Главные вкладки

    Консультация "Осторожно, гололед!" и "Осторожно,сосульки"
    консультация по обж (средняя группа)

    Дулама  Муслима Хасановна

    Правила безопасного поведения гололедицу.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya.docx18.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Осторожно, сосульки!»

    Зимой, во время снегопадов и оттепели, все мы сталкиваемся с опасностью, сопряженной с падением сосулек и наледи с крыш зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы так же очень опасен! И если Вы думаете, что снежный пласт не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаетесь. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы.

    К сожалению, не всегда собственники зданий и обслуживающие организации сразу удаляют образующиеся снежные наледи и сосульки. Чтобы не случилось несчастного случая, надо соблюдать следующие меры безопасности:

    1. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. И даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

    2. Если у вас нет возможности обойти опасное место – будьте бдительны. Если во время движения вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там происходит. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

    3. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

    4. Обращай внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой льда образуется под сосульками.

     

    Помните:

        При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны оперативно отреагировать на ваше сообщение.

       Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих сооружения предприятий, независимо от форм собственности. Поэтому, увидев угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в Управляющие компании или в обслуживающие предприятия. Они должны принять необходимые меры по чистке кровли.

       Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

             

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий, при возможном образовании сосулек и схода снега с крыш.

    Необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

    Будьте внимательными и осторожными, при движении по улицам держитесь подальше от домов, не паркуйте автотранспорт вблизи зданий.

    Если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию осуществляющую эксплуатацию этого здания.

    Правила поведения при гололеде!

    Правило первое: держите ребенка за руку

    Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.

    Правило второе: не спешите

    Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Рекомендуется передвигаться  мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.

    Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.

    Правило третье: выбирайте безопасную обувь

    Третье правило гласит о том, что взрослая и детская обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.

    Совет

    У вас гладкая подошва? Наклейте на нее обычный пластырь, и обувь будет меньше скользить.

    Правило четвертое: всегда смотрите под ноги

    Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно.  Скользкую тропинку, лучше обойти.

    Правило пятое: научитесь правильно падать

    Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска. Для этого:

    1.Присядьте, меньше будет высота падения.

    2. При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.

    3.Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

    Поскользнувшись и упав, человек стремиться побыстрее подняться. Но не стоит торопиться. Сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, надо постараться определить, чем они вызваны - ушибом, повреждением связок или переломом кости. 

    Помните

    • Помните и не забывайте, что под снегом может быть лед.
    • Если конечность опухла и болит, срочно к доктору в травмпункт.
    • Упав на спину, не можете пошевелиться, срочно звоните в «Скорую помощь».

    Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

    При наличии светофора - переходите только на зеленый свет. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
    В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место. 

    Уважаемые родители – будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололеде!