викторина Карбоновые кислоты
методическая разработка (10 класс)

Киреева Надежда Григорьевна

викторина Карбоновые кислоты, 10 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл viktorina_karbonovye_kisloty.docx81.25 КБ

Предварительный просмотр:

ВИКТОРИНА "КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ"

для учащихся 10-х классов

Цели и задачи: стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, экран.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

РАЗМИНКА

1. По определению определите тип химической реакции, характерной для карбоновых кислот.

2. Из букв слова "декарбоксилирование" составьте слова, относящиеся только к органической химии.

ВИКТОРИНА

Вопрос - ответ

Формула

Стихотворение

Дополнительная информация

1

Какую кислоту используют для консервирования и маринования?  (уксусную)

http://ru.static.z-dn.net/files/d78/a827ba47df0e08ae1302d7405fb3d105.jpg

Уксус нам в быту знаком –
Мы за обеденным столом

Пельмени поедать готовы,
Взяв уксус как приправную основу.

Уксусная кислота человеку нужна –
Используется в промышленности она:

Для получения синтетического волокна,
Для маринования мясных и рыбных продуктов,
Для консервирования овощей и фруктов.

* * * * * * * * * *

Из всех кислот она конечно, прима!
Присутствует везде и зримо и не зримо.
В животных и в растеньях есть она.
С ней техника и медицина навсегда!
Ее потомство “ацетаты” - очень нужные ребята.

Бесцветная, с резким характерным запахом жидкость. Ткип=118,1С, при Т=16,75С затвердевает, образуя кристаллы (ледяная). Хорошо растворима в воде (70-80% -уксусная эссенция, 3-6% -уксус). При попадании во внутрь организма вызывает сильный ожог. Используется для приготовления пищи, в быту, промежуточный продукт в органическом синтезе. Производные уксусной кислоты используются в сельском хозяйстве, как гербициды.

Является метаболитом всех полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других. Уксусная кислота регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами.

2

Эта кислота является метаболитом у ряда морских микроорганизмов, у моллюсков, в желудке у овец.

(акриловая)

CH2 = CH – COOH

Пропеновая

Акриловая кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, растворимую в воде и органических растворителях. В организме человека в биохимических реакциях не встречается.

Акриловая кислота используются при производстве акриловых эмульсий для лакокрасочных материалов, пропитки тканей и кожи, в качестве сырья для полиакрилонитрильных волокон и каучуков, строительных смесей и клеев. Значительная часть акриловой кислоты используется также при производстве суперабсорбентов.

3

Какую кислоту называют витамином С? (аскорбиновую)

http://i025.radikal.ru/0710/bd/e2957c76dcb4.png

Аскорбиновую кислоту

Мы едим со щами,
И с плодами, овощами.
Она в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате.
Лук, редиска, киви, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин -
Витамин мы «С» едим!

В связи с тем, что организм человека и большинства животных не обладает способностью синтезировать витамин С, его следует вводить с пищей. Суточная потребность для человека колеблется от 50 до 100 мг. Основными источниками витамина С являются свежие ягоды, фрукты и овощи. Много витамина С в чёрной смородине, в плодах шиповника, в красном перце, лимонах, капусте, картофеле и других растительных продуктах.

Витамин С применяется очень широко в лечебной практике как средство, повышающее тонус организма. Этот витамин является специфичным средством против цинги, при носовых и лёгочных кровотечениях, при инфекционных заболеваниях, особенно при болезни печени, при вяло заживающих ранах, при усиленной умственной и физической работе. Витамин С является профилактическим средством против атеросклероза.

4

Кислота, содержащаяся в клевере, шпинате, ревене, помидорах и листьях растений, из которых готовят «зеленый борщ»

(щавелевая)

http://5terka.com/images/him10gabrielan/him10gabrielan-180.png

На грядочке щавель произрастает,
И вкус его, конечно, каждый знает.
Щавелевая кислота – в растенье этом,
И щи из щавеля мы сварим летом.

Это двухосновная кислота, кристаллическое вещество, без цвета, растворимое в воде, спиртах, эфирах. Ткип=189,5С. Гигроскопична. Является одной из самых сильных карбоновых кислот. Соли ее называют – оксалаты.

Впервые синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером.

Кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов бытового пользования — 0,2 мг/л.

5

Какая кислота содержится в водорослях, грибах, лишайниках, янтаре и её соли и сложные эфиры называются сукцинатами?      

(янтарная)

HООC-CH-CH-CООH

этан-1,2 дикарбоновая кислота

Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.

В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д. Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.

6

Образование какой кислоты придает неприятный прогорклый вкус сливочному маслу?  

