Пищевые добавки «Е-коды их классификация и характеристика, запрещенные добавки в РФ, польза и вред.
презентация к уроку по биологии (10 класс)

презентация для внеурочной деятельности по биологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pishchevye_dobavki.ppt747 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевые добавки «Е-коды их классификация и характеристика, запрещенные добавки в РФ, польза и вред. Автор: Логвинова С.А.

Слайд 2

Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей - семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Слайд 3

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на: 1, означает красители; 2 - консерванты, 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 - усилители вкуса и аромата, 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Слайд 4

Классификация пищевых добавок Код Функциональный класс Применение E100 - E182 красители усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200 - E280 консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности защищают продукты от окисления; E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата Усиливают вкус E700 - E899 Запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. E1100 - E1105 ферментные препараты

Слайд 5

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Слайд 6

Некоторые характеристики других пищевых добавок : Код Действие на организм E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965,E967,E999 , E1200-1202 опасные E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 сомнительные E131, E142, E210-217, E239 канцерогены E220 разрушают витамин B12 E221-226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E230, E231, E233 нарушают функцию кожи E311, E312 вызывают сыпь E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 нарушают пищеварение E320, E321 содержат много холестерина

Слайд 7

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Слайд 8

Польза и вред пищевых добавок Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) - популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Слайд 9

На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи - гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке. Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии - ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты - именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Слайд 10

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье: Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Слайд 11

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

«Гигиена питания. Пищевые добавки»

разработка открытого урока...

Классный час "Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные"

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.Задачи : расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищ...

Статья "Химия окружающей среды. Пищевые добавки в пищевой промышленности"

В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д.  Результаты  исследований сост...

Методическая разработка "Пищевые добавки: польза или вред?"

Данная методическая разработка предназначена классному руководителю или родителям, интересующимся проблемами своего ребенка....