методическая разработка - « Здоровое питание» организация исследовательской (либо проектной) деятельности детей (серия классных часов для 1-го ( 2-го) курса НПО)
методическая разработка (10 класс) на тему

Чертополохова Алена Васильевна

методическая разработка серии классных часов (проекта, исследовательской работы) на тему "здоровое, правильное питание"  направлена на достижение следующих целей:

  • пропаганда здорового образа жизни
  • знакомство с культурой правильного питания, ее принципами;
  •  создание условий для понимания обучающимися культуры правильного питания;
  • развитие навыков самообразования и познавательной активности;
  • привитие навыков по сбору, обработке и анализу необходимого материала;
  • развитие логического мышления и способности к умозаключению (сопоставления фактов, прогнозирования ситуации);
  • воспитание и развитие культуры поведения (речи), единства слова и дела;
  • выявление и развитие творческих способностей обучающихся;
  • воспитание эстетического восприятия (точности и аккуратности);
  • воспитание самостоятельности и коммуникабельности;
  • воспитание коллективизма;
  • воспитание экологической и экономической культуры.

в работе приведен план работы, темы классных часов, результат проекта

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования  и науки Архангельской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Архангельской области

«Верхнетоемский лесной техникум»

Методическая разработка

« Здоровое питание»

организация  исследовательской (либо проектной) деятельности детей

(серия классных часов для 1-го ( 2-го) курса НПО)

Чертополохова Алена Васильевна,          

Двинской  2011

Пояснительная записка

В современном мире остро стоит проблема правильного питания, особенно среди подростков. Культура правильного питания не имеет массового распространения в наши дни, единственная возможность привить ее  - это семейные традиции, однако подростковая любознательность и максимализм толкают многих нарушать традиции, делать все по своему умыслу, в том числе и питаться, как вздумается или как навязывает нам современный рынок.

Цели данной работы:

  1. пропаганда здорового образа жизни
  2. знакомство с культурой правильного питания, ее принципами;
  3.  создание условий для понимания обучающимися культуры правильного питания;
  4. развитие навыков самообразования и познавательной активности;
  5. привитие навыков по сбору, обработке и анализу необходимого материала;
  6. развитие логического мышления и способности к умозаключению (сопоставления фактов, прогнозирования ситуации);
  7. воспитание и развитие культуры поведения (речи), единства слова и дела;
  8. выявление и развитие творческих способностей обучающихся;
  9. воспитание эстетического восприятия (точности и аккуратности);
  10. воспитание самостоятельности и коммуникабельности;
  11. воспитание коллективизма;
  12. воспитание экологической и экономической культуры.

Применение метода исследовательской работы либо проекта в серии классных часов о здоровом питании должно стать толчком к принятию сознательного решения подростка, как и чем питаться.

 Главная задача классного руководителя в данной работе  - направлять, рекомендовать и помогать обучающимся провести самостоятельное исследование и научиться трезво оценивать свой выбор, нести полную ответственность за него и, прежде всего, научиться любить себя и свое здоровье.

Применение метода исследовательской работы либо проекта дает возможность использовать различные формы работы:

Вид работы  (этапы работы)

Форма работы

Поиск информации по определенному вопросу, выполнение задания, поручения

Индивидуальная, парная, групповая

Подготовка презентации, обработка данных

Парная, групповая

Подготовка доклада по теме конкретного классного часа

Индивидуальная, парная

Проведение классных часов

фронтальная

 Пользуясь данной разработкой можно раскрыть практически любую тему по воспитательной работе в своей группе, и используя возможности провести конкурс или конференцию по данной теме на любом уровне (между отдельными группами либо на уровне всего училища).

Важнейшим условием проведения работы является стопроцентная подготовка классного руководителя, как то:

  1. организация совместной деятельности с библиотекарем, заведующим столовой, воспитателем общежития и т.д.;
  2. подготовка календарного плана работы;
  3. подготовка методических материалов: этапы работы, их содержание и оформление (требования и рекомендации);
  4. организация детей: подготовка и продумывание направлений работы,

помощь в постановке проблемы, формулировки вопроса и способов решения; планирование и закрепление заданий;

и наличие соответствующего оборудования и информационного обеспечения (печатные издания, доступ к интернету, мультимедийный проектор и др.ИТС).

