Главные вкладки

    Что читать детям.
    консультация по художественной литературе (младшая группа) на тему

    Крейк Ольга Юрьевна

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx16.06 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей.

    «Какие сказки читать детям? Выбираем сказки по возрасту»

    Ни для кого не секрет, что первыми книгами для ребенка являются сказки. Именно сказки в совокупности с играми знакомят малыша с окружающим миром, прививают ему жизненные ценности и формируют его характер. Донести до ребенка какую-то информацию или правило намного проще в форме сказок, нежели в форме нудных и долгих нотаций. Почему надо слушаться родителей и не убегать от них далеко, можно прекрасно объяснить на примере сказки «Колобок», а необходимость уступать проиллюстрирует сказка «Под грибом». Главное – подобрать правильную сказку.

    Так какие же сказки читать детям с воспитательной целью? Как выбирать сказки для детей?

    К выбору сказок для детей нужно отнестись со всей серьезностью. Прежде всего, необходимо учитывать возраст ребенка – чтобы сказка была ему интересна и не напугала малыша.  Вряд ли Вы будете читать сказки Братьев Гримм годовалому ребенку, а «Золотое яичко» старшему  дошкольнику. И не потому что эти сказки плохи – просто каждая из них подходит для определенного возраста ребенка.

    Выбирая сказку для ребенка, нужно учитывать особенности его характера и темперамента. Для гиперактивных детей вряд ли подойдут сказки с быстрым, активным сюжетом – для того, чтобы ребенок не стал неуправляемым, лучше выбрать сказку поспокойнее.  Если Ваш ребенок очень любит пошалить – пока не стоит читать ему сказки, главным героем которых являются отъявленные хулиганы. Однако, если в той или иной сказке хулиганы достаточно явным образом наказываются – такую сказку, наоборот, нужно прочитать маленькому сорванцу в качестве воспитательного момента. А если Ваш малыш излишне сентиментален – «Серая шейка» или «Дюймовочка» с мертвой ласточкой могут довести его до слез и истерики (даже если все заканчивается хорошо).

    Кстати, что касается страшных сказок. Страшные сказки, несмотря ни на что, крайне полезны для ребенка – ведь если он будет слышать сказки, описывающие только мир, полный добрых людей и существ, он может вырасти неподготовленным к действительности. Главное здесь – учитывать возраст малыша и уровень страха, который он может выдержать. Вряд ли ребенок испугается «Колобка», несмотря на то, что в конце главного героя съедают. В этом смысле, нужно обязательно учитывать возраст малыша, выбирая сказку для него.

    Чтобы понять, подходит ли выбранная Вами сказка для Вашего ребенка, попробуйте первый раз прочитать ее сами – причем, постарайтесь посмотреть на сказку глазами ребенка, если Вас смущает множество моментов в сказке – лучше отложите ее до того времени, когда Ваш ребенок немного подрастет.

    Младший дошкольный возраст (от 3  до 4 лет).   Для ребят от 3 до 4 лет стоит переходить к более сложным произведениям, но по-прежнему, отдавать предпочтение нужно книгам ярким, красочным, с большим числом иллюстраций, большого формата.  Детям старше 3-х лет желательно продолжать рассказывать и читать сказки , где главными героями являются животные и люди; отлично подойдут сказки в стихах, народные поучительные сказки, которые состоят из более сложных  сюжетов и требуют более обширного запаса слов, а также терпения, ведь сказки более длинные.  Сказки должны быть со счастливым концом и нести  ту идею, которую родители хотят донести до своего малыша. Маленьким детям лучше читать сказки, которые учат доброте и сочувствию, какие бы приключения не происходили с героями сказки на протяжении всего сюжета в конце добро должно победить. Если вы считаете, что в сказке  присутствуют негативные элементы, то пока откажитесь от чтения этой книжки.

    Примерный список сказок для детей (3-4 лет):

    Русские народные сказки:   «Колобок», обр. К. Ушинского; «Волк и козлята», обр. А. Н. Толстого;   «Кот, петух и лиса», обр. М. Боголюбской; «Гуси-лебеди»; «Снегурочка и лиса»; «Бычок — черный бочок, белые копытца», обр. М. Булатова;  «Лиса и заяц», обр. В. Даля;    «У страха глаза велики», обр. М. Серовой;    «Теремок»,  
    обр. Е. Чарушина;  «Снегурушка и лиса», обр. м. Булатова.

    Сказки народов мира:  «Рукавичка», «Коза-дереза» укр., обр. Е. Благининой;   «Два жадных медвежонка», венг., обр. А. Краснова и В, Важдаева;   «Упрямые козы», узб., обр. Ш. Сагдуллы;   «У солнышка в гостях», пер, с словац. С. Могилевской и                 Л. Зориной;  «Лиса-нянька», пер. с финск. Е. Сойни;  «Храбрец-молодец», пер. с болг. Л. Грибовой;  «Пых», белорус, обр. Н. Мялика;   «Лесной мишка и проказница мышка», латыш., обр. Ю. Ванага, пер. Л. Воронковой;   «Петух и лиса», пер. с шотл. М, Клягиной-Кондратьевой;  «Свинья и коршун», сказка народов Мозамбика, пер. с португ. Ю. Чубкова.

    Литературные сказки писателей России:  «Телефон», «Мойдодыр», «Айболит»,   К. Чуковский;   «Яблоко», «Палочка-выручалочка», В. Сутеев;   «Сказка про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткийхвост», Д. Мамин-Сибиряк.

    Уделяйте детям как можно больше времени и внимания, помните, что «счастливое детство нельзя вернуть, но его можно подарить»!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Читаем детям, читаем вместе с детьми.

    Читаем детям, читаем вместе с детьми....

    Консультация для родителей “Читаем детям, читаем вместе с детьми»

    Детская литература – это богатейший фонд отечественных и зарубежных стихов, сказок, рассказов и повестей, рассчитанных на разные возрастные группы. Нередко на концевой странице книги можно найти помет...

    Консультация "Читайте детям, читайте с детьми"

    Как правильно выбрать книгу для ребёнка? С чего начинается знакомство с литературой? Как воспитать интерес к чтению книг? На эти и другие вопросы Вы получите ответы в данной консультации....

    Читаем детям, читаем вместе с детьми!

    Консультативный материал для родителей...

    Что читать и как читать детям старшего возраста.

    Существует огромное множество книг. Круг детского чтения также постоянно пополняется и расширяется. Что делать молодым родителям, как выбирать книги? Все книги ни перечитать, ни приобрести невозможно,...

    Статья "Читаем детям,читаем вместе с детьми"

    Роль книги в воспитании детей незаменима. Ребёнок раннего возраста пока ещё только слушатель, порой пассивный, чтобы ребёнок стал активным слушателем, взрослому необходимо приложить много усилий,эмоци...