Главные вкладки

    Развитие эмоций дошкольников со сложными дефектами в развитии через тактильно-двигательное восприятие (из опыта работы)
    статья по коррекционной педагогике (младшая группа) на тему

    Машинина Ольга Олеговна

          Статья адресована специалистам, работающим с детьми со сложными нарушениями в развитии, а также для осуществления помощи родителям, воспитывающих детей с проблемами в развитии.  Маленький ребёнок живёт в плену эмоций  и с огромным трудом он справляется с ними. Чем меньше ребёнок, тем менее дифференцированы его эмоции. Например, дети различают такие базовые эмоции, как радость,  грусть, но не их оттенки. Развитию эмоциональной сферы способствует, прежде всего, общение со взрослыми и сверстниками и практическая деятельность. К сожалению, сфера общения  и двигательная активность детей со сложными дефектами ограничена. Как помочь ребёнку с церебральным параличом управлять своими эмоциями и дать представления об окружающем мире?Всестороннее представление об окружающем предметном мире у детей не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. Различные виды деятельности, прямо или косвенно  способствуют развитию тактильно-двигательных ощущений: лепка из пластилина, теста; рисование пальчиками, губкой; аппликации из различного материала; игры с мозаикой, конструктором и т.д.Для развития тактильной чувствительности у детей с тяжелыми  дефектами в развитии необходима предметно-пространственная развивающая среда, которая должна включать соответствующие материалы. Гармоничность сочетания разнообразных форм, размеров, фактуры, цветовой гаммы предметов, естественные качества природных материалов не только позволяют детям освоить новые ощущения, но и создают особый эмоциональный настрой.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Развитие эмоций дошкольников со сложными дефектами в развитии  через тактильно-двигательное восприятие (из опыта работы)

        Реализация прав и свобод ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития  напрямую зависит от объема и качества системы его повседневной поддержки. И дома, и в условиях ДОУ для детей со сложными нарушениями в развитии, осуществление сопровождения такого ребенка требует значительных ресурсов и специальных знаний. Статья адресована специалистам, работающим с детьми со сложными нарушениями в развитии, а также для осуществления помощи родителям, воспитывающих детей с проблемами в развитии. 

      Тяжелые и множественные нарушения развития – это врожденные или приобретенные в раннем возрасте сочетания нарушений различных функций организма ( например: ДЦП (детский церебральный паралич и плюс нарушения зрения, интеллекта ). Тяжесть двигательных нарушений такова, что большинство детей самостоятельно не передвигаются, сидят в специализированном инвалидном кресле и как следствие, полная или почти полная зависимость от взрослого в передвижении, самообслуживании и предметной деятельности.  Процесс общения с некоторыми детьми затруднен в связи с несформированностью языковых средств. У большинства детей диагностируется интеллектуальная недостаточность разной  степени выраженности.

      Выраженные двигательные расстройства и нарушения речи при ДЦП затрудняют общение этих детей с окружающими, отрицательно влияют на всё их развитие. У большинства детей  со сложными дефектами  наблюдается  значительное снижение эмоционального отклика на общение взрослого. Это выражается в том, что дети ведут себя пассивно, не проявляют особого желания к сотрудничеству со взрослыми и детьми. 

     Одним из основных требований к системе обучения и воспитания в современном дошкольном учреждении является принцип личностно-ориентированного взаимодействия  педагога и ребенка. Поэтому наша работа с детьми со сложными дефектами направлена на обогащение эмоциональных и личностных контактов со взрослыми и сверстниками, удовлетворении потребности в доброжелательном внимании со стороны взрослого и сотрудничестве с ним, потребности в исследовании предметного мира.

     В процессе общения дети со сложными дефектами предпочитают использовать жесты, сопровождая их  мимикой и гримасами подчёркнуто восклицательного характера, выражая таким образом свои эмоции.   Маленький ребёнок живёт в плену эмоций  и с огромным трудом он справляется с ними. Чем меньше ребёнок, тем менее дифференцированы его эмоции. Например, дети различают такие базовые эмоции, как радость,  грусть, но не их оттенки. Развитию эмоциональной сферы способствует, прежде всего, общение со взрослыми и сверстниками и практическая деятельность.

     К сожалению, сфера общения  и двигательная активность детей со сложными дефектами ограничена. Как помочь ребёнку с церебральным параличом управлять своими эмоциями и дать представления об окружающем мире?

    Всестороннее представление об окружающем предметном мире у детей не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. С помощью тактильно-двигательного восприятия у детей складываются первые впечатления о форме, величине предметов, расположении в пространстве, качестве использованных материалов. Отмечу, что первоначальное действие детей с предметами - это хватание, во время которого различные признаки предмета познаются на ощупь, то есть задействована рука. 
    У детей  со сложными нарушениями пальчики малоподвижны, их движения неточны, несогласованны или сжаты (все время в кулачках из-за спастики) и к контакту с различными предметами не готовы, поэтому  ребенок не может завладеть предметом, чтобы ощупать его и изучить его свойства. Передвижение ребенка ограничено, следовательно, у него не формируются предметно-пространственные представления. В результате негативного опыта дети становятся пассивными, тревожными, плаксивыми, отсутствует интерес к какой-либо деятельности.

