ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ "Школьное питание и состояние здоровья младшего школьника"
творческая работа учащихся по экологии на тему

Новак Светлана Владимировна

Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтому необходимо полноценное и правильное организованное питание  не только с раннего  детского возраста, но особенно в школьном возрасте. Все знают, что полноценное питание повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а так же влияет, на умственные способности и успеваемость, способствует повышению физической выносливости и трудоспособности. Всякое нарушение питания отрицательно влияет на здоровье детей, а особенно вредно в школьном возрасте. Организм школьника расходует много энергии, эта энергия необходима для деятельности всех внутренних органов. В школе почти вся работа связана с энергетическими затратами: игры, занятия спортом, трудовые процессы, мыслительная деятельность и т. д. Пища - служит основным источником энергии. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. В своей работе я решила изучить, какая же пища нужна учащемуся и как он себя будет чувствовать до и после приёма пищи. Гипотеза моей работы такова: обеспечение нормального сбалансированного питания школьников, позволит сохранить здоровье подрастающего поколения. Актуальность работы состоит в том, что школьное питание младшего школьника, его режим, сбалансированность питательных веществ является необходимой составляющей здорового образа жизни и как один из факторов выработки навыков правильного питания. Своим исследованием я хочу обратить внимание на факторы, влияния школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьного. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 с.АРЗГИР

АРЗГИРСКОГО РАЙОНА  СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ

Школьное питание и состояние здоровья    

           младшего школьника

                                                                 Работа ученицы 9А класса

                                                                 МБОУ СОШ №3 с.Арзгир

                                                                 Арзгирского района

                                                                 Ставропольского края

                                                                 Бледной Виктории

                                                                 Руководитель

                                                                 Учитель биологии

                                                                 ( высшей категории)

                                                                 Новак Светлана Владимировна

               

                                                     2015 г.


                                           Содержание                                                        

                                                                                                                               Стр

Введение……………………………………………………………………………………………………………3

1.Обзор литературы и обоснование направлений исследования………………5

        1.1Значение питания для поддержания здоровья человека ………………5

        1.2 Особенности питания младших школьников. Режим питания………..7

        1.3 Рацион питания школьника……………………………………………8

        1.4 Психологические аспекты питания………………..…………………..10

2.Материалы и методика…………………………………………………............................14

3.Результаты исследования…………………………………………………........................15

        3.1 Наблюдение за поведением школьников на уроке, на перемене.   

             Анкетирование учащихся.……………………………………………16      

  Выводы……………………………………………………………………...........18    

Литература………………………………………………………………………21

Приложение……………………………………………………………………..22

                                       

                                          Введение

Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтому необходимо полноценное и правильное организованное питание  не только с раннего  детского возраста, но особенно в школьном возрасте. Все знают, что полноценное питание повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а так же влияет, на умственные способности и успеваемость, способствует повышению физической выносливости и трудоспособности. Всякое нарушение питания отрицательно влияет на здоровье детей, а особенно вредно в школьном возрасте. Организм школьника расходует много энергии, эта энергия необходима для деятельности всех внутренних органов. В школе почти вся работа связана с энергетическими затратами: игры, занятия спортом, трудовые процессы, мыслительная деятельность и т. д. Пища - служит основным источником энергии. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. В своей работе я решила изучить, какая же пища нужна учащемуся и как он себя будет чувствовать до и после приёма пищи. Гипотеза моей работы такова: обеспечение нормального сбалансированного питания школьников, позволит сохранить здоровье подрастающего поколения. Актуальность работы состоит в том, что школьное питание младшего школьника, его режим, сбалансированность питательных веществ является необходимой составляющей здорового образа жизни и как один из факторов выработки навыков правильного питания. Своим исследованием я хочу обратить внимание на факторы, влияния школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьного.

Целью  исследования явилось:

изучить понятие «питание» и влияние школьного питания на состояние здоровья младшего школьника.

Задачи исследования:

1 год исследования

1) изучить научную литературу по данной теме;

2)изучить особенности питания младшего школьника, его значимость в жизнедеятельности младшего школьника, выявить влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьника в школе  (провести анкетирование учащихся: «Самочувствие-активность-настроение» (САН); «Оценка школьного питания»;

3) произвести статистическую обработку данных.

Обзор литературы и обоснование направления исследования

1.1 Значение питания для поддержания здоровья человека.

Жизнь без питания невозможна. Именно пища служит одним из связующих звеньев организма с окружающей средой. Организм – пища – среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его средой, в которой он существует, в первую очередь осуществляется через химические вещества, поступающие в него с пищей. Живой организм – это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией. И очень важно, как этот обмен происходит. Он может «сбиться» с нормы, стать неправильным, «урезанным» либо «перенасыщенным». «Сбой» обязательно проявится в работе самой системы, то есть отразится на организме. Питание и физическое состояние организма связаны накрепко. Нарушение питания приводит не только к различным заболеваниям, приобретению хронических заболеваний, что сопровождается ощущением дискомфорта, проявляющееся в нарушении психоэмоциональной сферы человека. (Попов, 2007) Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена «потенциальная, оставшаяся до поры до времени неиспользованной, возможность адаптации к широкому спектру факторов». Это позволяет организму в онтогенезе приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Ведь его жизнедеятельность неразрывно связана с тратой энергии и вещества. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и усвоению поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию. Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, представляющего «многоотраслевое энергетическое хозяйство». Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи – в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе нашего мышечного аппарата. Пища поставляет организму «материал для строительства». Это пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять живыми. Пища снабжает организм биологически активными веществами: витаминами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности. Установлена зависимость иммунитета от питания – он наиболее эффективен, если организм получает пищу качественную, с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Отсюда, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания. (Бароненко В. А., Люберцев В. Н., Рапопорт Л. А., 1999)

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

1.2 Особенности питания младших школьников. Режим питания.

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы.
  • На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всё возрастающих нагрузок в школе. (Коростелев Н.Б.,2002)

1.3 Рацион питания школьника.

Те вещества, которые входят в состав органов и тканей любого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины , вода. Они должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению в развитии организма. Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов. Белок лучше усваивается с овощами. Важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка. Углеводы - главный источник энергии организма. Минеральные соли необходимы растущему организму, при правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов. Пища наших учащихся состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты. Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Учащиеся получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушение витаминов. (Коростелев Н.Б.,2002)Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи, что имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека. Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Не малую часть времени младший школьник проводит в образовательном учреждении. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

1.4 Психологические аспекты питания

Понятие «психика» заключает в себе массу разнообразных значений и представляет собой совокупность различных сфер: сферы памяти, интеллектуального и творческого развития, обучения, воспитания и многого другого. Однако сферой, которая непосредственно касается физического здоровья, является именно психоэмоциональная, т. е. область наших эмоций и чувств. Что же такое психоэмоциональная сфера человека. Эта сфера содержит множество составляющих, которые являются своеобразными кирпичиками, или звеньями, в совокупности образующими область психоэмоциональной сферы. Кирпичиками психоэмоциональной сферы человека являются ощущения, эмоции, настроение и чувства. Основываясь на цели нашей работы мы кратко остановимся на раскрытии понятия ощущения. Под ощущением принято понимать простейшую способность человека реагировать на окружающий его мир. Причем реакция эта происходит в данном случае не на уровне осмысления, а только лишь на уровне рефлексов организма. Допустим, если человеку холодно - он мерзнет, если он давно не принимал пищу - испытывает чувство голода, если нюхает цветок - чувствует некий аромат и т. д. Следовательно, многообразие ощущений отображает и многообразие окружающего мира. Значительно более сложное по своей насыщенности психическое явление - это эмоции. Эмоции отличаются от ощущений тем, что человек не просто воспринимает факты окружающей его действительности, но и дает им какую-то личную оценку, при этом каждый строго индивидуальную. В сфере эмоций работают не только рефлексы, в ней задействована и личность субъекта. Например, тридцатиградусную жару на уровне рефлексов всякий человек ощущает как зной и реагирует повышенным потоотделением, однако на уровне эмоций реакция может быть различна - у кого-то это вызывает раздражение, кто-то к этому равнодушен, а кто-то испытывает от палящего зноя удовольствие. То же самое относится и к вкусовым ощущениям. Допустим, ощущение одно и то же: кислый вкус (скажем, от кислого леденца или от лимона). Однако один человек может быть от него в восторге - его этот вкус освежает и взбадривает, другому все равно, а третий в негодовании - он предпочитает ощущение сладости. Подобные аналогии можно провести со всеми видами ощущений. Издавна существовало множество различных классификаций человеческих ощущений, но наиболее универсальной и распространенной из них остается та классификация, в которой ощущения делятся на:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • осязательные (тактильные);
  • обонятельные;
  • вкусовые.

