Главные вкладки

    Познавательное занятие - беседа в подготовительной группе "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"
    план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

    Жарикова Людмила Евгеньевна

    Занятие поможет ввести детей в мир духовных, культурных и семейных ценностей, традиций своего народа. В прцессе занятия дети знакомятся с событиями Рождества Пресвятой Богородицы и её земной жизнью.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zemnaya_zhizn_presvyatoy_bogorodicy.doc787 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

     детский сад комбинированного вида №21

    Познавательное занятие - беседа в подготовительной группе

    «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»

    п. Светлая Заря

    2011г.

    Программные задачи:

    Ввести детей в мир духовных, культурных и семейных ценностей, традиций своего народа и осознание необходимости преемственности поколений.

    Поддержать традиции заботливого отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значения в нашей жизни главного человека- Матери.

    Познакомить с событиями Рождества Пресвятой Богородицы и её Земной жизнью.

    Материал к занятию:

    Икона или репродукция иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Фотографии мам детей.

    Ход занятия.

    Быстро идет время. 14 сентября (1 сентября по церковному календарю) начинается новый церковный год. Первый в наступившем церковном году двунадесятый праздник – праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

    – Вам, ребята, не трудно ответить на вопрос: на какое слово похоже слово «рождество»?
    Правильно, на слово «рождение»; славянское слово «рождество» и означает – «рождение». Рождение любого ребенка – счастливое событие, приносящее радость и надежду родителям малыша и их близким.

    – Чему радуются люди, узнав о рождении ребенка? На что надеются?
    Люди радуются началу новой жизни, появлению на свет продолжателя рода. Родители и другие близкие радуются, что малыш будет здоровым и счастливым, вырастет достойным человеком.

    – Сможете ли вы ответить на вопрос, почему Рождество Пресвятой Богородицы стало источником особой радости и торжества для всего мира?

    Это была радость исполнения древних пророчеств, радость, предваряющая приход в мир Спасителя.

    О Рождестве Богородицы повествует нам Священное Предание.
    В Иудее, в маленьком городе Назарете, жили два старых человека, супруги Иоаким и Анна. Оба они происходили из рода древних царей и пророков, оба были праведными, добрыми и смиренными. Они жили скромно и тихо. Но было в их жизни горе: пятьдесят лет прошло со времени свадьбы Иоакима и Анны, а детей у них не было.

    – Почему во все времена горюют родители, если Бог не дает им детей?
    Во все времена считалось, что дети – Божие благословение. Не жаловались, а радовались и богатые, и бедные, когда много было в доме детей.

    В древней Палестине было особое отношение к появлению на свет ребенка: народ ожидал увидеть в одном из своих потомков обетованного Богом Спасителя мира.

    Однажды в праздник пришел Иоаким в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Богу. Но архиерей отверг приношение и укорил Иоакима, сказав: «Господь из-за каких-то тайных грехов отнял от тебя Свое благословение, не дал тебе детей». Услышал Иоаким много обидных слов и от других людей.

    Тяжело было Иоакиму слышать все это. Не возвратился он домой, а ушел в пустыню. 40 дней и 40 ночей постился и молился Иоаким, чтобы Господь даровал ему в старости дитя.

    Узнала Анна о том, как обидели ее мужа, и тоже неутешно плакала. Она молилась в саду под старым деревом. А в ветвях дерева хлопотала птица, без усталости нося в клюве червячков и букашек своим птенцам. Увидев не оперившихся еще птенцов, сильнее заплакала Анна:

    «Горе мне, одинокой! Все в мире утешаются детьми: и птицы небесные, и звери земные, и земля приносит вовремя плоды свои, и все благословляют Бога! Одна я, как степь безводная, без жизни и плодов. Воззри на меня, Господи, услышь молитву мою!»

    И вдруг ей явился Ангел Господень и сказал: «Анна! Услышал и принял Бог молитвы твои. Ты родишь Дочь благословенную, Ею дастся спасение всему миру и наречется Она Марией».

    И спустя некоторое время свершилось дивное чудо – у Иоакима и Анны родилась Дочь – Мария.

    (Чтение детям стихотворения Светланы Высоцкой «Рождество Богородицы»

    Рождество Богородицы

    Осень мягко золотится.
    В дальний путь готовы птицы.
    Освежает их собранье
    Ветра теплое дыханье.

