдой поверхности. Эта техника развивает хорошо мелкую ...