Главные вкладки

    Правильное речевое дыхание- основа красивой речи
    тренажёр по коррекционной педагогике по теме

    Умеете ли Вы правильно дышать? Умеют ли Ваши дети правильно дышать! Давайте учиться вместе! Для Вас мастер-класс по постановке речевого дыхания! Попробуйте, это увлекательно и очень полезно! Кстати, это работа поучавствовала  во Всероссийском конкурсе, и довольно успешно! Буду рада , если кому-то он пригодится!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл na_sayt.docx126.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Похожее изображениеМастер-класс для родителей : « Правильное речевое дыхание - основа красивой речи»

     Главные цели :

    Обратить внимание взрослых на то, как дышат их дети строя речевую фразу

    Дать инструментарий родителю для развития правильного речевого дыхания малыша ( и взрослого):
    а) перестроиться на диафрагмальный тип дыхания;
    б) выработать умение делать короткий вдох и длинный выдох;

    в) научиться распределять этот выдох на нужное количество текста.

    Оборудование: спортивные коврики-маты, пособия и игровые тренажеры, предметы-заменители, музыкальные инструменты ( духовые), свистки, шары и т. п.

    Место проведения : спортивный или музыкальный зал , предварительно хорошо проветренный.

    Время: 45 минут

       Добрый вечер, уважаемые родители! Благодарю вас за то, что в суете бытовых забот вы нашли время посетить мой мастер-класс, ставящий перед нами задачу овладеть приемами и методами формирования правильного речевого дыхания, являющимся одним из главных компонентов красивой правильной речи вашего ребенка. Правильное речевое дыхание способствует корректному  звукообразованию, громкости голоса  , плавности речевых высказываний и интонационно-модулированной выразительности .

    Участие определенных мышц в дыхательном процессе позволяет определить тип дыхания человека: 

          Ключично–грудное дыхание .  Логопед с участниками  мастер класса выполняет прием ) Это слабое поверхностное дыхание : Вдох-выдох через нос. Выдох короткий, поднимаются плечи, двигаются ключицы и раздвигается грудь. Активно работают только верхушки легких, а диафрагма практически не задействуется.

    Диафрагмальное – дыхание, при котором вдох и выдох совершается вследствие сокращения диафрагмы. Диафрагма – самая длинная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Такое дыхание является правильным, и служит хорошей основой для постановки голоса.

    Короткий сильный вдох через нос, взрослый может визуально оценить расширение диафрагмы ребёнка.

    Выдох осуществляется плавно, желательно избегать толчков. Губы при этом необходимо округлить, пропев букву «О».

    Выдох сопровождается выходом воздуха через рот, а не через нос,

    Выдох осуществляется до самого конца. После каждого выдоха необходимо делать паузу на 2-3 секунды

     Еще можно упомянуть ..Брюшное дыхание  – достигающее самого дна легких – характерно для дыхания новорожденных. Если присмотреться к спящему младенцу, можно заметить, как весь животик ребенка подымается и опускается в такт дыхания.    Это дыхание здоровее, но люди теряют такую естественную способность, ибо стрессы и тревоги вынуждают к короткому дыханию.

     

    Сегодня я предлагаю вашему вниманию упражнения на постановку правильного речевого дыхания и развитие диафрагмы.  

    Приступая к занятиям, необходимо понимать, что эти занятия могут быстро утомить ребёнка и  вызвать у него головокружение, поэтому желательно придерживаться нескольких простых правил:

    • Выполнение упражнений должно происходить в течение 3-6 минут. Количество минут зависит от возраста детей. Малышам двух-трёх лет упражнения нужно делать в течение 3 минут, не более.
    • Игры и упражнения должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении с достаточным количеством свежего воздуха
    • Занятия по дыхательной гимнастике нужно проводить до приёма пищи


     
    Упражнение, вырабатывающее правильное дыхание.

    ( участники мастер-класса занимают удобную позицию и следуя инструкции логопеда выполняют предложенные упражнения)

    • Стоя прямо, свободно и естественно резко выдохнуть.
    • Выполняем вдох в три фазы.
    • Постепенно выпячиваем живот вперёд, наполняя воздухом нижнюю часть лёгких (двигается диафрагма).
    • Расширяем середину груди и рёбра – воздух поступает в среднюю часть лёгких.
    • Вбираем максимальное количество воздуха и расширяем грудную клетку до предела.
    • Неторопливо выдыхаем через нос, начиная с нижней части лёгких. Втягивается живот, затем грудь, плечи и ключицы. Чтобы выдох был максимально полным, следует плавно сжимать межрёберные и брюшные мышцы.

    1. Дыхательные упражнения

    Это упражнение нацелено на расслабление, потому что правое полушарие предпочитает для своей деятельности расслабленное состояние. Оно является частью настройки на занятие. Во время задания ребенок должен делать глубокие вдохи и выдохи в течении 5 минут.


     Вместе с участниками тренинга выполняю упражнения, изначально познакомив с четкой инструкцией и показав упражнение на одном из родителей. 

    Упражнение 1. Исходное положение – лежа на твердой поверхности, на спине. Положите одну руку на живот, чтобы контролировать движение диафрагмы.  Сосредоточьте свое внимание на солнечном сплетении (это и есть центр дыхания). Сделайте плавный бесшумный вдох носом, словно нюхаете воздух. Следите за тем, чтобы при вдохе не поднималась грудь, только живот. Задержите дыхание на несколько секунд, затем очень медленно выдыхайте со звуком «ССССС». Повторите 5 раз.   

    Упражнение 2.  Исходное положение – стоя, спина прямая, плечи опущены.  Зажгите свечу, поместите ее на уровне рта. Сделайте глубокий вдох носом (в живот!). Затем начинайте медленно выдыхать со звуком «СССС», при этом свеча должна находиться достаточно близко от ваших губ, а пламя во время выдоха не должно колыхаться. Ваша задача – растянуть выдох на как можно большее время. Следите за тем, чтобы во время выдоха диафрагма оставалась в одном и том же положении, живот не должен втягиваться. Повторите 5 раз.  

    Упражнение 3. Исходное положение – стоя, спина прямая, плечи опущены. Возьмите зажженную свечу, поместите ее на уровне рта. Сделайте активный, глубокий вдох носом. Задержите на секунду дыхание, сконцентрируйтесь, и резко выдохните на свечу со звуком «ХХАА!». Ваша задача – задуть свечу. Это сложно, но таким образом вы научитесь контролировать силу воздушной струи. Это хорошее упражнение для тренировки интенсивного сильного выдоха. 

    Упражнение 4.  Исходное положение – стоя, спина прямая, плечи опущены. Рот открыт. Представьте, что у вас во рту горячая картошка. Вдыхайте и выдыхайте ртом, стараясь «охладить» картошку дыханием. Следите за тем, чтобы вдох шел в живот! 

    Упражнение 5.  Исходное положение – стоя, спина прямая, плечи опущены. Вспомните, как дышит собака в жаркую погоду. Попробуйте воспроизвести это дыхание: откройте рот, вывалите язык и начинайте очень быстро вдыхать и выдыхать ртом.  

    Упражнение 6. «Теплый воздух». Исходное положение – стоя, спина прямая. Представьте себе, что у вас замерзли руки. Сделайте глубокий вдох носом (плечи не двигаются, воздух идет в живот), затем «отогрейте» руки дыханием. Выдох должен быть ровным, медленным. Можете держать одну руку на животе, чтобы контролировать движения диафрагмы. Повторите 5-7 раз.  

    Упражнение 7. «Ракета». Исходное положение – стоя, спина прямая, руки опущены вдоль тела. Сделайте вдох, одновременно поднимая руки вверх, и, задержав на одну-две секунды дыхание, начинайте опускать руки через стороны на выдохе со звуком «ШШШШ». Повторите 5-7 раз.  

    Упражнение 8. «Насос». Исходное положение – стоя, спина прямая. Сделайте вдох носом. Затем, наклоняясь вперед, как будто накачиваете насосом автомобильную шину, выдыхайте со звуком «СССС». Возвращаясь в исходное положение – вдох, наклон – выдох. Повторите 10 раз.  

    Упражнение 9. Исходное положение – стоя, спина прямая, руки на поясе. Сделайте вдох, одновременно поворачивая корпус вправо, на выдохе вернитесь в исходное положение. Затем то же самое влево. Повторите по 8 раз в каждую сторону.  

    Упражнение 10. Каждую строфу  стихотворения ( выбранного для мастер-класса произносить на одном длинном выдохе

        2. Игры, способствующие развитию правильного речевого дыхания  Конечно , надо заметить, что детям дошкольного возраста интересно заниматься играя, поэтому предлагаю вам вернуться в детство и поиграть.

    Логопед проигрывает с участниками мастер-класса  игры и игровые упражнения, направленные на развитие силы и длительности выдоха.

          С этой задачей помогут справиться следующие упражнения и игры:

    «Разноцветные сосульки», « Листопад», « Веселый футбол», « Художники», « Подуй на снежинку» и т. п.

    Закрепите на подвешенной горизонтально нити несколько разноцветных лоскутков ткани, бумаги в форме сосулек. Повесьте нить перед лицом ребёнка, на расстоянии 10-15 см.

    Предложите ему подуть на висящие разноцветные ленточки. Усложняем задание, в процессе выдоха подвинуть ленточку определённого цвета дальше, чем остальные.

    При этом важно следить, чтобы малыш стоял прямо и дул, используя один длинный выдох, не перехватывая дыхание.

    Разнообразие могут внести предметы-заместители : кораблики в тазу, капельки цветной краски, рисование которыми проходит через коктейльную трубочку, сдувание осенних листиков, снежинок, катание карандашей с помощью выдыхаемого воздуха, забивание легких мячиков в ворота.  

    Учитель-логопед предлагает родителем обратить внимание на использование тренажеров ( игровых пособий и использование компьютерных технологий в упражнениях, направленных на формирование речевого дыхания Программа «Мерсибо»)

    Следующим этапом становится овладение играми-упражнениями, объединяющие комплекс дыхательной и голосовой гимнастики : Предлагаю вам несколько примеров таких игр.

    « Часики»

    Ребёнок стоит прямо, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, взяты в замок. Делает вдох, затем наклоняет корпус тела в сторону и на выдохе говорит: «Буммм».

    « Мотор машины» Ребенок стоит прямо, ноги расставлены врозь, руки вытянуты вперёд, кулачки сжаты. Сделав вдох, малыш начинает вращать кулаки друг вокруг друга, и на выдохе говорить произносить звук «р-р-р-р», имитируя звук мотора.

    « Новогодняя хлопушка»  Ребенок стоит на коленях,  руки опущены вдоль туловища. Сделав вдох,  разводим руки в стороны, выдыхая, сводим руки и хлопаем в ладоши : «Хлоп!»

    Эти упражнения необходимо делать по  4-8 раз, лучше включить их в комплекс ежедневной физической зарядки.

    .Тренируем дыхание, используя речевой материал

    Пропеваем гласные звуки и слоги на длинном плавном выдохе:

    Вдох и  ААААААААААААААААААА ( Разводим руки в стороны)

    Вдох и,..ООООООООООООООООООО ( Соединяем руки над головой, закругляя движение через боковые движения руками)

    Вдох и …УУУУУУУУУУУУУУУУУУУ ( Вытягиваем руки перед собой) и т. д.

    Учим короткие стихи

    Во время их декламации и заучивания необходимо следить за правильной координацией вдохов – выдохов, осуществляемых  во время произнесения каждой строфы на одном выдохе за которое о произносит каждую строфу. 

    В одной стране, 
    В чуднoй стране, 
    Где не бывать тебе и мне, 
    Ботинок черным язычком 
    С утра лакает молочко, 
    И целый день в окошко 
    Глазком глядит картошка. 
    Бутылка горлышком поет, 
    Концерты вечером дает, 
    А стул на гнутых ножках 
    Танцует под гармошку. 
    В одной стране, 
    В чуднoй стране… 
    Ты почему не веришь мне?
     ( Ирина Токмакова)

    Надеюсь , мой мастер-класс будет вам полезен, и вы найдете время поиграть в предложенные игры с вашим ребенком.

    С вами была учитель- дефектолог, логопед Гуреева Татьяна Булатовна.

     



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщающее занятие по формированию правильного дыхания – основы красивой речи

    Занятие по формированию диафрагмально-релаксационного типа дыхания с использованием игр и применения тренажеров БОС-Дыхание по методу А.А.Сметанкина...

    Правильное речевое дыхание - основа звучащей речи.

    В данной статье говорится о роли дыхания в развитии речи детей. Приводятся параметры правильного ротового выдоха, рекомндации к проведению дыхательной гимнастики....

    Консультация для родителей "Речевое дыхание – основа правильной речи"

    Изложены упражнения на развитие речевого дыхания....

    Консультация - практикум для родителей "Речевое дыхание - основа правильной речи детей с ОНР."

    Приступая к развитию у ребенка речегого дыхания необходимо развить бесшумный, спокойный вдох , не поднимая плеч , а также  сформировать плавный  ротовой выдох. При проведении игр,...

    «Правильное речевое дыхание – основа для нормального звукопроизношения, речи в целом»

    Статья посвящена проблеме развития речевого дыхания у детей дошкольного возраста. Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной г...

    Консультация " Речевое дыхание — основа развития речи"

    Материал для воспитателей и родителей. Последовательность формирования речевого дыхания. Игры для развития составляющих речевого дыхания....