Главные вкладки

    Викторина по Правилам Дорожного Движения
    учебно-методический материал по обж (старшая группа) на тему

    ЧУЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

    Викторина для конкурса по ПДД

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл viktoriny_dlya_detey_o_pravilah_dorozhnogo_dvizheniya.docx21.98 КБ

    Предварительный просмотр:

    ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    1.  Вопрос: 

    Где и как пешеходы должны ходить по улице?
    Ответ:

     Пешеходы должны ходить только по тротуару, так как проезжая часть улицы предназначена для движения транспорта. Они должны придерживаться правой стороны тротуара, чтобы не мешать идущим навстречу пешеходам, а идущим сзади дать возможность обойти их слева, не выходя на проезжую часть.
    2. Вопрос:

     Почему нельзя ходить пешеходам по проезжей части улицы?
    Ответ: 

    Потому, что проезжая часть предназначена для движения транспорта. Особенно опасно ходить по проезжей части там, где установлены металлические ограждения, отделяющие тротуар от проезжей части, и пешеход, в случае угрозы наезда на него транспорта, не сможет попасть на тротуар.
    3. Вопрос:

     Где должны находиться пешеходы при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки?
    Ответ: 

    При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пешеходы, во избежание наезда на них транспорта, должны ходить по краю проезжей части, на дорогах - по левой обочине или левому краю дороги навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.
    4. В о п р о с:

     В каких местах пешеходам разрешается переходить улицу?
    Ответ:

     Переходить улицу разрешается только на перекрестках по линии тротуаров, по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части улицы; в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход".
    5. Вопрос:

    Когда разрешается переходить улицу на перекрестках и по пешеходным переходам, где движение регулируется светофором?
    Ответ:

     Пешеходы должны ожидать появления зеленого сигнала светофора и только тогда переходить улицу. При этом пешеходы пользуются преимуществом перед нерельсовыми транспортными средствами. Это значит, что водитель обязан пропустить пешеходов, переходящих улицу (дорогу) при разрешающих сигналах, а также не успевших закончить переход к моменту изменения сигнала.
    6. Вопрос:

     Как должны переходить улицу пешеходы на перекрестках, где движение транспорта не регулируется или включен желтый сигнал светофора?
    Ответ:

     Пешеходы должны сначала пропустить транспорт, а затем, убедившись в полной безопасности перехода, начать движение, строго соблюдая Правила перехода улицы.
    7. В о п р о с:

     Какие существуют Правила перехода улицы, где нет светофора и милиционера-регулировщика?
    Ответ:

     Прежде чем начать переход улицы, пешеход должен сначала посмотреть налево и пропустить приближающийся транспорт. Переходя улицу, надо обязательно смотреть и за движущимся транспортом справа, пропустить его и закончить переход. Улицу нужно переходить прямо, а не наискось, так как это уменьшает время пребывания пешехода на проезжей части.
    8. Вопрос:

     Где наиболее безопасно находиться пешеходам, если во время перехода проезжей части дороги загорелся зеленый сигнал светофора?
    Ответ:

     Пешеходы, не успевшие перейти улицу (дорогу), должны ожидать на середине проезжей части или на "островке безопасности" и внимательно следить за проходящим транспортом.
    9. Вопрос:

     Можно ли перебегать улицу (дорогу)?
    Ответ:

    Пешеходы должны переходить улицу шагом, а не перебегать ее, так как при внезапном появлении пешехода водитель сразу остановить транспортное средство и избежать наезда не может.
    10. Вопрос: 

    Как правильно идти с санками, тележками, велосипедами и громоздкими предметами по улице?
    О т в е т: 

    С санками, тележками, велосипедами и громоздкими предметами разрешается идти только по краю тротуара, а на дорогах, где нет тротуаров, - по левой обочине.
    11. Вопрос: 

    Какой порядок установлен при движении детей группами?
    Ответ:

     Следование детей группами разрешается только по тротуару или левой обочине дороги не более чем в два ряда. Переход улицы в этом случае разрешается только в местах, обозначенных для перехода.
    12. Вопрос: 

    В каких местах разрыва ограждений пешеходам запрещается выходить на проезжую часть улицы?
    Ответ:

