Методическая разработка "К нам смотри не опоздай, а не то остынет чай"
классный час по биологии (6,7,8 класс) по теме

Внеклассное мероприятие можно проводить и на уроках биологии в 6 классе - в рамках предметной недели и как общешкольное мероприятие.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon мероприятие о чае70 КБ
Файл chay_i_chaepitie.rar1.85 МБ

Предварительный просмотр:

                           «К нам смотри не опоздай, а не то остынет чай».

Цель: сплочение классного коллектива;

          привитие привычки здорового образа жизни, правильного употребления чая;

          формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития,

          целебным свойствам чая;

          познакомить учащихся с историей возникновения чая, с традицией русского

          гостеприимства.

Оформление:

Плакаты "Чай кипит, уходить не велит", "Каковы гости, таков и пир" и др.

Оборудование:

Товары коробейников;

самовары, костюмы для инсценировок;

чай, травы, ведра, газеты, книги про чай;

посуда, угощение к чаю.

Ход праздника

I. Организационная часть

Ведущий.

Дорогие гости!

Как говорится –

Милости просим.

В нашу светлицу.

Не нужно платы,

И робеть не надо.

Всем, чем богаты.

Тем вам и рады.

1-й ученик.

Не стесняйтесь, проходите

В нашу горницу, друзья,

И улыбки захватите –

Ведь без них никак нельзя.

2-й ученик.

От души признаться надо,

Что давно вас в гости ждем

Вы своим приходом радость

Принесли в наш светлый дом.

3-й ученик.

Здесь, без всякого сомненья,

Чай душистый всех вас ждет.

Несколько сортов варенья,

Пироги, ватрушки, торт.

4-й ученик.

Мир вам, гости долгожданные,

Что явились в добрый час.

Встречу теплую, желанную

Мы готовили для вас.

Ведущий.

– Приятно выпить чашечку чая в дождливую погоду для хорошего настроения, в зимний вечер, чтобы помечтать о лете и просто так – для удовольствия, а встретив старого друга – для приятной беседы и светлых воспоминаний.

– А что такое чай? (Напиток, растение.)

– Сегодня мы поговорим о разновидностях чая, о правилах чаепития, истории возникновения чая...

– Чаепитие уже давно стало традицией русского гостеприимства, изменялись только формы гостевания, посуда, блюда для стола, но не изменились заповеди гостеприимства, всегда по все времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением.

В народном творчестве по этому поводу составлено множество пословиц и поговорок.

– А какие знаете вы, ребята? ( Гостю почет – хозяину честь.  Хоть не богат, а гостям рад.  Гость в дом – радость в дом...)

Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. Об этом обычае рассказывают многие сказки.

Все вы хорошо знаете вредную Бабу-Ягу. Но даже она вынуждена было подчиниться правилам гостеприимства. ( инсценировка.)

Баба -Яга. Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дело пытаешь?

Иван Царевич. Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты бы меня прежде накормила бы, да тогда и расспрашивай.

Баба-Яга Ивана Царевича накормила, напоила чаем, да и давай расспрашивать.

А я чаю накачаю,

Сладкий сахар наколю.

Приходите, заходите,

Я вас чаем угощу.

Ой, чай, самовар

Золотого цвету.

За присест 12 чашек –

Усталости нету.

Если холодно – согреет,

Жарко – жажду утолит.

Заболеешь, иль устанешь.

Крепкий чай надо попить.

Ведущий

– Так что же это за напиток такой – чай?

– Почему он пользуется такой популярностью?

– А знаете ли вы, какая страна является родиной чая?

Профессор.

Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считался Китай, потом – Индия, а по последней версии – Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово "ча" означает "молодой листочек".

Вот одна из истории о том, как появился чай.

Однажды, очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста – и вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Чайная церемония родилась в Китае. Сейчас этот обряд соблюдается в Японии, где есть специальные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Весть о чудесном напитке разнеслась по всему миру.

В 1638 году к Алтын-хану Монгольскому отправлен русский посол, боярский сын Василий Старков.

 И в те поры не принято было ходить в гости с пустыми руками, как, впрочем, и отпускать гостей без подарков. И одарили хитроумные монголы русских послов сушёной травой. 200 Бах-ча, т.е. бумажных пакетов по 5/4 русского фунта каждый. Оценённые в 100 соболей. Большой подвох учуяли посланники в таком подношении. Чего посущественнее – настаивали они. Но хитроумные монголы улыбались загадочно, щурили свои и без того не особо круглые глаза и показывали как сию траву заваривать правильно.

Не знаю какими словами крыл степняков боярский сын Василий Старков на возвратном пути. История умалчивает.

Что скажет государь-батюшка? Как оценит этот «подарок»? Но всё обошлось. Трава с иноземным именем «чай» понравилась.

 В начале его использовали как лекарство, потом как напиток. Беднякам он был не доступен, так как стоил очень дорого. Крестьяне даже не имели представление, как его заваривать, и вот что однажды произошло.

(Ученик инсценирует стихотворение)

Ученик.

Раз послал мне барин чаю и велел его сварить

А я отроду не знаю, как же этот чай варить.

Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.

И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал.

Остудил его немножко, на господский стол подал,

Гости с барином плевались. Барин сильна озверел

И отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

А потом я догадался, что забыл, я посолить.

Ведущий.

Позже чай стал доступен всем, и каждая семья любила по вечерам чаевничать.

А в силу бедности кpестьяне искали возможность сэкономить...

Так появилась тpадиция делать заваpку и pазбавлять ее кипятком, повтоpные заваpки.

Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери.

Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев.

Профессор

Многое можно узнать о русском чаепитии из классики русской литературы.

Читаем у А. С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» строки о том, как Татьяна Ларина пишет письмо-признание Евгению Онегину...

«Она зари не замечает,

Сидит с поникшею главой

И на письмо не напирает

Своей печати вырезной.

Но, дверь тихонько отпирая,

Уж ей Филипьевна седая

Приносит на подносе чай.

«Пора, дитя мое, вставай...»

Итак, с чашки чая начался для Татьяны день томительного ожидания. Тем временем «приехал Ольгин обожатель», и в доме Лариных накрывают стол...

«Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал;

Татьяна пред окном стояла,

На стекла хладные дыша,

Задумавшись, моя душа,

Прелестным пальчиком писала

На отуманенном стекле

Заветный вензель О да Е...»

И еще мы находим в романе авторское отступление, в котором также речь о чае:

«И чай несут. Люблю я час

Определять обедом, чаем И ужином.

Мы время знаем

В деревне без больших сует:

Желудок — верный наш брегет...»

В «Станционном смотрителе» мы узнаем, что первая забота героя повести, приехавшего на станцию после проливного дождя, была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю... «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила...»

О чае не забывали думать и тогда, когда человек бедствовал. Читаем у Н.С. Лескова в романе «На ножах»: «Заработок у Висленева почти равнялся тому казенному жалованию, которого... едва достает на чай и сахар». С. Н. Дурылин, рассказывая о московском быте, отмечал, что чай пили даже самые бедные студенты, хотя и могли купить всего осьмушку самого дешевого чая.

Ведущий

Что вы знаете про чай? (Интересные факты из истории чая)

Ученик 1

А вы знаете, что в японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово? Истоки удивительной легенды о чае, связанной с его названием, возникли в Индии. Вот, как рассказывает легенда о том, что произошло в Индии в VI веке. Молодого Будду во время ночных медитаций часто одолевал сон. Будда этой своей слабости стыдился, и он решил с нею бороться.

Однажды ночью он обрезал себе ресницы, посадил их в землю, и вскоре из них выросли кусты с зелеными листочками. Человек, которому доводилось отведать эти листочки, становился бодрым и свежим.

 Ученик 2

В 729 году н.э. китайские монахи завезли чай в Японию, где в течение нескольких веков была разработана знаменитая чайная церемония, благодаря которой, по мнению историка искусства Какудзо Окакуры, возникла вся японская культура. «Тот, кто пьет чай, — утверждает Окакура в своей «Книге о чае», — является аристократом хорошего вкуса».

 Ученик 3

В Европе же спустя тысячу лет о чае ничего так и не было известно, да и приживался чай поначалу с трудом. Так, известный венецианский путешественник Марко Поло даже за двадцать лет пребывания на Востоке не смог пристраститься к этому напитку. В своих путевых записках он лишь скупо отметил, что на чай снова повысили налог.

Ведущий

– А в чем кипятили чай? (Четыре ноги да ухо, один нос, да брюхо) (Самовар.)

Это чисто русское изобретение. Причем появились самовары именно как атрибут чайной церемонии. И именно русские пьют чай из стаканов. В прошлом веке широко использовались подстаканники. И считалось, что стакан с подстаканником - это мужская посуда, а чашка - для дам.

