проект "хлеб да каша-пища наша"
проект ( группа) по теме

хлеб да каша-пища наша

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_hleb_da_kasha-_pishcha_nasha.doc167.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №22 Колпиннского района Санкт – Петербурга

Проект

 «Хлеб да каша – пища наша»

старший дошкольный возраст

(краткосрочный)

Авторские разработки

 Воспитателей

 1квалификационной категории:

Егоровой Ольги Генриховны

Гриневич Светланы Дмитриевны

Санкт – Петербург

п. Металлострой

2016 г.

Актуальность: 

На состояние здоровья детей влияет целый ряд социально – экономических факторов. Одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, является рациональное питание. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Проблема: 

Дети очень часто отказываются кушать приготовленную для них пищу (кашу и хлебобулочные изделия), а так же не проявляют любознательность и интерес к профессиям повара и пекаря.

Цель: 

Дать детям понятие том, что хлеб да каша одни из главных продуктов  питания для здорового, растущего организма. Продолжать знакомить детей с профессиями повара и пекаря.

Задачи проекта по образовательным областям:

Социально – коммуникативное развитие

  • Вовлекать детей в общий разговор, побуждать высказываться на темы из личного опыта;
  • Привлекать к участию в совместных играх, игровому взаимодействию со сверстниками и взрослыми;
  • Знакомить детей с правилами безопасного поведения во время приема пищи;
  • Наблюдение за работой повара по приготовлению каши или выпечке булочек;
  • Создавать условия для активной, самостоятельной, творческой, игровой деятельности детей;

Познавательное развитие

  • Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
  • Расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна;
  • Расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  • Воспитывать у детей потребность в рациональном питании;
  • Уточнить представления о сходствах и отличиях профессий повара и пекаря.
  • Воспитывать интерес, уважение и чувство признательности к труду повара и пекаря.

Речевое                    развитие

  • Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей за счёт новых слов;
  • Развивать умение высказываться и делать простейшие выводы.
  • Совершенствовать диалогическую речь

 Художественно - эстетическое развитие

  • Поддерживать интерес и эмоциональное восприятие русских народных сказок;
  • Приучать внимательно, слушать, понимать главную мысль сказки, отвечать на простые вопросы по ее сюжету.
  • Развивать интерес к отражению своих представлений об окружающем мире в изобразительном творчестве;
  • Учить создавать выразительные образы героев сказок;
  • Упражнять в умении отделять от целого куска теста, кусочек небольшого размера, раскатывать продольными движениями -  длинные столбики, круговыми движениями -  шарики. 
  • Совершенствовать умения детей смачивать концы столбиков водой и соединять их вместе прижимая, друг к другу; шарики для ватрушек, вылепленные из теста другого цвета, также смочить водой и прижать их к изделию.
  • Развивать умения детей лепить хлебобулочные изделия в соответствии с предложенной схемой.
  • Воспитывать интерес к народному искусству.

Физическое развитие

  • Укреплять здоровье детей, приобщать к здоровому образу жизни;
  • Воспитывать у детей потребность в рациональном питании;

Участники проекта: воспитатели, дети старшего дошкольного возраста родители.

Сроки реализации: 01.02.2016 г. – 05.02.2016 г.

Место реализации: ГБДОУ детский сад 22

Вид проекта: информационно-исследовательский, краткосрочный.

Ресурсы обеспечения проекта:

  • Кадровые: воспитатели.
  • Информационные: методические разработки, презентации, научная и художественная литература по теме проекта, ресурс интернета.
  • Материально – технические: наглядные и дидактические пособия, музыкальный центр, ноутбук, интерактивная доска, клип на песню: «Хлеб всему голова» в исполнении Ольги Воронец, презентация про каравай «Хлеб всему голова».

Формы и методы работы:

  • непосредственно – образовательная деятельность;
  • художественно – продуктивная деятельность;
  • опыты, исследования;
  • дидактические настольные игры;
  • просмотр мультфильмов;
  • гостевой прием;
  • тематическая выставка.

