Разработка внеклассного мероприятия по химии.
методическая разработка по химии (8 класс) по теме

Сюжетно-ролевая игра: «Сказка о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razrabotka_vneklassnogo_meropriyatiya_po_himii.doc68.5 КБ
Файл skazka_o_kuro.pptx1.16 МБ

Предварительный просмотр:

                 

Разработка внеклассного мероприятия по химии.

Автор: учитель химии первой категории МОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №2» Матвеева Ольга Николаевна.

Сюжетно-ролевая игра: «Сказка о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко»

Мероприятие проводится в рамках предметной недели.

Проводят мероприятие учащиеся девятых классов для детей, обучающихся в 7-8 классах.

Цель: Популяризировать знания химического характера. Развить у школьников интереса к химической науке. Раскрыть межпредметные  связи химии и биологии. Помочь осознать значение химии в жизни человека.

Оборудование и реактивы: куриное яйцо (сырое), спиртовка, концентрированная азотная кислота, соляная кислота, пробирки, мрамор, мел, вода,  едкий  натр, сульфат меди.

Подготовка к мероприятию: подобрать участников ролевой игры, распределить роли, подобрать материал.

Роли: рассказчик, ученик, химик, химик-теоретик, ученик, литератор, биолог, диетолог, повар.

                                     Проведение мероприятия.

Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня у нас в гостях учащиеся девятого класса. Они расскажут нам сказку о курочке  Рябе, которая снесла золотое яичко.

Рассказчик: Жили были дед да баба и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко да не простое, а золотое.

Ученик: Что из настоящего золота? Вот это да!

Рассказчик: С виду самое обыкновенное. И золота в нем нет. Но не все, то золото, что блестит и сияет на солнце. Ток вот снесла, значит, курочка яичко.

Биолог: Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм, над совершенным "устройством" которого глубоко задумывались известнейшие ученые прошлого. Давайте и мы внимательно посмотрим на это чудо природы. В яйце - тайна жизни, тайна ее осуществления.
Разобьем скорлупу куриного яйца - мы делаем это так часто! ( разбивает яйцо и отделяет все структуры) Под скорлупой обнаруживаем плотную, как пергамент, белую пленку. Это подскорлуповая оболочка. Под ней студенистая масса белка (сливает белок в колбу), сквозь которую просвечивает желток (показывает желток и наполняет им вторую колбу). С желтка, собственно, и начинается яйцо.
Строительным материалом зародышу служат - белки, углеводы и жиры. Это своего рода "руда", из которой растущий организм черпает строительные кирпичики, прежде всего аминокислоты и сахара, чтобы построить из них собственные белки и углеводы.
Для развития птенца необходим кислород, который поступает к зародышу через поры в скорлупе. Но и это еще не все. В процессе  развития птенца образуются шлаки и отходы - ядовитые для организма азотистые вещества и углекислый газ. Их необходимо удалять из растущего организма и его непосредственного окружения. Питательные вещества заблаговременно запасаются в яйце: желток, по существу, - кладовая с пищевыми запасами. По мере развития зародыша желток расходуется так активно, что от него к моменту вылупления птенца почти ничего не остается - он, как принято говорить, рассасывается.

Рассказчик: Так вот снесла, значит, курочка яичко. Дед бил не разбил. Баба била не разбила.

Ученик: Что совсем старенькие деда с бабой стали сил нет?

На сцену выходит химик.

Химик: А вы знаете из чего состоит скорлупа куриного яйца? Этаже вещество входит в состав материалов, которые использовались для строительства дворцов в Риме и Петербурге, из него ваяют памятники. Подходит к демонстрационному столу. Берет три пробирки. В первую опускает кусочек скорлупы. Во вторую кусочек мела. В третью кусочек мрамора. В каждую из пробирок добавляет несколько миллилитров соляной кислоты.

Химик: «Вскипание» свидетельствует о присутствии солей угольной кислот.

Литератор:  

На земле живут три брата.

Из семейства Карбонатов

Старший брат-красавец Мрамор

Славен именем- Кораллы,

Превосходный  зодчий. Он

Строил Рим и Парфенон.

 Всем известен известняк

Потому и назван так.

 Знаменит своим трудом,

Возводя за домом дом

И способен, и умел

 Младший мягкий братец Мел.

 Как рисует посмотри,

 Этот CaCO3 !

 Химик: Скорлупа яиц на 93% состоит из углекислого кальция. Данное вещество входит в состав  мела, известняка ,мрамора.

Химик теоретик: Ф. Энгельс  писал: „Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни“. Свое название белки получили от яичного белка, который с незапамятных времен использовался человеком как составная часть пищи. Согласно описаниям Плиния Старшего, уже в Древнем Риме яичный белок применялся и как лечебное средство. Однако подлинная история белковых веществ начинается тогда, когда появляются первые сведения о свойствах белков как химических соединений. Впервые термин белковый (albumineise) использовал французский физиолог Ф. Кене в 1747 г.Белки имеют очень большую молекулярную массу и сложное строение.

Химик: Не смотря на различии в строениях белков, все они подвергаются разрушению (денатурации) под действием кислот. Денатурация белков происходит в желудке, где имеется сильнокислая среда (рН 0,5 – 1,5), и это способствует расщеплению белков.

Проводит реакции доказывающие присутствие белка: биуретовую  реакцию: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки), и

ксантопротеиновую  реакцию: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под  действием аммиака (дают не все белки).

Химик теоретик: Яичный желток – это кладовая химических веществ. Здесь содержится белки, жиры, макро, микроэлементы и огромное количество витаминов. (Показывает таблицу)

                                    Содержание витаминов в курином желтке.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин A: 1,1 (мг)

Витамин A (РЭ): 1100 (мкг)

Витамин B1 (тиамин): 0,2 (мг)

Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 (мг)

Витамин B3 (пантотеновая): 4 (мг)

Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)

Витамин B9 (фолиевая): 22,4 (мкг)

Витамин B12 (кобаламины): 1,8 (мкг)

Витамин D: 7,7 (мкг)

Витамин H (биотин): 56 (мкг)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,6892 (мг)

Холин: 800 (мг)

Кальций: 136 (мг)

Магний: 15 (мг)

Натрий: 51 (мг)

Калий: 129 (мг)

Фосфор: 542 (мг)

Хлор: 146 (мг)

Сера: 170 (мг)

Железо: 6,7 (мг)

Цинк: 3,105 (мг)

Йод: 33 (мкг)

Медь: 139 (мкг)

Марганец: 0,07 (мг)

Хром: 7 (мкг)

Молибден: 12 (мкг)

Кобальт: 23 (мкг)

Но справедливости ради надо отметить, что в состав куриного желтка входит и такое вещество как холестерин. Это важнейшее вещество относится к группе полициклических спиртов стеринов, к которой принадлежат некоторые половые гормоны. Кроме того, холестерин близок по строению к эргостерину - промежуточному веществу, из которого получается витамин D. Первоначально холестерин был найден в желчных камнях и поэтому назван твердой желчью. Ранее холестерин был найден только у позвоночных животных, в том числе у человека, а позднее обнаружены стерины растительного происхождения и даже у бактерий. Накопления холестерина в крови приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.  

Диетолог: В желтке яиц действительно много холестерина, однако следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток. Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желтках, не превысил допустимую норму? Мы диетологи советуем съедать не более четырех яиц в неделю. Количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Одно большое яйцо содержит 6–8 г белков и 5–7 г жиров, из которых, по крайней мере, 2 г – насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350–400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг – для женщин. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

Повар: Блюда из яиц -  одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. 

В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. 

 Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд — от супов до всевозможных суфле и напитков.

  Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в материю  и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат «Фаворит», который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, «в мешочек» или вкрутую. Сегодня мы обходимся без специальных приспособлений. Стоит    опустить    яйцо    в    кипящую    подсоленную    воду - и через 3-3,5 минуты кипения будет готово яйцо всмятку, через 4-4,5 - «в мешочек», а через 8-10 минут - вкрутую.  

   Любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии    придворного повара. В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим, занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено.  
Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе.  Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.

Рассказчик:

Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба.
Раз снесла курочка яичко да не простое, а золотое.
Дед бил-бил, не разбил.
Баба била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им:
«Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко не золотое, а простое ????» (говорит с  чувством и выражение)

Учитель: Ребята, мы прослушали сказку. А верите вы в сказки? Это мы сейчас проверим.

Верите ли Вы, что белок находится только в яйце? (почему)

Верите ли Вы, что дворцы строили из яичной скорлупы? (почему)

Верите ли Вы, что белок разрушается под действием кислот? (почему)

Верите ли Вы, что в желтке содержатся вещества улучшающие обмен веществ? (почему)

Верите ли Вы, что чрезмерное употребление яиц может повредить вашему здоровью? (почему)

Верите ли Вы, что курочка Ряба снесла золотое яичко? (почему)

Закончить нашу сказку хочется пословицей «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

 

Литература: 

 1.Гроссе  Э.,  Вайсмантель  Х. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты.   2.Пер.  с нем., 2-е русск.  Изд.-Л.:  Химия ,1974. Перевод на русский язык, Издательство Ленинград  «Химия», 1985г.

 3.Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания.  3 издание. М. Медицина,1981г.

Я иду на урок химии :  8-11 классы: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2002.

4. Журнал «Наука и жизнь» №3 1998г. Кандидат биологических наук К.Михайлов. Статья «Крепость для птенца»

5. Сайт http://www mosmedclinic.ru

6. Сайт http://www 1001 recept. com

7. Сайт http://health-diet. ru


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сказка о курочке Рябе которая снесла золотое яичко

Слайд 2

Структуры куриного яйца 1.Скорлупа. 2.Подскоруповая оболочка. 3.Белок. 4Желток. О

Слайд 3

структуры Масса Массовая доля Химический состав Скорлупа 9 ,7 г. 17,5% Карбонат кальция. Белок 35,5г. 64% Белок. Желток 10,3г. 18,5% Жиры, холестерин, ,витамины. Сводная таблица данных

Слайд 4

ЭТО CaCO3 !

Слайд 5

Выделение углекислого газа.

Слайд 6

Скорлупа- ЭТО CaCO3!

Слайд 7

БЕЛОК Белки являются наиболее сложными органическими соединениями. Они были названы Мульдером в 1839г. протеинами (от греческого proteios - самое главное ). Белки- органические природные соединения, представляющие собой биополимеры, построенные из остатков аминокислот. Между остатками аминокислот в белках присутствует пептидная связь – C(O)-NH- , по этому их можно рассматривать как полипептиды.

Слайд 8

Строение молекулы белка Третичная структура молекулы белка гемоглобина. Пептидная связь. Функциональная группа.

Слайд 9

Химический анализ белка. Ксантопротеиновая реакция . В небольшое количество яичного белка добавим концентрированной азотной кислоты. Слегка нагреем. Проявляется лимонно-желтая окраска. Образуются ароматические нитро-соединения из аминокислот тирозина и триптофана.

Слайд 10

Цветные реакции на белки.

Слайд 11

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК

Слайд 12

Обнаружение холестерина в яичном желтке. Реакция Либермана . Извлекаем холестерин из желтка диэтиловым эфиром. Приготовим раствор из смеси кислот: 0,5мл ледяной уксусной кислоты и 2мл конц . Серной кислоты. Нагреем смесь в течении 1минуты и тщательно охладим на льду. Внесем охлажденную смесь кислот под слой вытяжки яичного желтка так ,чтобы содержимое не перемешалось. Оставим пробирку на некоторое время. Образуется несколько зон окраски: бесцветный слой кислоты, над ним красный а выше синий.

Слайд 13

Холестерин. Холестерин присутствует во всех органах, но больше всего его содержится в мозгу, желчи и яичниках. Это важнейшее вещество относится к группе полициклических спиртов стеринов, к которой принадлежат некоторые половые гормоны. Кроме того, холестерин близок по строению к эргостерину- промежуточному веществу, из которого получается витамин D . Первоначально холестерин был найден в желчных камнях и поэтому назван твердой желчью. Ранее холестерин был найден только у позвоночных животных, в том числе у человека, а позднее обнаружены стерины растительного происхождения и даже у бактерий.

Слайд 14

Холестерин в крови

Слайд 15

В желтке яиц действительно много холестерина, однако следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток. Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желтках, не превысил допустимую норму? Мы диетологи советуем съедать не более четырех яиц в неделю. Количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Одно большое яйцо содержит 6–8 г белков и 5–7 г жиров, из которых, по крайней мере, 2 г – насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350–400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг – для женщин. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови. ДИЕТА

Слайд 16

БЛЮДО ИЗ ЯИЦ Блюда из яиц - одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд — от супов до всевозможных суфле и напитков.

Слайд 17

Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Раз снесла курочка яичко да не простое, а золотое. Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко не золотое, а простое ????»

Слайд 18

Верите ли Вы, что белок находится только в яйце? (почему) Верите ли Вы, что дворцы строили из яичной скорлупы? (почему) Верите ли Вы, что белок разрушается под действием кислот? (почему) Верите ли Вы, что в желтке содержатся вещества улучшающие обмен веществ? (почему) Верите ли Вы, что чрезмерное употребление яиц может повредить вашему здоровью? (почему) Верите ли Вы, что курочка Ряба снесла золотое яичко? (почему) ВЕРИТЕ ВЫ СКАЗКАМ ?

Слайд 19

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Слайд 20

Работу выполнили ученицы 9Б класса школы №2 г.Краснослободска Лященко Ольга Черникова Настя Сдержикова Кристина Семенова Дарья под руководством учителя химии Матвеевой О. Н.

Слайд 21

1.Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты. 2.Пер. с нем., 2-е русск. Изд.-Л.: Химия ,1974. Перевод на русский язык, Издательство Ленинград «Химия», 1985г. 3.Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. 3 издание. М. Медицина,1981г. 4. Журнал «Наука и жизнь» №3 1998г. Кандидат биологических наук К.Михайлов. Статья «Крепость для птенца» 5. Сайт http :// www mosmedclinic . ru 6. Сайт http://www 1001 recept . com 7. Сайт http://health-diet . ru Неорганическая химия. Москва «Просвещение» 1972г. Ю.В.Ходаков. Книга для чтения по органической химии. Москва «Просвещение» 1985г. Составитель П. Ф. Буцкус . ЛИТЕРАТУРА:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассных мероприятий по химии

В век развития цифровых технологий и спецэффектов заинтересовать школьников внеклассными мероприятиями можно в том случае, если оно отражает современное развитие, образование ребенка. Все внешкольные ...

Разработка внеклассного мероприятия по химии "Сто к одному"

Работа выполнена по принципу телевизионной передачи «Сто к одному». Может проводиться как самостоятельное внеклассное мероприятие или быть частью какого-либо большого праздника. Игра требует предвари...

Методическая разработка внеклассного мероприятия по химии "Строение атома. Химическая связь"

Мероприятие проводится в форме квеста с использованием мобильных приложений дополненной реальности....

Методическая разработка внеклассного мероприятия по химии для учащихся 7-9 классов по теме "Химия - наука чудес"

Мероприятие способствует пробуждению  у обучающихся познавательного  интереса к химии, развивает творческие способности учащихся, стимулирует самостоятельное изучение нового предмета....