Главные вкладки

    Методическая разработка "Я говорю по картинкам"
    методическая разработка по коррекционной педагогике

    Николаева Елена Валерьевна

    В данной разработке раскрыты этапы работы по развитию активной речи у детей с нарушением слуха и ТНР, с использованием пиктограмм.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metodicheskaya_razrabotka.docx485.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка

     «Я говорю по картинкам»

    Составила

    Учитель-логопед

    I категории

    Николаева Е.В.

    Пояснительная записка

         В настоящее время наблюдается рост числа детей, которым необходима качественная коррекционная помощь с целью дальнейшей позитивной социализации в общество.

         Речь в философии, педагогике и психологии рассматривается как центр,  в который сходятся все линии психического развития. Вся психическая деятельность протекает с участием речи прямо или косвенно. Становление эмоций, характера, личности в целом зависят также от развития речи. Указывали на тесную связь между аффективным, когнитивным и речевым развитием Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, С.Л. Рубенштейн и другие.

        Речевое развитие признается одним из главных показателей психического развития ребенка. У детей с нарушением слуха наблюдается системное нарушение речевой деятельности, при котором страдает нормативное усвоение основных компонентов языковой системы, относящихся как к звуковой, так и смысловой сторонам речи. Недоразвитие речи может быть выражено в различной степени: от полного отсутствия до фразовой речи с аграматизмами.

         Учеными разрабатывались теоретические и методические аспекты проблемы недоразвития речи, представленные в многочисленных психологических, нейропсихологических, клинических и педагогических исследованиях (Левина Р.Е., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б., Хватцев М.Е. и др.).

         Повышение качества коррекционной помощи детям с ОВЗ требует разработки результативных методов и приемов формирования речевой деятельности. Это и определило необходимость составления методической  разработки «Я говорю по картинкам».

         Данная работа имеет коррекционно-развивающую направленность и может быть реализована в образовательных организациях для детей, имеющих нарушения речи. Разработка предназначена для работы с детьми,  у которых уровень развития речи характеризуется как отсутствие общеупотребительной речи. Средствами  общения для них являются отдельные звуки и их сочетания – звукокомплексы и звукоподражания, лепетные слова, отдельные слова.

         Актуальность определяется тем, что работая с детьми с ОВЗ (нарушение слуха, нарушения речи, задержка речевого развития и др.) и сталкиваясь с проблемами в их обучении, педагогам приходится искать вспомогательные средства, облегчающие процесс обучения. Дошкольный возраст – это возраст образных форм сознания, и основными средствами, которыми ребёнок овладевает в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки (прежде всего это разного рода наглядные модели, схемы, таблицы и другое). Хорошо известно, что язык мозга — это образы. И, прежде всего, зрительные образы. Если обращаться к мозгу на его языке, он выполнит любые наши команды, например, команду «запомнить». Но где взять такие программы, которые позволят нам общаться с мозгом? Люди с древних времён старались изобретать приёмы, помогающие запоминать нужную информацию, передавая их из поколения в поколения под общим названием «пиктограмма».

        Практическая значимость состоит в комплексном  решении  задач коррекционно-развивающего обучения (формирование речевой деятельности, когнитивное развитие, эмоционально-личностное развитие) и необходимостью оказания  детям с нарушением слуха  качественной коррекционно-логопедической помощи, позволяющей предупредить вторичные отклонения в развитии.

        В разработке реализованы следующие принципы дошкольной коррекционной педагогики:

    • Принцип развивающего обучения;
    • Принцип единства диагностики и коррекции отклонений в развитии;
    • Принцип генетический, раскрывающий общие закономерности развития детской речи;
    • Деятельный принцип, определяющий ведущую деятельность, стимулирующую психическое и личностное развитие ребенка;
    • Принцип доступности интерпретируется как принцип посильности в отборе и преподнесении  материала;
    • Принцип наглядности  подчеркивает  высокую  значимость наглядных опор.
    • Принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка;

    Содержательный компонент

         Данная методика разработана для учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений, работающих с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

         В содержании учтены общие и специфические особенности психического развития детей дошкольного возраста, вариативные формы организации ранней коррекции отклонений речевого развития.

        В структуре методической разработки представлено 3 блока: план взаимодействия с детьми, план взаимодействия с родителями, план взаимодействия с педагогами.

         Блок   «Взаимодействие с детьми» предназначен для дошкольников , имеющих недостаточное развитие общеупотребительной речи.  Содержание представляет коррекционно-развивающую систему, обеспечивающую интенсивное развитие пассивного и активного словаря детей, формирование фразовой речи, развитие связной речи. В блоке представлено поэтапное  планирование работы с детьми, которое включает несколько направлений:

    • Развитие понимания речи;
    • Активизация речевой деятельности и развитие лесико-граматических средств языка
    • Развитие внимания, памяти, мышления детей

         Во втором блоке «Взаимодействие с родителями»  разработан план работы с родителями. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным  учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».  Поиск новых форм работы с родителями остается всегда актуальным. В данной методической разработке представлена  планомерная целенаправленная  работа с родителями, в которой  решаются следующие приоритетные задачи:

    • установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника;

    • объединение усилий для развития и воспитания детей;

         В третьем блоке «Взаимодействие с педагогами» представлена  система коррекционно-развивающей работы ,которая  предусматривает взаимодействие и преемственность работы всех специалистов ДОУ.