Ожидаемый результат:

 Дети:

  • Имеют представление о полезных свойствах хлеба и крупяных изделий для здоровья;
  • Знают, каким образом и из чего варят кашу и пекут хлебобулочные изделия;
  • Имеют представления  о профессиях повара и пекаря, их профессиональных действиях, спецодежде, месте работы, продуктах необходимых для приготовления различных блюд и выпечки, о значимости их труда.
  • Владеют элементарными навыками приобщения к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта:

  • Исследовательский – наблюдение за детьми во время приема пищи, опрос родителей, выявление проблемы.
  • Подготовительный – обработка полученной информации, подбор наглядного и игрового материала, изучение методической литературы, разработка плана совместных мероприятий.
  • Практический – реализация плана совместных мероприятий через интеграцию разных видов детской деятельности.
  • Заключительный – оценка эффективности реализации проекта: проведение итогового мероприятия по теме.

План реализации

Формы и методы

Название мероприятия

Непосредственно – образовательная деятельность

  • «Хлеб да каша – пища наша»;
  • «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной»;
  • «Хлеб пшеничный и ржаной»
  • «Повару и пекарю – слава и почёт!»

Опытническая деятельность

  • «Где живут зернышки»;
  • «Коллекционирование круп»;
  • «Выращивание семян овса»;
  • «Проращивания зёрен ржи и пшеницы»;
  • «Дрожжи и хлеб»;
  • Экспериментирование с мукой и тестом. 

Игровая деятельность

Дидактические игры:

  • «Кто больше назовёт хлебобулочных изделий»;
  • «Кому что нужно для работы?»;
  • «Что сначала, что потом»;
  • «От зёрнышка до булочки»;
  • «Узнай на вкус»;
  • «Профессии»
  • «Ассоциации Профессии»
  • «Супермаркет» сюжет: «Хлебобулочный отдел»;
  • «Семья» сюжет: «Угощаем гостей»;
  • «Ижоряне» сюжет: «Ждём гостей»;
  • Театр игрушек на русскую народную потешку «Мы спросили нашу печь»;
  • Драматизация на украинскую народную сказку «Колосок»;
  • Пальчиковые игры: «Варим суп», «Тесто» С. Ермакова

Чтение художественной литературы / просмотр мультфильмов

  • Чтение рассказов о хлебе К.Д. Ушинский «Хлеб», Э.Ю. Шим «Хлеб растёт», М. Глинская «Хлеб», Н.Н. Носов «Мишкина каша»;
  • Чтение русских народных сказок: «Каша из топора», украинской народной сказки «Колосок»;
  • Просмотр мультфильмов «Хлеб», «История каши и хлеба», «История о ленивом пекаре»;
  • Заучивание стихов про  хлеб;
  • Загадывание загадок про хлеб и кашу;
  •  Заучивание пословиц про хлеб и кашу
  •  Чтение стихотворений В. Бахревский «Бублик,  баранку, батон и буханку…», В. Кудрявцева «Ватрушки»,  В.И. Мирясова «На противне котлеты…»
  • Загадывание загадок о продуктах питания, об орудиях труда повара и пекаря, о поварах и пекарях.

Экскурсия

  • Наблюдение за работой повара по приготовлению каши и выпечке булочек.
  • «Экскурсия на кухню детского сада»
  • «Экскурсия в хлебобулочный отдел магазина»

Тематическая выставка

  • Хлебобулочные изделия из солёного теста;
  • «От куда хлеб пришёл?»;
  • «Моя любимая каша».
  • «В нашей избушке баранки, ватрушки»

Работа с родителями:        

  • Анкетирование «Организация питания в семье»; «Хлеб на нашем столе»
  • Консультация «О пользе каши и не только»; «Питание в семье»; «Польза хлеба».
  • Создание альбомов рецептов «Хлебобулочных изделий».

Консультация  

«О пользе каши и не только»

Сегодняшний сумасшедший темп жизни диктует нам свои условия, в том числе и в питании. И все же чтобы оставаться здоровыми и жизнерадостными, надо уделять внимание тому, что мы едим. Качество нашей жизни зависит только от нас самих, и чем серьезней мы будем относиться к собственному рациону, тем проще и легче нам будет идти по жизни.

КАША самое распространенное блюдо русской кухни. С древних времен на русской земле она символизировала жизнь, семью, мир и согласие. У семей с разным достатком каша была ежедневной едой. В старину ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена.

  Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Для приготовления каш используют крупы, которые производят из злаков - пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Путём переработки из них получается - манная крупа, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная …

    Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны.

   Большинство людей недолюбливают каши с детства. Мы все отлично помним, как наши родители заставляли нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Повзрослев и поняв, что каша как раз тот продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ, став родителями, мы сами заставляем своих детей есть кашу, приговаривая: «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!»

    Но есть и обратная сторона медали: все продукты, даже очень полезные, при чрезмерном употреблении могут 2 перейти на сторону зла. Многие дети способны ее съесть только с жесткого требования родителей через уговоры и угрозы. А может организм детей интуитивно понимает, что каша способна навредить? Чем же может грозить каша, если ей увлекаться? Поговорим подробнее о пользе и вреде каши. Чтобы принять взвешенное решение о добавлении в собственный рацион каши, лучше познакомиться с тем, какую пользу даёт каждый вид каши по отдельности человеческому организму и какой может нанести вред.

Овсяная каша

    Одной из популярных, на сегодняшний день, считается геркулесовая или овсяная каша. В самом начале следует сделать одну важную с точки зрения фактологии оговорку. Правильное название этой каши – овсяная. «Геркулес» - это всего лишь товарная марка овсяных хлопьев, появившаяся в Советском Союзе где-то в двадцатые годы, когда наука обновлённой страны проповедовала принципы правильного питания.

   Во время археологических раскопок остатки овса обнаружены в разных уголках планеты. Овес уважали и скандинавы, и славяне, и кельты. На Тибете про овес говорили с крайним почтением: считалось, что это растение помогает продлить жизнь. Традиция, пришедшая во многие страны с туманного Альбиона - знаменитая овсянка на завтрак стала и нашей ("Овсянка, сэр!").

    Овсяная каша – просто кладезь полезных для здоровья веществ. Химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель. В ней есть и белки, и незаменимые для человека аминокислоты, жиры.

     Польза овсяной каши в ее невероятной питательности. Заключенные в ее составе сложные углеводы имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Эти углеводы (великолепные источники энергии), перевариваясь в организме, медленно превращаются в глюкозу, которая также постепенно впитывается в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в организме на нормальном уровне. Входящие в состав овсяной каши пищевые волокна способны абсорбировать вредные для организма человека вещества и выводить все эти шлаки наружу.

   Регулярное употребление в пищу овсянки способствует нормальному функционированию кишечника. При этом улучшается усвоение жиров. Благодаря содержанию клейковины умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина превращаются в воде в вязкую волокнистую смесь, которая покрывает тонким слоем слизистую оболочку желудка, предохраняя их от раздражения. А содержащийся в каше биотин очень полезен для ногтей, волос и кожи.

    Вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Это соединение препятствует всасыванию в организм кальция, магния, фосфора, цинка. Самый большой негатив от неумеренного питания овсянкой заключается в том, что перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти.

    Вывод: безусловно, когда касается вкусного и полезного завтрака овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза и вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания!

Пшенная каша

    Солдат из топора кулеш сварил (помните такую байку?). А что можно «приготовить» из обыкновенного веника? Есть такое злаковое растение – сорго называется. У него несколько видов. Из сорго зернового в основном получают просо, которое идёт для получения крахмала, муки и крупы. Веники изготавливаются из технического сорго.

   Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем Китае. Пшено богато растительным белком с высоким содержанием аминокислот лейцина и гистидина. По белковому соотношению пшено превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. В составе этой крупы богатая палитра витаминов и микроэлементов: витамины B1, B2, PP; микроэлементы: фосфор, магний, калий, хлор, кальций, сера, натрий, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, кобальт, йод, хром. Диетологи относят пшено к низкоаллергенным крупам. Пшено способно выводить из организма продукты распада различных лекарств и особенно антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу.

     Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями, так как содержит большое количество калия. Кардиологи рекомендуют людям регулярно употреблять пшенную кашу, так как она 4 нормализует кровяное давление, снижает риск заболевания атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, укрепляет сердечную мышцу. Пшенная каша способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает липотропным действием, выводит из организма жир, уже накопившийся, не дает всасываться новому. Этой особенностью пшенки можно пользоваться как во время полноценной диеты, так и в разгрузочные дни.

   Разумеется, для этих целей пшенку готовят на воде, без добавления соли и масла, иначе вместо пользы пшенная каша принесет лишь вред для похудения. Пшенная каша благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете независимо от вида данного заболевания. Даже людям, страдающим диабетом второго типа, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи назначают в качестве лечебного питания пшено. Оно способно нормализовать выработку инсулина. Пшенная каша обладает общеукрепляющим, бодрящим эффектом.

 

    Женщины – польза пшенной каши для нас еще и в том, что она делает нашу кожу мягкой и придает ей эластичность. Состав этого продукта способствует очищению и регенерации кожи. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Есть у пшёнки и свои «противопоказания». Людям с пониженной кислотностью ЖКТ следует исключить её из своего рациона, из-за длительного переваривания этого продукта. В последнее время ученые выдвинули предположение, что в состав пшена входят вещества, которые замедляют усвоение йода щитовидной железой. Это еще не доказано, но если вы страдаете дефицитом йода, не употребляйте пшенную кашу слишком часто. Ну и не забывайте, что каша обязательно должна готовиться из цельных злаков. Так как любые рафинированные продукты, сделанные из белой муки вредны для нашего организма.

   Вред пшенной каши возможен и при нарушении сроков годности. Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

   Вывод: польза и вред пшенной каши для каждого человека своеобразны и зависят от его состояния здоровья. Кроме этого, она помогает выводить из организма накопленные там токсины и антибиотики, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рисовая каша

      Не зря говорят, что у человека родина не только там, где он родился, а и там, где его любят. То же самое можно сказать и о рисе. Историческая родина риса – Китай. Несмотря на это, более чем две трети населения нашей планеты называют рис своим любимым блюдом. В Европе он появился сравнительно поздно. Тогда, рис назывался сарацинской пшеницей. Это уже позже на европейских языках он зазвучал как рийс, рис, рисо…

    Первым, что может стать полезным в такой каше, это ее малокалорийность. Рисовая каша может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.

    Вторым, то, что даже после термообработки рисовая каша сохраняет полезные свойства таких групп витаминов, как В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк. Третье – это каша является лидером по наличию сложных углеводов, что обеспечивает человеку поступление энергии в течение продолжительного времени. Четвертое свойство рисовой каши - попадая в организм, она способна адсорбировать все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее употребляют при отравлениях, в том числе и пищевых. Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяют при диарее. После перенесения организмом различных тяжелых заболеваний поднять и восстановить аппетит поможет рисовая каша. С этой каши начинается прикорм малыша (с 4х месяцев), так как она не содержит клейковину - глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Вред, который может нанести рисовая каша. Очень важно для приготовления каши использовать качественное сырье.

Вывод: при отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении рисовой каши, ваша фигура и здоровье сохраняться в отличном состоянии. Поэтому включите в свой рацион питания кашу из риса и будьте здоровы!

Гречневая каша

 Если говорить о вреде и пользе гречневой каши то пользы от нее, конечно же, больше. Место рождение гречки - Гималаи. Вероятнее всего, продвижение этой крупы по Земле шло с востока к западу. А славяне назвали ее грецкой, гречневой, так как она была привезена из Византии, в составе которой в то время была Греция. Впрочем, сейчас многие греки даже не знают, что это за продукт, и никогда его не пробовали.

    Гречка не только очень вкусна и ароматна, но и обладает рядом полезных и даже целебных свойств.

Во-первых, эта крупа содержит пищевые волокна и клетчатку.

Во-вторых, чем полезна гречка, так это белками, содержащими незаменимые аминокислоты, необходимыми для нормального роста детей.

    Более того, гречневая крупа содержит аминокислоту триптофан, которая не только участвует в построении новых клеток, но и препятствует раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В-третьих, гречка содержит в себе много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Это и витамины группы В, отвечающие за рост и правильное развитие организма, Е, сохраняющий красоту и молодость, РР, Р, рутин. О том, что гречка содержит железо, магний, кальций, фтор, цинк и другие элементы, знает каждый разбирающийся в пользе продуктов человек. Это сложный углевод, который долго усваивается организмом, обеспечит вам чувство сытости.

   Недавно, ученые приписали гречневой крупе еще одно полезное свойство – понижение уровня сахара в крови. Действительно, гречка содержит вещество хироинозитол, способствующее выведению крахмала и глюкозы из крови, что в свою очередь приводит к снижению риска возникновения сахарного диабета. Поэтому в медицине часто рекомендуют кашу из гречки гипертоникам, диабетикам, людям с болезнями пищеварительной и сердечно - сосудистой систем, с избыточным весом. Именно с гречневой каши часто рекомендуют начинать прикорм ребенка. Это связано с тем, что в ней отсутствует глютен (клейковина, может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии). Да и сама гречка является низкоаллергенной крупой. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам, легче других каш усваивается детским желудком и оказывает положительное действие на формирование и функционирование всех систем и органов. Это одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации. И пестициды для её выращивания тоже не используют, что не может не радовать. Так что гречневую кашу можно есть без опасений. «Ложка дегтя».

    Есть один распространенный миф, о так называемой пользе этого продукта - гречка богата железом и одна порция может заменить суточную норму. Гречневая крупа, действительно содержит железо, но чтобы покрыть необходимое потребление этого минерала в сутки, необходимо съесть кастрюлю гречки без масла, соли и молока, не сваренной, а запаренной. Кроме того, железо может усваиваться только вместе с витамином С, поэтому гречку рекомендуется употреблять совместно с апельсиновым, либо клюквенным соком.

   Вывод: мы смело можем утверждать, что особого вреда организму она не нанесет, если мы будем придерживаться определенных правил при ее употреблении. Поэтому, наслаждайтесь вкусным и здоровым продуктом, любимым с детства и прислушивайтесь, прежде всего, к своему организму. Как распознать «китаянку»? Какая конкретно гречневая крупа лежит в пакете – выросшая на родном Алтае или на полях Поднебесной, довольно сложно. Дело в том, что заводы закупают китайское сырье, потом обрабатывают его, пропаривают, фасуют, и готовый продукт в итоге получается отечественным. У алтайской гречки обычно ровные грани, а у китайской они более округлые. Кроме того, чужестранка имеет темный коричневый оттенок: чтобы исходно влажный продукт не заплесневел, производители стараются его лучше просушить и пропарить. Увы, полезных веществ после этого становится меньше. К тому же крупа из китайской гречихи дешевле, чем сделанная из отечественного сырья, поэтому ориентируйся на цену и отдавай предпочтение крупным производителям, которые даже в дефицитное время стараются держать марку и не снижают качество своей продукции.

Каши из ячменя

   Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

   Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом. В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

     Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям. Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов.

   В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А». Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ.

   Вывод: как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Пшеничная каша

 Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Изготавливают крупу из пшеницы.

   Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

  Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии и чувствовать себя сытым до самого обеда. Надо отметить, что пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки.

  Вывод: пшеничная каша – это отличный источник энергии. Подзарядившись тарелкой этой каши с утра, вы целый день будете удивлять окружающих своей работоспособностью. А вечером, после даже очень тяжелого трудового дня, у вас останется еще много энергии для игр со своими детьми.

Манная каша

 Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить». По сути, пшеничная крупа и манная - это один и тот же продукт. Да разница в пользе большая… Польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

Манная каша – калорийный продукт, благодаря чему она очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его достаточным количеством энергии. Крупа позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Помимо энергии, манная крупа содержит и определенное количество витаминов и минеральных веществ.

   

  Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных веществ можно назвать калий, фосфор, серу, железо. Современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. В манной каше содержатся фитины, которые препятствует полноценному всасыванию кальция в организме. При недостатке кальция организм начинает забирать его у костных тканей, так как уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка не ранее 1.5 лет и использовать ее не более 2 раз в неделю. Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок - глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Манка имеет гликемический индекс, сопоставимый с чистой глюкозой, т.е. при употреблении дает большой выброс инсулина. Поэтому манка способствует набору лишнего веса.

Вывод: При кормлении детей надо помнить, что эта каша снижает усвоение витамина D, кальция и железа. Лучше не употреблять манную кашу чаще, чем два раза в неделю.

 Каши быстрого приготовления

Именно в оболочке и зародыше зерна сконцентрирована вся польза каши в виде витаминов и полезных веществ. В процессе изготовлении каш быстрого приготовления, зёрна от оболочек и зародышей очищаются, шлифуются, дробятся, термически обрабатываются. В процессе преобразования обычной крупы в кашу быстрого приготовления теряется почти всё полезное, чём было богато зерно. Остаётся лишь много крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. А от большого количества сахара пользы мало, разве что диабет и лишние килограммы. Дополнительный вред, скрываемый в такой каше — это ароматизаторы и отдушки. Химическими добавками каше быстрого приготовления придаётся запах и вкус клубники, персика или банана. Лучше выбирать кашу быстрого приготовления без таких добавок и отдавать предпочтение кашам с сухофруктами или орехами. Но в ряде продуктов для быстрого перекуса каша быстрого приготовления является наименее вредной. Поэтому лучше отдавать предпочтение ей, нежели хот-догам, лапше быстрого приготовления и чипсам.

Все же вред каши минимален. Главное – не переедать! На чаше весов определенно перевешивает польза. При отсутствии противопоказаний, при правильном приготовлении и умеренном употреблении каша может стать не только питательным, но и лечебным продуктом и предотвращать многие заболевания.

Рецепт:

«Каша сборная слоеная» (время приготовления 1 час) Продукты: по 1/2 стакана гречневой, рисовой и пшенной крупы, 3 яйца, 2.5 ст. ложки сахара, 3/4 стакана воды, 1 стакан молока, горсть ягод (малины, черники, клубники) соль - по вкусу.

 Сварить гречневую кашу на воде, добавив соль и 1/2 ст. л. сахара.  Сварить рисовую кашу на 1/2 стакана молока, добавив соль и 1/2 ст. л. сахара.

 Сварить пшенную кашу на оставшемся молоке, добавив соль и 1/2 ст. л. сахара.

 Желтки отделить от белков, добавить в каждую кашу (по одному желтку) и хорошо перемешать

  Белки отделить от желтков и взбить с 2 ст. л. сахара в крепкую пену.

 В глубокую огнеупорную форму выложить слоями: рисовую кашу, взбитые белки и ягоды, гречневую кашу, взбитые белки с ягодами, пшенную кашу, сверху белки.

 Поставить кашу в разогретую до 160 °С духовку и запечь до готовности безе.

Анкета для родителей 

«Питание в семье»

Уважаемые родители!

Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.

  1. Обсуждаете ли вы вопросы правильного питания? __________________________________________________________
  2. Какое вы имеете представление о пищевой ценности продуктов? __________________________________________________________
  3. Как вы думаете, есть ли взаимосвязь питания и здоровья? И какая? ____________________________________________________________________________________________________________________
  4. Как вы выбираете продукты? ____________________________________________________________________________________________________________________
  5. Как вы относитесь к «быстрому» питанию – гамбургерам, хот-догам, пицце? ____________________________________________________________________________________________________________________
  6. Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка? __________________________________________________________
  7. Сколько видов хлебобулочных изделий знает ваш малыш? __________________________________________________________
  8. Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов? __________________________________________________________
  9. О каких витаминах вы рассказываете своему малышу? __________________________________________________________
  10. Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду? __________________________________________________________
  11. Что хотели бы вы узнать о правильном питании? ____________________________________________________________________________________________________________________

Анкета

 для родителей

 «Хлеб на нашем столе»

  1. Как часто вы едите хлеб? __________________________________________________________
  2. Какой хлеб вы больше всего любите? __________________________________________________________
  3. Знаете ли вы как правильно хранить хлеб? __________________________________________________________
  4. Как вы считаете, хлеб полезен или вреден? __________________________________________________________
  5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? __________________________________________________________
  6. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? __________________________________________________________
  7. Объясняете ли вы ребенку, что нужно беречь хлеб. __________________________________________________________  __________________________________________________________

Памятка для родителей

«Правильное питание для детей»

Правило 1.

Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2.

Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3.

Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4.

Ребёнок имеет право знать всё о своем здоровье.

Правило 5.

Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

Закладывая в детях привычку, есть разную пищу, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго, особенно если в семье и детском саду нет единых взглядов на этот счёт.

Консультация для родителей

 «Польза хлеба»

    Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Поэтому люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья.

    Хлеб является важным источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот (лизин, метионин). При этом он содержит минимальное количество жиров (0,6-2,9%). Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки этот продукт способствует пищеварению и очищает организм от шлаков. Особая ценность хлеба связана с присутствием витаминов PP и B, которые стимулируют обмен веществ, нормализуют обмен углеводов, улучшают работу нервной системы, ускоряют детский рост. Дефицит этих компонентов у взрослого человека замедляет процесс образования энергетических ресурсов, снижает интенсивность тканевого дыхания.

    Хлеб богат полезными минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом). В нем много триптофана, который стимулирует выработку серотонина, известного как "гормон хорошего настроения". Пожалуй, это единственный продукт питания, который даже в черством виде не теряет своих ценных свойств.

Хлеб из отрубей

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, поскольку выводятся из организма без переваривания. При этом они обеспечивают чувство сытости и выполняют функции своеобразного ”очистителя” желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб

Это самый ценный вид выпечки. Для его приготовления используется ржаная мука самого грубого помола, в которой максимально сохранены питательные качества ржи. Чем грубее ржаной хлеб, тем он полезнее. Этот продукт улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов, нормализует вес. Ржаной хлеб менее калориен, так как содержит больше пищевых волокон и меньше крахмала.

Черный хлеб

Этот хлеб является эффективным средством от малокровия. По сравнению с выпечкой из пшеничной муки он содержит вдвое больше калия, втрое больше магния и на 30% больше железа. Употребление хлебных изделий из темной муки снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно - сосудистых заболеваний.

Без дрожжевой хлеб

   Для приготовления этого продукта используется проращенное зерно на основе зерновой закваски. По сравнению с другими видами выпечки он содержит намного меньше сахара и жиров, поэтому может употребляться при сгонке веса. Без дрожжевой хлеб особенно полезен, если он приготовлен без сахара.

   Хлеб превосходно сочетается с супами и овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами. Употребление хлеба в сочетании с мясом вредит пищеварительному процессу, поскольку приводит к выделению высоко кислотного сока и приостановке процесса переваривания крахмалов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированное занятие в средней группе «Щи, да каша – пища наша!»

Предварительная работа: провести беседу о сборе зерна на полях, закрепить название круп, организовать экскурсию на пищеблок детского сада.Цель: формировать знания детей о видах каш и появлении этого б...

КВН "Хлеб да каша- пища наша"

КВН "Хлеб да каша -пища наша"по ознакомлению с окружающим для детей старшего дошкольного возраста...

"Каша - пища наша." Конспект образовательной деятельности в старшей группе.

"Каша - пища наша." Конспект образовательной деятельности в старшей группе.Программное содержание: закреплять знания детей о  здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания.Закрепить ...

Проект "Хлеб да каша - пища наша"

Дидактические игры, сюжетные карточки, фото со злаковыми культурами. презентация  о том откуда берется хлеб....

Проект: "Каша - пища наша"

Проект «Каша – пища наша» по сотрудничеству семьи и детского сада ДОУ № 8 «Светлячок». Цель проекта: Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте. ...

Паспорт проекта "Каша - пища наша"

Ходят слухи, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 ок...

научно- исследовательская работа: "Каша- пища наша"

Выяснить отношение детей к каше, полезна ли каша? Сформировать знания о полезности каши. Каша – залог здорового питания....