    Учитывая вышеперечисленные особенности детей со сложными дефектами в развитии, работа учителя-дефектолога и воспитателей  направлена в первую очередь на развитие чувствительности рецепторов рук, развития тактильного восприятия. Необходимым условием  проведения тактильных упражнений является их пошаговое освоение. Сначала это спокойные, медленные, совместные обследовательские действия педагога и ребенка. Педагог стимулирует реакции   ребенка на прикосновения ( поглаживания, легкое надавливание на руки, щеки и т.д.). Затем стимулирует  кожную чувствительность, прикасаясь различными поверхностями, с помощью различных материалов( вата, шерсть, мех, меховые игрушки, кисточка, мяч, резиновая игрушка, щеточка, губка, колючий мячик и др.). Педагог развивает умение узнавать и различать тактильно различные  материалы и предметы.
    Приведу пример: педагог берет ладошку ребенка, в другой руке у него колючий мячик,   прикасаясь , поглаживая ладошку ребенка,  тем самым он стимулирует его кожную чувствительность. Все действия сопровождаются проговариванием  потешек, детских четверостиший.

    Гладь мои ладошки еж!    ( педагог медленно поглаживает ладошку ребенка,

    Ты колючий, ну и что ж?     затем другую руку ребенка.

    Я хочу тебя погладить,         педагог стимулирует ребенка, чтобы он сам                    

    Я хочу с тобой поладить!     погладил колючий мячик.

     Простые манипуляции с пальчиками, ладошкой, а сколько пользы. Простые движения рук помогают снизить умственную усталость, улучшить произношение звуков,  и наконец – это заряд положительных эмоций.

    В своей работе мы вместе с воспитателями используем различные виды деятельности, прямо или косвенно способствующие развитию тактильно-двигательных ощущений: лепка из пластилина, теста; рисование пальчиками, губкой; аппликации из различного материала; игры с мозаикой, конструктором и т.д.

    Для развития тактильной чувствительности у детей с тяжелыми  дефектами в развитии необходима предметно-пространственная развивающая среда, которая должна включать соответствующие материалы. Гармоничность сочетания разнообразных форм, размеров, фактуры, цветовой гаммы предметов, естественные качества природных материалов не только позволяют детям освоить новые ощущения, но и создают особый эмоциональный настрой.

    Приведу  несколько примеров  использования   дидактических  игр, пособий, служащих для развития тактильной чувствительности у детей со сложными дефектами в развитии.
    «Погладь киску»
         (Педагог показывает мягкую игрушку  котенка и читает стихотворение)

    К нам пришел котенок,

    Маленький котенок,

    С детками играет,

    Песню распевает! (мяу-мяу, мяу-мяу!)

    Педагог касается, гладит  мягкой игрушкой (киской) разных частей тела ребенка, ребенок сам гладит котенка( по аналогии для касания можно использовать другие предметы: мокрую рыбку, колючего ежика и др.)

    Игра с использованием приема разминания, пощипывания по ногам, рукам и другим частям тела.

    « Черепаха»

    Шла большая черепаха

    И кусала всех со страха ( постукиваем руками по полу)

    За ножки! ( похлопываем по ножкам)

    Кусь-кусь-кусь-кусь.

    Никого я не боюсь ( взрослый пощипывает за ножки, ручки, повторяет для других частей тела)

     «Пальчиковые ванны» представляют собой  емкость, наполненную  разноцветными пластмассовыми крышками. По аналогии в небольшой коробке рассыпаны фасоль, горох, бобы, крупа и др.  «Купаясь» в таких ваннах или опуская в них руки, дети получают новые тактильные ощущения.

    « Найди игрушку»

    Опускаем руки ребенка в крупу. Где мои ручки? Спрятались. Давай пошевелим пальчиками. А теперь потри ладошки друг о друга! Давай поищем игрушку ( во время поиска можно разгребать ладонями, копать совочком). Если ребенок сам не может, то используются совместные действия со взрослым.

            Для этих детей все виды коммуникаций в форме зрительных, слуховых, тактильных и других ощущений – окно в окружающий мир, средство их развития. Кажущаяся невосприимчивость – педагогическая ошибка, так как даже нейтральное присутствие среди взрослых, сверстников – это способ признания их личности окружающими, способ социальных контактов, а значит возможность включения в жизнь.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект по художественно-эстетическому развитию для детей со сложными дефектами. Аппликация «Солнышко для зайчика»

    Конспект по художественно-эстетическому развитию для детей со сложными дефектами. Аппликация «Солнышко для зайчика»...

    Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию с детьми со сложными дефектами Тема: « Игрушки»

    Конспект непосредственно образовательной деятельностипо познавательному развитию с детьми со сложными дефектамиТема: « Игрушки»...

    АООП для дошкольников со сложным дефектом развития (нарушение ОДА и умственная отсталость)

    АООП для дошкольников со сложным дефектом развития (нарушение ОДА и умственная отсталость)...

    АООП для дошкольников со сложным дефектом развития МБДОУ № 23

          АООП для дошкольников со сложным дефектом развития государственного  бюджетного     дошкольного образовательного учреждения детский  сад...