Главные вкладки

    Как научить ребёнка говорить «нет» незнакомцу
    консультация по обж (подготовительная группа) на тему

    Безногова Надежда Ивановна

    в консультации представлены рекомендации для родителей по формированию навыков безопасного поведения детей с незнакомцами. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_nauchit_rebyonka.docx19.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как   научить   ребёнка  

    говорить «нет» незнакомцу

    Консультация для родителей

    Подготовила:

    Воспитатель подготовительной группы

    Безногова  Надежда Ивановна,

    2 кв. категория.

    2012 г.

    Как   научить   ребёнка

    говорить «нет» незнакомцу

    Мы так хотим, чтобы наши мальчики и девочки были послушными и покладистыми, так умиляемся по поводу их аккуратности и вежливого обращения с соседями и даже малознакомыми людьми…

    Это умение нравиться окружающим может сыграть с ребёнком  злую шутку, когда он столкнётся с опасным чужаком на улице. Да и потом, во взрослой жизни, безотказность начинает восприниматься как бесхребетность и слабохарактерность. Дебют детского алкоголизма, наркомании, проституции, насилия может состояться из – за неумения сказать «нет» взрослому провокатору или подростку с криминальными намерениями. Последние исследования показывают, что в среднем первый опыт алкоголизации у мальчиков начинается в возрасте 10 лет, у девочек в 10,5. Жертвами физического насилия становятся дети с семилетнего возраста, сексуальной эксплуатации – с пятилетнего возраста.

    Навык отказа, умения говорить «нет» сегодня, когда вокруг так много соблазнов считается наиважнейшим. И формировать его надо в дошкольном возрасте.

    Все известные сказки – страшилки как раз о том, что герои не смогли психологически противостоять злодеям и врагам, которые, как известно, физически более сильны. Семеро козлят забыли предупреждение мамы Козы и впустили волка. Трое поросят долго учились справляться всё с тем же хищником. Красная Шапочка вздумала делиться секретами и планами с волком в лесу. Как её отпустили в лес одну, а потом ещё и удивляются, куда дети деваются? Но, так или иначе, дети, как  и мы все, кто хоть раз попадался в лапы мошенников и негодяев, расплачиваются за свою наивность и открытость.

    У детей должно быть сформировано  табу: «С незнакомыми людьми на улице не разговаривать и даже не здороваться». Молча уходить, убегать, прятаться или звать на помощь, если незнакомец настаивает на разговоре. Взрослые люди не должны останавливать  на улице детей, чтобы спросить их, который час или как пройти в библиотеку? А через лес пускать детей одних – прямая опасность.

    Приёмы, которые используют незнакомцы, самые коварные. Они похищают детей прямо из детских садов, школ, представляясь воспитателям или учителям, как знакомые или соседи, а ребёнку бросают что – то вроде: « Собирайся, тебя отец ждёт!» Магия  уверенного в себе человека.

    Иногда мы пропускаем мимо ушей настороженные реакции наших детей. Мальчишка, жертва маньяка, жаловался маме, что за ним по утрам кто –то следит из –за кустов.

     « Показалось!» - отмахивалась мама.

    Что бы ребёнок умел говорить «нет, я   не буду этого делать» нужно делать две вещи: поощрять эту способность и тренировать её.

    Поощрять её нужно потому, что она – признак взрослости и  ответственности. Взрослый никогда не будет говорить: « Я  куплю тебе миллион килограммов конфет и целый вагон  игрушек!» Если, конечно, этот взрослый не Карлсон. Он скажет:  «Я не могу пока купить эту игрушку. Но, возможно, мы купим через месяц, когда у меня будет зарплата». Примеров взрослых «нет» уйма. По правде сказать, именно этим мы, взрослые, расстраиваем детей.  Наша ошибка часто состоит в том, что мы боимся вырастить не только непослушных, но и упрямых детей, которые будут препираться и отказываться сделать элементарные вещи: чистить зубы, шнуровать ботинки, говорить «спасибо» за столом.

    • На самом деле умение противостоять внешним требованиям и провокациям – это признак зрелости, самостоятельности ребёнка, это признак формирования его личности. «НЕТ!» можно услышать в ответ на предложение пирожного, компота, новой кофточки или похода в цирк, кино.
    • Первое «НЕТ!» требует от ребёнка мужества. Это – признак взросления и требования  большей степени свободы в выборе и поведении.
    • Первое «НЕТ!» обычно пугает родителей, хотя любой психолог поздравил бы их с тем, что у ребёнка работают защитные механизмы. Ребёнок  впервые сам очерчивает границы своего «Я».
    • Трудно представить, что ребёнок, который никогда не говорит «нет»в  общении с близкими, которым он доверяет, скажет «нет» незнакомому человеку.
    • Нужно не только с уважением отнестись к «нет» своего ребёнка, но и внимательно выслушать все его аргументы. Не забудьте спросить «почему нет?». Тогда вы можете рассчитывать на то, что его препирательства будут мотивированны и разумны.
    • Является ли спасением мобильный телефон? В целом, да . Но нужно, чтобы ребёнок сам отзванивал, когда он выходит из школы, чтобы сказать, какие у него планы и с кем он отправляется домой. Если вы чувствуете, что день должен пройти обычно, то и не нужно дёргать и требовать. Для самосохранения очень важно, чтобы срабатывали инстинктивная смекалка, сообразительность и умение оценивать обстановку на месте.  Нужно доверять детям. Для этого – верить в них. А для этого, как ни странно, - верить в себя. Дети часто только перенимают нашу беспомощность и неуверенность в себе.
    • Есть особый тип психологической конституции, при которой «нет» звучит чаще, чем «да». Это очень трудные в общении люди, упрямые, несговорчивые, монотонные, вдобавок ко всему у них часто напрочь отсутствует чувство юмора. Но у них есть одно безусловное достоинство: в силу своей толстокожести именно благодаря этому «нет!» они абсолютно защищены.

    Литература:

    1. Деркунская В. А., Гусарова Т. Г., ОО «Безопасность»: Учебно – методическое пособие. – СПб.:ОО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2012,
    2. Крутецкая В. А. Правила здоровья и оказания первой помощи. - СПб.: Издательство «Литера», 2010,
    3. Макеева, А.Г. Долго ли до беды. – М.: Детство, 2000. – 155 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как научить ребёнка говорить?

    10 советов, которые помогут Вашему ребенку быстрее начать говорить...

    «Как научить ребёнка говорить?»

    Вот 10 советов, которые помогут Вашему малышу быстрее начать говорить!...

    "Научите ребёнка говорить правильно звук "У"

    Формирование речевых умений и навыков мной рассматривается не как основная цель, но как одно из основных средств развития личности раннего возраста. Такой подход соотноситься с фундаментальными положе...

    Рекомендации ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Как научить ребёнка говорить?»

    Вот 10 советов, которые помогут Вашему малышу быстрее начать говорить:...

    Как научить ребёнка говорить?

    Советы родителям двухлетних малышей, пришедших в детский сад....

    Как научить ребёнка говорить

    Советы для родителей на тему: " Как научить ребёнка говорить"...

    Консультация. Как научить ребёнка говорить.

    Небольшой консультационный материал для родителей, созданный с целью построения правильной речи у детей....