     Пешеходам нельзя выходить на проезжую часть улицы там, где разрывы ограждений предназначены для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, выезда транспорта из ворот.
    13. В о п р о с: 

    Почему запрещается детям устраивать на проезжей части игры, катание на самокатах, детских велосипедах, сайках, коньках, лыжах?
    Ответ:

     Дети, играющие на проезжей части улицы, мешают движению транспорта, а главное, увлекшись игрой, могут сами попасть под колеса машин.
    14. Вопрос:

     Где нужно стоять в ожидании автобуса?
    Ответ: 

    Ожидать транспорт общественного пользования разрешается лишь на специально отмеченных посадочных площадках, а там, где их нет, - на тротуаре (обочине дороги).
    15. Вопрос:

     В какие двери автобуса производится посадка и высадка пассажиров?
    Ответ:

     Посадка пассажиров в автобус производится через задние двери, а высадка - через передние.

    16. Вопрос: Что означает желтый сигнал светофора?
    Ответ: Желтый сигнал светофора запрещает пешеходам начинать
    переход улицы. Пешеходы, застигнутые желтым сигналом на перекрестке за осевой линией, заканчивают переход. Желтый "мигающий" сигнал светофора разрешает пешеходам идти с соблюдением осторожности.
    17. Вопрос: Что означает зеленый сигнал светофора?
    Ответ: Зеленый сигнал светофора разрешает переходить улицу. Однако при зеленом сигнале нерельсовый транспорт может делать повороты направо. Поэтому пешеходам, прежде чем переходить улицу, нужно посмотреть налево, чтобы не попасть под этот транспорт.
    18. В о п р о с: В каком возрасте разрешается езда на велосипеде по улицам и дорогам?
    Ответ: Езда на велосипеде разрешается лицам не моложе 14 лет, а с подвесным двигателем - лицам не моложе 16 лет, знающим Правила езды на велосипеде.
    26. В о п р о с: На каком расстоянии от тротуара или обочины дороги разрешается езда на велосипеде?
    Ответ: Езда на велосипеде разрешается только в один ряд на расстоянии не более одного метра от тротуара или обочины дороги.
    19. Вопрос: Что запрещается велосипедистам Правилами движения?
    Ответ: Велосипедистам запрещается ездить:
    -    по тротуарам и пешеходным дорожкам бульваров, садов и парков;
    -    по двое и более в ряд;
    -     по трамвайным путям;
    -     не держась за руль руками;
    -     цепляясь за движущийся транспорт.
    20. В о п р о с: Как должен поступить велосипедист, если ему необходимо повернуть налево или развернуться для движения в обратном направлении?
    Ответ: При необходимости повернуть налево с более широкой улицы или развернуться в обратном направлении, а также при развороте на перегоне нужно сойти с велосипеда и вести его руками: на улице рядом с пешеходным переходом, а на дороге - в местах, где это наиболее безопасно, с соблюдением Правил пешеходного перехода.
    29. Вопрос: Какой дорожный знак запрещает движение на велосипеде?
    Ответ: Дорожный знак "Велосипедное движение запрещено".
    30. Вопрос: Как должен поступить велосипедист, подъехавший к знаку "Велосипедное движение запрещено?"
    Ответ: При необходимости подъехать к месту, расположенному в зоне действия знака "Велосипедное движение запрещено", надо сойти с велосипеда и вести его руками.
    31. Вопрос: Чем должен быть оборудован велосипед для безопасной езды?
    Ответ: Велосипед должен иметь исправные тормоза, звонок, а с наступлением темноты - зажженный фонарь спереди и красный отражатель света сзади.
    32. Вопрос: Как должен поступить учащийся, видя нарушение Правил дорожного движения другими ребятами?
    Ответ: Каждый учащийся должен удержать своих товарищей от нарушения Правил движения и разъяснять им опасность этого.
    33. Вопрос: Как поступать, если вы явились очевидцем дорожного происшествия?
    Ответ: Если есть пострадавшие нужно немедленно вызвать "скорую помощь" (телефон 03) и запомнить государственный номер транспорта (цифры и буквы). О случившемся сообщить в отдел милиции (телефон 02) или ближайшему постовому милиционеру.
     

