Технологическая карта урока немецкого языка по теме «Spezialitäten in Deutschland, Ősterreich und in der Schweiz». 6 класс (немецкий язык как второй иностранный, второй год обучения). УМК «Горизонты», 6 класс, Аверин М.М.,Джин Ф.,Рорман П., Издательство «
методическая разработка по немецкому языку (6 класс)

Архипова Юлия Сергеевна

Тема урока: введение новой лексики по теме «Spezialitäten in Deutschland, Ősterreich und in der Schweiz»

Место и роль урока в изучаемой теме: 1 урок в изучаемой теме

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями национальной и региональной кухни Германии, Австрии, Швейцарии. Научить описывать традиционные блюда немецкоязычных стран. Научить учащихся при чтении текстов ориентироваться в многообразии лексических вариантов немецкоязычных стран

Задачи урока:

  • Обучающие: развитие межкультурной, коммуникативной, языковой и речевой компетенций:
  • Презентация и первичная активизация лексики
  • Развитие навыков детализированного чтения
  • Знакомство с примерами австрийского и швейцарского вариантов немецкого языка
  • Презентация речевого образца с man
  • Обучение письменной речи
  • Развивающие:
  • Развитие памяти и внимания
  • Развитие умения читать тексты с детальным пониманием содержания
  • Воспитательные: воспитание уважения к культуре и обычаям других народов

Элементы применяемых технологий: групповое обучение, коммуникативная деятельность, проектная деятельность, ИКТ

Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, наглядные пособия( карты Центральной Европы, Германии), раздаточный материал(эскиз карты Германии), учебник

 Формы работы с классом: фронтальная, групповая, парная

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока немецкого языка по теме «Spezialitäten in Deutschland, Ősterreich und in der Schweiz». 6 класс (немецкий язык как второй иностранный, второй год обучения). УМК «Горизонты», 6 класс, Аверин М.М.,Джин Ф.,Рорман П., Издательство «Просвещение» 2018 г.

1.Ф.И.О. преподавателя: Архипова Юлия Сергеевна

2.Дата:

3.Класс: 6б

4.Тема: введение новой лексики по теме «Spezialitäten in Deutschland, Ősterreich und in der Schweiz»

5.Место и роль урока в изучаемой теме: 1 урок в изучаемой теме

6.Тип урока: Урок открытия новых знаний

7.Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями национальной и региональной кухни Германии, Австрии, Швейцарии. Научить описывать традиционные блюда немецкоязычных стран. Научить учащихся при чтении текстов ориентироваться в многообразии лексических вариантов немецкоязычных стран

8.Задачи урока:

  • Обучающие: развитие межкультурной, коммуникативной, языковой и речевой компетенций:
  • Презентация и первичная активизация лексики
  • Развитие навыков детализированного чтения
  • Знакомство с примерами австрийского и швейцарского вариантов немецкого языка
  • Презентация речевого образца с man
  • Обучение письменной речи
  • Развивающие:
  • Развитие памяти и внимания
  • Развитие умения читать тексты с детальным пониманием содержания
  • Воспитательные: воспитание уважения к культуре и обычаям других народов

9.Элементы применяемых технологий: групповое обучение, коммуникативная деятельность, проектная деятельность, ИКТ

10.Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, наглядные пособия( карты Центральной Европы, Германии), раздаточный материал(эскиз карты Германии), учебник

11. Формы работы с классом: фронтальная, групповая, парная

Дидактическая структура урока

Методическая структура урока

Признаки решения дидактич. задач

методы

форма деятельности

средства обучения

способы организации деятельности

Коммуникативные УУД

учителя

учащихся

Оргмомент

Словесный, мотивации к учебной деятельности

Приветствие.

Создание  

эмоц.-делового

настроя.

Guten Morgen!

Ich freue mich

 euch wieder zu

 sehen. Wer hat

heute Klassen-

dienst?

Учащиеся приветствуют учителя, показывают готовность к уроку, отвечая на вопросы:

Welcher Wochentag ist heute? Wer fehlt heute? Der wievielte ist heute?

Печатные: календарь

Фронтальный

Актуализация знаний

Словесный, наглядный

Запускает презентацию

Включает музыку.