Исходя из классификации ощущений видно, что все они имеют важное значение в сфере питания, т. к. все аспекты вызывают определенные эмоции. Желание или нежелание принять пищу. (С. И.Хорунжина и др.,2007)Как известно цвет, запах, внешнее оформление, способны вызвать аппетит. Так что в зависимости от поставленной задачи можно выбрать определённый способ процесса еды. Для возникновения хорошего аппетита рекомендуется выбирать цвет посуды, скатерть, приборы, аксессуары теплых и ярких оттенков (желтые, красные, оранжевые). Вид блюда тоже имеет значение (зрительные ощущения) – больше использовать зелени, нарезанных помидоров, перчинок. Наоборот, когда стоит задача снижения аппетита, то на кухне должно быть всё стерильно, как в операционной. В большей степени использовать белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета «притормаживают» процессы организма, и желудочный сок перестает активно выделяться. Всё должно быть обустроено максимально просто. Можно положить на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько их съесть и скорее взяться за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и сразу совершенно снижает аппетит. Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства и влияние на настроение. Так, например, если в данный момент хочется поднять настроение, то можно скушать что-нибудь яркое, если надо успокоиться – взять продукты нейтральных цветов. Можно скорректировать собственное состояние с помощью еды. Белый цвет – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции. Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы. Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение. Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах. Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца. Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника, способствует сохранению зрения. Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах. Такая наука психокулинария делит продукты, в зависимости, от цвета и составляющих на «теплые» и «холодные». Так, к продуктам теплого спектра относятся все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов – сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо – индейка и утка. Напитки - зеленый чай, отвар из шиповника. Если говорить о специях, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран. В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты - картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки - кукуруза, рожь, овес. Из рыбы - карп, угорь, судак, щука, камбала, форель. Мясо - свинина, говядина, баранина, кролик. Из напитков выделяют кофе, какао, пиво и молоко. А приправы: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист. Управлять настроением могут шоколад, кофе, груша, лимон, айва, имбирь. В число «веселящих» продуктов входят также зеленый лук и петрушка, паприка. Нейтрализует отрицательные эмоции клубника, бананы, которые содержат серотонин, вещество, необходимое нашему мозгу, которое сигнализирует: «Вы счастливы!». (А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесова, 2008)

2.  Место, материал и методика исследования

1 год исследования

Данная работа  проводилась в сентябре – октябре, 2015 года.

Место исследования – МБОУ СОШ №3 с.Арзгир  Арзгирский район Ставропольский край , ул. Горького 31 а.

Для проведения исследования  была изучена научная литература, проведено анкетирование «Самочувствие-активность-настроение» и «Оценка школьного питания», проведена оценка питания школьников методом соматоскопии (наблюдение за питанием учащихся в школьной столовой),  беседа с учащимися.

Проведена статистическая обработка данных.

                                 

3. Результаты исследования

3.1 Наблюдение за поведением школьников на уроке, на перемене. Анкетирование учащихся.

В нашей школе на протяжении нескольких лет пропагандируются и внедряются здоровьесберегающие технологии. Полноценные завтраки, обеды в уютной школьной столовой - это один из факторов здоровьесбережения ребенка. Ребят ждут не «Чипсы» в сухомятку, а полноценный сбалансированный завтрак (приложение 5) или обед в приятной обстановке. Наши профессиональные повара стараются учесть пожелания учеников при составление меню, и витаминизировать пищу в зимний период. Исходя из цели и задач работы, объектом исследования явилось психоэмоциональное состояние обучающиеся начальных классов (2-4 классы) – 90 человек. В результате исследования я провела анкетирование. Анкета «Самочувствие-активность-настроение» (САН) (приложение 1) позволила выявить уровень соответствующих параметров до и после приема пищи. Оценка самочувствия, активности, настроения оценивалась 3 раза: до школьного завтрака, после завтрака, который проходит в первую длинную перемену, и спустя 1 час после завтрака. Отмечается тенденция  к снижению, в среднем по классу, показателей самочувствия, активности и настроения после завтрака (таблица 1). Это можно объяснить тем, что после приема пищи активизируются процессы по перевариванию пищи, в то время как ученикам необходимо продолжать обучение. А уже спустя один урок после завтрака показатели психоэмоционального состояния улучшаются, а активность становится выше, чем на момент оценки изучаемых параметров до приема пищи. В связи с тем, что показатели в среднем по классу снизились после завтрака, возник вопрос о том, кто же в большей степени подвержен такой тенденции мальчики или девочки. Представленные результаты (приложение 2)  наглядно показывают, что в большей степени выражено снижение самочувствия и настроения у мальчиков, чем у девочек. Изначально девочки оценивают свое самочувствие и активность ниже в сравнении с мальчиками. Однако, через урок после завтрака все показатели изучаемых параметров восстанавливаются и становятся не значительно, но выше, чем на момент первого обследования. Для того, чтобы выяснить, что могло привести к снижению самочувствия, активности, настроения после завтрака, была проведена анкета «Оценка школьного питания» (приложение 4). В  результате которой  выяснилось  следующее:

- Большинство учащихся предпочитают горячий завтрак.

