Презентация "Плоды земные"
план-конспект занятия (младшая группа) на тему

Гладкова Ольга Ивановна

Хлеб дает возможность сохранить физические силы и продолжить человеку жизнь.

Но выращивание хлеба – тяжелый труд. И долгий путь от зернышка посеянного в землю до хлеба на нашем столе. Поэтому люди задумывались над вопросом, как облегчить труд хлебороба. Со временем серп, деревянный плуг заменили трактора, комбайны

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb.pptx1.3 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Плоды земные

Слайд 2

Б.Кустодиев «Купчиха за чаем»

Слайд 3

- Скажите пожалуйста, без какого продукта не обходится ни одна трапеза? Пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь». «Хлеб – батюшка, водица – матушка». «Хлеб – дар Божий, отец, кормилец». «Господь Спас нам хлеба припас». «Не велик кусок пирога, а стоит многого труда». Хлеб дает возможность сохранить физические силы и продолжить человеку жизнь. Но выращивание хлеба – тяжелый труд. И долгий путь от зернышка посеянного в землю до хлеба на нашем столе. Поэтому люди задумывались над вопросом, как облегчить труд хлебороба. Со временем серп, деревянный плуг заменили трактора, комбайны.

Слайд 4

А.Г.Венецианов «На пашне. Весна»

Слайд 5

И.И.Шишкин «Рожь»

Слайд 6

В Библии дан ответ на вопрос: почему хлеб дается таким трудом. Было время, когда первые люди, находясь в раю, не нуждались в хлебе. Пищей для них были плоды райских деревьев. Они жили под лучами благодати Божией и им не грозила смерть. За непослушание за нарушение завета Бога Адам иЕва были изгнаны из рая. Земля стала менее плодородна. Бог научил их добывать хлеб, и не просто добывать, а добывать в поте лица, то есть с большим трудом.

Слайд 7

С давнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древних письменных памятников - „Домостроя“ во многих поселениях нашей страны были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которые назывались хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины. С XI столетия на Руси выпекали кислый хлеб из ржаной муки. Такой хлеб готовили на специальной закваске, он хорошо усваивается, богат витаминами и ферментами, столь необходимыми для жизни. Этот русский национальный хлеб стал основным продуктом питания для большинства народов многонационального Российской государства.

Слайд 8

В.Стожаров «Хлеб, соль и братина»

Слайд 9

Пахнет хлеб и солнцем, и землею, И слезой, и ветром, и грозой. Сколько в нем заботы и труда, Сколько людям он несет добра. Николай Палькин Дети блокадного Ленинграда страдая от голода. Мечтали не о пирожных, а о кусочке ржаного хлеба. Они получали в день маленький кусочек хлеба, размером со спичечный коробок. Как каждый из вас должен относиться к хлебу? Часто говорят, что к хлебу надо относиться с благоговением. Как вы это понимаете?

Слайд 10

Лариса Ильченко «Натюрморт с ржаным хлебом»

Слайд 11

Хлеб Победы

Слайд 12

Хлеб - не только основа русского национального стола, но и нечто большее. Он - символ народного благополучия. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью, то есть выносом на полотенце или подносе большого каравая черного хлеба с солонкой. Хлеб означает полный стол, а соль является древними уже забытым символом охраны, сбережения дома от пожара, позднее она стала высоким мерилом ценности и вкуса пищи, то есть символом хорошей еды. Вынос хлеба-соли как высший и торжественный знак народного расположения сохранился и до сих пор. В.Похлебкин "Занимательная кулинария"

Слайд 13

Встречают с хлебом и солью

Слайд 14

Виды выпекаемых изделий бесконечно разнообразны - пироги, печенье, пряники, торты, пирожные, блины и многое другое. Видом выпекаемого изделия обусловлен тип теста, которое может быть песочным, дрожжевым, бисквитным, слоеным, сдобным, творожным, заварным. Процесс приготовления теста может быть как простым, так и сложным и зависит от качества используемых продуктов , окружающей температуры, особенностей выпечки (в духовке, печи или в пекарском шкафу). Но в любом случае, тесто, приготовленное с любовью и молитвою, всегда добрее, выпечка из него получается нежнее, пышнее и вкуснее. На Руси всегда тесто замешивали с молитвой, добавляли в тесто святую воду, а печь в благочестивых семьях растапливали от неугасимого огня лампады. Эти традиции до сих пор живы и сохраняются в монастырях при выпечке хлеба и просфор.

Слайд 15

И.Машков «Московская снедь. Хлеба»

Слайд 16

Татьяна Лой «Натюрморт с хлебом»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия для детей подготовительной группы«Земная жизнь Пресвятой Богородицы»

Конспект комплексного занятия по позновательному развитию и изобразительной деятельности....

Презентация "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"

Эту презентацию я использовала, когда рассказывала деткам о земной жизни Пресвятой Богородицы. В ней отражены все основные события жизни Богородицы: введение в храм, нахождение в храме, Благовещенье, ...

Конспект занятия по ОПК "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"

Цель занятия: познакомить детей с важными событиями, произошедшими в земной жизни Богородицы; рассказать кратко о благочестивых супругах Иоакиме и Анне – родителях Девы Марии; показать детям необходим...

"Земная жизнь Пресвятой Богородицы"

В старшей и подготовительной группе....

Познавательное занятие - беседа в подготовительной группе "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"

Занятие поможет ввести детей в мир духовных, культурных и семейных ценностей, традиций своего народа. В прцессе занятия дети знакомятся с событиями Рождества Пресвятой Богородицы и её земной жизнью....

ПРОЕКТ «Земной поклон, солдатам России, за ратный подвиг на войне!»

Цель проекта:         - расширить знания детей и педагогов о защитниках Отечества с древних времен до наших дней;- дать детям представление о том, что во ...