"Пищевые добавки: опасно для жизни!"
презентация по биологии по теме

Данилова Таисия Викторовна

Презентация "Пищевые добавки: опасно для жизни!"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon pishchevye_dobavki.zip578.49 КБ

Подписи к слайдам:


«Пищевые добавки: опасно для жизни» Разработала: Демина Т.В.
Государственное Образовательное УчреждениеНачального Профессионального Образования«Профессиональное Училище № 54»
Цель:
Узнать о новых чужеродных веществах, входящих в продукты.Определить, полезно ли употребление пищевых добавок.Вредны ли пищевые добавки для здоровья.Каково содержание пищевых добавок в нашей пище.
Понятие о пищевых добавках
Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов. Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению направлено на:улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;сохранение качества продукта в процессе его хранения;ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.
Суть продовольственной проблемы, связанной с применением пищевых добавок
В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.
Недостатки применения пищевых добавок
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать на организм не только прямое, но и вредное побочное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения, действием антиалиментарных факторов, что в итоге приводит к болезням, связанным алиментарной недостаточностью (к примеру, гипо - или авитаминозы, белковая недостаточность и др.). Непрямое неблагоприятное действие может также проявляться в виде изменения кишечной микрофлоры (дисбактериозов) и других изменений, связанных, например, с применением антибиотиков как в пищевой промышленности, так и с применением антибиотиков для откорма и лечения скота. Нельзя исключить и возможного аллергенного действия чужеродных веществ пищи, о чём имеется достаточно клинических и научных данных.
«Опасность» применения модифицированных продуктов
Большинство исследований зарубежных учёных подтверждает, что трансгены потенциально опасны, фрагменты ДНК трансгенов могут встраиваться в микрофлору желудка, вызывая, в частности, желудочно-кишечные заболевания. Социологические опросы населения показали, что более 89% россиян категорически против того, чтобы трансгены добавлялись в их рацион, и почти 94%(!) считают, что информация о наличии и концентрации генетически модифицированных ингредиентов должна содержаться на упаковке продукта.

Классификация пищевых добавок
Пути решения проблемы применения пищевых добавок
Решение проблемы использования пищевых добавок в настоящее время осуществляется на различных уровнях: на локальном, региональном и глобальном. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции и т.д. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. На глобальном – в рамках МЭИ учёные проводят отслеживание продуктов (в том числе ГМП) и входящие в них пищевых добавок, имеющих отрицательное влияние на организм человека, устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов. Во многих странах Европы действует строгое законодательство по ГМП, которое требует обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены.
Вывод:
В продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавкиНе на всех продуктах имеется информация о содержании в них пищевых добавок Отсутствие информации на упаковках о содержании пищевых добавок вызывает сомнение в качестве и безопасности продукта

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

ПРОЕКТ по химии на тему: «Пищевые добавки в нашей жизни»

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы п...

Проект "Пищевые добавки в нашей жизни"

Проект "Пищевые добавки в нашей жизни"...

Деловая игра «Круглый стол «Пищевые добавки и здоровый образ жизни»

Методическая разработка деловой игры "Круглый стол "Пищевые добавки и здоровый образ жизни" рассчитана на студентов 1-4 курса колледжей, техникумов и учащихся старших классов школ.  В ходе игры у...

Статья "Химия окружающей среды. Пищевые добавки в пищевой промышленности"

В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д.  Результаты  исследований сост...

ПРОЕКТ по химии на тему: «Пищевые добавки в нашей жизни»

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы п...