Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности кружок "Едим дома"
рабочая программа

Зарипова Лариса Фаукатовна

Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности кружок "Едим дома"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и молодежной политики Ханты – Мансийского

автономного округа – Югры (Тюменская область)

КАЗЕННОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ХАНТЫ – МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ  

« НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности

«Едим дома»

за 2018-2019 учебный год

                                                                                                         

       Учитель:  Зарипова Л.Ф.

г. Нефтеюганск-2019

I.    Тема, цель и задачи школы на 2018-2019 учебный год

Тема школы – интерната: Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях модернизации образования.

Цель школы - интерната: обеспечение различных индивидуальных траекторий получения полноценного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, учитывающего способности, возможности и интересы обучающихся.

Задачи:

      - обеспечить достижение обучающимися с ограниченными возможностями здоровья установленных ФГОС  образования обучающихся с умственной отсталостью дифференцированных требований к результатам освоения адаптированной образовательной программы.

     - создание условий для эффективной реализации и освоения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья адаптированной основной образовательной программы, в том числе условий для индивидуального развития всех обучающихся.

Исходя из целей и задач школы составлены задачи к рабочей программе по кулинарному кружку «Едим дома».

II .  Цель рабочей программы:

Обучающийся, имеющий элементарные представления о продуктах питания, умеющий приготовить блюда в соответствии с его индивидуальными психофизическими возможностями.

Задачи программы:

- научиться чистить овощи и фрукты, нарезать овощи и фрукты

- развитие творческих способностей обучающихся

- развитие коммуникативных навыков

- профориентация обучающихся.

III .    Критерии оценивания результативности программы

Таблица 1

Минимальный уровень

Достаточный уровень

Соблюдать правила выполнения безопасных работ при работе с ножом, горячими плитами, соблюдать личную гигиену

Соблюдать правила выполнения безопасных работ при работе с ножом, горячими плитами, соблюдать личную гигиену

Чистить овощи при помощи овощечистки

Чистить овощи при помощи ножа

Производить нарезку овощей и фруктов

Производить нарезку овощей и фруктов с применением технологии «Карвинг»

Производить сервировку чайного стола

Производить сервировку чайного стола, складировать хлопчатобумажные салфетки различными способами

Работать в малых группах

Работать в малых группах, подготовить мини-проект, участвовать в мастер-классе

IV. Содержание рабочей программы

4.1 Организация образовательного процесса

Программа рассчитана на 1 год обучения и составляет 136 часов в год. В группе занимаются обучающиеся 7-12 классов, представляющих различные нозальные группы. Содержание рабочей программы рассчитано на поэтапное изучение кулинарии:

- история кулинарии

- профессия повар

- профессиональные требования

- соблюдение норм техники безопасности и САНПиН

- требования к кухонному инвентарю

- расчет продуктовой корзины

- приготовление блюд.

4.2 Условия созданные для реализации рабочей программы (Таблица 2).

Таблица 2

№ п/п

Наименование

Количество (штук)

Мягкий инвентарь

1.

Фартуки поварские х/б

7

2.

Колпаки поварские х/б

7

3.

Салфетки х/б 40*40 см (синяя клетка)

12

4.

Салфетки х/б 40*40 см (белые)

6

5.

Полотенца кухонные (вафельные)

6

6.

Прихватки для горячего

4

7.

Клеенка на стол

1

8.

Шапочка одноразовая (упаковка)

1

9.

Перчатки одноразовые (упаковка)

1

Кухонный инвентарь

1.

Доски разделочные «Поросенок»

6

2.

Доски разделочные в виде фруктов

6

3.

Доски разделочные пластиковые

4

4.

Скалки для теста

6

5.

Формы для запекания (фольга)

2

6.

Шпажки деревянные

3

7.

Полотенца одноразовые

4

8.

Салфетки бумажные разноцветные (пачка)

5

9.

Одноразовая посуда (упаковка)

4

Продукты (кг)

1.

Огурцы свежие

5

2.

Помидоры свежие

5

3.

Картофель

5

4.

Апельсины

3

5.

Мандарины

3

6.

Яблоки

5

7.

Киви (упаковка)

1

8.

Мука в/с

6

9.

Мед натуральный (литр)

2

10.

Масло сливочное

0,3

11.

Яйцо (десяток)

1

12.

Крахмал (пачка) 0,15

2

13.

Сахарная пудра (пачка) 0,15

3

14.

Сахар песок

2

15.

Присыпка на кондитерские изделия (пачка)

3

16.

Корица

0,03

17.

Черный перец молотый

0,002

18.