(масляной)

С3Н7СООН - бутановая

СН3-СН2-СН2-СООН

Стимулирует обновление клеток слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ.  Регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами. 

7

Какую кислоту используют для приготовления окрошки?  (лимонную)

http://www.31belka.ru/chemistry/image057.jpg

Лимончик, шаровидный, золотой,
Насыщен  он лимонной кислотой.

Лимонной кислоте повсюду место есть:
В плодах крыжовника ее не счесть.
В малине, хвое, соке свекловичном

Имеется она в наличии.

Представляет кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде и практически не растворимое в диэтиловом эфире, имеющее матовый белый цвет. Эфиры лимонной кислоты именуют цитратами. По своему воздействию лимонная кислота выступает в роли натурального или синтетического антиоксиданта. Данная кислота активно применяется в кулинарии.

Впервые лимонную кислоту выделили из сока неспелых лимонов еще в 1784 году. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. Согласно мнению специалистов, лимонная кислота содержится в большинстве пищевых продуктах. Это вещество входит в состав цитрусовых, ягод, лимонная кислота содержится в хвое, китайском лимоннике и даже в махорке.

8

Кислота, содержащаяся в хвое, крапиве, едких выделениях

муравьев и пчел.

(муравьиная)

Н-СООН

Если летом в огород зайдешь.
Там встретишь царство дивное кислот.
Растет крапива у забора,
И вы без лишних разговоров
Перчаткой руку защитите –
От жгучих волосков крапивы оградите.
От волосков тех – маята,
В них – муравьиная кислота.  

И муравьи защищаются от нападения,
Разбрызгивая кислоту за мгновение.

Это жидкость, без цвета, с острым запахом, хорошо растворима в воде. Ткип=100,7оС. При попадании на кожу вызывает ожоги.

Обладает бактерицидным свойством и является хорошим консервантом.

9

Запах этой кислоты улавливается

 кровососущими насекомыми,

в частности комарами,

на значительном расстоянии.

Это позволяет насекомым находить свою жертву.

(молочная)

http://rustm.net/img/wysiwyg/tt_18/TT18_rogovin_f1.jpg

альфа-оксипропионовая

Молочная кислота распространена в природе:
Мы в кислом молоке ее находим,

И в наших мышцах есть ее немало.
Она является продуктом расщепления животного крахмала,
Когда при физической нагрузке человек переутомляется.

Молочная кислота в кожевенном производстве применяется,

В красильном деле и в медицине употребляется.

Эта кислота является промежуточным

продуктом обмена веществ

у теплокровных животных.

Она образуется в организме человека в результате гликолиза. Впервые молочная кислота была обнаружена в мышцах животных, позже она была обнаружена в семенах растений.

Содержится в желудочном соке, в соленых огурцах. Применяется при дублении кожи, для подкисления безалкогольных напитков, ее соли называются лактатами.

10

Кислота - пищевая добавка (Е296) природного происхождения, используется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

(яблочная)

img4

На яблоне большие кисло-сладкие плоды –
Мы благодарны ей за славные труды.

Яблочная кислота есть в яблоках чудесных,

Необычайно вкусных и полезных.

Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте.

Впервые выделена шведским химиком Карлом Шееле в 1785 году из незрелых яблок.

Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка: "Карбоновые кислоты.Классификация и номенклатура.Карбоновые кислоты в природе."

«Карбоновые кислоты. Классификация и номенклатура карбоновых кислот.  Карбоновые кислоты в природе».Тип урока – изучение нового материала.Для активизации мыслительной деятельности учащихся...

Раздел: Карбоновые кислоты. Тема урока: Представители карбоновых кислот вокруг нас. Химия 10 класс

Урок химии на тему "Представители карбоновых кислот вокруг нас" ориентирован на изучение программного материала в 10 классе по курсу Органической химии. Может быть использован как для общеобразов...

Технологическая карта урока химии "Карбоновые кислоты, их строение, классификация, номенклатура. Карбоновые кислоты в природе."

Урок химии для 10 класса профильного уровня по программе О.С. Габриеляна. Учебник- Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Поно...

Методическая разработка проведения открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.06 Химия на тему: Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Хими-ческие свойства уксусной кислоты. Применение уксусной кислоты на ос-нове ее свойств

Данная методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.06 Химия, на тему:  «Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Химические свойства уксусной кислоты. Прим...

Химические свойства предельных карбоновых кислот. Химические свойства непредельных карбоновых кислот.

Дистанционное обучение. Опорный конспект для учащихся.Тема урока: Химические свойства предельных карбоновых кислот. Химические свойства непредельных карбоновых кислот.(используем опорную схему 10, при...

Викторина "КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ" для учащихся 10 класса

Цели и задачи: стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать....