Главные вкладки

    Выступление перед педагогическим сообществом города на августовском совещании
    рабочая программа по коррекционной педагогике по теме

    Воронина Светлана Викторовна

    Цель выступления перед городским педагогическим сообществом - распространение педагогического опыта работы с родителями  детей с ОВЗ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vystuplenie_na_avgustovskom_soveshchanii.docx29.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Реализация программы «Сопровождение матерей детей с ОВЗ», как одна из форм педагогической деятельности, направленная на работу с детьми ОВЗ в ДОО».

    ФГОС дошкольного образования ставят задачу обеспечить  равные возможности для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства, в том числе и детей с ОВЗ. Родители ребёнка с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в поддержке не только близких, но и специалистов, сотрудников детского сада, родителей группы.

    Зарубежный и отечественный опыт доказывает, что семья, родители ребёнка с ОВЗ – это основная, определяющая жизнь ребёнка среда, от которой зависит его судьба. Без любви и поддержки родителей ребёнку сложно преодолевать жизненные препятствия. Поэтому, стараясь помочь таким детям, необходимо, прежде всего, поддерживать их родителей, и в первую очередь матерей. Именно семьи, воспитывающие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, становятся движущей силой, которая способна изменить общественное сознание и создать условия для интеграции ребёнка в социум. Члены семьи такого ребёнка невольно становятся «проводниками толерантности» - «инструкторами» по воспитанию в окружающих терпимости и гуманного отношения к особому ребёнку.

     Для того, чтобы родители детей с ОВЗ не чувствовали себя одинокими в противостоянии жизненным сложностям, для того, чтобы они нашли внутренние ресурсы для оказания помощи своему ребёнку в лечении, обучении и развитии, педагогом-психологом МДОАУ «Улыбка» Ворониной С.В. разработана программа занятий-встреч для матерей «Мы вместе».

    Цель программы – сопровождение матерей, воспитывающих детей дошкольного возраста (4-7лет) с ОВЗ.

    Задачи:

    1. Работа с эмоциональным состоянием, овладение навыками выражения чувств, поиск внешних и внутренних ресурсов семьи.
    2. Знакомство с основными нормативными документами, обеспечивающими права детей с ОВЗ и дтей-инвалидов.
    3. Повышение родительской компетенции, улучшение детско-родительских отношений и семейного климата.

    Программа включает в себя 5 занятий в течение учебного года продолжительностью 40-50 минут:

    «Давайте познакомимся», «Право на стороне ребёнка», «Учимся общаться», «Мы сможем!», «Играем вместе».

    Каждое занятие содержит в себе две взаимосвязанные части:

    1. Теоретические знания. В данной части рассматриваются:

    - правовые аспекты (основные правовые документы – Конвенция оправах ребёнка, законы, постановления правительства РФ, правительства ХМАО);

    - социальные аспекты (детская самостоятельность, бытовая самостоятельность, навыки самообслуживания);

    - психологические аспекты (игровая деятельность, этапы развития игры, виды игр).

    2. Практические знания. Данная часть занятия содержит упражнения, направленные на психолого-педагогическую поддержку матерей и включает в себя работу с чувствами матерей, их эмоциональным состоянием, поиск внешних и внутренних ресурсов семьи.

            Каждое занятие предусматривает раздаточный материал для родителей: тексты притч; рекомендации по формированию конструктивного взаимодействия с детьми. Основная цель рекомендаций – повышение родительской компетенции, улучшение детско-родительских отношений и семейного функционирования.

         По окончании программы «Мы вместе» участники смогут лучше ориентироваться в нормативных документах, обеспечивающих права ребёнка с ОВЗ; овладеют знаниями по вопросам детской самостоятельности и игровой деятельности ребёнка; знаниями об эмоциях и чувствах ребёнка и приобретут навыки адекватного их выражения; ознакомятся с конструктивными способами взаимодействия с ребёнком (с учётом его возрастных и индивидуальных особенностей), научатся использовать их на практике; повысят свою родительскую компетентность.

            При проведении занятий очень важно создать благоприятную, безопасную рабочую обстановку; мотивировать матерей на дальнейшее сотрудничество.

            Мамы детей с ОВЗ прилагают для воспитания своих детей больше сил, чем другие мамы. Так сложились обстоятельства, что им  чаще, чем другим приходится иметь дело с медиками, необходимо вместе с детьми противостоять недугам, находить в себе силы, чтобы не отчаиваться самим и поддерживать ребёнка на пути к выздоровлению,  преодолевать непонимание окружающих и при том, продолжать радоваться  вместе с ребёнком уникальной для каждого человека и неповторимой поре под названием «детство».

             Занятия проводятся для того, чтобы мамы могли поделиться своим опытом друг с другом, поддержать друг друга.

    Предлагаю вашему вниманию одну восточную притчу, которую использую при проведении первого занятия:

    «Как-то раз ученик решил перехитрить своего мудрого учителя. Он поймал бабочку и, держа её между ладонями рук, спросил учителя: «Скажите, мудрейший, бабочка в моих руках жива или мертва?» А сам подумал: «Если учитель скажет «мертва», то я раскрою ладони и выпущу бабочку, а если «жива», то я н6езаметно придавлю бабочку сомкнутыми ладонями и она окажется мёртвой». Мудрый учитель внимательно посмотрел на ученика и ответил: «Всё в твоих руках»…..

    «Детство – очень важная часть жизни любого человека. В это время формируется характер, мироощущение человека. И очень важно, чтобы  дети, не смотря на сложности со здоровьем, благодаря нашим стараниям, были счастливыми, уверенными в том, что всё будет хорошо, чтобы у них было много друзей и чтобы окружающий мир, стал добрее. Всё в наших с вами руках,» - говорю я на первой встрече с мамами.

            Организовывая наши встречи, мы очень надеемся, что они будут полезными и для родителей и для детей. Мы не одиноки в этом мире. Всегда найдутся люди, которые постараются нам помочь, и которым поможем мы. Поэтому мы дали нашим встречам название «Мы вместе».

            Можно ли помочь родителям детей с ОВЗ в их  непростой ситуации? Да, можно и нужно! И прежде всего, конечно, через понимание и поддержку друг друга. И наши встречи направлены именно на понимание и поддержку друг друга. На этих встречах каждый сможете выразить свои чувства людям, которые оказались в такой же или сходной ситуации, которые сами её переживали и переживают сейчас. Людям, которые, возможно, станут впоследствии близкими друзьями, которым можно доверять. Людям, которые смогут выслушать и услышать! Выражение чувства, словно пролившиеся слёзы, уносят с собой боль, безысходность, горе и страх. А разделённая с кем-то боль сближает людей, прибавляет сил каждому. И появляется желание жить и способность принять все трудности!

            Что же происходит на наших встречах.

    1. Поиск информации, понимание.

    В ходе встреч, последовательно освещаются разные аспекты: правовые, социальные, психологические и т.д. Создаётся комфортная атмосфера, где каждый может получить поддержку, понимание, а так же достоверную информацию, которая поможет лучше понимать своего ребёнка.

    1. Партнерство.

    Очень важно, чтобы рядом были квалифицированные специалисты, которые смогут объяснить, какие методы, способы, методики лечения,  развития, воспитания, обучения лучше всего использовать в каждом конкретном случае. Семья – это основная среда воспитания ребёнка и  специалисты нашего детского сада  готовы делиться  своими знаниями, которые, как мы надеемся, помогут лучше понимать своего ребёнка и заботиться о нём.

    1. Внутренняя переориентация: принятие данной ситуации, настрой на жизнь в новой реальности.

    Мы  надеемся, что наши встречи помогут каждому постепенно прийти к изменениям в жизни и в отношениях с ребёнком: от отрицания реальности – к принятию; от чувства вины, обиды – к прощению себя и других; от отчаяния – к надежде; от страха – к доверию; от изоляции – к отношениям; от истощения – к обновлению; от бессодержательности – к пониманию смысла.

    1. Воспитание ребёнка.

         На наших встречах идёт разговор о том, что часто за нуждами лечения и реабилитации забывается, что ребёнок, прежде всего, остаётся ребёнком с такими же потребностями, как и у других детей. Ему важно, чтобы родители любили его, создавали возможности для развития его способностей, помогали понять себя и свои ограничения, сформировать положительную самооценку и т.д.

        5. Мы учимся открыто общаться, поддерживать друг друга и беречь те отношения, которые  складываются между нами. А это, в свою очередь, помогает нам стать более дружными, а значит и более счастливыми.

        6. Очень важно для мам и их детей развивать и сохранять отношения с родственниками, друзьями,  социальным окружением, т.к. эти связи с появлением ребёнка с ОВЗ нередко нарушаются из-за появившихся  сложностй.

            Родителям очень важно дать понять: как бы  ни хотелось спрятаться за глухими стенами, изолироваться от социальной среды, наша сила – в связи с окружением, создание сети добра, взаимоподдержки и солидарности.

        7. На наших встречах мы так же  говорим о необходимости социальной интеграции ребёнка с раннего возраста, потому, что интегрируя в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, мы имеем шанс стать качественно другим социумом, живущим по принципам гуманности, человечности, обществом цивилизованным и здоровым. Объединяясь друг с другом, защищая права своих детей, активно добиваясь содействия общественных институтов, родители ребёнка с ОВЗ, сможете увидеть, что множество людей готовы вам помочь, стать рядом, поддержать

         Важным источником поддержки могут быть другие родители, участники наших встреч, т.к. общаясь между собой, можно найти друг в друге источник понимания, помощи, житейской мудрости.

    1. Мы убеждаем наших мам в том, что им необходимо научиться не забывать и о себе. Заботиться и о себе.

    Ведь воспитание ребёнка с ОВЗ сопровождается многими стрессами, изменением  обычного течения жизни, круга общения, возможными конфликтами, финансовыми проблемами, различными реакциями социальной среды и т.д.  Для того,чтобы были силы справиться со всеми трудностями, наряду с воспитанием, реабилитацией ребёнка важно уделять внимание СЕБЕ! Ведь наша дорога – это не спринтерская дистанция, а многолетний марафон, а значит, сил нужно много и хватить их должно надолго. И поэтому на наших встречах  мы  учим мам заботиться о себе, восстанавливать собственные силы, овладевать навыками пополнения энергии. Для этого используются методы релаксации, визуализации, арт-терапии, дыхательные упражнения, элементы тренинга уверенности в себе, методы повышения самооценки, методы сплочения группы, метод психологической поддержки и др.  Потому что мы с вами знаем, что счастливая мама – это счастливый ребёнок!

    В программу так же включено практическое  занятие для родителей «Учимся общаться!» предполагающее не только работу с педагогом-психологом, но и выполнение родителями домашних заданий.

            Цель занятия: научиться выстраивать психологически грамотные  отношения с ребенком.

            На этом занятии  используются  материалы книги известного отечественного психолога Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»

            Родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми.

            Педагог-психолог знакомит родителей с принципом безусловного принятия, что он означает?  Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть. Это основа взаимоотношений с ребёнком. С этим и многими другими принципами конструктивного общения в системе «ребёнок-родитель» знакомятся родители на этом занятии.

    Вот одно из домашних заданий для родителей, полученных на этом занятии: «Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько — с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно».

    Или такое задание: Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).

            Большим успехом пользуется детско-родительское занятие «Играем вместе». В этом году тема его была «Морское путешествие».

    В ходе его были реализованы задачи:

    - обучить родителей грамотному взаимодействию с детьми в ходе игры;

    - укрепить доверие родителей и детей;

    - совершенствование навыков коллективной игры, применение ранее полученных зна-  ний и умений.

            Дети сами и с помощью родителей отгадывали морские загадки, ловили рыбок, у которых находились логопедические задания для детей, «купались» в бассейне с шари-

    ками и без паники спасались по команде от «акулы», научились выполнять кинезиологическое  упражнение «Дельфины» и ещё выполняли много  интересных развивающих заданий. В результате все остались очень довольны полезным и интересным занятием (по отзывам родителей).

            В организации занятий по психолого-педагогическому сопровождению матерей

    принимают участие все специалисты нашего детского сада (учитель-логопед, педагог-деффектолог, руководитель по физическому воспитанию и др.)

            Считаем, что работа по сопровождению матерей детей с ОВЗ и детей с особыми образовательными потребностями необходима и приносит свои положительные результаты. Об этом нам говорят сами родители, благодарят за проводимую с ними работу. Планируем продолжать и совершенствовать свою деятельность по данной программе.

    Педагог-психолог С.В. Воронна


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на педагогическом совещании "Нетрадиционные формы работы по развитию речи" Тема:"Ознакомление с семьей и родословной детей старшего дошкольного возраста". Выступление на педагогическом совещании "Нетрадиционные формы работы по развитию

    Выступление на педагогическом совещании"Нетрадиционные формы работы по развитию речи"  Тема:"Ознакомление с семьей и родословной детей     старшего дошкольного возраста"...

    Выступление из педагогического опыта работы Педагогическая мастерская Тема: «Ял минутлары» (мастер-класс) Конференция работников дошкольного образования в рамках августовского совещания работников образования Азнакаевкого муниципального района 2015

    Выступление из опыта работы: Педагогическая мастерская «Использования дыхательной гимнастики с детьми дошкольного возраста, как система  физкультурно - оздоровительной работы в дошкольном учрежде...

    Выступление перед педагогическим советом

    В данной статье ведется повествование о реализации развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности....

    Выступление на августовском совещании "Песочная терапия в работе с детьми с ограниченным возможностями".

    В настоящее время сильно возрастает количество детей с ограниченными возможностями здоровья, поиск новых и эффективных методов  оказания коррекционной психолого-педагогической помощи детям ...

    Выступление на муниципальном августовском совещании руководящих и педагогических работников образовательных организаций

    Доклад по образовательной области развитие речи на тему: "Развитие связной речи в старшей группе через игру"...

    Приказ "О выступлении с докладом на Августовском совещании педагогических работников"

    приказ о выступлении с докладом на Августовском совещании педагогических работников...