Этанол.Применение.Действие на организм.
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Шеина Олеся Владимировна
Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м3, с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл makarova.pptx2.58 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Алкоголизм Подготовила Макарова Екатерина

Слайд 2

Спирты, как класс химических веществ Спирты (от лат. spiritus — дух; устар. алкого́ли , от араб. الكحول‎ аль-кухуль — порошок) — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, − O H ), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоян ии sp ³-гибридизации ) атомом углерода . Спирты можно рассматривать как производные воды ( H−O−H ) , в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу : R−O−H . Одним из представителей этого класса органических химических веществ я вляется этиловый спирт. Этиловый спирт входит в состав алкогольный напитков

Слайд 3

Этанол. Применение. Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м3, с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой.

Слайд 4

Этанол. Получение. Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Слайд 5

Последствия употребления. Систематическое употребление алкоголя и алкогольная зависимость становятся причиной накопления этилового спирта в тканях головного мозга. Всего ста грамм водки, стакана вина или кружки пива вполне достаточно, чтобы содержащийся в них этиловый спирт всосался в кровь, проник с кровотоком в головной мозг и активировал процесс разрушения его коры.

Слайд 6

Влияние на органы. Печень. Самый первый и сильный удар принимает на себя печень: на нее приходится 90 % работы по утилизации алкогольных токсинов. Усердно перерабатывая поступившие отравляющие вещества, она преобразует их в безвредные соединения, которые затем выводятся из организма.При сильном употреблении алкоголя возникают болезни: -Алкогольная жировая дистрофия -Алкогольный гепатит -Цирроз печени

Слайд 7

Желудок и поджелудочная железа Желудок алкоголика подвержен гастриту, язвам и, как следствие, онкологическим заболеваниям. Поджелудочная железа очень чувствительна к алкогольным токсинам, острое алкогольное отравление может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Симптомы заболевания – сильная тошнота и рвота могут привести к очень печальным последствиям, это прямая угроза жизни.

Слайд 8

Почки и сердце Страдает от алкоголизма и сердечно-сосудистая система алкоголика. Алкоголь может стать причиной: повышенного кровяного давления; инсульта; инфаркта. Страдают от алкоголя и почки – разрушения в тканях органов провоцируют воспалительные заболевания почек, часто принимающие хронические формы.

Слайд 9

Мозг Не менее разрушительные последствия приема спиртного приходятся на головной мозг. Алкоголь, беспрепятственно попадая в сложнейший орган, накапливается в нем и выводит из строя множество клеток. То, что мы называем опьянением, на самом деле – отравляющее воздействие этанола на клетки, их отмирание. Отсюда потеря памяти, плохая координация движений, немотивированная агрессия, а при стойком заболевании – психические расстройства, вплоть до белой горячки.

Слайд 10

Вывод Воздействие этанола на организм человека столь разрушительно, что может сравниться лишь с сильнейшим ядом. Любое, даже совсем небольшое количество спиртного вызывает разрушение клеток, сбой работы многих органов и внутренних систем. А при регулярном злоупотреблении развивается множество неизлечимых болезней. Вспоминайте об этом каждый раз, когда решите побаловаться любимым напитком.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внутренняя среда организма. Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма

Урок «Внутренняя среда организма.Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма"  является первым ознакомительным уроком в данной теме. Презентацию можно использовать как на одном ...

Урок природоведения «Три среды обитания организмов. Приспособленность организмов к среде обитания».

Урок природоведения для 5 класса.Цели и задачи:-способствовать формированию представлений о среде обитания, необходимой для жизни организмов;-выявить особенности каждой среды обитания;-определить, как...

Скелет опора организма.Биология. Живой организм. 6 класс., учебник Н.И, Сонин

Презентация к уроку биологии в  6 классе, "Скелет опора организма"...

Конспект урока по природоведению на тему "Организм и его свойства. Клеточное строение организма. Разнообразие организмов"

Тема. Организм и его свойства. Клеточное строение организмов.Разнообразие организмовЦели:обучающие: обобщить и систематизировать знания об основных признаках живых организмов, их отличия от неживых те...

Презентация по природоведению к уроку по теме "Организм и его свойства. Клеточное строение организмов. Разнообразие организмов" (приложение к конспекту урока)

Тема. Организм и его свойства. Клеточное строение организмов.Разнообразие организмовЦели:обучающие: обобщить и систематизировать знания об основных признаках живых организмов, их отличия от неживых те...