    В день сентябрьский долгожданный
    У Иоакима с Анной
    Давняя мечта сбылась:
    Дочь Мария родилась.

     Предлагаю рассмотреть икону Рождества Пресвятой Богородицы.
    Задавая вопросы,  показываю детям на ту или иную деталь изображения.

    – Смотря на икону Рождества Пресвятой Богородицы, расскажите, пожалуйста, что вы на ней видите?
    На большом ложе в центре иконы лежит женщина. Это святая праведная Анна – мама Пречистой Девы Марии. Изображены на иконе и другие люди и маленькая Мария.

    – Можем ли мы, глядя на икону, узнать о праведности и святости жизни Анны, мамы Пресвятой Богородицы?
    Мы помним, что знаком святости является изображение на иконе золотого сияния – нимба вокруг головы праведника. Мы видим золотой нимб над головой мамы Пресвятой Богородицы.

    – А что за люди подходят к ложу праведной Анны? Что они делают?
    Это святой праведной Анне прислуживают какие-то женщины (может быть, родственницы): одна из них подает чашу с питьем; другая несет предмет, похожий на праздничное украшение; третья – тарелку с кушаньем. Эти женщины хотят порадовать святую Анну и подкрепить ее силы.

    – А почему же они хотят подкрепить силы праведной Анны, порадовать, поздравить ее?
    Праведная Анна родила ребенка – дочь Марию.

    – Изобразил ли иконописец на иконе Саму Пречистую Деву Марию?
    Да, изобразил. Маленькая Мария, завернутая в белые пелены и покрытая красным одеяльцем, лежит на кроватке, стоящей у подножия ложа ее мамы Анны. Вокруг головы маленькой Марии иконописец тоже изображает сияющий нимб – знак святости. Рядом с кроваткой маленькой Богородицы находятся две человеческие фигуры. Они больше похожи на детей, чем на взрослых. Может быть, это юные родственницы, радующиеся появлению на свет Девы Марии и охраняющие покой новорожденной.

    – А чем заняты две женщины, изображенные внизу, в левой части иконы?
    Слева внизу иконы иконописец изображает двух женщин, занятых обычными хлопотами по уходу за маленьким, новорожденным ребенком: они или уже омыли, выкупали, или готовятся купать младенца. Рисуя на иконе эту сцену омовения младенца, иконописец показывает нам, что Пресвятая Богородица родилась таким же беспомощным, требовавшим забот взрослого ребенком, как и любой другой младенец.

    – Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос: почему Рождество Пресвятой Богородицы можно назвать чудом?
    Потому что Она родилась у старых родителей, которые много лет не имели детей. Сам Бог услышал молитвы праведных Иоакима и Анны и возвестил им через Ангела о скором рождении Дочери. А еще Рождество Богородицы должно было приготовить главное будущее чудо.

    – Какое чудо должно было подготовить Рождество Пресвятой Богородицы?
    Чудо рождения Христа, Спасителя мира.

    Ни богатство, ни слава не окружали колыбели Божией Матери, другая слава была уготована Пречистой Деве Марии. Об этом поет Церковь в праздничных песнопениях.
    Читаю детям тропарь праздника:

    Рождество Твое, Богородице Дево,
    Радость возвести всей вселенней:
    из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,
    и разрушив клятву, даде благословение
    и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

    Так красиво звучит тропарь – праздничное песнопение Рождества Пресвятой Богородицы по-славянски, а теперь послушайте его по-русски:

    Рождение Твое, Богородица Дева, возвестило радость всему миру,
    потому что от Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш;
    Он разрушил проклятие (за грех прародителей) и дал благословение; уничтожил смерть и даровал нам жизнь вечную.

    На праздничной службе Рождества Пресвятой Богородицы в храмах поют величание Богородице:

    Величаем Тя, Пресвятая Дево,
    и чтим святых Твоих родителей,
    и всеславное славим Рождество Твое.

    Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева.
    Сегодня трудно поверить, что у Нее была земная жизнь, заполненная человеческими заботами, радостями и страданиями. Мы привыкли воспринимать Ее Царицей Небесной, а Она имела земные черты характера: склонность к покою, задумчивости, о чем свидетельствуют Ее современники. Дева Мария усердно служила бедным, подавала нищим, ухаживала за больными, помогала сиротам и вдовам.
              Она была не многоречива, любительница чтения… Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель. Когда Она, хотя бы выражением лица обидела родителей? Когда была в несогласии с родными? Когда погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты.

