Главные вкладки

    Метод проектной деятельности в группах разных категорий.
    статья (старшая группа) по теме

    Никитина Светлана Игоревна

    Необходимость использования метода проектной деятельности в группах для детей разных категорий.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл odin_iz_perspektivnykh_metodov.docx15.34 КБ

    Предварительный просмотр:

    Метод проектной деятельности в группах разных категорий.

    Проблема и её актуальность: необходимость использования метода проектной деятельности в группах для детей разных категорий.

    Одним из перспективных методов, способствующих решению многих поставленных задач в развитии детей дошкольного возраста, является технология проектной деятельности. Именно данная технология позволяет вести работу по всем направлениям образовательной программы: социально-личностное, физическое, познавательно-речевое, художественно-этическое. Метод проектов очень интересен для детей всех возрастных групп. Его можно использовать как в массовых группах, так и в группах с детьми с задержкой психического развития.

    ЗПР накладывает специфические особенности на развитие процесса познания, ориентировку ребенка-дошкольника в социальной жизни. Становится понятно, что важно вовлекать детей с задержкой психического развития в социально значимую деятельность, которая бы активизировала процесс познания, стимулировала инициативу каждого ребенка, формировала и развивала коммуникативные навыки.[2]

    Так использование метода проектной деятельности в группах с ЗПР помогает формировать позитивный социальный опыт ребенка. Он является уникальным средством сотрудничества между детьми и взрослыми, чего так не хватает детям с задержкой психического развития.

    Но изучив полностью данную технологию проектной деятельности, мы пришли к выводу, что она должна отличаться от проектной деятельности в массовых группах. В полной мере использовать метод проекта в работе с детьми с задержкой психического развития невозможно.  Учитывая особенности развития детей, тема проектов должна сначала основываться на ближайшем окружении, на наглядных примерах (игрушки, семья, детский сад и т.д.). Тогда как в массовых группах можно сразу начинать с тематики общественной жизни (город, страна, космос). Проекты в группах с ЗПР должны быть краткосрочными, чаще наглядно-подражательными, групповыми, они развивают способности к взаимодействию между детьми и воспитателями, к сотрудничеству детей внутри коллектива, в отличие от проектов массовых групп, где можно проводить индивидуальные проекты. По возрастному показателю уровень психического развития детей с ЗПР на порядок ниже уровня развития детей в массовых группах, поэтому и задачи, поставленные в проекте, будут отличаться своим содержанием.

    Задачи для детей массовых групп:[1]

    -развитие поисковой деятельности;

    -развитие специальных способов – экспериментирование, моделирование;

    -развитие способностей и прогнозирование будущих изменений;

    -формирование обобщающих способов умственной работы и средств построения собственной познавательной деятельности.

    Задачи для детей с задержкой психического развития: [1]

    -пробудить интерес к предлагаемой деятельности;

    -приобщить детей к процессу познания;

    -сформировать различные представления;

    -привлекать детей к воспроизведению образов, используя различные варианты;

    -побудить детей к совместной деятельности.

    Дети с задержкой психического развития не могут самостоятельно выбрать проблему и пути её решения из-за отсутствия жизненного опыта, а так же из-за недостатка интеллектуального уровня развития, значит и при постановке задач, главная роль возлагается на взрослого.

    Нам удалось приобрести в лице родителей заинтересованных, понимающих партнёров. Они с желание принимают участие в оформлении газет, альбомов. Способствуют сочинительству детей, помогают в организации и проведении открытых мероприятий. Родители отмечают, что дети стали более открытыми, самостоятельными, ответственными, уверенными в себе. Использование метода проекта в образовательном процессе детей, помогает научиться работать всем в команде. Даже если проект выполнен неудачно по каким-то причинам, он все равно способствует развитию профессионализма педагогов и познавательных процессов детей.

    Вывод:  При правильном выборе и постановке задач для осуществления проектной деятельности, продукт получаемой деятельности детей с задержкой психического развития и детей массовых групп почти не отличается.

    Метод проектной деятельности можно и нужно использовать в работе с дошкольниками с задержкой психического развития. Этот метод особенно продуктивен в работе по формированию познавательной компетентности у детей с ЗПР. Этот метод, идущий от детских потребностей и интересов, позволяет решать задачи коррекционно-развивающего процесса, формируя познавательные процессы детей.

    Литература:

    1. Веракса Н. Е. «Организация проектной деятельности в детском саду» Современное дошкольное образование: теория и тактика, 2008 год.
    2. Е. Евдокимова «Проект, как мотивация к познанию» Дошкольное воспитание, 2003 год.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Модель организации образовательного прцесса методом проектной деятельности

    В статье отражены основные концептуальные особеннсти метода проектов в дошкольном учреждении. Разработан план в соответствии с ФГТ....

    Дизайн – как метод проектной деятельности, направленный на развитие художественно - творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»

    Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первы...

    метод проектной деятельности

    теория и практический материал по созданию проектов в детском саду...

    Метод проектной деятельности в ДОУ

    Данный материал поможет в максимально доступной форме познакомиться педагогам с теоретическими основами метода проектной деятельности в ДОУ...

    Статья:"Метод проектной деятельности в группах разных категорий".

    Сравнительный анализ проектной деятельности в группах разных категорий....

    Статья "Метод проектной деятельности с детьми речевой группы"

    Цель: развивать речевую активность детей....