Кулинария. Самый полезный кетчуп
методическая разработка по технологии на тему

Прусова Наталья Павловна

Самый полезный кетчуп - это кетчуп, сделанный своими руками! 

http://surfingbird.ru/surf/iepuC67ff?from_popular=1#.PDEGoeN_skQ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл samyy_poleznyy_ketchup.docx29.32 КБ

Предварительный просмотр:

Самый полезный кетчуп - это кетчуп, сделанный своими руками! 

Самый полезный кетчуп - это кетчуп, сделанный своими руками! 
Именно в домашнем кетчупе много ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. При нагревании томатов уровень ликопина увеличивается. 

В кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный как "гормон счастья". Этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.

* Кетчуп с яблоками.
2 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки. 

* Кетчуп английский.
3,9 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г острого красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды. 

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, протереть, добавить пряности. Уварить пюре на медленном огне - самый ответственный момент. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Следите, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность.

Интересно !
Можно получать различные варианты, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы.

- Кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают "Болгарский соус".

- Добавка к кетчупу 1/4 майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. 

- Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. 

- Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например, 1 ч. ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

http://storage.surfingbird.ru/s/14/8/27/13/r2_iepuC67ff_235_81be5a6a.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час: "Самые полезные продукты"

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний....

22 самых полезных биндов клавиатуры

22 самых полезных биндов клавиатуры...

Проект "Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки"

Данный проект позволяет обучающимся по професии "повар - кондитер" расширить свои знания в области химии, биологии и технологии приготовления пищи....

История жизни самого полезного из аксессуаров

Эта статья о женских сумочках и кошельках,истории их возникновения и видоизменения....

Разработка урока ля детей С ЗПР начальная школа Овощи и фрукты - самые полезные продукты

Интересный урок. о пользе  овощей и фруктов, с элементами наглядного материала, макеты овощей и фруктов...

Урок кулинарии «ПИТАЙСЯ ВКУСНО и ПОЛЕЗНО»

- Что такое кулинария?- Что представляет собой рациональное питание?-Что такое «правильное» питание- Что такое режим питания?- Что понимается под продуктами  растительного и животного...