- Большую часть учащихся устраивает школьное меню. (Да-85%,  нет- 8,2%, не совсем- 6,8%.).

- Учащиеся не любят: рыбу-34,62%, рис-19,23%, молочные блюда-15,38%, каши- 11,54%,котлеты.

- Учащимся нравится: пюре с сосиской– 42,31%, гороховый суп – 26,92%, каши и плов – 11,54%; булочки, пирожки, сосиська в тесте, фрукты – 100%. Всего 7,69% ответили, что им нравится молочный суп.

- Учащиеся желают, чтобы в меню добавили: чипсы, пиццу, жареный картофель, творог.

Полученные данные свидетельствуют, что большинство детей выбирают такой вид питания как завтрак (53,85%). Т. е. обучающиеся в большинстве своем готовы к принятию пищи именно в тот временной промежуток, который отводится для завтрака. Анкета «Оценка школьного питания» (приложение 4) показала, что девочки более критично относятся к школьному меню, в то время как мальчиков оно вполне устраивает.

                                         

                                         

                                               Выводы и предложения

Все выше указанные данные, полученные в результате анкетирования, позволяют сделать вывод о том, что обучающиеся в большей степени выбирают такой вид питания как завтрак. Выявлено снижение после школьного завтрака таких показателей психоэмоционального состояния, как самочувствие и настроение. Однако спустя 1 час после завтрака изучаемые параметры возвращаются к исходным средним значениям. Здесь можно предположить, что снижение уровня самочувствия и настроения после принятия пищи обуславливается необходимостью отдохнуть, а учебная ситуация требует проявления активности и сосредоточенности.                        В ходе моего исследования все поставленные передо мной задачи были выполнены, поэтому я считаю, что достигла цели. Мне удалось изучить особенности питания младшего школьника, его значимость в жизнедеятельности, выявить влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьника в школе.                         Я считаю, что выдвинутая гипотеза обеспечение нормального сбалансированного питания школьников, позволит сохранить здоровье подрастающего поколения, подтвердилась. В ближайшем будущем я буду выступать с проектом в школе на заседании педагогического совета  и на конференции НОУ и доведу до сведения  учителей и учащихся результаты проведённого мной исследования, а также предложу рекомендации для учащихся, педагогов и родителей, определённые в результате исследовательской работы:

Для учащихся:

  1. Старайся есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые ингредиенты. При разнообразной пище и правильной кулинарной обработке продуктов организм получает вполне достаточное количество витаминов.
  2. Придерживайся определенного режима питания и тогда ты будешь здоровее и крепче.
  3. Больше двигайся и умей управлять своими эмоциями, используй знания такой науки, как психокулинария.
  4. Преимущественно используй растительную пищу (злаки, овощи, фрукты) и молочные продукты (йогурт, творог и т. д ).
  5. Обязательно соблюдай режим питания, бесконечные перекусы способствуют нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть следствием снижения настроения, самочувствия и активности.

Для учителей:

  1. После приема пищи не рекомендуется ставить в расписание сложные предметы, такие как русский язык и математика.
  2. Во время школьных завтраков в непринужденной форме, через беседу и собственную манеру поведения прививать учащимся навыки правильного поведения за столом.

Для родителей:

  1. Необходимо в утреннее время дома легкие завтраки.
  2. Ограничивать употребления кофе, шоколада т.к. они действуют на нервную систему.
  3. Приучить детей к овощным блюдам т.к. лучшей усвояемости белка способствуют овощи.
  4. Не отказываться от горячих завтраков, они обязательны для детей, т.к. они обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают влияние на физическое развитие, психоэмоциональное состояние.
  5. Соблюдать режима питания дома.

