Ценностные ориентиры современного образования в условиях применения художественной литературы как средства формирования личности ребенка.
статья по художественной литературе

Шмакова Оксана Петровна

Современное образование нельзя осмыслить без учета сущностных процессов, происходящих в нашем обществе. Новое время порождает новое общество – общество потребителя. Телевидение и интернет стали главными поставщиками информации, а как следствие этого  изменение  структуры познания ребенком окружающего мира. В интернетпространстве не

предъявляются серьезные требования к умственной, мыслительной деятельности. Информация  передается посредством визуальных образов, которые активно замещают собой слово, текст, что нельзя не учитывать в образовательной деятельности дошкольников. Интернет как помогает в развитиии личности ребенка, так и разрушает систему знаний, и как следствие приводит к обеднению эмоциональной и художественной сферы детей.

За современным обществом прочно закрепилось название информационного общества, или общества массового потребления информации, эпохи массовых коммуникаций, средств массовой информации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_shmakova_o._p.docx20.49 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                             Шмакова О. П. ,

Воспитатель 1 кв. категории

ГБОУ «Школа №167 имени

Маршала Л. А. Говорова»

г. Москва.

Ценностные ориентиры современного образования в условиях применения художественной литературы как средства формирования личности ребенка.

Современное образование нельзя осмыслить без учета сущностных процессов, происходящих в нашем обществе. Новое время порождает новое общество – общество потребителя. Телевидение и интернет стали главными поставщиками информации, а как следствие этого  изменение  структуры познания ребенком окружающего мира. В интернетпространстве не

предъявляются серьезные требования к умственной, мыслительной деятельности. Информация  передается посредством визуальных образов, которые активно замещают собой слово, текст, что нельзя не учитывать в образовательной деятельности дошкольников. Интернет как помогает в развитиии личности ребенка, так и разрушает систему знаний, и как следствие приводит к обеднению эмоциональной и художественной сферы детей.

За современным обществом прочно закрепилось название информационного общества, или общества массового потребления информации, эпохи массовых коммуникаций, средств массовой информации.

В российской культуре значемое  стремление к общности находило ориентиры реализации чаще  всего в литературе, отчего и культура получила определение литературоцентричной: художественная книга в России всегда была учителем жизни, давая примеры для подражания. Но способна ли современная художественная литература сыграть путеводительную роль

для детей дошкольного возраста?

О.С.Ушакова отмечает, что художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность ребенка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.

Художественная литература формирует у ребенка нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие.

 В своей работе мы знакомим дошкольников с лучшими произведениями для детей и на этой основе решаем целый комплекс взаимосвязанных задач нравственного, умственного, эстетического воспитания.

Произведения литературы способствуют развитию речи и дают детям образцы русского литературного языка.

Е. А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил маленький ребенок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.

      Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.

В своей работе при ознакомлении с книгой мы выступаем за связь речевого и эстетического развития, поскольку язык усваивается в его эстетической функции, а владение языковыми изобразительно-выразительными средствами служит развитию художественного восприятия литературных произведений.

Исследователями установлено, что дошкольники способны к овладению поэтическим слухом и могут понимать основные различия между прозой и поэзией, а дети старшего дошкольного возраста под воздействием целенаправленного руководства воспитателей способны увидеть единство содержания произведения и его художественной формы. Найти в нем образные слова и выражения, почувствовать ритм и рифму стихотворения, даже вспомнить образные средства, использованные другими поэтами.

       Как результат - представления, полученные детьми из художественных произведений, переносятся в их жизненный опыт постепенно, систематически.

Так же, велика роль занятий по чтению художественной литературы для воспитания культуры поведения. Ведь слушая произведение, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами, а художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомится с нормами поведения.

       Используя в своей работе приобщение детей к  художественной литературе как средству воспитания культуры поведения, мы  обращаем особое внимание на отбор произведений, методику чтения и проведения бесед по художественным произведениям с целью формирования у детей гуманных чувств и этических представлений, на перенос этих представлений в жизнь и деятельность детей.

Как закрепление результатов своей работы мы проводим тематические творческие вечера, посвященные отдельным произведениям русских поэтов. Это и творческий вечер «Отговорила роща золотая», посвященный творчеству С. Есенина и творческие вечера А. С. Пушкина, Тютчева.

Литература:

  1. Дахин А.Н. Образовательная компетентность: осуществующего знания к возникающей инновационной культуре // Школьные технологии. 2006. № 5. С. 35–44.
  2. Загвязинский В.И., Емельянова И.Н. Теория обучения и воспитания. М.: Академия, 2012. 256 с.
  3. Минтруд РФ. Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»: утв. приказом № 544 от 18.10.2013.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Художественная литература как средство формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Умение жить в обществе людей, проявлять чуткость к окружающим, отзывчивость на доброе и неприязнь ко злу формируется с детства. Если упущены детские годы, восполнить упущенное будет трудно, а порой и ...

Презентация:"Художественная литература как средство формирования уважения к семейным ценностям"

Цели проекта:- повышение роли семейных ценностей в становлении личности ребенка, его нравственном воспитании через художественную литературу;  -возрождение традиций семейного чтения, бережно...

Консультация для воспитателей «Художественная литература - важное средство формирования личности ребёнка и развития речи, средство эстетического и нравственного воспитания детей».

Литература влияет на формирование нравственных чувств и оценок, нормального поведения, на воспитание эстетического восприятия и эстетических чувств.Произведения литературы способствуют развитию ...

Консультация для воспитателей «Художественная литература - важное средство формирования личности ребёнка и развития речи, средство эстетического и нравственного воспитания детей».

Литература влияет на формирование нравственных чувств и оценок, нормального поведения, на воспитание эстетического восприятия и эстетических чувств...

Ценностные ориентиры современного образования

Ценностные ориентиры современного образования.  Воспитывает всё - люди, вещи, но прежде всегои дольше всего - люди. Из них на первом местеродители и педагоги".А. Макаренко Педагог - одн...

Ценностные ориентиры современного образования. Взаимодействие кадетских классов и детского сада в развитии патриотического воспитания путем преемственности.

В наше время, патриотическое воспитание дошкольников  актуально и приоритетно для подрастающего поколения. Дети в дошкольном возрасте очень активны, инициативны, любознательны, имеют удивительные...

Художественная литература – важное средство формирования личности ребенка и развития речи, средство эстетического и нравственного воспитания детей

Освоение задач всестороннего развития дошкольников путем ознакомления с художественной литературой осуществляется в различных видах деятельности: во время проведения НОД, проведения культурно-досугово...