В зависимости от уровня охвата (группа, училище) время реализации работы может меняться. В любом случае – это не краткосрочная работа, на примере своей группы – это может быть 3 месяца или полугодие, в зависимости от календарного плана воспитательной работы; классные часы по этой теме чередуются с классными часами по другим темам с другими методами работы, дабы не перегрузить обучающихся.

 Для работы возможно привлечение конкретного числа обучающихся или даже всей группы. В зависимости от контингента обучающихся определяется сложность работы, так для варианта проекта оптимальнее всего привлечение групп, обучающихся по профессиям «Повар», «Кондитер».

При правильной организации и мотивации участников результаты не заставляют себя ждать:

  1. заинтересованность к классным часам более высокая, чем при прежних методах работы -  наблюдается меньшее количество пропусков классных часов;
  2. повышение значимости проблемы, она воспринимается гораздо глубже (принятие личных решений, обсуждение среди обучающихся группы, «всплывание» и формулировка новых вопросов по проблеме по истечении времени)
  3. развитие коллективных чувств;
  4. повышение уровня самооценки обучающихся группы (при публикации уровня и результатов работы)

Выводы по результатам использования данной разработки:

  1. Разработка  заслуживает своего внимания и применения ее в воспитательной работе, т. к.  достигаются поставленные цели;
  2. Прежде, чем начать работу, необходимо  сопоставить планируемые задачи, способности контингента и имеющиеся возможности
  3. Четко планировать работу и организацию классных часов

  1. Поставленные задачи и соответствующие мероприятия                       1.1 Задачи:
  1. провести исследование питания обучающихся (продукты, способы готовки, причины такого питания и  по возможности стоимость питания) посредством анонимного анкетирования и анализировать полученную информацию;
  2. собрать информацию и сделать доклад о продуктах, чаще всего встречающихся в рационе питания исследуемых;
  3. провести эксперимент, касающейся темы (любой по возможности, в соответствии с правилами по охране труда), например: а ) добровольцу (имеющему боли или др проблемы с желуд-кишечным трактом ) отказаться от «вредного» питания с консультацией мед. работника, б) провести простые опыты о взаимодействии некоторых веществ друг с другом (газированная вода с мятными пастилками, с накипью в чайнике и т.п.)
  4. собрать информацию, подготовить доклад (в виде презентации) о правильном питании, соответствующем физиологическим потребностям обучающихся в соответствии с возрастом, полом, средой обитания др. критериями.
  5. собрать и обработать анонимную информацию об общем числе заболеваний желудочно-кишечного тракта и других, возможно,  связанных с питанием заболеваний, сравнить со статистическими данными( по возможности) и представить в подобранной форме на кл.часе;
  6. провести анализ результатов анкетирования по заболеваниям и выявить возможную связь с питанием, представить данные в виде таблиц, графиков;

при использовании метода проекта к уже имеющимся задачам добавляются:

  1. составление оптимального меню обучающихся (учитывая кроме биологических аспектов также и экономические);
  2. исследование меню столовой училища, относительно выбранных критериев правильного питания;
  3. возможна разработка нового меню для столовой, в зависимости от полученной информации и экономической выгоды.

1.2 План мероприятий:

№ п/п

Вид работы

Форма представления результата работы

№ клас. часа п/п

1

Подготовка лекции на тему «исследовательская деятельность и проект», планирование и распределение работы

Лекция, с раздачей методического материала, составление плана работы (исследования)

1

2

исследование питания обучающихся -  анкетирование

Представление на классном часе результатов в виде диаграмм, графиков

2

3

Поиск информации о правильном питании

доклад в виде презентации

4

Планирование эксперимента

Составление плана

 постановка эксперимента (ведение дневника регистрации данных) и подведение итогов

Представление хода и  результатов эксперимента

3,

5

сбор информации  о продуктах питания, входящих в состав меню обучающихся (по данным анкетирования) и способах их приготовления (употребления)

Доклад по собранной информации (изготовление «паспортов- характеристик» продуктов) с выводами о полезности имеющегося варианта питания

3

6

Сбор, обработка и  анализ полученной информации об общем числе заболеваний, возможно,  связанных с питанием, сравнить со статистическими данными (по возможности), описать тяжесть заболеваний и их последствия;

Доклад в форме презентации либо монолог с исполь-зованием наглядного материала (рисунки, фото, диаграммы. графики и тп)

3

7

Сбор всей информации, обработка и написание черновика исследовательской работы

Выступление по исследовательской работе на конференции или классном часе

4

8

составление аннотации и тезисов

9

Оформление чистовика работы и выступление

 Используя метод проекта добавляются следующие работы

10

Составление оптимального меню обучающихся, либо набора продуктов и способов их приготовления

Составление проекта, с представлением результатов работы на конкурсе, конференции, классном часе

5

11

Анализ меню столовой по выбранным критериям

12

Разработка нового меню для ОУ

Серия состоит из 5 классных часов, между которыми сохраняется временной промежуток не менее 2-х недель, необходимых для работы, за каждым видом работы назначается ответственный и группа обучающихся (по желанию).

1.3 Формы и методы работы.

Форма представления результатов работы подбирается самая разнообразная для того чтобы менять вид деятельности обучающихся, не только во время подготовки, но и в течение классного часа - отчета о проделанной работ.

Дабы не превратить классные часы в утомительные лекции, классный руководитель должен подготовить другие виды работ для его проведения. Так, например, это могут быть шуточные тесты, конкурс частушек, анекдотов на тему, конкурс пантомим, заполнение готовых таблиц по теме лекции на внимательность, отгадывание кроссвордов (в промежутке между кл. часами) –  конкурс с подведением итогов в конце,  в конце концов элементарное чаепитие с «полезными» десертами (конкурс десертов среди желающих).

Для ускорения работы, экономного расходования времени классного часа возможно подготовить примерный состав анкеты, либо готовые анкеты для опросов (в случае необходимого облегчения задания), необходимые бланки (для дневника регистрации данных), примерные формы таблиц, критерии оценки, однако самостоятельное решение поставленной задачи дает обучающимся возможность видеть результаты своего труда и гордиться личными достижениями. Для классного руководителя в данной исследовательской работе отводится роль  направляющего.

Список литературы

  1. Счастная Т.Н. «Рекомендации по написанию научно – исследовательских работ» //Исследовательская работа школьников. №4,  2003
  2. Рабочие материалы к семинару «Системно-деятельностный подход в преподавании математики», АО ИППК РО, Архангельск, 2011
  3. http://ippk.arkh-edu.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ФОРМИРОВАНИЕ У ПОДРОСТКОВ ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ШКОЛЫ

статья посвящена проблеме формирования потребности ЗОЖа у школьников. Как одно из решений проблемы предлагается вовлечение подростков в проектную деятельность...

Методическая разработка уроков и внеклассного мероприятия «Проектная деятельность учащихся на уроках развития речи и внеклассном мероприятии по теме «Русские народные промыслы»

Проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Главное – продумать ...

Методическая разработка "Рациональное питание: золотая середина"

Мероприятие проводится в форме практической конференции, где учащиеся представляют различные концепции здорового питания, в ходе практической части рарабытавается оптимальный пищевой рацион и тарелка ...

Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"

В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питани...

Методическая разработка "Как подготовить детей к проектной деятельности" 2-4 класс

Методическая разработка "Как подготовить детей к проектной деятельности" 2-4 класс...

Методическая разработка на тему "Исследовательская и проектная деятельность в школе"

Требования к исследвательской и проектной деятельности в школе в контексте ФГОС...

Методическая разработка по технологии на тему:"Проектная деятельность на уроках технологии в условиях реализации ФГОС".

В данной работе сделана попытка отразить роль проектной деятельности в реализации ФГОС второго поколении, место в курсе «Технология», познакомить с принципами разработки, а также методикой выполнени...