Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством игры
статья по коррекционной педагогике на тему

Пересыпкина Надежда Николаевна

Воспитателям коррекционных групп

Скачать:


Предварительный просмотр:

Развитие мелкой моторики  у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством игры

Дошкольное детство - короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определённое отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

Личностные качества ребёнка формируются в активной деятельности, и, прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребёнка: его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость и.т.д. Кроме того, игра - это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. Через игру ребёнок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Можно сказать, что в игре ребёнок впервые получает урок коллективного мышления т.к. будущее ребёнка связано с общественно полезным трудом, главнейшее качество которого - совместное, коллективное решение задач, направленных на достижение общей цели.

В игре формируются все стороны личности ребёнка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника .

Игра – сильнейшее средство социализации ребенка, включающее в себя как социально-контролируемые процессы, целенаправленного воздействия на становление личности, усвоение детьми знаний, духовных ценностей и норм, присущих обществу, или конкретной социальной общности, или группе сверстников, так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на формирование ребенка. Социокультурное назначение игры формирует ребенка как личность, позволяет ему функционировать в качестве полноправного члена детского или взрослого коллектива. Процесс социализации ребенка в игре не сводится лишь к непосредственному взаимодействию индивидов, а включает всю совокупность общественных отношений. Сошлемся на позицию В. А. Сухомлинского: «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка... Без сказки, без игры воображения ребенок не может жить... В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не может быть умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире» [2].

Для ребенка игра важна как сфера реализации себя как человека, как личности. Именно в этом плане ребенку важен сам процесс игры, а не её результат, или возможность победы, или достижение какой-либо цели. Процесс игры пространство самореализации.

Игра - уникальное поле человеческой практики ребенка, действительности как области применения и проверки накопленного опыта. Игра позволяет с одной стороны, построить и проверить проект снятия конкретных жизненных затруднений в практике ребенка, с другой выявить недостаточность опыта. Человеческая практика постоянно вводится в игровую ситуацию для того, чтобы раскрыть возможные или уже имеющиеся проблемы у ребенка и моделировать их снятие. Практически во всех детских играх выражена сущность объективной действительности и жизненной правды. Материал для игр дети приобретают только из окружающего мира. Для действительной жизни у ребенка в период детства слишком мало душевного материала, мало опыта, недостаточно сложившихся представлений, но он хочет жить активно и деятельно. Игра становится его жизнью, и он в этой жизни личность свободная, самостоятельная, живущая полной детской и неполной взрослой жизнью.

Для педагогов и воспитателей игра - наиболее удобный метод диагностики детей ещё и потому, что игра форма их поисково-экспериментального поведения. Известно, игра наиболее объективно выявляет ресурсы интеллекта, двигательный потенциал, творческие задатки и характер, качество межличностных отношений детей друг с другом (симпатии, антипатии).

Особую роль выполняет игра как средство терапии по отношению к больным детям и детям, имеющим неклинические отклонения в здоровье. Игра дала «второе дыхание» принципу мобилизации, открытому И. П. Павловым. В реабилитационной практике (лечебной и педагогической) появляется игротерапия, способная «развернуть» сознание реципиента. Известный американский психотерапевт С. Р. Слевсон одним из первых применяет игровую терапию в работе с подростками девиантного поведения, дающую серьезные результаты. Слевсон разработал концепцию «абсолютной любви» и создавал игры на принципах «вседозволенности», «всепрощения», «разрешения», на чём, собственно, и построены детские игры. А. С. Спиваковская, патопсихолог, разрабатывает игровую терапию с позиций отечественной теории детской игры, исследуя формы детского аутизма [1]. Игротерапевты используют игры для снятия неурядиц жизни, для коррекции нравственных взаимоотношений (куклотерапия), для одобрения и ободрения ребёнка. Согласно идеям М. Лацаруса и Д. Патрика, которые считали игру не столько компенсаторной, сколько «уравновешивающей» [3].

Психологи первыми посмотрели на игру как на средство проявления, раскрытия потенциальных возможностей ребёнка, распознания правильности развития его психических процессов и нравственных качеств. Они первыми признали игру как метод познания ребенка и как метод коррекции психического развития (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, М. И. Чистякова и др.).

Поскольку основным назначением игры является подготовка ребенка к полноценной социальной деятельности, эта задача решается через моделирование социальной жизни, включение ребенка в эту деятельность, преодоление возникающих затруднений, связанных именно с отсутствием необходимых социальных способностей, навыков или с неправильно сформированными психическими свойствами и качествами.

Игра закрепляет приобретенные способности как внеситуативные. Процесс коррекции в игре происходит естественно, если все дети усвоили фабулу, сюжет и правила игры, если каждый участник игры хорошо знает не только свою роль, но и роли своих партнеров, если процесс и цель игры объединяют детей, создают условия согласованности действий. Сам механизм коррекции необходим в практике уже потому, что, к сожалению, значительной части детей свойственны непоседливость, вспыльчивость, замкнутость, утомляемость, застенчивость, истощаемость, конфликтность, агрессивность, капризность и другие негативные проявления, которые порождают несовместимость в общении, разрушают внутриколлективные отношения, важные формы взаимодействия в группе. Кроме того, в связи с социальным напряжением в обществе, конфликтами в семье, экономическими проблемами резко увеличилось количество детей с легкими задержками психического развития, нарушениями характера, неврозами и другими нервно-психическими расстройствами, находящимися на грани здоровья и психической болезни (пограничные нарушения). Дети с такими нарушениями воспитываются в обычных детских садах, учатся в обычных общеобразовательных школах, значит, их наставники должны владеть приемами психопрофилактической коррекции. Это важно еще и потому, что дидактические и психические нагрузки на детей растут, а возможностей для отдыха, эмоциональной и двигательной разгрузки становится все меньше. Все это усложняет взаимоотношения детей в учебном и неформальном общении.

Ребенок дошкольного возраста проявляет интерес к различным играм --- подвижным, творческим, имитационным, музыкальным, хоровым, играм с правилами. Игра способствует созданию у детей веселого жизнерадостного настроения, побуждает стремление к общению со взрослыми и сверстниками.

Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми, их, называют творческими или сюжетно - ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях всё то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Творческая игра наиболее полно формирует личность ребёнка, и поэтому является важным средством воспитания.

Значение игры для психического развития ребенка дошкольного возраста велико. Д.Б. Эльконин подчеркивал, что значение игры «определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны психического развития личности ребенка в целом, развития его сознания»

Главные линии влияния игры на развитие психики:

1.Развитие мотивационно - потребностной сферы: ориентация в сфере человеческих отношений, смыслов и задач деятельности; формирование новых по содержанию социальных мотивов, стремления к общественно значимой и оцениваемой деятельности; возникновение иерархии мотивов.

2.Развитие  произвольности   поведения   и  психических  процессов.  В ролевой игре ребенок ориентируется на образец действия (эталон), с которым он сравнивает свое поведение, т.е. контролирует его. В ходе игры создаются благоприятные условия для возникновения предпосылок произвольного внимания, произвольной памяти, произвольной моторики.

3.Развитие идеального плана сознания: стихийный переход от мышления в действиях (через этап размышления о предмете - заместителе) к мышлению в плане представлений, к собственно умственному действию.

4.Преодоление познавательного эгоцентризма ребенка. Познавательная децентрация формируется  «двойной  позицией  играющего» (страдает как пациент и радуется как хорошо исполняющий свою роль), координацией различных точек зрения (отношения «по роли» и реальные партнерские взаимодействия).

5.Развитие чувств, эмоциональной саморегуляции поведения.

6.Внутри игры первоначально возникают другие виды деятельности (рисование, конструирование, учебная деятельность).

7.Развитие речи: игра способствует развитию знаковой функции речи, стимулирует связные высказывания [3].

Игра - самостоятельная деятельность, в которой дети впервые выступают в отношение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к её достижению, общие интересы и переживания.

В педагогической литературе по дошкольному воспитанию различают разные виды игр: дидактические, творческие (строительные, игры -драматизации, сюжетно - ролевые).

Список литературы

  1. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей: учеб. пособие. - М: Просвещение, 1985. - 96 с.
  2. Элъконин Д. Б. Психология игры. – М:. Академия, 1999 С. 141.
  3. Кагермазова Л.Ц.,  Возрастная психология (Психология развития) электронный учебник   С.18


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с помощью бельевых прищепок.

Материал рекомендован к использованию в группах компенсирующей направленности для детей с ЗПР. Использовать в работе могут учитель-дефектолог, учитель-логопед, воспитатели коррекционных групп....

Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с помощью бельевых прищепок.

Материал рекомендован к использованию в группах компенсирующей направленности для детей с ЗПР. Использовать в работе могут учитель-дефектолог, учитель-логопед, воспитатели коррекционных групп....

Технологии развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Одним из показателей интеллектуального развития  детей дошкольного возраста является  уровень развития мелкой моторики рук. У  этих  детей  отстает техника движения и  та...

Рекомендации родителям « Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития».

Материал о том, как можно эффективнее развивать мелкую моторику у современных дошкольников с задержкой психического развития....

Развитие коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством игровой деятельности

Развитие коммуникативных  навыков детей дошкольного возраста с задеожкой психического развития посредством игровой деятельности....