Рабочая программа по дисциплине ОП.04 Информационные технологии в профессиональной по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
рабочая программа

Иванова Оксана Васильевна

Рабочая программа  учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология  продукции общественного питания.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебной работе

___________ Е.И.Будасова 

«_____»________________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности

Специальность 19.02.10

Технология продукции общественного питания

РАССМОТРЕНА

на заседании цикловой методической комиссии преподавателей

профессиональных дисциплин

(протокол от              №          )

Ленинск-Кузнецкий 2020

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Разработчики: Иванова О.В, преподаватель ГПОУ ЛКПТ.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Информационные технологии в профессиональной деятельности»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа  учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология  продукции общественного питания.

        

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

в результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

оформлять бланки меню, технологические схемы, калькуляционные и технологические  карты (вариативная часть);

производить расчет пищевой ценности блюд, затрат на приготовление блюда (вариативная часть);

организовывать презентацию блюд с использованием мультимедиа (вариативная часть);

в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

основные понятия  автоматизированной обработки информации;

общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных

машин и вычислительных систем;

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;  

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приёмы обеспечения информационной безопасности;

                   состав и характеристики профессиональных информационных технологий и систем (вариативная часть);

        способы составления различных технологических схем,   карт в зависимости от рецептуры блюда (вариативная часть);

                особенности расчета рецептуры блюда (вариативная часть);

                современные способы организации презентаций (вариативная часть).

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки 96 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки 64 часа;

самостоятельной работы 32 часа,

вариативная часть 30 часа.

Использование часов вариативной части

№ п/п

Дополнительные знания, умения, практический опыт

Тема

Количество часов

Обоснование включения в рабочую программу

1.

2.

3.

4.

Знать:

состав и характеристики профессиональных информационных технологий и систем.

Знать:

способы составления различных технологических схем, карт в зависимости от рецептуры блюда.

Уметь:

использовать возможностей текстового редактора для оформления документации по профилю специальности;

оформлять бланки меню, технологические схемы, калькуляционные и технологические  карты.

Знать:

особенности расчета рецептуры блюда.

Уметь:

 производить расчет пищевой ценности блюд, затрат на приготовление блюда.

Знать:

современные способы организации презентаций.

Уметь:

организовывать презентацию блюд с использованием мультимедиа.

Тема 1.2.

Информационные технологии и системы

Тема 2.1. Обработка текстовой информации.

Тема 2.2. Процессоры электронных таблиц.

Тема 2.4

Представление о программных средствах компьютерной графики и мультимедийных средах.

2

16

6

6

Умение оформлять технологическую документацию: составлять и оформлять бланки меню, технологические схемы, калькуляционные и технологические  карты, осуществлять расчет пищевой ценности блюд.

1.5. Компетенции, на формирование которых направлена учебная дисциплина:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Информационные технологии в профессиональной деятельности»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

96

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

66

в том числе:

практические занятия

32

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

32

в том числе:

подготовка сообщения;

самостоятельное изучение отдельных тем, параграфов;

доработка конспекта лекции с применением учебника, методической литературы, дополнительной литературы;

работа над конспектом лекции;

Подготовка реферата, презентации, индивидуального задания.

5

7

6

1

13

Промежуточная  аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,

самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

РАЗДЕЛ 1.

Системы автоматизации профессиональной деятельности

Тема 1.1.

Средства информационных технологий

Содержание учебного материала:

4

2

1

Роль и значение вычислительной техники в современном обществе и профессиональной деятельности.

2

Области применения  и классификация персональных компьютеров. Архитектура персональных компьютеров.

Самостоятельная работа обучающихся:

Работа над конспектом лекции  по теме  «Периферийные устройства ПК».

0.5

Тема 1.2.

Информационные технологии и системы

Содержание учебного материала:

4

2

1

Основные понятия информационных технологий.

2

Информационная система. Классификация информационных систем.

Самостоятельная работа обучающихся::

Работа над конспектом лекции: «Состав и характеристика качества профессиональных информационных технологий и систем».

0.5

Тема 1.3.

Основы информационной и компьютерной безопасности

Содержание учебного материала:

6

2

1

Информационная безопасность.  Правовые аспекты использования информационных технологий и ПО.

