Гиперактивные дети (Шпаргалка для взрослых или Правила работы с гиперактивными детьми) Консультация для воспитателей и родителей
консультация (подготовительная группа) по теме

Еременко Елена Анатольевна

imageГиперактивные дети

(Шпаргалка для взрослых

или Правила работы с гиперактивными детьми)

          Консультация для воспитателей и родителей

Скачать:


Предварительный просмотр:

Гиперактивные дети

(Шпаргалка для взрослых

или Правила работы с гиперактивными детьми)

          Консультация для воспитателей и родителей

Воспитатель: Еременко Е.А.

В основе гипердинамического синдрома могут лежать микроорганические поражения головного мозга, возникшие в результате осложнений беременности и родов, истощающие соматические заболевания раннего возраста (тяжелый диатез, диспепсия), физические и психические травмы. Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей и воспитателей детских садов как эта, весьма распространенная в дошкольном возрасте (В.И. Гарбузов, 1990).

Основные признаки гипердинамического синдрома  – отвлекаемость внимания и двигательная расторможенность. Гипердинамичный ребенок импульсивен и никто не рискнет предсказать, что он сделает в следующий миг. Не знает этого и он сам. Действует он, не задумываясь о последствиях, хотя плохого не замышляет и сам искренне огорчается из-за происшествия, виновником которого становится. Он легко переносит наказания, не помнит обиды, не держит зла, поминутно ссорится со сверстниками и тут же мирится. Это самый шумный ребенок в детском коллективе.

Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов…-  Вероятно, каждому воспитателю и учителю знаком этот портрет.

Каждый педагог, работающий с гиперактивным ребенком, знает, сколько хлопот и неприятностей доставляет тот окружающим. Однако это только одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребенку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, на которые так щедры взрослые, не улучшают его поведения, а порой даже становятся источниками новых конфликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка “отрицательных” черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и взрослые, и дети, с которыми он общается.

Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне посильная задача!!!

Самая большая проблема гипердинамичного ребенка – его отвлекаемость. Заинтересовавшись чем-то, он забывает о предыдущем, и ни одно дело не доводит до конца. Он любопытен, но не любознателен, ибо любознательность предполагает некоторое постоянство интереса.

Пик проявлений гипердинамического синдрома – 6-7 лет. В благоприятных случаях к 14-15 годам его острота сглаживается, а первые его проявления можно заметить уже в младенчестве.

Отвлекаемость внимания и двигательную расторможенность ребенка необходимо настойчиво и последовательно преодолевать с самых первых лет его жизни. Необходимо четко разграничивать целенаправленную активность и бесцельную подвижность. Нельзя сдерживать физическую подвижность такого ребенка, это противопоказано состоянию его нервной системы. Но его двигательную активность надо направлять и организовывать: если он бежит куда-то, то пусть это будет выполнением какого-то поручения. Хорошую помощь могут оказать подвижные игры с правилами, спортивные занятия. Самое главное – подчинить его действия цели и приучить достигать ее.

В старшем дошкольном возрасте гипердинамичного ребенка начинают приучать к усидчивости. Когда он набегается и устанет, ему можно предложить заняться лепкой, рисованием, конструированием, причем нужно обязательно постараться сделать так, чтобы интерес к такому занятию побуждал ребенка довести начатое дело до конца. На первых порах требуется настойчивость взрослых, которые порой буквально физически удерживают ребенка за столом, помогая ему закончить постройку или рисунок. Постепенно усидчивость станет для него привычной и, поступив в школу, он сможет просидеть за партой весь урок.

Если коррекционная работа с гиперактивным ребенком проводится настойчиво и последовательно с первых лет его жизни, то можно ожидать, что к 6-7 годам проявления синдрома будут преодолены. В противном случае, поступив в школу, гиперактивный ребенок столкнется с еще более серьезными трудностями. К сожалению, такого ребенка зачастую считают просто непослушным и невоспитанным и пытаются воздействовать на него строгими наказаниями в виде бесконечных запретов и ограничений. В результате ситуация только усугубляется, так как нервная система гипердинамичного ребенка просто не справляется с подобной нагрузкой, и срыв следует за срывом. Особенно сокрушительно проявления синдрома начинают сказываться приблизительно с 13 лет и старше, определяя судьбу уже взрослого человека.

Именно поэтому я считаю столь необходимым обратить внимание воспитателей и родителей на гиперактивность детей – дошкольников.

Шпаргалка для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми

1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером.

2. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка.

3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.

4. Быть драматичным, экспрессивным педагогом.

5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.

6. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым.

7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).

8. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.

9. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.

10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.

11. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая но будущее.

12. Предоставлять ребенку возможность выбора.

13. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия -нет преимущества!

Как играть с гиперактивными детьми

Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей: дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях), быструю утомляемость. В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания.

Возможно также использование игр, которые помогут ребенку приобрести навыки контроля двигательной активности.

Функция, на тренировку которой направлены игры

Индивидуальные

Групповые

Внимание

“Найди отличие” “Запрещенное движение”

“Запрещенное движение” “Передай мяч” “Броуновское движение”

Контроль двигательной

“Разговор с руками”

“Море волнуется”

Контроль импульсивности

“Говори!” “Съедобное-несъедобное”

“Съедобное-несъедобное” “Говори!” “Сиамские близнецы” “Слепой и поводырь”

 «Игры на тренировку двух и трех функций»

Тренируемые функции

Игры

Внимание и контроль импульсивности

“Кричалки — шепталки— молчалки” “Гвалт”

Внимание и контроль двигательной активности

“Колпак мой треугольный” “Расставь посты” “Замри”

Контроль импульсивности и контроль двигательной активности

“Час тишины и час “можно””

Внимание, контроль импульсивности и контроль двигательной активности

“Слушай команду” “Слушай хлопки” “Морские волны”

Использованная литература:

 -  Лютова Е.К., Монина Г.Б.  Шпаргалка для взрослых: психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, атревожными и аутичными детьми.

- Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., 2000.

- Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка. М., 1997.

- Крюкова С. В., Слободяник Н.С. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. М., 1999.

- Фромм А. Азбука для родителей. Ленинград, 1991.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правила работы с гиперактивными детьми

В статье вы найдете рекомендации для работы с гиперактивными детьми. Я надеюсь, что советы приведенные ниже помогут вам преодолеть возможные трудности, возникающие в процессе обучения и воспитания. Он...

"Шпаргалка или правила работы с гиперактивными детьми"

Полезные советы родителям гиперактивного ребенка для разумной организации различных повседневных моментов....

Шпаргалка для педагогов по работе с "гиперактивными" детьми

Правила работы с "гиперактивными" детьми для педагогов...

Шпаргалки для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми

В помощь родителям дана краткая информация о гиперактивных детях, правила работы и игры с гиперактивными детьми....

Рекомендации-шпаргалка для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми

В домашней программе коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должен преобладать поведенческий аспект:1.      Изменение поведения взрослого и его отноше...

«Использование театральной деятельности в работе с неуверенными детьми» (консультация для воспитателей )

Театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии, связанные с:- художественным об...