Опыты с овощными культурами.
опыты и эксперименты на тему

Описание опытов, которые проводим на пришкольно - опытном участке вместе с учащимися.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon opyty_s_ovoshchnymi.doc55 КБ

Предварительный просмотр:

     ОПЫТЫ  С  ОВОЩНЫМИ

                КУЛЬТУРАМИ

Цель работы:

  1. Закрепление и развитие биологических понятий;

  1. Развитие сельскохозяйственных знаний;

  1. Привитие у учащихся практических умений;

  1. Познание учащимися природы родного края

и формирование любви и бережного отношения;

  1. Воспитание коллективного труда;

Основное учебное использование

    пришкольного опытного  участка:

1. Подготовка учащихся к познавательной

    работе с растениями;

2.Проведение практических работ;

3. Постановка опытов и наблюдений;

 

  1. Опыт с помидорами:

   

    Тема опыта: Изучение урожайности разных сортов

                            помидоров. Влияние пасынкования

                     и прищипки верхушечного стебля

                         на сроки плодоношения.    

         Цель опыта: Изучить урожайность разных

                                   сортов с целью получения семян.

                                  Применяя пасынкование и сво-

                                  евременную  прищипку верху-

                                  шечного побега изучить как это

                                  влияет на рост и созревание

                                  плодов.  

           Особенности работы: Посев семян 31марта.

            Учащиеся 6 класса занимались выращивани-

            ем рассады. Высадка рассады- 9 июня. Под-

            водка к кольям по мере роста. Полив и рых-

            ление.

           Уборка урожая: 2 половина августа-сентябрь.

           

           Вывод: Выращены следущие сорта помидор:

           1.<< Киш-миш оранжевый>>: самый сладкий

               сорт, с высоким содержанием витаминов!

              Округлые оранжевые плоды.

          2.<< Карамелька>>: раннеспелый, компакт-

             ный стелющийся куст, на котором находит-

             ся очень много плодов.

          3.<< Трюфель красный>>: плоды красивой

             грушевидной формы, красные. Количество

             плодов с одного растения достигает пример-

             но 10 штук.

        4.<< Буян>>: плоды крупные, красные, сочная

           мякоть. Количество плодов с одного растения

           в среднем 7-8 штук.

          Где применялось пасынкование и прищипка

          плоды были значительно крупнее и созревали

          раньше.  

2.Опыт с огурцами:

Тема опыта: Изучение сортов огурцов.

Цель: Установить различия между сортами.

Особенности работы: На делянке в лунки

одновременно высеивались семена огурцов

разных сортов. По мере появления плодов

сравнить сорта.

Вывод: Выращены следующие сорта:

”Ефрейтор ”, «Корнишон”, ”Зозуля”,”Мальчик

с  пальчик”. Самые крупные, длинные плоды

были собраны с сорта ”Зозуля”. Маленькие,

аккуратные плоды собраны с сортов ”Корни-

шон” и ”Мальчик с пальчик”. Наименьшее

количество плодов получено с сорта ”Ефрей-

тор”.

3.Опыт с морковью:

Тема: Влияние густоты посева на урожай

           моркови. Изучение сортов моркови.

Цель: Изучить урожайность разных сортов и

           влияние густоты посева семян на урожай.

Особенности работы: Посев – 3 июня. Первые

всходы – 13 июня. На делянке высеивались

отдельными рядками различные сорта моркови

( Император, Детская сладкая, Нантская, Слас-

тёна ).

Вывод: Где семена были посеяны густо, морковь

выросла  до небольших размеров, масса в сред-

нем  20-30 грамм. Где семена были посеяны

реже, а так же было проведено прореживание

масса корнеплодов моркови с этих рядков в

среднем составила 120-130 грамм ( сорт Импе-

ратор, Нантская).

4. Опыт с свеклой:

Тема опыта: Изучение сортов свеклы.

Цель: Установить, в чём различие между

сортами ”Цилиндр” и ”Столовая несравненная”.

Вывод: На делянке каждого сорта свеклы про-

изводился полив, прополка, рыхление. Если

сравнить массу корнеплодов, форму корнепло-

дов, окраску мякоти этих двух сортов, то можно

увидеть различия, что наибольшую массу кор-

неплодов получил сорт  ”Цилиндр”.

5. Опыт с редисом:

Тема опыта: Выращивание нескольких урожаев

редиса за один вегетационный период.

