Мастер-класс для педагогов "Использование методов технологии ТРИЗ в работе по профилактике дорожно-транспортного травматизма с детьми дошкольного возраста
методическая разработка по обж на тему

Волкова Ирина Александровна

Мастер-классдля педагогов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prilozhenie_10.docx17.13 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер – класс  для педагогов

Использование методов технологии ТРИЗ в работе по профилактике дорожно-транспортного травматизма с детьми дошкольного возраста.

                 Воспитатель Волкова И.А.

Все мы живѐм в век скоростей. Безопасность пешеходов на улице и дорогах зависит от знания и соблюдения ими правил дорожного движения, от их дисциплинированности, а также от умения спрогнозировать и правильно оценить ситуацию. Поэтому, очень важно довести до сознания детей то, к чему может привести нарушение правил дорожного движения и вместе с тем, сформировать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.  ПДД – это область нашей действительности, которая не терпит вариативности. Я попытаюсь создать педагогическую модель обучения дошкольников безопасному поведению на улицах, вывести алгоритм обучения. По мнению учёных - практиков существует 3 уровня усвоения знаний.

  1. уровень – пассивный – передача знаний, умений, навыков. Это делают все педагоги, обучая ПДД.
  2. уровень – полуактивный.
  3. уровень – активный, когда у детей сформирована компетентность в данной предметной области. В своей работе по воспитанию у детей навыка безопасного поведения на улице я стремлюсь именно к этому: формированию компетентности.

         Компетентность – готовность к социальному взаимодействию         – способность соотносить свои устремления с интересами других людей, продуктивно взаимодействовать с членами группы, решающими общую задачу (перейти дорогу во время проведения экскурсии, выйти из автобуса вместе с друзьями при поездке в театр). Одним словом, компетентность – это умения выявлять и применять объективные законы в конкретных ситуациях.                                    

         Система работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма осуществляется по направлениям: работа с детьми, с родителями, с педагогами, а также взаимодействие с другими организациями.

Целью моей работы является формирование у детей навыков безопасного поведения на улице. Задачи, которые я ставлю перед собой в течении предстоящего учебного года: подготовить детей к безопасному         участию         в         дорожном         движении.         Сформировать         у         них соответствующие дошкольного возраста знания, умения и навыки, научить своевременно и правильно реагировать на любую дорожную ситуацию, самостоятельно принимать нужные решения. С детьми проводятся игры, занятия, развлечения, викторины, экскурсии, используется аудио и видеотека.

         Интересной находкой в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, я считаю использование технологии ОТСМ-ТРИЗ. Все знают, что необходим переход от репродуктивной к продуктивной деятельности участников образования. Любая норма, по мнению психологов, должна быть осознана и принята личностью, а в данном случае, это норма, которая касается безопасности ребёнка. Только тогда она станет действительным регулятором поведения. Любому человеку, а тем более, ребёнку проще усвоить то, что он пропустил через себя, то, что ему понятно и интересно. Именно поэтому, мы считаем использование ОТСМ-ТРИЗ одним из эффективных и результативных приёмов при обучении детей правилам дорожного движения. Они учат детей прогнозировать появление новых задач и быть готовыми к их решению, анализировать нестандартные ситуации на дороге, планировать результат своей деятельности и разрабатывать алгоритм его достижения, приобретать умения безопасного взаимодействия с окружающей средой.  

         ТРИЗовские игры заставляют ребёнка думать, делать выводы и умозаключения.  Работа над любым творческим заданием переводит знания, умения и навыки на уровень компетентности. Существует много игр по ПДД. Использовать эти игры можно со 2 младшей группы, что я и сделала, создав картотеку игр на все возраста.  Развитие одной игры можно проследить от младшей до подготовительной группы. Они усложняются от возраста к возрасту. Например, игра «Ты – мой кусочек» на формирование основ системного мышления детей. Ведущий называет образ, а играющие – его части. Например, «Я  – машина, а ты – мой кусочек».  И если в младшем возрасте дети называют самое элементарное (колѐса, кабина, фары), то в старшем они называют (коробка передач, свечи, карбюратор).    

         Одно из самых любимых пособий наших детей – это волшебные круги. Метод – «Круги Луллия». Это приспособление, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень. В верхней части стержня устанавливается стрелка. Количество кругов в младшей группе – 2, в старшей, подготовительной – 3. Свободное вращение частей приводит к тому, что под стрелкой оказываются определѐнные сектора.  Картинки на секторах могут меняться.                                                                                                              

Невозможно не сказать об эмпатии, как приёму, позволяющему ребѐнку встать на место каждого участника дорожного движения. Оказаться на месте водителя, пешехода, инспектора ГАИ, пассажира и с их позиции оценить возникшую ситуацию. А потом сыграть в игру «Хорошо-плохо», в результате которой выясняется, что для тебя, как для пешехода, кажется хорошим, с точки зрения водителя оказывается плохим и появляется противоречие, которое необходимо решить совместными усилиями. Это позволяет не только запомнить и осознать алгоритм поведения, но и действовать в стандартных ситуациях уверенно, компетентно и предусмотрительно. Эти творческие задания очень удобны в использовании. В них можно играть везде: дома, на улице, в транспорте, по дороге в детский сад. Игры не требуют строгого соблюдения правил игры, их можно придумать великое множество.

Используя методы ТРИЗ технологии, воспитатель может придумывать массу вариантов различных игр. В итоге хочется отметить, что у детей формируется субъектная позиция в данной области знаний, они испытывают радость успеха при решении проблем, создаётся внутренняя мотивация к освоению нового. Исчезает страх перед дорожными проблемными ситуациями, снижается фактор тревожности ребёнка, а значит, ребенку будет обеспечена безопасность на дорогах.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Экскурсии-как эффективная форма работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма у детей дошкольного возраста"

Консультация для педагогов дошкольных учреждений, работющих в образовательной области "Безопасность". Материал потребуется и для педагогов начальной школы по работе с детьми по правилам дорожного движ...

Конспект интегрированной деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с детьми дошкольного возраста

Даный вид деятельности может проводиться как с детьми среднего, так и старшего возраста. В ходе деятельности закрепляются правила дорожного движения и правила поведения на улице....

Конспект интегрированной деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с детьми дошкольного возраста

Материал предназначен воспитателям для занятий с детьми старшего дошкольного возраста по формированию правил дорожного движения...

Мастер-класс для педагогов «Применение методов технологии ТРИЗ в совместной деятельности педагога и детей в ДОУ»

laquo;Применение методов технологии ТРИЗ в совместной деятельности   педагога и детей в ДОУ»...

Мастер-класс для педагогов «Применение методов технологии ТРИЗ в совместной деятельности педагога и детей в ДОУ».

laquo;Применение методов технологии ТРИЗ в совместной деятельности   педагога и детей в ДОУ»....

«Система работы по профилактике Дорожно – транспортного травматизма среди детей дошкольного возраста в логопедической группе ДОУ»

ull;Дошкольный возраст – важнейший период,  дошкольного детства, когда формируется личность и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности, поведения  дома, на улице и в обще...

Мастер- класс для педагогов «Применение методов технологии ТРИЗ в совместной деятельности педагога и детей в ДОУ»

Мастер- класс для педагогов  «Применение методов технологии ТРИЗ в совместной деятельности педагога и детей в ДОУ» Цель мастер-класса: практическое освоение технологии...