Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу
занимательные факты по экологии (11 класс) по теме

Судакова Елена Владимировна

 

1. Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?

   «Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такой;

Не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно.

Жизнь длинна, если ею умело пользоваться»              

                        Луций Сенека ( 4 г д.н.э. – 60 г.н.э.)

 

«Здоровье до того перешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»

                                                           А. Шопенгауэр

 

 «Здоровье человека это не только отсутствие болезней, но и гармоничное развитие психических и физиологических процессов, высокой физической и умственной работоспособности, социальной активности и долголетия»

С. И. Павлов

    

Здоровье людей – важный показатель благополучия общества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Открытый урок в 11 классе50.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8

г. Новоузенска Саратовской области»

Учитель экологии и биологии

Котова Е. В.

Новоузенск 2010

План  открытого урока по экологии №4

Тема 2. Воздействие человечества на биосферу.

Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу.

Цель урока – рассмотреть потребность человечества в питании её влияние на биосферу.                  

Задачи урока:

  1. рассмотреть основополагающее свойство любого живого существа и человека – обмен веществ;
  2. рассмотрение изменений в характере питания человека на разных этапах развития общества;
  3. дать определения понятиям «несбалансированное питание», «адекватное питание», «ксенобиотики», «экологически чистая пища».

Средства обучения: учебник (рис. 9); ИКТ; таблицы.

Основные понятия: несбалансированное питание, адекватное питание, ксенобиотики, экологически чистая пища.

Методические рекомендации

Постановка проблемы урока

Анализ особенностей потребности человечества в питании и её влияние на биосферу.

Для решения проблемы урока сформулированы следующие вопросы:

1. Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?

2. Как, по-вашему, пищевая промышленность заботится о здоровье человека и можно ли назвать производство продуктов питания человека биосферным процессом?

I.Актуализация знаний учащихся о потребности человека в питании её влияние на биосферу.

1. Контроль знаний  о биосфере как системе (интерактивный тест для учащихся).

II. Изучение нового материала

        Перечислите признаки живого организма. Что является основополагающим свойством любого живого существа и человека?

      1. Обмен веществ – главное проявление жизнедеятельности клетки и всего организма (в процессе обмена веществ образовавшиеся продукты используются клеткой на построение её тела. Другие оказываются ненужными клетке (их называют конечными продуктами обмена веществ), и она их выделяет во внешнюю среду или в вакуоль).

Обмен веществ – основополагающее свойство любого живого существа и человека в том числе. Он  происходит за счет питания, дыхания и выделения. Любое живое существо является составным звеном пищевых цепей: оно кого-то поедает и одновременно служит объектом питания для другого существа.

        Что же такое пищевая связь, пищевая цепь?

Пищевая цепь – (цепь питания) – последовательность групп организмов (пищевых звеньев) через которые в экосистеме происходит переход и преобразование веществ и энергии;  каждая группа служит пищей для последующей группы; т.е.  связана отношением  «пища- потребность» (стр. 22 в рамочке определение «пищевая цепь» (выписать)).

       Производство, переработка, хранение, распределение пищи, осуществляемые человечеством при удовлетворении потребности в питании, оказывают большое влияние на окружающую среду. Промышленное и сельскохозяйственное производства продуктов питания являются процессами, охватывающими всю биосферу.

         Развитие человеческого общества сопровождалось сменной  источников энергии, о чем мы беседовали § 1. Для каждого этапа хозяйствования характерны качественно  различные  источники питания (рис.9). Домашнее задание стр. 27 – заполнение таблицы.

1. Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?

   «Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такой;

Не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно.

Жизнь длинна, если ею умело пользоваться»              

                        Луций Сенека ( 4 г д.н.э. – 60 г.н.э.)

«Здоровье до того перешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»

                                                           А. Шопенгауэр

 «Здоровье человека это не только отсутствие болезней, но и гармоничное развитие психических и физиологических процессов, высокой физической и умственной работоспособности, социальной активности и долголетия»

С. И. Павлов

     

Здоровье людей – важный показатель благополучия общества.