    - Ребята, давайте поговорим о ваших мамах. Расскажи, как их зовут, где они работают, чем занимаются дома (рассказы детей).

    Земная жизнь Пресвятой Богородицы во многом напоминала жизнь простого человека, но при этом отличалась смирением, трудолюбием, кротостью,  самопожертвованием и милосердием. С детских лет Мария не была похожа на других. Всех окружающих поражало необыкновенное развитие Её ума и сердца. Каждый день Девы Марии отличался особенной чистотою и трудолюбием. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом, по три раза в день совершала молитву. Остальное время она занималась чтением книг Священного Писания и рукоделием: пряла лён и шерсть, вышивала шелками, превосходя всех своих подруг и природным разумом, развитым чтением, и в искусстве ремесла. Всех  изумляло

    совершенство Её души. Она была смиренна сердцем,  благомудренна в беседе;  говорила мало и только необходимое, к чтению была прилежна, всегда трудолюбива, ко всем почтительна. К бедным и страждущим проявляла милость и  никому не отказывала в помощи.

    Читаю детям  стихотворение:
    Пресвятая Богородице,
    Всем скорбящим Утешение,
    Ты избави землю Русскую
    От напасти и погибели.
    Мати Господа Всевышнего,
    Погибающих взыскание!
    Умоли за землю Русскую
    Сына Своего Сладчайшего,
    Да воздаст Он нам по милости -
    Не по нашему неверию.
    О Заступнице усердная,
    Даруй грешным покаяние,
    Мне же, о Благословенная,
    Даруй благо наивысшее:
    Жить, как Сын Твой заповедовал,
    Боль людскую за свою считать.

    В конце беседы предлагаю детям нарисовать дерево, под которым молилась святая праведная Анна о даровании ей ребёнка, и гнездо с  птицей и птенцами на этом дереве. Вместе с детьми рассматриваем рисунки, обсуждаем их.  



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия для детей подготовительной группы«Земная жизнь Пресвятой Богородицы»

    Конспект комплексного занятия по позновательному развитию и изобразительной деятельности....

    КОНСПЕКТ занятия в подготовительной группе «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» ко Дню Матери.

    ·    показать нравственную высоту и славу Пресвятой Богородицы;·    дать детям понятие взаимосвязи Матери Небесной и Матери Земной через почитание образа Пресвятой Богородицы...

    Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста. Образовательная область «Познание» Тема: «Земная жизнь Пресвятой Богородицы». «Пресвятая Богородица – покровительница и защитница».

    Разработала и провела открытое занятие «Земная жизнь Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица покровительница и защитница»,  в рамках проведения краевого конкурса на лучшую тематическую разрабо...

    Познавательное занятия в старшей гр. по теме: «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»

    Знакомство детей с Земной жизнью Пресвятой Богородицы: о её рождении, детстве. Научить детей понимать смысл послушания, смирения, любви.Воспитать в них необходимость не только добрых поступков, ...

    Тематическая разработка НОД подготовительной группы в ДОУ "Земная жизнь Пресвятой Богородицы".("Образ Пресвятой Богородицы - прообраз женщины матери"), посвященному дню Материи в России.

    Познакомить детей с событиями, произошедшими в земной жизни Пресвятой Богородицы; формирование умения понимать смысл основных благодетелей: послушания, смирения, любви; воспитывать в детях необходимос...

    Конспект занятия по познавательной деятельности в подготовительной группе: «Образ Пресвятой богородицы – женщины матери».

    Цель:Познакомить детей с основными событиями жизни Богородицы.Дать преставление об основных православных праздниках и духовно-нравственном укладе жизни своего народа.Способствовать оптимистическому во...

    Сценарий общешкольного праздника "Земная жизнь Пресвятой Богородицы" (Образ Пресвятой Богородицы – прообраз женщины – матери. «Нет тебя дороже») , посвящённый Дню Матери в России.

    Цели для команды детей:  -  Выполнение задания на уровне выступления об основных событиях земной жизни Богородицы.Задачи:  Формирование у учащихся  представлений о земной жизни Пре...