    ВИКТОРИНА ВТОРАЯ:

    Ведущий (задает вопросы):

    Вопрос: Как пешеход должен ходить по улице?

    О т в е т: По тротуару, придерживаясь правой стороны.
    Вопрос: Как должен ходить пешеход при отсутствии тротуара?
    О т в е т: По левой обочине навстречу, движению транспорта.
    Вопрос: Где пешеходы могут переходить улицу?
    О т в е т: На перекрестках, где есть указатели "переход", по пешеходным дорожкам, нанесенным на мостовую белой краской, подземным пешеходным переходам.
    Вопрос: Как вы должны, ребята, переходить улицу, где перекресток не регулируется?
    Ответ: Приближающийся транспорт надо пропустить. Переходить прямо, а не наискосок.
    Вопрос: Где надо ожидать трамвай?
    Ответ: Ждать на тротуаре напротив остановки или на специально отмеченной площадке.            
    Вопрос: Почему нельзя появляться внезапно перед близко идущим транспортом?       
    Ответ: Потому что водитель  не может мгновенно остановить транспортное средство.
    Вопрос: Каким машинам разрешено ехать на красный свет?
    Ответ: Пожарной, "скорой помощи", "полиции" при включенных световых и звуковык сигналах.
    Вопрос: Что означает знак: белый круг с красной каймой, внутри которого изображен велосипедист?
    Ответ: Такой знак запрещает езду на велосипеде.
    Ведущий (надев лицейскую фуражку):
    Здесь на посту в любое время
    Дежурит ловкий постовой.
    Он управляет сразу всеми,
    Кто перед ним на мостовой
    Никто на свете так не может
    Одним движением руки
    Остановить поток прохожих
    И пропустить грузовики.
    Ведущий: О каких сигналах регулировщика идет речь?
    Ведущий дает задание командам выполнить эти сигналы.
    Ответ: Когда полицейский-регулировщик обращен к приближающемуся транспорту и пешеходам грудью или спиной, то это положение соответствует красному сигналу светофора. При этом положении пешеходам и транспорту запрещается продолжать движение.
    Когда регулировщик обращен к движущемуся транспорту и пешеходам боком с вытянутой рукой вдоль груди, то это положение соответствует зеленому свету. При этом положении регулировщика разрешается движение транспорта и пешехода через перекресток только прямо и поворот направо.
    Ведущий: В снег, и дождь, в грозу и бурю я на улице дежурю.
    Я проезд всем разрешаю,
    Если ж руку поднимаю- Нет проезда никому!
    В о п р о с: А какие машины могут свободно проезжать, если регулировщик поднял руку вверх (согнутую в локте)?
    Ответ: Машина "скорой помощи", пожарная.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Викторина по правилам дорожного движения. "В стране дорожных знаков".

    Закрепить знания детей о правилах дорожного движения....

    Викторина по правилам дорожного движения в старшей группе "Дорожные знаки" (с использованием игровых технологий)

    Материал викторины поможет в игровой форме закрепить знания детей о правилах дорожного движения, дорожных знаках, поведения в общественном транспорте...

    Сценарий викторины по правилам дорожного движения "Знатоки дорожных правил"

    Сценарий викторины «Знатоки дорожных правил» для детей подготовительной к школе группы.Цель: закрепление умения детей применять полученные знания в играх и повседневной жизни....

    Викторина по правилам дорожного движения с детьми старшего дошкольного возраста «Надо правилам учиться, может в жизни пригодится»

    Викторина посвящена актуальной проблеме – обучению детей дошкольного возраста правилам дорожного движения. С каждым годом интенсивность транспорта на дорогах возрастает, а вместе с этим увеличив...

    Викторина по правилам дорожного движения «Знатоки дорожного движения»

    Задачи:- обобщить и конкретизировать знания детей о правилах дорожного движения;- повышать интерес к изучению правил дорожного движения;- способствовать усвоению детьми норм и правил поведения на доро...

    Викторина по Правилам Дорожного Движения «Знайки дорожного движения» (подготовительная группа)

    Презентация- конспект с фотоотчетом проведения ВикториныАвтор– воспитатель МАДОУ детский сад №6 г.Черняховск Сальникова.Д.В.Информация будет актуальна для старших и подготовительных групп....