Главные вкладки

    Консультация для родителей. Осторожно клещи: все, что нужно знать о клещах
    консультация

    Ишмуратова Виктория Равильевна

    Кто такие клещи?
    Клещи (отряд Acarina класса паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они имеют очень мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Клещи.405.07 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    Осторожно клещи: все, что нужно знать о клещах  

    Укус клеща

    Кто такие клещи?
    Клещи (отряд Acarina класса паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они имеют очень мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. 

    Среди паразитов наиболее известны так называемые иксодовые клещи (то есть клещи надсемейства Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Ее известность связана с тем, что иксодовые клещи являются переносчиками опасных болезней человека и животных. Типичным представителем этой группы является таежный клещ - основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма в средней полосе России. 

    У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит.

    Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. К примеру, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности.

    Как происходит заражение?

    Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

    Какие меры безопасности следует соблюдать?

    1. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

    2. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

    3. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

    4. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов.

    5. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

    6. Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь.

    Другие методы их уничтожения малоэффективны.

    Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.

    Даже если Ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте.

    Осторожно, клещ!       
    - Действительно ли опасно присасывание клеща? Как это может отразиться на здоровье человека? 
    - Опасен клещ, заражённый вирусом клещевого энцефалита, однако это может быть выявлено после обследования клеща в специальной лаборатории. Клещевой энцефалит - это очень серьёзное заболевание, с опасными осложнениями, представляющими угрозу для жизни человека. 
    Вспышки этого заболевания носят сезонный характер и учащаются в период активности членистоногих, а именно - с апреля по июнь. Поэтому, в случае обнаружения присасывания клеща, необходимо срочно обратиться в поликлинику, где будет удалён клещ, а также будет предложено сделать противоклещевой гамма-глобулин, что является обязательным в эндемичных районах. Также в течение 2-х недель будет рекомендовано медицинское наблюдение с ежедневным измерением температуры, выявлением жалоб, осмотром кожных покровов и состоянием лимфоузлов. 

    - Если клещ присосался, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, что предпринять? 

    - Можно попытаться удалить клеща самостоятельно. Для этого можно смазать клеща жиром, жир закупорит его дыхательные отверстия, и тогда он отпадёт сам. Можно удалить клеща пинцетом, или, накинув петлю из толстой нити, затянуть, а затем, осторожно раскачивая из стороны в сторону, вытащить его. Ранку смазать спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Удалённого клеща сжечь или, закупорив в целлофановый пакет, доставить в лабораторию для обследования на заражённость энцефалитом. В случае появления покраснения в месте укуса клеща, или, если вам не удалось его полностью удалить, необходимо срочно обратиться к врачу. 

    - Можно ли защититься от нападения клеща? C:\Users\Виктория\Desktop\для сада\клещи на голове.jpg

    C:\Users\Виктория\Desktop\3_TRT7rk6.jpg

    - Защититься достаточно просто, если, отправляясь за город, надеть специальный противоклещевой костюм, или куртку с длинными плотно прилегающими манжетами, а ещё лучше с капюшоном. Рубашку заправить за пояс брюк, а брюки - в сапоги. После прогулки необходимо тщательно осмотреть друг у друга шею, волосистую часть головы, руки, одежду, прочесать волосы, так как клещ присасывается не сразу. В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, поэтому укус может остаться незамеченным.

    Если вас укусил клещ.
    Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. 
    Если вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, остается уповать на менее эффективные средства защиты, в частности на введение противоклещевого иммуноглобулина. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. 
    Ведение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Титр антител в препарате должен быть не ниже 1:80, чем выше титр (число, стоящее после единицы и двоеточия), тем больше содержание противовирусных антител и тем выше эффективность препарата. 
    По новой инструкции МЗ РФ противоклещевой иммуноглобулин вводится из расчета 1 доза на 10 килограммов веса, поэтому взрослому мужчине необходимо вводить 8-10 миллилитров препарата. 

    Далеко не все клещи является переносчиками опасной болезни - энцефалита. Но не стоит и игнорировать впившегося в кожу паразита, оставляя его извлечение на потом — чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым Вам извлечение. К тому же при укусе клеща в несвойственном для него месте, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее.

    C:\Users\Виктория\Desktop\2_AcuSxRN.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей:" Осторожно клещи"

    В 2014 году в Ростовской области отмечается крайне неблагополучная эпедемическая обстановка по природно-очаговым инфекциям, в том числе Крымской геморрагической лихорадке. Переносчиками возбудителей п...

    Клещи: все, что нужно знать о клещах.

    У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может ...

    Консультация для родителей «Клещи: все, что нужно знать о клещах»

    каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом мо...

    «Клещи: все, что нужно знать о клещах»

    У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может ...

    Клещи : все, что нужно знать о клещах.

    Консультация для родителей "Клещи : все, что нужно знать о клещах!" ...

    "Все, что нужно знать о клещах"

    quot;Все, что нужно знать о клещах"...