Таким образом система питания оказывает очень большое влияние на здоровье школьника, на его нервную систему и эмоциональное состояние. Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене и сможет обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всё возрастающих нагрузок в школе.                                            

                                               

                                                  Литература

  1. Бароненко В. А., Люберцев В. Н., Рапопорт Л. А. Основы здорового образа жизни [Текст] / В.А.Бароненко, В. Н. Люберцев, Л. А. Рапопорт. – Учебное пособие / Екатеринбург, 1999. – С. 205.
  2. Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника [Текст] / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 2002. – 73 с.
  3. Коростелев, Н. Б. От А до Я [Текст] / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 1980. – С. 88-101
  4. Попов, С. В. Валеология в школе и дома [Текст] / C. В. Попов. – Санкт-Петербург // 2007. – С. 123–187
  5. Хорунжина С. И., Шибанова, Н. Ю. Пермякова, Л. В., Кардашева М. В., Руднева Е. Л., Борискина Т. М. Питание и здоровье: пособие для учителей [Текст ] / С. И.Хорунжина и др. – Кемерово // 2007. – С. 4-24
  6. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника [Текст] /А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесова – М.: Просвещение, 2008. – 91 с.
  7. http://www.2mm.ru/zdorovie/472

8.   http://www.falto.ru/article/article19.html

     

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                    Приложение 1

                        Анкета  «Самочувствие, активность, настроение».

1.Оцените своё самочувствие (до завтрака, после завтрака, через урок после завтрака):

– хорошее самочувствие

– удовлетворительное

– плохое самочувствие

2.Оцените своё настроение (до завтрака, после завтрака, через урок после завтрака):

– хорошее настроение

– удовлетворительное

– плохое настроение

3.Оцените свою активность (до завтрака, после завтрака, через урок после завтрака):

– высокая активность

– средняя активность

– низкая активность

                                                                                                                                           

                                                                                                                                                      Приложение 2

                                               Результаты анкеты САН

 

До завтрака

После завтрака

Спустя 1 урок после завтрака

Самочувствие

57,3

55,6

57,96

Активность

49,5

49,1

51,63

Настроение

57,45

56,1

57,89

                                         Активность и самочувствие

Настроение

                                 

                                             

                                                                                        Приложение 3

   «Самочувствие, активность, настроение (мальчиков, девочек).»

 

Самочувствие

Активность

Настроение

Мальчики

До завтрака

56,79

49,86

57,14

После завтрака

53,64

50,28

55,36

Спустя 1 урок после завтрака

57,98

51,86

57,98

Девочки

До завтрака

55,87

48,87

58,0

После завтрака

55,83

47,88

56,88

Спустя 1 урок после завтрака

56,88

49,88

57,58

           

                                                                                                                   

                                                                                                                       

                                                                                                                      Приложение 4

                          Анкета «Оценка школьного питания».

  1. Какой из видов питания ты предпочитаешь?

Какой из видов питания ты предпочитаешь

  1. Устраивает ли тебя школьное меню?

Да-85%,  нет- 8,2%, не совсем- 6,8%. (Большую часть учащихся устраивает школьное меню.)

  1. Какие блюда и изделия из меню нашей столовой ты не любишь?

Не любят рыбу: 34,62%, рис 19,23%, молочные блюда 15,38%, каши 11,54%, катлеты.

  1. Какие блюда и изделия тебе нравятся из предлагаемого меню?

Нравится: пюре с сосиской– 42,31% обучающихся, гороховый суп – 26,92%, каши и плов – 11,54%, фрукты – 100%/, булочки, пирожки, сосиськи в тесте-100%. Всего 7,69% ответили, что им нравится молочный суп.

  1. Чтобы ты хотел добавить в меню?

Хотели бы добавить: чипсы, пиццу, жареный картофель, творог, газированную воду, сладости.

                                                                                                                        Приложение 5

                               Завтрак в школьной столовой


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации родителям по сохранению здоровья младших школьников

основные рекомендации для родителей младших школьников, соблюдение которых поможет сохранит здоровье ребенка...

Исследовательская работа "Музыкальная грамота как средство развития музыкальности младших школьников"

О роли музыки в образовании человека спорить, кажется, не приходится. В рамках педагогического процесса, музыка сопровождает учебные занятия на различных этапах образовательного процесса и в разнообра...

Исследовательская работа "Влияние двигательной активности на состояние сердца школьника"

Автор работы попытался  определить влияние двигательной активности на функциональное состояние сердца школьника....

Исследовательская работа: "Компьютер и его влияние на здоровье школьника"

Научно практическая конференция.Тема работы: "Компьютер и его влияние на здоровье школьника" выполнили ученики 4 класса, руководитель: Шубина Е. А.Нас и наших родителей очень волнует вопрос о влиянии ...

Использование изотерапии для преодоления тревожного состояния у младших школьников с задержкой психического развития педагог-психолог Захарова М.Г.

Одной из наиболее актуальных проблем специальной психологии является проблема тревожности у младших школьников с задержкой психического развития....