Рекомендации родителям. " Как правильно воспитывать мальчика и девочку"
консультация на тему

Стёгина Наталья Николаевна

Родителям нужно научиться по- разному проявлять свою любовь к мальчикам и девочкам. Данные рекомендации помогут им в этом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_pravilno_vospityvat_devochku_i_malchika.docx24.18 КБ

Предварительный просмотр:

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕВОЧКУ И МАЛЬЧИКА

Родителям нужно научиться по-разному проявлять свою любовь по отношению к мальчикам и к девочкам. К примеру, девочкам требуется больше заботы; но,если проявлять слишком много заботы по отношению к мальчишке, ему будет казаться, что вы ему не доверяете. Мальчику нужно больше доверия; но если проявлять слишком много доверия по отношению к девочке, ей может показаться, будто о ней не слишком заботятся. Отцы по незнанию обычно дают девочкам то, что необходимо мальчикам, а матери склонны окружать мальчиков заботой, которая необходима девочкам.

ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ

Многие родители спрашивают, как правильно воспитать девочку. Ведь девочки менее защищенные в этой жизни, чем мальчики. Как воспитать девочку, чтобы она чувствовала себя уверенно в жизни, была удачной, счастливой, ведь девочка - будущая женщина, как помочь ей быть самодостаточной? Есть семь правил воспитания девочки. Психологи советуют их придерживаться при воспитании. Давайте рассмотрим их.

Правило первое: Красавица

Сомнение в своей внешней привлекательности - тяжелый крест для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. Какими бы внешними данными природа не наградила вашу доченьку, вы должны с самого нежного возраста воспитывать ее в убеждении, что она - красавица. Подчеркивайте достоинства. Не посмеивайтесь над ее недостатками: полнота, веснушки, курносый носик - все это неповторимые черты ее личного очарования.

Не иронизируйте над чисто женской тягой к зеркалу - пусть изучает себя, пусть привыкает себя любить! Не останавливайте первых опытов с косметикой - пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Поощряйте работать над своей внешностью. Уход за волосами, чистка кожи, маски - чем раньше выработаете навык разумного внимания к внешности, тем лучше. Спортивные секции, шейпинг, аэробика - пусть ваша дочь знает: красота требует жертв. И эти жертвы - оправданны!

Правило второе: Та, которую любят.

Воспитание в строгости имеет свои издержки. В частности, поколение женщин, взращенное супертребовательными  родителями, не может избавиться от представления, что любовь нужно заслужить. Отсюда чрезмерная старательность, комплекс жертвы и неумение просто осознавать себя любимой.

Лишенная в детстве явных проявлений родительской ласки девочка, как бабочка, полетит на первый огонек того света, который покажется ей любовью. Следовательно, она может стать добычей любого проходимца, который не поленится погладить ее по голове и сказать пару нежных слов.

Девочка нуждается в том, чтобы ее баловали - меру каждый родитель определяет сам.

Девочка должна осознавать, что ее любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь - и просто инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви. Это - залог ее личного счастья.

Нужно подчеркнуть ведущую роль отца - взрослеющей женщине жизненно необходимо внимание существа противоположного пола. Одинокая мать должна продумать круг своих знакомств: мужчины, посещающие дом, должны быть психологически необходимы подрастающей девочке. И уж, конечно, не представлять для нее опасности!

Правило третье: Благоразумная

Женщина - хранительница жизни. Внушите вашей дочке правила безопасности. Научите ее разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, но предостерегайте от излишней доверчивости.

Мудрые учатся на чужих ошибках. Беседуйте с дочерью об опасных случаях из жизни ваших знакомых, о том, что вам известно из прессы. Пусть она научится избегать всего того, что угрожает жизни, здоровью, репутации.

Правило четвертое: Ангел- хранитель

Если женщина не умеет заботиться о близких, то это не женщина. Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Не бойтесь резко одернуть, если при вас дочь высмеивает чьи-то недостатки. Девочки могут быть жестокими, и куда больше, чем мальчики.

Поощряйте желание помочь пожилой соседке - не бойтесь, дитя не переутомится. Не отказывайте наотрез, если девочка принесет в квартиру бездомного щенка, котенка или птичку. Уход за домашними животными - прекрасный тренинг милосердия.

И, конечно, позволяйте ребенку заботиться о своих близких. В частности о вас - единственной и незаменимой мамочке. Пусть неумело, зато искренне. Будьте благодарны и показывайте это.

И - сложная задача! - постарайтесь воспитывать девочку так, чтобы она не направляла свое милосердие на людей недостойных. Баланс милосердия и благоразумия - вот рецепт истинной женственности.

Правило пятое: Маленькая хозяйка любого дома

Не так уж сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья.

Куда сложнее научить юное создание обихаживать дом без жалоб и надрыва. Научите дочь рациональным приемам ведения домашнего хозяйства. Пусть она управляется по дому легко и привычно - а если задача сложная, пусть не постесняется привлечь к ее выполнению всех, кто способен ей помочь.

Правило шестое: Деятельная и оптимистичная

Общеизвестно, что в младших классах девочки занимают позицию лидеров. Мальчики начинают развиваться позднее. Но пока еще в обществе главенствует позиция, оставляющая ведущую роль за мужчиной, женщине предоставляется известный удел: восхищаться и подчиняться.

Не сковывайте инициативу вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи - пусть ваша похвала будет стимулом дальнейшей деятельности. Трудно вспомнить, кто первый сказал: "Женщина должна быть достаточно умной, чтобы притворяться

дурочкой". Возможно, этот "высший пилотаж" вашей дочери и не пригодится - в современном мире женщины стремительно выдвигаются на ведущие роли. А вот умение не быть безапелляционной, способность выслушивать мнение других, приспосабливаться к коллективу - все это ей очень понадобиться.

Правило седьмое: Индивидуальность

Выявить и развить в ребенке индивидуальность - это, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребенка - но не пытайтесь  

сломать его индивидуальность. Вы запланировали воспитать из дочери спортсменку и общественницу - а дитя пошло в бабушку: пишет стихи и любит уединение. Вы мечтали о музыкантше и певице - а ваша дочь вся в дядю: обожает лошадей и готовит себя к скромной карьере сельского ветеринара.

Поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашем ребенке и не стремитесь удовлетворить свои амбиции за его счет.

ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА

 Многие мамы с самого рождения борются со своими сыновьями, их раздражает созревающая мужественность, которая сопряжена с определенной агрессией, с попытками завоевать лидерство, со стремлением все исследовать - а значит, ломать. А стоит ли сражаться? Может быть достаточно корректировать воспитание, полностью осознав то, что вы воспитываете мужчину.

Отстегнуть от маминой юбки

Весь мир малыша сосредоточен на маме. Ему плохо, когда ее нет рядом. Но по мере взросления мальчик отходит от матери все дальше и дальше. Он отказывается ходить на горшок в ее присутствии, предпочитает управляться в ванной сам. Годам к девяти - десяти ваш "малыш" начинает тяготеть ко всему мужскому. Значит, пора отстегнуть его от маминой юбки.

Необходим мужчина!

Лет в девять - десять ваш сын - и вы это заметите! - начнет «задирать» всех подростков, юношей, «взрослых дядей», которых только сможет обнаружить в пределах доступности. Ему просто необходим контакт с мужским миром - причем контакт на мужском уровне: борьба, арм-рестлинг, броски через бедро. Короче, сравнение сил!

 С этого момента роль отца становится доминирующей в воспитании мальчика. Он покажет ему, как живут мужчины, привьет свою систему ценностей. Если отец не упустит это время, то семья легче переживет период подростковой "ломки" - ведь у отца и сына будет много общих дел. Гараж, футбол, туризм, мастерская... А если так случилось, что отца нет? Значит, его место должен занять дядя, дедушка, тренер, учитель, пусть даже сосед. Если у одинокой женщины есть друг, пусть она не стесняется ввести его в жизнь сына - и сделает это как можно раньше.

Ответственный и чувствительный

"Как тебе не стыдно плакать? Ты же мальчик!" - в будущем мужчине зачастую намеренно подавляют все попытки проявлять эмоции. Это грозит синдромом "интимофобии"- мужчина уклоняется от доверительных отношений с партнершей и не в состоянии сделать ее счастливой. Да и сам он страдает холодом души - а значит, многое теряет в жизни.

Способность к ласке, сочувствию может пробудить в мальчике именно мать - первая женщина, которую он полюбит и будет любить всю жизнь. Не стесняться добрых слов, маленьких подарков, отражающих заботу и внимание, - это умение очень ценят женщины.

"Ты мужчина", - это вовсе не означает: ты должен быть сильным, грубым и нечувствительным. "Ты мужчина", значит, ты должен быть сильным и потому снисходительным ко всем, кто слабее тебя. То есть к женщинам. Поднести сумку, открыть тяжелую дверь, починить капающий кран - все это мальчик должен воспринимать как само собой разумеющееся. Мужчина - это ответственность. Любые неполадки в окружающем мире он воспринимает как сигнал к его немедленному вмешательству.

Ответственность и умение чувствовать вовсе не взаимоисключающие понятия - наоборот, одно проистекает из другого.

И если ваш сын придет домой с синяком, потому что он заступился за незнакомую девочку, погасите в себе естественное стремление ахать, охать и упрекать он прав.

А ваше дело - перевязывать раны и гордиться своим защитником, героем.

Тестостерон

Поведение мужчин обусловлено гормоном тестостероном, который является продуктом мужской Y-хромосомы. Он сначала формирует из зародыша эмбрион по мужскому типу, потом развивает тело по мужской же программе, а там программирует и образ действий, заставляя вашего сына и поступать, и думать совсем не так, как девочку.

Во время полового созревания начинается настоящий ураган! Выработка мужского гормона повышается в 10-20 раз. Мальчик-подросток ходит, натыкается на предметы. Тело отрока так стремительно растет, что он не успевает к нему привыкнуть. Грубеет голос, увеличиваются в размерах половые органы, пробуждается интерес к сексу. Ваш сын может стать нервным, возбудимым или наоборот, угрюмым, замкнутым. Часто подростки подолгу спят, у них пробуждается зверский аппетит.

Мир улицы - калитки и ограды

Хотите вы этого или не хотите, но подростка властно влечет мир улицы. Мнение окружающих становится важнее мнения родителей. Английская пословица гласит: "Мальчики подобны телятам: чем старше они становятся, тем просторнее должно быть пастбище. Но ограды нужны всегда!"

 У каждой семьи свои взгляды на то, что допустимо (калитки), и на то, что недопустимо (ограды). Следует "проветривать" свои убеждения, так как нормы поведения меняются с течением времени и то, что было недопустимо для бабушек и дедушек, для нынешних подростков является просто нормой. Найдите ту норму своего поведения, линию своего воспитания, чтобы сын не считал вас ни страшным Цербером, ни безвольным "лопухом".

Ограда первой степени - словесный договор

Вы договариваетесь с сыном о неких его обязанностях, не угрожая неприятными последствиями за их нарушение. Если ребенок сделал что-то не так, он сам исправится.

Ограда второй степени - резиновый плетень

Если сыну не приходит в голову, что нарушение словесного договора может причинить кому-то неприятности, вы должны установить четкие границы поведения - и неприятные последствия для ребенка за нарушение этих границ.

Ограда третьей степени - кирпичный забор

Третий уровень "оград" устанавливается, когда возникает необходимость в суворых мерах. Вы осознаете - если ребенка не удерживать в рамках, он попадет в переделку, поставит под угрозу развитие своей личности. Ставьте ребенка в конкретные рамки и предъявляйте конкретные условия.

Ограда четвертой степени - "железная стена"

Бывает такое, что ребенок представляет опасность и для себя, и для других. Если вы заподозрили самое худшее, не прячьте голову в песок и откажитесь от розовых очков. Нужно принимать решительные меры. За ребенком нужен круглосуточный контроль со стороны родителей. Если вы имеете возможность материальной поддержки (муж, родственники), оставьте на время работу или найдите заработок на дому. При необходимости обращайтесь к врачам (наркологам, психиатрам). Нельзя вытаскивая запутавшегося сына из "плохой компании", оставлять его в вакууме. Постарайтесь отыскать ему новых друзей, купите ему компьютер, водите в спортивные секции. Очень полезно путешествовать.

И не рассчитывайте на скорый успех: процесс корректировки неправильного поведения длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Не вините себя!

Сознательные родители при проявлении ребенком негативных черт строго спрашивают прежде всего себя. "В чем я виновата? Что я сделала не так?"- эти вопросы могут загнать вас в глубокую депрессию. Не позволяйте себе погрязнуть в чувстве вины. Это навредит не только вам, но и подростку: он может попытаться воспользоваться вашими сомнениями в свою (как он понимает) пользу. Виноватой матерью легче манипулировать - а вы не имеете права позволять, чтобы вами манипулировали!

У вас есть цель: воспитать здорового, умного и благородного сына

- настоящего мужчину. И вы ее добьетесь!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ВОСПИТЫВАЕМ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК"

для повышения уровня взаимодействия между семьей и ДОУ...

консультации для родителей "Как правильно воспитывать девочку и мальчика"

консультации для родителей "Как правильно воспитывать девочку и мальчика"...

Консультация для родителей "Как правильно воспитывать мальчика"

Консультация подскажет родителям мальчиков, как правильно воспитавать своих сыновей и разумно организовать развивающее пространство для мальчиков дома....

Консультация для родителей "Будущие мужчина и женщина или как воспитывать мальчиков и девочек?"

Консультация для родителей "Будущие мужчина и женщина или как воспитывать мальчиков и девочек?"...

Консультация для родителей: "Как правильно воспитывать мальчика"

Совсем не просто воспитать сына, который станет достойным человеком, другом отцу и настоящей опорой матери. Образ настоящего мужчины закладывается в детском возрасте. И каким сын вырастет, напрям...