         Взаимосвязь логопеда с воспитателями. 
         Педагогический эффект зависит и от творческого профессионального контакта учителя-логопеда с воспитателями. Воспитатель активно подключается к коррекционной работе по развитию связной речи у детей по данной программе. 

          Взаимосвязь логопеда с психологом

          Логопед не остается один на один с поиском путей увеличения эффективности коррекции, поскольку также предусмотрено и психологическое сопровождение дошкольника. Единая направленность деятельности логопеда и психолога является залогом успешности в преодолении речевого нарушения у ребенка. 

          Совместная деятельность логопеда с музыкальным руководителем.
          Для достижения положительных результатов в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи необходима тесная связь с музыкальным руководителем. Основополагающий принцип проведения занятий взаимосвязь речи, музыки и движения. Именно музыка является организующим и руководящим началом. Восприятие речи и музыки осуществляется единой анализаторной системой, поэтому недостатки речевой системы восприятия можно компенсировать с помощью музыкального восприятия. 

         Связь логопеда с инструктором по физической культуре.

           Коррекцией речевого и общего развития детей дошкольного возраста с ОВЗ  занимается не только учитель-логопед, но и инструктор по физической культуре. Если учитель-логопед развивает и совершенствует речевое общение детей, то  инструктор по физической культуре на специальных занятиях с детьми решает задачи общего физического развития, укрепления здоровья, развития двигательных умений и навыков, что способствует формированию психомоторных функций. Особое внимание обращается на возможность закрепления полученных навыков путем специально подобранных подвижных игр и упражнений, разработанных  с учетом изучаемой  темы. 

        Цель методической разработки:  развитие импрессивной и экспрессивной речи, формирование коммуникативных способностей с использованием метода пиктограмм.

         Цель реализуется через решение следующий задач.

        Задачи

    Коррекционно-образовательные:

    • Ознакомление с символическим изображением предметов, признаков, действий
    • Обогащать и активизировать пассивный и активный словарь
    • Стимуляция потребности в вербальных высказываниях
    • Формирование  связной  речи

    Коррекционно-развивающие:

    • Развитие лексико-грамматических средств языка
    • Развитие фразовой речи
    • Развитие внимания, памяти, мышления

    Коррекционно-воспитательные:

    • воспитание потребности в речевом общении

         Реализация коррекционно-развивающей работы осуществляется в процессе логопедических занятий, занятий по изодеятельности, математики, музыкальных  и физкультурных занятий  и таких видах деятельности, как игровая, коммуникативная, предметно-практическая.

    Пиктограмма  (от латинского – рисовать и греческого – запись) – это знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предметов, явлений на которые он указывает, чаще всего,  в схематическом виде.

         Впервые метод пиктограмм был разработан Д.Б. Элькониным, Л.А. Венгером, Н.А.Ветлугиной, Н.Н. Поддьяковым. Вопросом  использования  пиктограмм в дошкольной педагогике занимались российские педагоги     Воробьёва В.К., Ткаченко ТА.,  Большева Т.В.,  Ефименкова Л.Н и другие

         Пиктограммы, используемые в работе с детьми  можно разделить на следующие виды:

    Слова – предметы (Кто это? Что это?)

    https://static.tildacdn.com/tild3164-6639-4233-a165-386263663036/iconset_weddingagency.png

    Слова – действия (Что делает?)

    Слова – признаки (Какой? Какая?)

    https://img3.stockfresh.com/files/b/bruno1998/m/95/3935626_stock-vector-hot-and-cold-beverages.jpg

    Символы предлогов

    http://images.myshared.ru/10/983046/slide_8.jpg

    Пиктограммы эмоций

    https://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/detskie/mug/smail16.jpg

         Любое слово, действие можно изобразить графически -  пикты передают не предмет, а смысл. Изображение пиктограмм процесс творческий, не обязательно использовать готовый образец, каждый педагог может найти свой значок для изображения.

    I блок «Взаимодействие с детьми»

    План  работы с пиктограммами

    I год обучения

    Цель

    Содержание

    Формирование первоначальных представлений о пиктограммах

    Развивать умение отмечать характерные черты предметов, признаков, действий

    Упражнение «Знакомство»

    Упражнение «Находка»

    Игра «Зеркало»

    Игра «Веселые спортсмены»

    Развитие  пассивного и активного словаря детей

    Упражнение «Покажи»

    Упражнение «Назови»

    Развитие активной подражательной речевой деятельности

    Упражнение  «Посмотри и скажи»

    Упражнение «Составь предложение»

    II год обучения

    Развитие пассивного и активного словаря детей

    Активизация речевой деятельности и развитие лексико-грамматических средств языка

    Развитие фразовой речи.

    Упражнение «Какой? Какая? Какое?»