2. Как, по-вашему, пищевая промышленность заботится о здоровье человека и можно ли назвать производство продуктов питания человека биосферным процессом?

Переработка пищевой промышленности больших объемов сырья требует времени, поэтому с момента сбора урожая возникает проблема его хранения. Человек создал различные химические вещества, которые увеличивают срок годности сырья, а также изготовленных из него продуктов питания. Однако консерванты поступают с пищей в организм человека и пагубно сказываются на его здоровье. Для безопасности здоровья важен и состав пищи, и способ её приготовления. Один из наиболее передовых методов обработки – очистка (рафинирование) – был образован для того, чтобы улучшить качество пищевых продуктов. Однако при этом многие полезные и необходимые человеку биологически активные вещества оказываются в отходах.

Важно, чтобы пища была экологически чистой (т. е. не содержала ксенобиотиков) 

Ксенобиотики – (от греческого ксенос - «чужой» и биос – «жизнь») – чужеродные (зачастую ядовитые) для организмов химические вещества, прямо или косвенно порожденные хозяйственной деятельностью человека, - промышленные загрязнители, искусственно созданные вещества (лекарственные препараты, ядохимикаты, препараты бытовой химии и т. д.). При попадании в естественный круговорот они, как правило, не обезвреживаются.

Большую проблему в современном обществе представляют нарушения рациона питания – его калорийности или соотношения основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов). По данным ЮНЕСКО, такое несбалансированное питание  характерно для 2/3 населения Земли. Оно ставит под угрозу здоровье людей. Домашнее задание стр. 26 – вопросы 1-3.

Хотя питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, единого для всех людей равновесия этих веществ не существует. В традициях разных культур закрепились различные соотношения данных компонентов. Особенности национальных кухонь разных народов мира (рис. 10) складывались при взаимодействии с той природной средой, которая окружала людей на протяжении столетий.

Какие особенности национальных кухонь вы знаете?

В условиях жаркого климата выработалось такое приспособление к сохранению пищи, как использование разнообразных специй. Народы севера употребляют большое количество жира, что предохраняет от легочных заболеваний. У мусульман – запрет на свинину (она быстро портится и подвержена заражению паразитами).

Адекватное питание – это правильный подбор режима и рациона человека должен учитывать экологические условия, окружающие его в данный момент времени, его трудовые затраты и темперамент, а также особенности пищеварительной системы, унаследованные его организмом от предков.

III. Закрепление знаний  

Человечество является обязательным звеном в сплетении пищевых цепей биосферы. Производство, переработка и хранение пищи во многом зависят от степени развития промышленности и с/х; они охватывают всю биосферу. По мере развития человечества в рационе питания разных людей происходили изменения. Для поддержания здоровья человеку необходимо сбалансированное, адекватное питание, а пищевые продукты должны быть экологически чистыми.

IV. Домашнее задание: изучить §3, 4 учебника;

выполнить задания: стр. 26 – вопросы 1-3 письменно; стр. 27 – (заполнение таблицы «Развитие человечества» (вопрос 4)).

Доклады на темы:

  1. Заболевания, обусловленные характером питания.
  2. Особенности национальных кухонь разных народов мира.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок экологии 9 класс "Экологическое и технологическое влияние на биосферу"

Урок по экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец. ...

Урок экологии 9 класс "Потребность человечества в питании"

Урок экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец....

Урок экологии 9 класс "Потребность человечества в дыхании и ее влияние на биосферу"

Урок по экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец....

Потребность человека в питании и ее влияние на биосферу.

Презентация к уроку экологии в 9 классе....

Потребность человечества в питании

Понятия : обмен веществ, пищевая цепь....


 

Комментарии

Артамонова Майя Владимировна

Очень интересно. Спасибо.

Судакова Елена Владимировна

Спасибо, очень актуальная тема в наше время.