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров, - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Что касается самого устройства этого водогрейного аппарата, то он был в своей сути един: стены, кувшин, круг, шейка, поддон, ручки, репейка, стебло крана, ветки, донышко, решетка, душничек, подшишек, деревянные приделы, конфорка и заглушка. В наше время все эти слова — экзотика. Но это — наша история, «самоварный дымок Отечества», который нам по сей день сладок и приятен.

Ведущий.

Вот теперь раздуем жар

И запышет самовар.

А сейчас народные загадки

Я вам предлагаю отгадать.

 

Жил в лесу и зеленел

Под ветром все шумел.

В печь попал – вдруг покраснел,

А остыл и почернел.

А теперь им для красы можно рисовать усы. (Уголь.)

Наша толстая Федора

Наедаемся не скоро.

Но зато, когда сыта

От Федоры – теплота. (Печь.)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое.

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье

Ну и объедение. (Бублик, баранка.)

Из горячего колодца

Через нос водица льется. (Чайник.)

 

Ведущий.

– Что же делать дальше? (Заваривать чай.)

– Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способно убить аромат самого лучшего чая! Следует воду снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть закипит белым ключом.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, его споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком...

Если при заварке выделяется пена – значит чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. (Дети заваривают чай.)

Выходит девочка.

Кум-куманек, где ты живешь?

Что, куманек, ко мне в гости не идешь?

Мальчик с самоваром.

Я иду, иду, иду. Самовар в руках несу.

Эй, чай, чай, чай! Уж ты, кумушка, встречай!

(Самовар ставит на приготовленный столик с выпечкой.)

Девочка.

Напекли мы для гостей

Много разных сладостей!

Ведущий.

– Наш праздник подходит к концу.

2-й ученик

Всем спасибо за вниманье,

За задор и звонкий смех,

За огонь соревнованья.

Обеспечивший успех.

3-й ученик.

Скажем к слову, без усмешки,

Вывод есть у нас один –

Эти чайные потешки

Заменяют витамин.

Праздник заканчивается чаепитием.

      Внеклассное    

  мероприятие по

        биологии:

      «Чай и

     чаепитие»                    

                                Подготовил и провёл

                                         учитель биологии

                                         МОУ СОШ №61

                                         Купреенко Т.А.

                     Воронеж - 2010



Подписи к слайдам:


Дорогие гости!Как говорится –Милости просим.
ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ.

Сказки из жизни.

РОДИНА ЧАЯ.

РОДИНА ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ.

Василий Старков МонгольскийАлтын - хан




Н.С. Лесков.А.С.Пушкин С.Н. Дурылин.



Самоварный дымок Отечества.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сочинение- повествование ученика 5 класса "Опоздал!"

После изучения темы " Глагол" пятиклассники получают задание написать сочинение- повествование с использованием одних глаголов. Данный вид работы позволяет    закрепить знания детей по данно...

Беседа Почему я опоздал на урок 2013 г

Для  "запуска" беседы, организации доверительного, эмоционально-открытого разговора, нейтрализации внутреннего сопротивления старшеклассника, активизации его интереса к анализу св...

Методические рекомендации "Смотр-конкурс учебных кабинетов"

Данные методические рекомендации адресованы административным и педагогическим работникам. Разработка содержит рекомендации по организации и проведению смотра-конкурса учебных кабинетов и разделы:введе...

Областной смотр-конкурс методических разработок военно-патриотических клубов

ПРОГРАММАВОЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА"Патриот" МКОУ Верх-Красноярской СОШ....

главное-не опоздать

Многие родители допускают ошибку, считая, что ребёнок научится говорить сам, что « он ещё маленький, вот подрастёт, тогда…». И пропускают самое благоприятное время....

Сценарий Новогоднего мероприятия "Как Дед Мороз опоздал на праздник"

Сценарий Новогоднего мероприятия "Как Дед Мороз опоздал на праздник" - авторский, написан коллективом педагогов МБОУ ДО ЦТ "Мастер".Сценарий интересен тем, что построен с привлечен...

Методическая разработка урока "Смотр знаний по органической химии" для 10 класса

Урок проводится на День открытых дверей в 10 классе, на который приглашены родители учеников, члены родительского комитета школы, члены управляющего совета, представители общественности....