Консультация для родителей «Медицинская маска — средство защиты от коронавируса»
консультация по обж

Медицинские маски – это исключительное средство персональной защиты лица и органов дыхания от всевозможных мелких частиц.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл maska_med.docx19.47 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Медицинская маска — средство защиты от коронавируса»

Чтобы предотвратить заражение коронавирусом, людям нужны средства защитыМедицинские маски – это исключительное средство персональной защиты лица и органов дыхания от всевозможных мелких частиц. В основном они применяются с целью предотвращения инфицирования вирусами и бактериями, передающимися от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Медицинские маски бывают разных видов и различного уровня защиты. Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Они производятся для специалистов – сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков.

Хорошее средство защиты – специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем. Они облегают нижнюю часть лица, позволяя проникать воздуху только через фильтр. Такие респираторы наряду с полнолицевыми антибактериальными масками носят врачи, контактирующие с коронавирусными пациентами в инфекционных больницах.

Но в социальном смысле они могут быть менее полезны, чем медицинские маски. Респираторы не всегда защитят окружающих от носителя вируса. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой, если оборудованы клапаном, который фильтрует воздух на вдохе и не делает этого на выдохе. Смысл такого клапана – облегчить дыхание человеку, облаченному в респиратор.Но даже с таким клапаном респираторы обладают существенным недостатком: в них намного тяжелее дышать, чем в медицинской маске. Люди с проблемами дыхания вряд ли могут использовать респираторы. Даже здоровому человеку в респираторе тяжело дышать при физической нагрузке (например, поднимаясь по лестнице).

В быту самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маскиМедицинские одноразовые маски являются самым эффективным средством защиты после профессиональных масок и специализированных респираторов. Медицинские маски частично защищают человека от попадания вирусов в его дыхательные пути, а также служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Современные одноразовые медицинские маски производят из материала SMS,включающего три слоя: спанбонд, мелтблаун и спанбонд. Такой материал имеет хорошие абсорбирующие свойства. Он не пропускает биологически активные жидкости, химические составы или жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз превосходят показатели традиционного спанбонда.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

- Носите маску, если вы кашляете или чихаете, или заботитесь о человеке с подозрением на инфекцию COVID-19.

Маски эффективны только при использовании в сочетании с частой чисткой рук с помощью спирта для мытья рук или мыла с водой.

- Перед тем как надеть маску, вымойте руки спиртовой салфеткой или мылом с водой.

- Закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.

- Избегайте прикосновения к маске во время использования; если вы это сделаете, вымойте руки спиртовым средством для мытья рук или водой с мылом.

- Замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски.

- Чтобы снять маску: снимите ее сзади (не касайтесь передней части маски); немедленно выбросите в закрытое мусорное ведро; чистите руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла с водой.

Маску необязательно носить на открытом воздухе (на улице, если не планируется встреча с потенциальными носителями вируса, и дома, если в семье все здоровы и находятся на самоизоляции. Носить маску следует не более двух часов.

- При надевании разверните складки на маске для более плотного прилегания к лицу. Если в маску вшито крепление в области носа, плотно подгоняйте его по спинке носа. Если маска случайно испачкалась, ее следует тут же менять. Одноразовые маски используйте один раз –на то они и одноразовые: они теряют свои свойства и стерильность и могут стать источником инфекции.

Если необходимо повысить безопасность? Надо носить в комплекте с маской специальные герметичные очки. Дело в том, что вирус проникает в организм через слизистую, а значит, не только через рот и нос, но и через глаза. Самый простой вариант из подходящих – очки для плавания. Очки в обычных оправах, с диоптриями или солнцезащитные, не годятся. Защитный экран на все лицо – хорошее подспорье,но не идеальное: он защищает глаза от брызг, но не изолирует их от внешней среды полностью.

Нет гарантий, что маски или респираторы смогут предотвратить заражение, однако ВОЗ одобряет практику их ношения. Социальная ответственность — веская причина носить медицинскую маску. Вы не знаете достоверно, заражены ли вы SARS-CoV-2. Вы можете быть лишь носителем вируса или болеть COVID-19 без явных симптомов. Маска на вашем лице способна спасти от болезни тысячи людей и многие жизни. Маска — это продолжение вашей самоизоляции в людном месте.