2

Компьютерные вирусы и антивирусная защита.

3

Контроль права доступа и архивирование информации.

Самостоятельная работа обучающихся:

Доработка конспекта лекции с применением учебника, методической литературы, дополнительной литературы по теме::

«Биометрические средства защиты»;

«Защита информации от несанкционированного доступа».

2

Тема 1.4.

 Базовые и прикладные информационные технологии

Содержание учебного материала:

4

2

1

Базовое (системное) и прикладное программное обеспечение.

2

Инсталляция и деинсталляция  программного обеспечения.

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовка сообщения по теме: «Сервисное программное обеспечение и программы технического обслуживания».

Самостоятельное  изучение темы «Лицензионное и свободно распространяемые программные продукты».

5

РАЗДЕЛ 2.

Инструментальные средства информационных технологий в профессиональной деятельности

Тема 2.1.

Обработка текстовой информации

Содержание учебного материала:

2

3

1

Использование возможностей текстового редактора для оформления документации по про

филю специальности.

Практические занятия:

Создание списков.

Красная строка, буквица, деление на колонки, вставка рисунков при оформлении меню.

Оформление технологических карт с использованием таблиц.

Составление и оформление технологических схем.

8

Самостоятельная работа обучающихся:

Самостоятельное изучение темы «Электронные закладки и стилевые настройки»  и «Автокоррекция ошибок, расшифровка сокращений, поиск в словарях»

Подготовка реферата, презентации, выполнение индивидуального задания по теме:

 «Деловые документы в профессиональной деятельности технолога».

 «Составить технологическую карту приготовления первого блюда»;

«Составить технологическую карту приготовления второго блюда»;

«Составить технологическую карту приготовления холодной закуски»;

«Составить технологическую карту приготовления горячей закуски».

7

Тема 2.2.

Процессоры электронных таблиц (обработка табличной информации)

Содержание учебного материала:

2

3

1

Вычислительные возможности электронных таблиц.

Практические занятия:

Организация расчетов в табличном процессоре.

Относительная и абсолютная адресация при составлении рецептуры блюда.

Расчет пищевой ценности блюд.

Диаграммы и графики при оформлении документации по профилю специализации.

8

Самостоятельная работа обучающихся:

Доработка конспекта с применением учебника по теме «Поиск и сортировка данных».

Самостоятельное изучение темы «Шаблоны, входящие в состав MS Excel».

5

Тема 2.3.

Технологии использования БД

Содержание учебного материала:

2

3

1

Организация системы управления БД. Использование баз данных в профессиональной деятельности

Практические занятия:

Создание таблиц БД.

Создание пользовательских форм для ввода данных в MS Access

Работа с данными  с использованием запросов. Создание отчетов.

6

Самостоятельная работа обучающихся:

Доработка конспекта лекции с применением учебника по теме «Классификация СУБД»

2

Тема 2.4.

Представление о программных средствах компьютерной графики и мультимедийных средах

Содержание учебного материала:

2

3

1

Компьютерная графика и мультимедийные среды.

2

Компьютерные  презентации в профессиональной деятельности.

Практические занятия:

Создание интерактивной презентации

4

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовка реферата,  презентации, индивидуального задания  по  теме

«2D и 3D графика  в профессиональной деятельности»;

«Приготовление супов»;

 «Приготовление диетических блюд»;

«Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов»;

 «Приготовление соусов»;

«Приготовление блюд из мяса птицы»;

«Приготовление блюд из рыбы»;

«Приготовление десертов»;

«Организация и приготовление мучных кондитерских изделий и тортов»;

«Приготовление блюд из картофеля, овощей и грибов»;

«Технология приготовления холодных блюд»;

«Пищевая ценность продуктов. Калорийность»;

4

РАЗДЕЛ 3.

Компьютерные справочные правовые системы

Тема 3.1.

Справочно-правовые системы

Содержание учебного материала:

2

3

1

Обзор компьютерных СПС. Принципы выбора СПС.

Практические занятия:

Поиск документов в СПС, работа со списком и текстом найденных документов.

4

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовка сообщения по теме «Российские справочные системы».

2

РАЗДЕЛ 4.

Электронные коммуникации в профессиональной деятельности

Тема 4.1.

Телекоммуникационные системы и сети

Содержание учебного материала

2

3

1

Компьютерные сети.

Практические занятия:

Электронная почта.

Поиск информации в глобальной сети Интернет.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовка реферата, презентации по теме:

«Размещение сайта в Интернете»;

«Этика в сети»;

«Электронная коммерция».

4

Дифференцированный зачет

2

Всего:

96

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1  – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2  – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

3. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация рабочей программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.               

        Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий, раздаточный материал, программы;

- учебная доска.

                Технические средства обучения:

- компьютеры;

- мультимедиа проектор;

- презентации по темам;

- интерактивная доска.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности [Текст]: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ Е.В. Михеева, О.И. Титова. 2–е изд.– М: Издательский центр «Академия», 2018. – 416 с.
  2. Михеева, Е.В. Практикум по  информационным технологиям в профессиональной деятельности [Текст]: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ Е.В. Михеева, О.И. Титова. 2–е изд.– М: Издательский центр «Академия», 2018. – 288 с.

Интернет-ресурсы:

  1. Газета «Информатика» Издательского дома «Первое сентября» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://inf.1september.ru. – Загл. с экрана.
  2. Научно-технический и научно-производственный журнал по информационным технологиям [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://novtex.ru/IT. – Загл. с экрана.
  3. Информатор: учебно-познавательный сайт по информационным технологиям [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://school87.kubannet.ru/info. – Загл. с экрана.
  4. Открытые системы: издания по информационным технологиям [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://www.osp.ru. – Загл. с экрана.
  5. IT – справочник [Электронный ресурс]. -  Режим доступа:  http: / /www. volya.biz/ info/ it2/ eit? – Загл. с экрана.
  6. Журнал «Информатика» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа:  http://inf.1september.ru/– Загл. с экрана.
  7. Научно-методический журнал «Информатика и образование»  [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://infojournal.ru/journal/info/ – Загл. с экрана.
  8. Журнал «Мир ПК» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа:  http://www.osp.ru/pcworld/#/home– Загл. с экрана.
  9. Научный журнал «Информатика и ее применения» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://www.ipiran.ru/journal/issues/– Загл. с экрана.
  10. Газета «Компьютерра» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа:  http://old.computerra.ru/offline/– Загл. с экрана.

Журнал «Системный администратор» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа:  http://samag.ru– Загл. с экрана

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 

«Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Код формируемых ПК и ОК

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

в результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

оформлять бланки меню, технологические схемы, калькуляционные и технологические  карты (вариативная часть);

производить расчет пищевой ценности блюд, затрат на приготовление блюда (вариативная часть);

организовывать презентацию блюд с использованием мультимедиа (вариативная часть).

ОК 2-7

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1-3.4

ПК 4.1-4.4

ПК 5.1-5.2

ПК 6.1-6.5

Оценка выполнения практических заданий и самостоятельных  (индивидуальных) работ.  

в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

основные понятия автоматизированной обработки информации;

общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приёмы обеспечения информационной безопасности; состав и характеристики профессиональных информационных технологий и систем (вариативная часть);

способы составления различных технологических схем, карт в зависимости от рецептуры блюда (вариативная часть);

особенности расчета рецептуры блюда (вариативная часть);

современные способы организации презентаций (вариативная часть).

ОК 1,8,9

ПК 6.5

Анализ выполнения тестовых заданий.

Письменный, устный опрос.

Оценка выполнения практических заданий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "Английский язык" для студентов 2-4 курсов специальности СПО 260807 "Технология продукции общественного питания"

Рабочая программа дисциплины «Иностранный (английский) язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по подго...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно- комуникационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка)

Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно - коммуникационые технологии в профессиональной деятельности"для  специальностиспециальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»...

Рабочая программа по дисциплине "Математика: алгебра и начала анализа; геометрия" для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 2015 -2016 уч.год

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.03 МАТЕМАТИКА: АЛГЕБРА И НАЧАЛА МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА; ГЕОМЕТРИЯОбласть применения рабочей программыРабочая программа общео...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария»

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария»...

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.01. Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности специальность 43.02.10 «Туризм»

Рабочая программа по учебной дисциплине "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по спе...

Рабочая программа по дисциплине «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности» по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность.

Рабочая программа учебной дисциплины «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответств...