Буклет "Рецепты блюд для детей в детском саду"
консультация (подготовительная группа)

Жибинова Наталья Николаевна

Буклет для родителей подготовительной группы "Рецепты блюд для детей в детском саду".

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet_retseptov_v_detskom_sadu.docx93.84 КБ

Предварительный просмотр:

Рецепты блюд для детей в детском саду.

https://www.grocerino.ru/wp-content/uploads/2020/01/eat-1.jpg


Котлеты морковные (свекольные)

Морковь (свёклу) нарезают тонкой соломкой или пропускают через овощерезку, затем её припускают с маслом в молоке, или в молоке с добавлением воды. Перед окончанием припускания, всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и доводят до готовности.

Полученную массу охлаждают до 40-50°С, добавляют соль, яйца, протёртый творог, перемешивают, формуют котлеты (по 2-3 шт. на порцию), панируют в сухарях или муке, укладывают на смазанный маслом лист и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Подают с прокипячённым сливочным маслом; соусом сметанным или молочным.

Пудинг из творога (запечённый)

В горячей воде растворяют ванилин, затем всыпают манную крупу и, помешивая, заваривают.

В протёртый творог добавляют яичные желтки, растёртые с сахаром, охлаждённую заваренную манную крупу, размягчённое сливочное масло, соль, подготовленный и обсушенный изюм. Массу тщательно перемешивают. Яичные белки взбивают до образования густой пены и вводят в подготовленную массу перед запеканием.

Полученную массу выкладывают слоем толщиной 3-4 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень (или в формы), смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу в течение 25-35 мин. при температуре 220-250°С. Готовый пудинг выдерживают 5-10 мин. и вынимают из форм.

Пудинг, запечённый на противне, не выкладывая, разрезают на порционные куски.

Подают с молочным или сладким соусом.

Запеканка из печени с рисом

Печень промывают в холодной воде, снимают плёнку, вырезают внутренние кровеносные сосуды. Подготовленную печень нарезают, пропускают через мясорубку. Из рисовой крупы варят рассыпчатую кашу на воде и охлаждают до 60-70°С. Очищенный и промытый репчатый лук мелко нарезают и припускают на сливочном масле. Измельчённую печень соединяют с рассыпчатой кашей, добавляют припущенный лук, яйца, соль и перемешивают. На смазанный жиром противень кладут приготовленную массу, поверхность смазывают яйцом и запекают.

При подаче запеканку нарезают по одному куску на порцию.

Подают с прокипячённым сливочным маслом или сметанным соусом.

Каша манная без комочков

1 стакан молока, 1 стакан воды, 8 с горкой ч. л манки или 4 столовые без горки.
( т. е из расчета на стакан жидкости 4ч.л с горкой или 2 стол. ложки манки)
Соль, сахар по вкусу.
Соединить молоко и воду ( можно только на молоке), но так кашка легче и как мне кажется вкуснее. На чистом молоке каша варится дольше, т.к молоко считается кислотным продуктом, а любая кислота задерживает процесс разваривания крупы и не только. И получится чуть гуще...
Довести почти до кипения, но не бурного ( зонтичного) и, постоянно помешивая, всыпать отмеренную заранее меру манки тонкой струйкой достаточно быстро. Продолжать мешать. Плиту выключить, если она электрическая. Можно оставить
 маленький огонь.

Поварить минут 5, помешивая. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, не забывая заглядывать и мешать( когда кашка уже не будет кипеть, а только булькать ).
Добавить сливочного масла. Можно кушать.

                                                                                   

Супчик гречневый на курином бульоне

Нам понадобится:
1.5-2 л воды
0.5-0.7 кг курицы на кости. Либо, как в нашем случае, обрезанный суповой набор ( для малышей брать мясо без жира, лучше куриную грудку)

2 картофелины среднего размера
0.5 стакана. гречки
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
Весь суповой набор, который потянул где-то на 0.5-0.6 кг. залить холодной водой 1.5 - 2 л.Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40..
( для малышей варить на вторичном бульоне, т.е первый бульон сливается, после 5-10 мин после закипания, потом заливается по-новой)
Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.

Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать)...
С пассеровать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой.
Вытащить наши косточки ( либо у кого-то кусок курицы). Отделить мясо от костей.
Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.
Добавить  пассированные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.

Картофельная запеканка

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) -
 грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт

Для подливы :
0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без
 сметаны и сливок) 2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)
Отварить картофель до готовности.
Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок с пассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не
 пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).
Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не
 рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.
Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.
Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать) и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка
 притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...
Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом. Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...
Подливка :
В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.
В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. подливой можно поливать любую несладкую запеканку и
 котлеты...

Рулет мясной с яйцом. 

Любое мясо - говядина, свинина, курица, индейка  или готовый фарш - грамм 400
Подсушенный белый хлеб - 2-3 кусочка
Молоко или вода для замачивания хлеба - 50-100мл Лук репчатый по желанию - 1 маленькая головка Яйцо - 1 шт
Отварное яйцо для начинки - 2 шт + немного зеленого лука
Соль по вкусу
Прокрутите мясо через мелкую решетку мясорубки. Добавьте размоченный-не отжатый белый хлеб и лук. Прокрутите еще раз. Если вы делаете из готового фарша, то прокрутите его еще раз вместе с луком и хлебом. Добавьте сырое яйцо, соль по вкусу и хорошо вымесите котлетную
 массу. На пленку ровным слоем выложите котлетную массу слоем в 1,5-2см. Сверху выложите мелко порезанные: вареные яйца и зеленый лук. Затем соедините края пленки так, чтобы края котлетной массы сомкнулись. Защипите верхние и боковые края рулета. Постелите в емкость для запекания бумагу для выпечки или фольгу. Раскройте рулет и аккуратно, держа за передний край пленки, переверните его швом вниз. Пленку снимите. Проколите рулет несколько раз вилкой, чтобы при запекании он не потрескался. Подогните передний и задний края бумаги или фольги и сделайте эдакую люльку. Рулет по желанию можно смазать яйцом и посыпать сухарями, сбрызнув немного маслом.  Налейте немного кипятка внутрь люльки - грамм 50. Это нужно для того, чтобы наш рулет не пригорал и не образовывал крепкой нижней корочки. Выпекайте рулет в разогретой до Т=220 град духовке мин 30 до золотистого цвета.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Период адаптации детей в детском саду и помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада.

Период адаптации детей в детском саду и помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада. 7.12.2016 Матвеева Л.В....

Памятка «Подготовка детей к поступлению в детский сад. Адаптация детей к детскому саду».

Цель: Расширить знания родителей о подготовке ребёнка к поступлении в детский сад. Предупредить возможные негативные ситуации в период адаптации....

Конспект родительского собрания в младшей группе на тему :"Как живём мы в детском саду.Адаптация детей в детском саду".

Создать условия для знакомства родителей друг с другом.Познакомить родителей с программой развития детей,задачами развития и воспитания детей....

Сценарий праздника ко Дню защиты детей в детском саду. Воспитатель:Туртаева СЮСценарий праздника ко Дню защиты детей в детском саду. Воспитатель:Туртаева СЮ

Дать детям дошкольного возраста элементарные знания и представления о международном празднике “Дне защиты детей.&rdquo...

Сценарий праздника ко Дню защиты детей в детском саду. Воспитатель:Туртаева СЮСценарий праздника ко Дню защиты детей в детском саду. Воспитатель:Туртаева СЮ

Дать детям дошкольного возраста элементарные знания и представления о международном празднике “Дне защиты детей.&rdquo...