В быту также могут быть использованы немедицинские маски из ткани. Даже если они защищают не так хорошо, как медицинские, это лучше, чем ничего. Маски можно шить самим и использовать многократно. Чем плотнее ткань,тем лучше: например, плотная хлопковая ткань. Если нужно сделать маску из подручных материалов, бандана может оказаться слишком тонкой и не обеспечит достаточной защиты: лучше сложить такую ткань в два-три раза. Если маска изготовлена из марли, она должна быть в 5-6 слоев, не меньше.

Дополнительное преимущество маски в том, что она служит постоянным напоминанием не касаться лица (что также сдерживает распространение вируса). Но никакая маска, хоть самодельная, хоть медицинская, не делает вас неуязвимым. Если вы стягиваете ее с лица и натягиваете ее обратно, то уменьшаете ее эффективность, а в теории можете и загрязнить ее. Всегда снимайте маску, касаясь только завязок — а не той части маски, которая закрывает лицо.

Нет каких-либо свидетельств того, что ношение самодельных масок ухудшает ситуацию, но есть свидетельства того, что это дает некоторые дополнительные преимущества.

Многих людей наличие маски на лице успокаивает, а уравновешенная психика в наше время не менее важна, чем отсутствие сухого кашля. «Психоз» снижает иммунитет — доказано. Из маски можно сделать отличный аксессуар, подобрать под одежду или выразить свое «я».

Надевая защитную маску, нельзя успокаиваться и пребывать в уверенности, что защитил себя от коронавируса. Нельзя терять бдительность и забывать про другие меры профилактики заболевания.

Функция маски – стать барьером для инфекции. Она должна своей поверхностью задержать капельки слюны, на которых чаще всего путешествует вирус. И чтобы маска не стала биологической бомбой, нужно помнить о правилах обеззараживания этого средства защиты: многоразовую маску использовать повторно можно только после обработки, в домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или прогладить утюгом.

Прежде всего маски нужны тем, кто уже заболел (не обязательно COVID-19, но и обычной простудой, гриппом)защитное полотно удерживает на себе большую часть слюны с частичками вируса, которые обычно разлетаются при кашле и чихании. За счет этого, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность заразиться для окружающих снижается.

Здоровым людям маску необходимо носить при уходе за больным человеком. Эффективны маскитолько в сочетании с другими методами профилактики: соблюдение социальной дистанции (1,5 – 2 м, частое мытье рук (достаточно обычного мыла, которое должно оставаться на руках не менее 20 секунд, а лучше дольше, дезинфекция потенциально опасных предметов (ручек дверей, выключателей, мобильных телефонов и т. п).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей и педагогов: «Психологическая защита детей дошкольного возраста»

Консультация для родителей и педагогов:«Психологическая защита детей дошкольного возраста» Педагог-психолог  Чепрасова Л.В. Условия, при которых у ребенка дошкольного возраста вкл...

Консультация для родителей на тему "Как защититься от коронавируса"

Актуальная консультация в наше время на тему " Как защититься от коронавируса"как для родителей, так и для детей...

Консультация для родителей "Как разговаривать с детьми о коронавирусе?

Сейчас даже взрослому легко почувствовать себя потрясенным от всего того, что вы слышали о коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Если ваши дети тоже испытывают беспокойство, это тоже объяснимо....

Консультация для родителей "Как говорить с детьми о коронавирусе?

Консультация для родителей "Как говорить с детьми о коронавирусе?...

Консультация для родителей "Как разговаривать с детьми о коронавирусе?

Консультация для родителей "Как разговаривать с детьми о коронавирусе?...

Консультация для родителей (законных представителей) воспитанников МДОУ 39 «Коронавирус COVID–19»

Консультация для родителей (законных представителей) воспитанников МДОУ 39«Коронавирус COVID–19» Подготовила: воспитатель  Чулкова И. В.Что такое коронавирусы?Коронавирусы...

Консультация для родителей "Как обезопасить своих детей от коронавируса"

Родители беспокоятся, когда дети заболевают простудой или ОРВИ. Но что делать, если в мире появился новый вирус, который намного опаснее гриппа? Важно с серьезностью отнестись к здоровью своего малыша...