Конспект "Приготовление блюд из макарон"
план-конспект

Логинова Валентина Петровна

Материал к занятию "Макаронные изделия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_makaronye.docx20.14 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУДО »Беломорский ЦДО»

Объединение «Хозяйка (ин) дома»

Группа «Веселые поварята»

Присутствовали: 15 учащихся

План - конспект урока: "Приготовление блюд из макаронных изделий».

Цель урока:     - научить приемам приготовления блюд из макаронных изделий;  

Задачи урока: обобщить знания  о разнообразии блюд из макарон; систематизировать знания по технике безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью, ножом; формирование знаний о питательной ценности макарон и использовании  их в кулинарии; формировании  представлений о способах определения доброкачественности макаронных изделий; способствовать развитию индивидуальных способностей учащихся; способствовать развитию  умения  анализировать, контролировать, быть самостоятельными, ответственными; способствовать воспитанию эстетического вкуса, развитию практических навыков приготовления блюд из мак.изд.                                                        

Тип урока – комбинированный

 

Тема: Приготовление блюд из макаронных изделий.               

Цель урока: - научить приемам приготовления блюд из макаронных изделий;

Задачи урока: обобщить знания о разнообразии блюд из макарон; систематизировать знания по технике безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью, ножом; формирование знаний о питательной ценности макарон и использовании их в кулинарии; формировании представлений о способах определения доброкачественности макаронных изделий; способствовать развитию индивидуальных способностей учащихся; способствовать развитию умения анализировать, контролировать, быть самостоятельными, ответственными; способствовать воспитанию эстетического вкуса, развитию практических навыков приготовления блюд из мак.изд.

Тип урока – комбинированный

Формы обучения – фронтальная, групповая, индивидуальная.

Методы объяснение – проблемное изложение материала, опыт, упражнения-наблюдение, беседа-инструктаж, контроль, показ видеосюжета.

Применяемые наглядные пособия: Учебные таблицы, инструкционно-технологическая карта, картинки по технике безопасности, учебник И.В.Синица В.Д.Симоненко « Технология» 5 класс.

Ход урока.

  1. Организационный момент

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава

II. Актуализация новых знаний.

1. На столе представлены три стакана с различными вида макарон. Проведена реклама рецептов приготовления блюд из макаронных изделий. Предлагается детям сформулировать тему урока. Дети формулируют тему урока: Приготовление блюд из макаронных изделий.

2 Исследовательская работа по группам.

Макаронные изделия должны отвечать следующим требованиям:

  1. иметь однотонный цвет – белый с желтоватым оттенком;
  2. правильную форму;
  3. запах — без затхлости и других посторонних запахов.

Обучающиеся делятся на три группы. В каждой группе предлагается провести исследование на качество макаронные изделия  по памятке ( три минуты)

3. Сообщение результатов исследования

4. Вопросы к классу.

Из какого зерна делается макаронные изделия?

Расскажите о пищевой ценности макаронных изделий.

Какие блюда из мак. изделий любят готовит в вашей семье?

III.Сообщение новой темы.

Макаронные изделия – питательный и ценный продукт Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.

Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. 

С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе.

Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.

Вопрос к классу :. Какие способы приготовления макаронных изделий вы знаете?

Дети выдвигают свои версии.

Учитель подводит итог: Макаронные изделия варят двумя способами: первый сливной, второй – несливной. (Охарактеризовать оба способа.)

I способ варки применяют для гарниров;

II способ – для запеканок и макаронников.

К качеству блюд, приготовляемых из макаронных изделий, предъявляют следующие требования:

  1. отварные макаронные изделия должны быть мягкими, несклеенными, неразваренными, без комков;
  2. запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные
    изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка;
  3. вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отвар ным макаронам, с привкусом того продукта, с которым оно приготовлено.

Вопрос к классу: знаете ли вы как приготовить макаронные изделия

Дети выдвигают свои версии.

Учитель подводит итог:

Макаронные изделия варят двумя способами: в большом количестве воды (6—7 л воды на 1 кг макаронных изделий) — с последующим откидыванием на сито и в небольшом количестве воды (1,5—2 л воды на 1 кг изделий) — без откидывания на сито. В первом случае макаронные изделия варят до мягкости в бурно кипящей подсоленной воде, после чего кладут на дуршлаг и дают стечь отвару.

При варке макаронные изделия набухают и увеличиваются в весе (привар) на 150%.

Во втором случае макаронные изделия варят в кипящей воде до загустения, затем добавляют жир, накрывают крышкой и доваривают на слабом огне. Увеличение веса — 200%.

Время варки макаронных изделий (в минутах): вермишель 12—15, лапша 20—30, макароны 35—50.

Макаронные изделия используются как самостоятельные блюда и на гарнир.

IV. Практическая работа «Приготовление макаронных изделий »

А. Составление технологической карты приготовления блюд из макаронных изделий способом варки.

Задание классу.

  1. Изучить на стр. 57 учебника технологическую картуприготовления блюда из мак.изделий.
  2. Техника безопасности при работе с горячими жидкостями, ножом и посудой, электроприборами.

Б. До учащихся доводятся критерии, позволяющие оценить качество выполненной работы учащихся: 1. Соблюдение правил техники безопасности при работе. 2. Выполнение санитарно-гигиенических требований 3. Учет вкусовых качеств блюда.4.Оригинальность приготовления. 5. Эстетическое оформление блюда.

В.Задание на практическую работу

1.Посоветоваться с членами группы. Какое блюдо из макаронных изделий вы будете готовить. Распределите обязанности ( роли). 2.Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

3. Придумайте и обоснуйте рецепт приготовления макаронных изделий.

4. Украсьте готовое блюдо.

Г. Выполнение практической работы.

V.Заключительная часть.

  1. Дегустация приготовленных блюд.
  2. Оценка качества готовых блюд в соответствии с критериями.

3.Рефлексия:

- Понравился ли вам результат вашей работы.

- Что показалось трудным.

- Что нужно сделать, чтобы не допускать ошибок при приготовлении блюд из макаронных изделий.

4. Домашнее задание: стр.учебника 57 -58.

Творческое задание -узнать у мамы рецепты приготовления блюд из макаронных изделий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Блюда из круп и макаронных изделий"

В презентации "Блюда из круп и макаронных изделий" показаны виды круп и макаронных изделий, первичная обработка круп, способы варки макаронных изделий....

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, твор...

Конспект урока по технологии в 5 классе.Тема: Приготовление блюд из макаронных изделий.

Модель урокаКласс 5Раздел "Кулинария"Номер урока  в теме – 7Название темы: Приготовление блюд из макаронных изделий.               Цель урока:  - науч...

Бинарный урок "Расчет технологических карт на блюда из макаронных изделий"

Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предметам «Калькуляция и учет» и «Информатика и ИКТ»...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»

Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия....

Технологическая карта "Блюда из макаронных изделий"

В материале представлен алгоритм построения интеллект-карты по теме "Блюда из макаронных изделий"...

Конспект урока технологии "Блюда из макаронных изделий".

Предмет: технологияФокус наблюдения: развитие коммуникативных навыков речевого общенияРаздел программы: КулинарияТема: Блюда из макаронных изделий.Класс: 6...