Технологическая карта урока_Природные источники углеводородов
учебно-методический материал по химии (10 класс) по теме

Башарина Любовь Ивановна

Учебное занятие «Природные источники углеводородов» проводится в рамках изучения раздела «Органическая химия» на первом курсе по профессии 19.07.01 «Повар, кондитер».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта занятия по дисциплине химия

Тема: «Природные источники углеводородов»

Пояснительная записка

Учебное занятие «Природные источники углеводородов» проводится в рамках изучения раздела «Органическая химия» на первом курсе по профессии 19.07.01 «Повар, кондитер».

Изучение данной темы актуально, так как обеспечивает формирование навыков и знаний, лежащих в основе профессиональных компетенций. Данное занятие проводится после изучения темы «Углеводороды».

Цель урока: Познакомиться с составом природного газа, нефти, каменного угля, способами их переработки и применением.

Задачи урока:

Образовательные:

  • закрепить знания о строении и  свойствах углеводородов;
  • познакомить учащихся с природными источниками углеводородов, их составом, свойствами, применением;
  •  закрепить умение работать с тестовыми заданиями;
  • проверить способность к самостоятельной деятельности.

Развивающие:

  • развивать логическое мышление обучающихся;
  • формировать навыки самоконтроля;
  • совершенствовать коммуникативную компетенцию обучающихся;
  • обеспечить условия для формирования научного мировоззрения на основе метапредметных связей;
  • развивать познавательный интерес к окружающей жизни.

Воспитательные:

  • способствовать развитию интереса к выбранной профессии;
  • воспитание бережного отношения к окружающей среде, рациональному использованию природных источников углеводородов;
  • вовлечь в активную практическую деятельность;
  • создать условия для реальной самооценки учащихся, реализации его как личности;
  • формирование экологической культуры.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний

Вид урока: комбинированный

Реактивы: нефть, вода.

Основные методы обучения, используемые на уроке:

  • словесный, наглядный, проблемный, исследовательский метод (проведение эксперимента)

Формы обучения:

лекция, беседа, лабораторное исследование, самостоятельная работа.

           Материально-техническое и учебно-методическое оснащение урока: 

  • компьютер; интерактивная доска SMART Board, программное обеспечение «Smart Notebook14», презентация в программе «Smart Notebook14»
  • видеоролик по теме занятия;
  • учебник «Химия» 10 класс  Г.Е. Рудзитис и Ф.Г. Фельдман; М.2014 г.
  • учебник «Химия» 10 класс   О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев; М. 2009г.

Ожидаемый результат:

Личностными результатами изучения темы  являются следующие умения у обучающихся:

  • Усвоить изложенный на уроке материал и научиться применять полученные знания в жизни.
  • Развитие мотивации к изучению  химических явлений, к самостоятельному продолжению изучения применений углеводородов в производстве продуктов  питания.                                                        

Метапредметными  результатами изучения темы  являются следующие умения: (по четырём блокам):

Информационный блок: 

  • Умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий.
  • Готовность и способность  самостоятельно находить информацию по изученному материалу.

Коммуникативный блок: 

  • Умение общаться в группе и взаимодействовать в процессе урока, учитывать мнение одногруппников.
  • Умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, развивать грамотную  химическую и профессиональную речь.

 Самоорганизация: 

  • Умение самостоятельно планировать свою работу и самостоятельно её осуществлять.
  • Владение навыками познавательной, учебно-исследовательской деятельности, способность к самостоятельному поиску методов решения химических и профессиональных  задач.

Самообразование:

  • Стремление к самостоятельному получению информации и расширению кругозора, готовность самосовершенствоваться.

Предметными результатами изучения темы  являются следующие умения: 

  • Давать определения изученных понятий.
  • Усвоение изложенного материала и применение знаний на практике, с целью дальнейшего успешного профессионального обучения.
  • Проводить химический эксперимент.
  • Наблюдать демонстрируемые и самостоятельно проводимые опыты.

Межпредметные связи:

  Биология:  Темы:  «Биосфера - глобальная экосистема»,  «Биосфера и человек»

Экология: «Основные экологические проблемы современности»

ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

МДК.05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы

МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Внутридисциплинарные связи: Темы: "Алканы", "Циклоалканы", "Алкены", "Алкадиены", "Алкины", "Арены".


Этапы занятия

Время

Цель

этапа

деятельность

Формы контроля

и  комплексно – методическое обеспечение

этапа

преподавателя

обучающихся

Ι. Организационный момент

(4 мин.)

Формулирование цели и задач занятия, мотивация обучающихся к получению  ожидаемых результатов.

Приветствует обучающихся.

Проверяет готовность к занятию.

Сообщает тему, ставит задачи и определяет цели занятия.

Приветствуют преподавателя.

Слушают поставленные цели и задачи занятия. Записывают тему занятия.

Учебный журнал, учебная доска, рабочие тетради, компьютер; интерактивная доска  SMART Board, презентация в программе «Smart Notebook14» (контроль преподавателя)

ΙΙ. Актуализация опорных знаний

(21 мин.)

Повторение  и обобщение ранее изученных знаний,  необходимых для овладения новым материалом.

Проводит интерактивное тестирование с целью актуализации знаний обучающихся. Предлагает выполнить работу в технологической карте задание 1,2,3.

Заполнение  технологической карты.

Проверка  технологической карты: графа «результаты проверки», Слайды №4-17

(Самоконтроль,

контроль преподавателя, взаимоконтроль)

ΙΙΙ. Изучение нового материала

(50  мин.)

Обеспечение овладения обучающимися новыми знаниями  о  составе природного газа, нефти, каменного угля,   способах их переработки и применения.

        

Организует интерактивную лекцию,

 демонстрирует слайды презентации

1. Слушают, делают краткие записи,

работают с опорными конспектами,  участвуют в словарной работе.

2.Работают с учебником.

3. Участвуют в беседе о применении нефти, природного газа и каменного угля.

4. Просмотр видеоролика.

5. Выполняют лабораторный опыт.

6. Выступают и слушают сообщения.

7. Формулируют вывод  по данной теме.

Презентация, Слайды 18-35 Видеоролик (3 мин.)

Технологическая карта

 (Самоконтроль,

контроль преподавателя, взаимоконтроль)

IV. Закрепление полученных знаний    (6 мин)

Закрепление и обеспечение усвоения новых знаний.

Предлагает повторить изученные на уроке понятия.

Выполняют задания.

 

Проверка  технологической карты: графа «результаты проверки», (самоконтроль, контроль преподавателя)  

V. Домашнее задание

(4 мин.)

Обеспечение понимания содержания и способа выполнения домашнего задания.

Рекомендации по выполнению домашнего задания.

Записывают домашнее задание в тетрадь.

Слайд  37. Рабочие тетради.

(самоконтроль, контроль преподавателя)

VI. Подведение итогов занятия

(5 мин.)

1. Подведение итогов занятия  и оценка успешности  достижения цели.

2. Установление соответствия между результатами самооценки и оценки преподавателя.

Подводит итоги занятия. Определяет оценку уровня усвоения материала обучающимися. Отмечает тех, у кого самооценка за урок совпала с оценкой преподавателя.

Проводят самооценку на основе предложенных критериев оценки

Технологическая карта , учебный журнал.

(контроль преподавателя)

Технологическая карта урока


Список использованной литературы:

  1. Габриелян О.С. Химия 10 класс Дрофа М.2008г.
  2. Габриелян О.С. Химия 11 класс Дрофа М.2008г.
  3. Рудзитис Г.Е. Фельдман Ф.Г. Химия 10 класс Просвещение М. 2010г.
  4. Ковалёв Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи.
  5.  - М., 2008.
  6. Нечаев А.П. Пищевая химия  -  М.,2007.

Интернет-ресурсы:

  1. http://school-collection.edu.ru/catalog/search
  2. http://www.saninskoe.ru/pishchevaya-khimiya.html
  3. http://sev-chem.narod.ru/spravochnik/
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki
  5. http://edaplus.info/food-components/starch.html
  6. http://biofile.ru/bio/19903.html
  7. http://www.znaytovar.ru/new942.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока "Природные зоны Северной Америки"

Конспект урока (технологическая карта)  к теме природные зоны Северной Америки (арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга)...

Технологическая карта темы "Природные источники углеводородов"

Тема разработана согласно требованиям ФГОС: в ней отражены основные УУД...

Технологическая карта урока «Природный комплекс»

Технологическая карта урока «Природный комплекс»...

Технологическая карта урока "Природно-хозяйственные зона России"

Технологическая карта урока "Природно-хозяйственные зона России" по географии в 8 классе...

Технологическая карта урока "Природные зоны Южной Америки"

Технологическая карта урока "Природные зоны Южной Америки" (7 класс) ФГОС ООО...

Технологическая карта урока "Природные зоны Африки" 7 класс

Цель:  сформировать представление о природных зонах Африки и  их компонентах.Задачи:образовательные: познакомить с особенностями природных зон Африки, проследить их зависимость от климата, д...