Сплошная химия (о пищевых добавках)
классный час

Живова Татьяна Ивановна

Цели:

- сформировать у воспитанников знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов;

- развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;

- воспитывать ответственное отношение детей к своему здоровью (формировать представления детей о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sploshnaya_himiya_o_pishchevyh_dobavkah.docx35.15 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия

для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский детский дом-школа»

Сплошная химия

(о пищевых добавках)

(информационный час)

Подготовила: Живова Т.И.

Цели:

- сформировать у воспитанников знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов;

- развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;

- воспитывать ответственное отношение детей к своему здоровью (формировать представления детей о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Послушайте, ребята, притчу:

«Когда–то к Насреддину пришел больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

А какую еду Вы предпочитаете? И по какому принципу ее нужно выбирать?

(Ответы детей.)

Вот что говорит статистика: выбирая продукты питания, мы, как правило, обращаем внимание на их внешний вид и другие органолептические свойства (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.). Они должны непременно радовать глаз, их хочется тут же съесть. Их аромат должен быть великолепным, вкус утонченным.

Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах?

Что такое "пищевые добавки"?

Где они используются? Для чего?

Применяются ли пищевые добавки как самостоятельные блюда?

Какие свойства придают продуктам пищевые добавки?

(Ответы детей.)

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Для чего нужны пищевые добавки

В продукты их добавляют с разными целями:

  • для увеличения срока хранения – консерванты, стабилизаторы;
  • для придания продукту естественного/красивого цвета – красители;
  • для придания нужной консистенции – загустители;
  • для предотвращения порчи жиров – антиокислители;
  • для смешивания различных несмешивающихся компонентов продукта – эмульгаторы.

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Переломным моментом в истории пищевых добавок стал XIX век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок.

В конце XIX - начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик.

Необходимо помнить, что не все пищевые добавки, в особенности синтетические, полезны или безопасны. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:

1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.

2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.

3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду

Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.

Е 100 – 199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта.

Е 200 – 299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты.

Е 300 – 399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов.

Е 400 – 499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта.

Е 500 – 599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов.

Е 600 – 699 – усилители вкуса и запаха.

Е 700 – 799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800 – 899 – категория, оставленная под новые добавки.

Е 900 – 999 – подсластители и пеногасители.

Е 1000 – 1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели.

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки.

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее.

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасной.

Мифы о пищевых добавках.

Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия.

Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.

Миф № 2. Все пищевые добавки вредные.

Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.

Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд.

Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.

Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны.

Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.

Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.

И, наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.

Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость.

Это преувеличение. Конечно, усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической. Это то же самое, как соленая еда, – к ней привыкаешь, но ведь соль – не наркотик и отвыкнуть от солененького достаточно легко.

Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет.

Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.

Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке.

К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.

Миф №7: Все, на чем указана добавка «Е» в составе, — есть нельзя.

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слеживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

Где пищевых добавок нет

В свежих и натуральных продуктах: фруктах, овощах, мясе и рыбе, меде, крупах. Однако, иногда фрукты обрабатывают консервирующими средствами. Поэтому фрукты нужно не просто мыть, а срезать с них кожуру.

Безвредные пищевые добавки

Е100 – куркумин, Е101– рибофлавин (это витамин В2), Е140 – хлорофилл, Е152 – уголь, Е160а – каротины, Е161b – лютеин (подобие витамина, улучшает зрение), Е181 – танины (аналогичные есть в чае), Е202 – сорбат калия, Е260 – уксусная кислота (натуральное вещество), Е296 – яблочная кислота, Е270 – молочная кислота, Е300 – аскорбиновая кислота, Е306–309 – токоферолы (это витамины группы Е), Е363 – янтарная кислота, Е406 – агар-агар, Е440 – пектины (такие есть во фруктах и овощах), Е500 – гидрокарбонат натрия (это пищевая сода, Е641-L – лейцин (аминокислота), Е642 – лизин (аминокислота), Е916, Е917 – кальция йодат, Е957 – тауматин.

Запрещенные в России пищевые добавки

Красители: Е121 – цитрусовый красный, Е123 – амарант, Е128 – красный 2G; консерванты: Е216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 – параоксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 – формальдегид. Считается, что они могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Опасные пищевые добавки

Маркировка

чем опасны

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153·– красители

Могут привести к·образованию злокачественных опухолей

Е171–173·– красители

Высока вероятность возникновения заболеваний печени и·почек

Е210, Е211, Е213–217, Е240·– консерванты

Могут привести к·образованию злокачественных опухолей

Е221–226·– консерванты

Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е230–232, Е239·– консерванты

Вызывают аллергические реакции

Е311–313·– антиоксиданты (антиокислители)

Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450·– стабилизаторы и·загустители

Высока вероятность заболевания печени и·почек

Е461–466·– стабилизаторы и·загустители

Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е924a, Е924b·– пеногасители

Могут привести к·образованию злокачественных опухолей

Как уберечься от вредного воздействия?

Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской и очень длительным сроком хранения.

Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу крупными производителями.

Не стоит брать товар, если в него входит более трех пищевых добавок. Помните, что непорядочные изготовители идут на уловку – часть пищевых добавок указывают с индексом Е, часть – по второму названию (например, сульфит натрия), а еще часть называют «ароматизатор», «стабилизатор», «разрыхлитель». Например, на этикетке указано: Е100, Е311, каррагинан, сульфит натрия, ароматизатор. На самом деле все это – пищевые добавки.

Детям до 5 лет давать еду с пищевыми добавками не стоит – она может вызвать аллергию и снизить иммунитет.

Ограничьте потребление продуктов с Е, если у вас есть проблемы с печенью и почками.

Помните, что «живые» йогурты, которые могут без вреда храниться полгода, вряд ли содержат много полезных веществ, а вот консервантов в них должно быть в достатке. Лучше выбирать молочную продукцию с минимальным сроком хранения – до 5 суток.

Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда, чипсов – в них очень много пищевых добавок.

Итог.

Может ли наша цивилизация прожить без пищевых добавок?

Всегда ли пищевые добавки вредны?

Нужно ли читать состав продуктов перед покупкой?

Каким продуктам следует отдать предпочтение: прозрачным, бледным или с яркой «кричащей» окраской?

Полезны ли продукты с очень длинным сроком хранения? Почему?

Полезна ли газировка, чипсы, сухарики, супы быстрого приготовления?

(Ответы детей.)

А теперь, я предлагаю Вам создать рекомендации по употреблению продуктов питания. Перед Вами "испорченный" текст. Ваша задача его восстановить:

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Не читайте надписи на этикетке продукта, вы все равно ничего не поймете.

2. Покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской, они вкуснее и полезнее.

3. Покупайте продукты с длительным сроком хранения, они дольше не испортятся.

4. Употребляйте подкрашенную газировку, она вкуснее.

5. Не перекусывайте орехами и фруктами, замените их чипсами, сухариками.

6. Не бойтесь употреблять супы и каши из пакетиков, они безвредны.

7. В питании всё должно быть в меру и, по возможности, разнообразно. Поэтому, чем больше и разнообразней пищевых добавок в блюде, тем лучше.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление. Всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Источники:

https://www.medsovet.info/articles/3670

https://dp.informator.ua/2019/05/13/okej-informator-razvenchivaem-mify-o-pishhevyh-dobavkah-krasitelyah-i-gmo/

https://zen.yandex.ru/media/kuhny2516/poleznye-i-vrednye-piscevye-dobavki-i-ih-vliianie-na-organizm--tablica-e-5a81dc1e4bf16169cf0753d2

http://www.telesem.ru/wemen-club/health/4584-sploshnaya-ximiya

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/pishevie_dobavki_himiya_en03_himiya_094314.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

Урок по химии «Пищевые добавки»

Разъяснительный урок о вреде пищевых добавок. Знакомство детей с Е-кодами. Советы по правильному питанию....

Программа элективного курса по химии для учащихся 10 (общеобразовательных) классов "Пищевые добавки"

У каждого учителя сегодня часто возникает проблема с поиском программ и материалов для элективных курсов. Обучаясь на курсах повышения квалификации курс "Пищевые добавки" представлял нам О.С.Габриелян...

ПРОЕКТ по химии на тему: «Пищевые добавки в нашей жизни»

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы п...

Статья "Химия окружающей среды. Пищевые добавки в пищевой промышленности"

В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д.  Результаты  исследований сост...

ПРОЕКТ по химии на тему: «Пищевые добавки в нашей жизни»

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы п...