Перед учащимися стоит задача: определить, какой слайд соответствует той или иной мелодии

Аудиовизуальные:

1.Слайд с фотографиями блюд разных стран: блины, круассан, белые колбаски

2.Баварская мелодия «Yodli», песня на французском языке «Sous le ciel de Paris»и русская народная песня «Барыня»

3.Слайд с правильными ответами

Групповой

Умение слушать и понимать речь других (коммуникативные УУД)

Поиск и выделение необходимой информации (познавательные УУД)

Сообщение нового м-ла

1.Постановка проблемы

2.Поиск решения.

3.Открытие нового. Работа с новым материалом

4.Обобщение

Словесный

Наглядный

Метод проблемного обучения

Метод практического обучения упражнения

1.Постановка проблемы

2.Поиск решения.

Wie heisst unser Thema?- Ja? Wir sprechen heute űber  Spezialitäten in Deutschland, Ősterreich und in der Schweiz

3. Открытие нового. Работа с новым материалом

 Учитель объясняет значение слова  Spezialitäten.

Учитель вводит новую лексику.

С целью первичной активизации лексики учитель ставит задачу охарактеризовать блюда с помощью прилагательных.

Nitieren Sie passende Adjektive zu den Fotos! Ordnen die Adjektive den Bildern zu!

Woher kommen diese

Spezialitäten.

Diese Spezialitäten kommen nicht aus Deutschland, sondern aus deutschsprachigen Ländern: aus Ősterreich und aus der Schweiz. Man nennt diese Länder D-A-CH-Länder/

Lesen wir űber  Spezialitäten.

Для проверки понимания прочитанного учитель дает задания:

1.Выбор заголовка к тексту.Welcher Űberschrift passt zu diesem Text?

2.Учитель просит для активизации лексики выписать из текста названия блюд. Welche Lebensmittel und Spezialitäten

Gibt es im Text? Unterstreicht und schreibt sie aus.

Ordnet die folgenden Wöden Gruppen zu.

Развитие лингвистической догадки:Welche Wörter passen zur Wortfamilie “Essen” nicht?

Перед выполнением задания учитель знакомит учащихся с различными лингвистическими вариантами немецкого языка. Was ist gleich? Findet die Wörter mit gleicher Bedeutung aus der Text

Обобщение: учитель просит на эскизе карты Германии отметить популярные блюда:Jedes Landesteil hat seine Spezialitäten. Markiert, woe s diese Spezialitäten gibt/

Nationale Kűche in Deutschland.

Учащиеся под руководством учителя отрабатывают произношение новых лексических единиц.

Учащиеся подбирают прилагательные к существительным (Н-р: Sachertorte-lecker)

Aus Deutschland!

Ученики открывают учебник на стр.17. Читают текст.

Spezialitäten aus D-A-CH-Länder.

Учащиеся выписывают названия.

Учащиеся распределяют новую лексику по тематическим группам, отраженным на слайде

“Essig,es, Frűhstűck”

Учащиеся выписывают из текста слова с одинаковым значением.

Учащиеся выполняют задание в парах.

Аудиовизуальные: слайды с названием блюд и их описание с помощью прилагательных

Аудиовизуальные: слайды

Печатные: учебник, тетради

Печатный: эскиз карты Германии

Фронтальный

Групповой

Фронтальный

Фронтальный

Фронтальный

Парный

Развитие межкультурной, языковой и речевой компетенций.

Семантизация и первичная активизация лексики

Развитие лингвистической догадки.

Систематизация лингвострановедческого материала на основе прочитанного текста

Закрепление изуч. м-ла

Словесный

Наглядный

Метод практического обучения

Учащиеся выписывают из текста предложения с местоимением man. На основе выписанных речевых образцов учащиеся готовят письменное сообщение о национальных блюдах немецкоязычных стран. Задание творческое в виде письма другу.

Hallo, Bernd.Deutsche Kűche ict cool. In Műnchen isst man Weisswurst…

Развитие речевой и межкультурной компетенции.

Развитие навыка письменной речи.

Подведение итогов.

Словесный.

Was haben wir heute erfahren?

Wunderbar! Ich wűnsche euch den Geschmack des Essens geniessen

Man nennt die Schweiz, Ősterreich.die Schweiz- D-A-CH-Länder. Es gibt da viele Spezialitäten. Das sind…

Аудиовизуальный: слайд

Фронтальный

Регулятивные УУД- самооценка- развитие умения правильно оценивать результат коллективной и индивидуальной работы.

Дом. зад.

Подготовить ИКТ проект о национальных блюдах немецкоязычных стран

Список литературы:

  1. УМК «Горизонты»,6 класс, Аверин М.М.,Джин Ф.,Рорман П., Издательство «Просвещение- Cornlesen, 2018 г.
  2. Книга для учителя: пособие для общеобразовательных учреждений/М.М.Аверин, Е.Ю.Гуцалюк,Е.Р.Харченко«Просвещение- Cornlesen, 2018 г
  3. Интернет ресурсы www.hueber.de
  4. Авторская презентация


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

In der Welt des Geschmacks

Слайд 2

Welche Melodie passt zu welchem Bild ? А В С 1 2 3

Слайд 3

Pr ü fen wir! A-2 A-3 A-1

Слайд 4

Spezialit äten Christstollen, R östi K äsefondue, Sachertorte Kielersprotten, Gschnetzeltes

Слайд 5

Wie Sie sind diese Dinge für euch? Notieren Sie passende Adjektive zu den Fotos! fremd ungewohnt vertraut lecker komisch eklig wunderbar

Слайд 6

D-A-CH-L ä nder D-Deutschland, A-Austria, CH-Schweiz

Слайд 7

Welcher Überschrift passt zu diesem Text? Markiert! Es schmeckt gut! Lecker und gesund Spezialitäten aus D-A-CH-Laendern

Слайд 8

Markiert die Spezialit ä ten! Die Weißwurst ist eine Spezialität aus München. Man isst sie oft mit einer Brezel uns s üß em Senf. Das « Wiener Schnitzel » kennt man ü berall. Schnitzel i ßt man oft mit Kartoffesalat oder Kartoffeln. Im Schwarzwald gibt es eine berühmte Torte, die Schwarzw ä lder Kirschorte. Das K äsefondue kommt aus der Schweiz. Man i ßt die heiße K äseso ße mit Weißbrot.

Слайд 9

Markiert die Spezialit äten! Züricher Geschnetzeltes macht man aus Kalbfleisch. Dazu i ßt man gerne in der Schweiz Rösti. Auch die Sahcertorte kommt aus Wien. Man kann sie auf der ganzen Welt bekommen. Der Christstollen kommt aus Dresden. Das ist eine Art Kuchen. Christstollen i ßt man zur Weihnachtszeit. Im Norddeutschland i ßt man gerne Fisch. « Kieler Sprotten » sind eine Speziatit ät aus Kiel.

Слайд 10

Ordnet die Spezialit äten den Gruppen zu! Nicht alle passen! Getr ä nke Gebäck Beilage Fleisch Fisch

Слайд 11

Ordnet die Spezialit äten den Gruppen zu! Nicht alle passen! Getr ä nke Geb ä ck Beilage Fleisch Fisch

Слайд 12

Werft die nicht passenden W ö rter in den Karton! Markiert sie! Essig essbar es Esslöffel Mittagessen Abendssen Fr ü hst ü ck

Слайд 13

Das kommt in den Karton! Fr ü hst ü ck Essig es

Слайд 14

Was ist gleich? Findet die Wörter mit gleicher Bedeutung aus dem Text! Quark: ………………………….. Kartoffel :…………………………... Brötchen :……………………………..

Слайд 15

Was ist gleich? Findet die Wörter mit gleicher Bedeutung aus dem Text ! Quark: Topfen Kartoffel : Erdäpfel, Herd ö pfel Brötchen : Semmel, Weggli, Schrippen, Rundstück

Слайд 16

Die Welt ist vielf ä ltig und geschmackvoll! Lasst euch schmecken!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока немецкого языка по теме "Дни недели" для 3 класса

Технологическая карта урока по теме "Дни недели" в 3 классе разработана на основе УМК И.Л.Бим и позволяет провести урок в новой интересной форме....

Технологическая карта урока немецкого языка по теме "Школа" , 6 класс

Данный урок разработан в соответствии с технологией проблемно-диалогического обучения с использованием  развития приёмов критического мышления....

Технологическая карта урока немецкого языка по теме "Введение модальных глаголов" в 2 классе

Технологическая карта урока немецкого языка по теме "Введение модальных глаголов" в 2 классе составлена в свете новых требований образовательных стандартов. В технологической карте указаны все ууд,при...

Технологическая карта урока немецкого языка по теме "Животные" в 5 классе

Урок усвоения новых знаний по теме "Животные" по учебнику М.М. Аверина и др. "Горизонты" для 5 класса...

Рабочая программа по немецкому языку как второму иностранному второй год обучения

Рабочая программа по немецкому языку как второму иностранному вдля обучающихся 9 класса, изучающих немецкий язык второй год при 1 часе в неделю....