Имбирь молотый

0,03

19.

Сок фруктовый (пачка 2 л)

2

20.

Чай пакетированный (пакет)

1

V. Методы обучения

- сюжетно – ролевая игра

- занятие – визуализация

- мастер – класс

- работа в малых группах

- мультимедиа занятие

VI. Формы работы

- индивидуальная

- групповая

5.1 Статистическая справка о выполнении рабочей программы (Таблица 3).

Таблица 3

Группа

Всего в 1 полугодии

Всего в 2 полугодии

Количество часов

Количество часов

по плану

по факту

по плану

по факту

Едим дома

64

64

72

72

Программа реализована в полном объеме. По плану 136 часов, фактически дано 136 часов.

V. Выводы и перспективы

В соответствии с целью программы внеурочной деятельности кружка «Едим дома»  рабочая программа основана на практически - деятельностном подходе в изучении кулинарии и нацелена на достижение  уровня освоения компетенций, с учетом психофизических возможностей каждого обучающегося.

При переходе к компетентностному подходу в обучении,  процесс  проведения занятий по программе дополнительного образования -кружка «Едим дома» был направлен на  формирование базовых учебных действий обучающихся. Ведущая роль при этом отводилась на активной и интерактивной основе, использовались здоровьесберегающие технологии, информационно – коммуникационные методы обучения. Преимущества занимали занятия, развивающие познавательный, практический, поисковый мотивы: сюжетно-ролевая игра по теме «Правила этикета», «С днем рожденья!», работа в малых группах «Сервировка чайного стола», «Складирование хлопчатобумажных салфеток способом: «веер, парус», практическое занятие «Приготовление овсяной каши», «Приготовление горячих бутербродов»,  мультимедийное занятие по теме «История  кулинарии»,  на котором обучающиеся учились распознавать схожие  блюда разных стран мира на примере изделия из теста: пельмени.  Дети  учились распознавать, обобщать, анализировать информацию.  

 В перспективе, обучающиеся кулинарного кружка «Едим дома» способны реализовать творческий мини–проект, а также принять участие в Чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в номинации «Карвинг», «Осетинские пироги».

На конец 2018-2019 учебного года уровень сформированности базовых учебных действий (БУД) отражены в таблице 4.

Таблица 4

Сформированность базовых учебных действий  за  2018-2019 учебный год

П.п.

БУД

Ф.И обучающегося

Комиссаров Д

Кузнецов П.

Лупляк А.

Кабирова Э.

Макрова Е.

Чайка А.

Юмакаева В.

1

Личностые

Обучающийся, умеющий адекватно вести себя в знакомой ситуации; владеющий навыками самообслуживания

1

1

3

2

2

1

4

2

Коммуникативные

Умеющий сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях

2

2

1

2

2

2

3

3

Регулятивные

Выполняющий требования взрослых, умеющих обращаться к ним за помощью, выполняющий совместные действия с другими детьми, принимающий присутствие других детей, не нарушающий их занятия

1

1

1

2

2

1

3

4

Познавательные

Обучающийся умеющий соотносить, классифицировать, анализировать

1

1

1

1

1

1

2

Вывод:

Комиссаров Д., Кузнецов П., Кабирова Э., Макрова Э., Чайка А. - смысл действия понимают, связывают с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, требуется оказание помощи.

Лупляк А. - преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно.

Юмакаева В. - способна самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности "Творческая мастерская" 2016-2017

Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности "Творческая мастерская" 2016-2017...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Едим дома" и "Школа безопасности" на 2018-2019 учебный год

Рабочая программа и тематическое планирование программ внеурочной деятельности "ЕДИМ ДОМА" и "ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ"...

Рецензия на рабочую программу внеурочной деятельности "Едим дома" на 2018-2019 учебный год

Рецензия на рабочую программу внеурочной деятельности "Едим дома"...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Едим дома" на 2019-2020 учебный год

Рабочая проргамма внеурочной деятельности кулинарного кружка "Едим дома" разработана для обучающихся с ОВЗ различных нозологических групп...

Рецензия на рабочую программу внеурочной деятельности "Едим дома" на 2019-2020 учебный год

Рецензия на рабочую проргамму кулинарного кружка "Едим дома"...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Химия за пределами дома"

Программа предназначена для повышения интереса к предмету, развития естественнонаучной грамотности...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тематическая, по конкретным видам внеурочной деятельности (тип программы) Занимательная математика 2021-2022 г. (срок реализации программы) 11-12 лет (возраст обучающихся)

Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Занимательная математика» разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, на основе примерной основной образовательной програ...