Главные вкладки

    Комплекс дыхательной гимнастики при заикании у детей.
    картотека по коррекционной педагогике на тему

    Гадиева Татьяна Сергеевна

    Комплекс из нескольких не сложных упражнений для заикающихся детей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dyhatelnaya_gimnastika_strelnikovoy_pri_zaikanii.docx20.9 КБ

    Предварительный просмотр:

    Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой

    при заикании

    Для лечения заикания необходимо, в первую очередь, выполнять упражнения «Насос» и «Обхвати плечи», которые позволяют улучшить вентиляцию легких и выработать предельно глубокое дыхание. В результате регулярного выполнения этих и других упражнений из комплекса гимнастики Стрельниковой у человека, страдающего ларингоспазмом, меняется стереотип дыхания и речи, что способствует избавлению от заболевания. Для достижения наилучших результатов гимнастику следует выполнять ежедневно 2 раза в день до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи.

    1. «Разминка»

    Помните о вдохе! Нюхайте воздух!

    Учимся в игре! Представьте себе, что вы остановились на ночлег в дремучем лесу, и вдруг откуда-то потянуло гарью, и вы яростно внюхиваетесь в воздух, чтобы определить, с какой стороны подстерегает вас опасность. Никакие упражнения не вернут вашим ноздрям естественной подвижности, свойственной первобытному охотнику и утраченной человеком городским за ненадобностью, однако стремиться к этому нужно.

    Дети дошкольного возраста выполняют разминку, прослушав стихотворение:

    Мы сегодня так играем –

    Нюхать воздух начинаем.

    Чем же пахнет? Не понять –

    Нужно носиком вдыхать.

    Вдох-вдох-вдох-вдох.

    Гарью пахнет – ох-ох!

    2. «Шаги»

    Примите исходное положение: ноги на ширине плеч, руки по швам, плечи прямые, мышцы спины расслаблены. Начинайте дышать, - взволнованно, заинтересованно, активно! Вдохи шумные – такие, чтобы было слышно на весь дом! – короткие, как молниеносный укол рапириста. Делайте носом втягивающие дыхательные движения. Не стесняйтесь шмыганья! Крылья носа не расширяются, а наоборот – сужаются. Убедитесь в том, что ноздри не неподвижны, а понемногу начинают «слушаться» вас. Освоив этот способ дыхания – возможно, непривычный для подавляющего большинства – переходите к дыханию в движении. Начинаем ходьбу на месте! Чтобы «прочувствовать» дыхательную гимнастику Стрельниковой, делайте вдох на каждый шаг. Шаг левой –вдох. Шаг правой – вдох. Левой, правой… вдох, вдох. «А когда же выдыхать? » - спросите вы. «Отработанный воздух выйдет сам – без вашего участия. Не думайте о выдохе!

    Научить детей дошкольного возраста выполнять это упражнение можно с помощью следующего стихотворения:

    Аты-баты, аты-баты.

    А сегодня мы солдаты.

    Левой-правой мы шагаем.

    Быстро воздух мы вдыхаем.

    3. «Ладошки»

    Исходное положение: встать прямо, показать ладошки «зрителю», при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить – поза экстрасенса.

    Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки {хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки. Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаем.Опять «шмыгнули» носом (звучно, на всю комнату) и одновременно сжали ладони в кулачки. И снова после шумного вдоха и сжатия ладоней в кулаки выдох уходит свободно, пальцы рук разжимаем, кисти рук на мгновение расслабляем. Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответственно, 4 пассивных выдоха, сделайте паузу – отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха.

    Дети могут поиграть в игру «Кошка ловит мышку».

    Подражать мы будем кошке

    В кулачки сожмем ладошки.

    Запах мышки мы узнаем –

    Делать вдох не забываем.

    Коготки мы выпускаем –

    Мышку быстро мы поймаем!

    Повороты и наклоны головы

    4. «Повороты»

    Примите исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, спина прямая, подбородок слегка приподнят, руки опущены. Справа потянуло гарью! Поворачиваем голову вправо и делаем короткий шумный вдох носом. Слева потянуло гарью! Поворачиваем голову влево и также делаем короткий и максимально шумный вдох. Внимание! Вдох и поворот выполняются в маршевом ритме (или в размеренном ритме ходьбы на месте) .

    Мышцы шеи расслаблены, влево и вправо поворачивается только голова, но не плечи. Не разрывайте целостность упражнения: соблюдайте одновременность вдохов и поворотов головы вправо-влево, не останавливайте голову посредине движения, не затягивайте вдох, не думайте о выдохе – легкие «разгрузятся» самостоятельно, при этом лучше всего выдыхать ртом.

    Обучать детей данному упражнению можно, играя в «Любопытную Варвару».

    Любопытная Варвара

    Смотрит влево, смотрит вправо.

    Чем же пахнет – не понять,

    Нужно носиком вдыхать.

    5. «Ушки»

    Примите исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, спина прямая, руки опущены, глаза смотрят вперед. Поочередно наклоняйте вначале к левому, потом – к правому плечам, как если бы вы хотели с укоризной сказать кому-то: «Ай-ай-ай! Как не стыдно! ». Вдох и наклон выполняются в маршевом ритме (иди в размеренном ритме ходьбы на месте) . Короткий и шумный вдох носом производится одновременно с каждым покачиванием головой. Выполняя упражнение, следите за тем, чтобы плечи оставались неподвижными. Не разрывайте целостность упражнения: соблюдайте одновременность вдохов и наклонов влево-вправо, не останавливайте голову посредине движения, не затягивайте вдох, не думайте о выдохе – легкие «разгрузятся» самостоятельно, при этом лучше всего выдыхать ртом.

    Детям дошкольного возраста освоение этого упражнения предлагается в виде игры в «Старшего брата».

    Головою покачаем –

    Влево-вправо наклоняем.

    Будто говорим братишке –

    «Ай-ай-ай, как не стыдно!

    Ты зачем порвал все книжки? »

    Плечи мы не поднимаем –

    Воздух носиком вдыхаем.

    6. «Малый маятник»

    Примите исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, спина прямая, подбородок слегка приподнят, руки опущены. Снизу потянуло гарью! Наклоняем голову вниз и делаем короткий шумный вдох носом. Сверху потянуло гарью! Поднимаем голову вверх и также делаем короткий и максимально шумный вдох. Вдох и наклон (подъем головы вверх) выполняются в маршевом ритме или в размеренном ритме ходьбы на месте. Мышцы шеи расслаблены, вверх-вниз поднимается и опускается одна только голова, но не плечи. Не разрывайте целостность упражнения: соблюдайте одновременность вдохов и наклонов-подъемов головы вниз-вверх, не останавливайте голову посредине движения, не затягивайте вдох, не думайте о выдохе – легкие «разгрузятся» самостоятельно, при этом лучше всего выдыхать ртом.

    Для детей дошкольного возраста это упражнение предлагается в виде игры «Сад-огород».

    Собирайся народ,

    Поиграем в «Сад-огород»!

    Вверх мы голову поднимем –

    Фрукты спелые увидим.

    Пахнет грушей очень вкусно.

    А внизу растет капуста.

    Апельсин на ветке близко –

    А внизу растет редиска.

    7. «Кошка»

    Примите исходное положение: ноги на ширине плеч (или чуть уже ширины плеч, спина прямая, руки опущены. Всем знакомы нацеленные, осторожные, крадущиеся движения кошки, охотящейся на воробья. Нечто похожее предстоит проделать и вам! Добыча справа! Слегка приседаем, сгибаем руки в локтях, слегка касаясь ими туловища, расслабляем кисти и поворачиваемся вправо, перенося тяжесть тела на правую ногу и делая хватательные движения обеими кистями на уровне пояса. Ловим воробья! Одновременно с движением коротко и шумно вдыхаем носом. Добыча слева! Слегка приседаем, сгибаем руки в локтях, слегка касаясь ими туловища, расслабляем кисти и поворачиваемся влево, перенося тяжесть тела на левую ногу и делая хватательные движения обеими кистями на уровне пояса. Ловим еще одного воробья! Одновременно с движением коротко и шумно вдыхаем носом. Не думайте о выдохе! Следите за тем, чтобы приседание 6ыло легким, пружинистым и неглубоким. Спина абсолютно прямая, повороты выполняются только в талии.

    Дети выполняют упражнение, играя в «Кошку и воробья».

    Вышла кошка на охоту –

    Воробьев поймать охота.

    Носом чует запах дичи –

    Вправо смотрит – нет добычи,

    Влево смотрит – видит их

    И хватает в тот же миг.

    8.  «Погончики»

    Исходное положение: встать прямо, сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки к полу, как 6ы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимаются.

    Плечи в момент вдоха напрягаются, руки вытягиваются в струну (тянутся к полу, пальцы рук широко растопыриваются.

    На выдохе вернитесь в исходное положение: кисти рук снова на поясе, пальцы сжаты в кулаки – выдох ушел.

    Делая следующий шумный короткий вдох, снова резко с силой толкните кулаки к полу, а затем вернитесь в исходное положение – выдох уходит самостоятельно через нос или через рот.

    Если при выдохе вы выпускаете (именно выпускаете, а не выталкиваете) воздух через рот, то рот широко не открывайте. При выдохе губы слегка разжимаются (в момент вдоха они слегка сжаты) – воздух уходит абсолютно пассивно.

    Для детей упражнение выполняется в сопровождении стиха:

    Руки в кулачки сжимаем –

    Теперь руки вниз толкаем –

    Кулачки тут разжимаем –

    Воздух носиком вдыхаем.

    9. «Насос»

    Примите исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, руки опущены, но не по швам, а немного перед собой. У вас авария – спустила шина! Нужно взять в руки «рукоятку насоса» - ей может быть свернутая трубочкой газета или палочка – как можно быстрее накачать шину и ехать дальше. Начинайте частые и ритмичные наклоны туловища вперед. Поршень вашего насоса хорошо смазан – руки свободно и легко опускаются к полу, но не касаются его. Не затягивайте вдох! Вдыхайте носом в конечной фазе наклона: закончился наклон туловища – закончился вдох! Вдох – максимально шумный и короткий, как укол рапириста.  Выдох пассивный – ртом. Разогнувшись, не поднимайте голову вверх: фиксируйте глазами воображаемую спущенную шину, лежащую на полу! Вдох и наклон выполняются в маршевом ритме. Детям предлагается взять в руки карандаш, как рукоятку насоса, и накачивать шину автомобиля.

    Едем, едем мы домой.

    На машине легковой.

    Въехали на горку – стоп!

    Колесо спустило – хлоп!

    Из багажника насос достанем –

    Шину быстро накачаем!

    Воздух мы внизу вдыхаем

    Голову не поднимаем!

    10. «Обними плечи»

    Примите исходное положение: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Разверните кисти обеих рук ладонями к себе и зафиксируйте их перед грудью, немного ниже шеи. Начинайте движение, бросая руки навстречу друг другу, при этом левая рука «обнимает» правое плечо, а правая – левую подмышку. Следите за тем, чтобы руки шли параллельно друг другу. Вдыхайте носом в тот момент, когда руки сходятся наиболее тесно: закончилось «объятие» - закончился вдох. Вдох – максимально шумный и короткий, как укол рапириста. Не отводите руки далеко от туловища и ни в коем случае не разгибайте локти. Соблюдайте одновременность наклонов и «объятий» и не думайте о выдохе. Выдох пассивный – ртом. А. Н. Стрельникова рекомендовала сопровождать выполнение движения мысленной установкой: «3ажимаю там, где болезнь расширила! ».

    Вдох и движение рук выполняются в маршевом ритме (или в размеренном ритме ходьбы на месте) .

    Вы должны сделать не менее 96 движений-вдохов за один урок.

    Для детей – в сопровождении стихотворения:

    Ой, ребята, замерзаем –

    Плечи дружно обнимаем!

    Зиму радостно встречаем –

    Свежий воздух мы вдыхаем.

    11. «Большой маятник»

    Примите исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, руки опущены, спина прямая. Приступайте к наклонам туловища вперед. Руки тянутся к полу, но не касаются его. Не затягивайте вдох! Вдыхайте носом в конечной фазе наклона: закончился наклон туловища – закончился вдох.   Вдох – максимально шумный и короткий, как укол рапириста. Соблюдайте одновременность наклонов и вдохов и не думайте о выдохе. Выдох пассивный – ртом. Не останавливая движение, прогнитесь в пояснице, слегка откидываясь назад и обнимая обеими руками плечи. Вдох носом в тот самый момент, когда руки сходятся наиболее тесно. Выдох пассивный. Нетрудно заметить, что это сложное движение распадается на два уже освоенных вами упражнения («Насос» и «Обними плечи») и действительно напоминает маятник: вперед-назад, «Насос» - «0бними плечи». В связи с тем, что в этом упражнении происходит соединение двух упражнений, то и стихотворные тексты тоже соединяются – дети накачивают шину, а разгибаясь – обнимают плечи – показывают, как замерзли.

    Шину стали мы качать.

    Стали руки замерзать.

    Раз – качаем,

    Два – мы плечи обнимаем.

    Левой-правой мы шагаем.

    Быстро воздух мы вдыхаем.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комплексы дыхательной гимнастики для детей дошкольного возраста.Техника выполнения дыхательных упражнений. Методические рекомендации к проведению дыхательной гимнастики.

    1. Особенности дыхания детей.2.Техника выполнения дыхательных упражнений.3. Комплексы дыхательной гимнастики.4. Методические рекомендации к проведению дыхательной гимнастики.5. Комплекс дыхательных уп...

    Комплексы дыхательной гимнастики для часто болеющих детей

    Комплексы дыхательной гимнастики для часто болеющих детей...

    Инструкция для родителей «Комплекс дыхательной гимнастики для часто болеющих детей»

    Дошкольное детство - важный период, когда закладываются основы физического развития. Здоровый и разносторонне развитый ребёнок обладает хорошей сопротивляемостью к воздействию вредных факторов среды и...

    Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой при заикании

    Дыхательная гимнастика Стрельниковой представляет собой специальный комплекс упражнений, направленный на повышение эффективности процессов дыхания, насыщения клеток и тканей кислородом, восстановление...

    Комплексы дыхательной гимнастики для детей дошкольного возраста. Техника выполнения дыхательных упражнений. Методические рекомендации к проведению дыхательной гимнастики.

    1. Особенности дыхания детей.2.Техника выполнения дыхательных упражнений.3. Комплексы дыхательной гимнастики.4. Методические рекомендации к проведению дыхательной гимнастики.5. Комплекс дыхатель...

    Комплексы дыхательной гимнастики для часто болеющих детей дошкольного возраста

    упражнения после сна, утром, в свободное время для детей подверженных простудным заболеваниям...