1 посев: 3 июня – сбор урожая 25 июня.

2 посев: 27 июня – сбор урожая 17 июля.

3 посев: 21 июля – сбор урожая 14 августа.

Вывод: Были собраны три урожая редиса, следу-

ющих  сортов: ”Конфетти”, ”Жара”, ”Игорёк”.

 6. Опыт с картофелем:

Тема опыта: Влияние посадочного материала

на урожай картофеля.

Особенности работы: Для посадки на разных

делянках взять: 1) целые клубни  2) резаные

клубни  3) глазки с кусочками мякоти.

Посадка в грунт производилась одновременно.

Вывод: Результаты опыта использовать на

уроках ботаники при изучении способов

размножения.

7. Опыт с горохом:

Тема опыта: Выращивание семян гороха.

Цель: Собрать выращенные семена с целью

Использования на уроках ботаники.

Особенности работы: Высеивался горох несколь-

ких сортов: 1. ”Горох детский сладкий”.      

                       2. ”Сахарная конфета”.

                       3. ”Норд-Вест”.

                       

 

8. Опыт с фасолью:

Тема опыта: Выращивание семян фасоли.

Цель: Собрать выращенные семена с использо-

ванием их на уроках ботаники по темам:

  1. ”Многообразие семян”.
  2. ”Характеристика семейства бобовые”.

Особенности работы: Посев семян - 4 июня.

Уход: полив, прополка, рыхление.

Высеивались следующие сорта:

  1. ”Золотая звезда”.
  2. ”Диалог”.
  3. ”Масляный король”.
  4. ”Фасоль спаржевая сакса без волокна 615”.
  5. ”Московская белая зелёнострючковая 556”.

9. Опыт с бахчевыми культурами:

Тема опыта: Изучение разных сортов бахчевых

культур.

Вывод: Выращены сорта следующих культур:

1. Кабачок: ”Желтоплодный”, ”Белоплодный”,

     ”Ролик”.

2. Патиссон: ”Солнышко”.

  1. Тыква: ”Витаминная”.
  2. Арбуз: ”Ультраранний”.
  3. Дыня: ”Колхозница”.

 

  10. Опыт с капустой:

Тема опыта: Выращивание капусты различных

биологических разновидностей.

Цель: Установить в чём состоят биологические

различия между разновидностями капусты.

Особенности работы: Посев семян- 6 мая.

Высаживание рассады- 9 июня.

Выращены следующие сорта:

  1. Белокочанная ”Подарок”.
  2. Цветная ”Брокколи Раманеска”.
  3. ”Номер первый грибовский 147”.

11. Опыт с пряно - вкусовыми растениями:

Цель: Изучить многообразие пряно - вкусовых

культур.

Особенности работы: Выращены следующие

сорта культур:

  1. Смесь салатов, салат листовой новогодний,

листовой ”Робин”, изумрудное кружево.

  1. Укроп пахучий.
  2.  Петрушка кудрявая.
  3. Базилик душистый, базилик зелёный.

Вывод: Выращенные на участке виды пряно - вку-

совых растений будут использованы на уроках

ботаники при изучении тем:”Соцветия”, ”Жилко-

вание листьев”, а так же для примера растений,

которые содержат большое количество витаминов

и других полезных веществ.

12. Опыт с разными видами полевых

                      культур:

 Тема опыта: Выращивание разных видов полевых

  культур.

Цель: 1) Собрать материал для гербаризации;

            2) Изучить многообразие видов полевых

                культур;

Особенности работы: Высеивание семян- 3 июня.

На одной грядке рядками были посеяны следующие

культуры: чечевица, рожь, лён, донник.

Отдельным рядком посеяна кукуруза.

       

    

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

влияние биоселена на рост первичного корня у овощных культур

В данной работе представлены лабораторные и практические исследования по данной тематике...

Выращивание овощных культур.

План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения...

Выращивание овощных культур.

План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения...

учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры"

Учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры" 11 класс "Технология возделывания овощей, плодов и ягод". Коррекционная школа-интернат VIIIвида....

Экономическая эффективность работы по выращиванию овощных культур в семейном лагере Самсоновых.

В работе дается описание работы семейного лагеря Самсоновых, даются производственные показатели лагеря, дается анализ эффективности работы по выращиванию овощных кулбтур в семейном лагере в течение не...

Семеноводство овощных культур

Конспект урока для 6 класса по теме :"Семеноводство овощных культур"...