    Упражнение «Составь предложение»

    Упражнение «Нарисуй, фразу»

    Упражнение «Составь предложение»

    III год обучения

    Развитие лексико-грамматических средств языка

    Развитие самостоятельной развернутой  фразовой речи.

    Развитие связной речи

    Развитие логического мышления, ассоциативной памяти

    Упражнение «Составь пару»

     Упражнение «Найди общее»

    Упражнение «Исправь ошибку»

    Упражнение «Продолжи фразу»

    Упражнение «Расскажи сказку (рассказ)»

    Упражнение «Загадка»

    Игра «Нарисуй слово»

         Игры и упражнения используются на логопедических занятиях. Закрепляются умения в индивидуальной работе логопеда и воспитателя. Так же игры используются в свободной деятельности детей.

         

    II  блок «Взаимодействие  с родителями»

    План работы  

    Содержание

    Индивидуальные формы работы:

    • Индивидуальные беседы,  консультации, рекомендации «Пиктограммы», «Мои первые слова», «Построение фразы»,  «Рассказы по картинкам», «Пиктограммы вокруг нас»,
    • Приглашение на индивидуальные занятия;
    • Показ выполнения с ребенком заданий логопеда;

    Коллективные формы работы:

    • Родительские собрания «Роль семьи в речевом развитии ребенка», «Пиктограммы помогают говорить»
    • Дни открытых дверей
    • Логопедические пятиминутки

    Домашние задания

    • Зарисовать с ребенком пиктограммы, которые встретили по дороге домой
    • Схематическая зарисовка «Что я делаю дома»
    • Зарисовка пиктограммами сказки, стихотворения, рассказа

    Совместная деятельность:

    • Создание групповой книги «Рассказ в картинках»

       

    III  блок «Взаимодействие с педагогами»

         Взаимосвязь логопеда с воспитателями

         Совместно с воспитателем логопед анализирует особенности речевого развития каждого ребенка. Проводят совместные комплексные занятия, в которых используют пиктограммы для развития речи. По заданию логопеда воспитатель выполняет  индивидуальные задания. Во время проведения игр и занятий воспитатель использует пиктограммы.

         Взаимосвязь логопеда и психолога

         Психолог работает в тесной связи с логопедом по данной разработке. В своей работе использует пиктограммы на различение эмоций человека и проговаривает соответствующие слова и фразы.

         Взаимосвязь логопеда и музыкального работника

         На музыкальных занятиях музыкальный руководитель использует пиктограммы обозначающие различные звучания (громко, тихо, медленно, быстро, слитно, не слитно, высоко, низко).

         Взаимосвязь логопеда и инструктора физического воспитания

         На занятиях физкультуры используются пиктограммы обозначающие, различные положения туловища во время выполнения упражнений.

    Материалы и оборудование

       Наборы  пиктограмм:

    • пиктограммы  по  лексическим темам «Семья», «Продукты питания», «Мебель», «Одежда и обувь», «Транспорт», «Времена года», «Домашние и дикие животные», «Посуда», «Игрушки»: каждая серия состоит из системы символов, изображающими предметы.
    • Пиктограммы  действия с предметами
    • Пиктограммы  признаков предметов
    • Пиктограммы  предлогов
    • Пиктограммы  стихотворений, текстов

    Индивидуальные наборные карточки

    Наборное полотно в группе «Я хочу рассказать»

    Литература

    1. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. М., 2001
    2. Козырева О.А. Логопедические технологии/ - Ростов н/Д.: Феникс, 2018. – 192 с.
    3. Коррекционно-развивающие технологии в ДОУ/ авт.-сост. Л.В. Годовникова и др. – Волгоград:Учитель, 2013 – 187 с.
    4. Лисина М.И. «Общение, личность и психика ребенка / Под ред. А.Г. Рузской. М.: Воронеж, 1997
    5. Руленкова Л.И. «Как научить глухого ребенка слушать и говорить на основе верботонального метода» / - М.: Парадигма, 2010. – 191 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка "Как картинки помогают правильно и красиво говорить"

     Методическая разработка раскрывает актуальность и эффективность использования рисуночного письма в коррекционной работе с заикающимися дошкольниками. В ней содержатся основные правила, ко...

    Собственная методическая разработка. Дополнительная образовательная программа "Будем говорить правильно".

    Данная рабочая программа разработана для детей младшего и среднего дошкольного возраста....

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Тема: ТУКАЙ БҮГЕН ДӘ БЕЗНЕҢ БЕЛӘН! ТУКАЙ И СЕГОДНЯ С НАМИ! С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УМК "ГОВОРИМ ПО-ТАТАРСКИ"

    В нашем современном мире, благодаря средствам информации и связям все народы сближаются друг с другом. Всё больше и больше узнают о национальных традициях, культуре, как своего, так и других народов.О...

    Методическая разработка «Выставка «Весёлые картинки»»

    Сценарий непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе логопедической группы по речевому развитию...

    Методическая разработка "Я говорю по картинкам"

    Методическая разработка я говорю по картинкам" для детей с нарушением слуха и тяжелыми нарушениями речи...