Главные вкладки

    Консультация для родителей" Научите ребенка любить книги"
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Лайшева София Саитовна

    Книги - самые лучшие друзья человека. С появлением компьютеров дети стали меньше  читать и , даже слушать Если раньше книга считалась лучшим подарком, то сейчас практически вся информация приходит через интернет. Однако практическая ценность книги не снижается, поэтому важно научить ребенка любить чтение, а в младшем возрасте – слушать .
     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     

    Что нужно для счастья детям

    Чтоб солнце на всей планете,

    Чтоб мячик и плюшевый мишка,

    И добрая, добрая книжка!!!

     

     Часто можно услышать от родителей сетование на то, что ребенок не хочет читать или… даже слушать .  Это и понятно. Сейчас у детской книги много конкурентов: компьютеры, видео… Но,  книга, по-прежнему, необходима. Она всегда здесь, всегда рядом. Книга первая открывает ребенку мир. Книга учит сопереживать, сострадать, сорадоваться, а задача взрослых – пробудить, воспитать и укрепить в детской душе эту драгоценную способность. Для родителей главное – открыть ребенку то чудо, которое несет в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Как приучить ребенка к чтению? Каждый родитель находит свои пути к сердцу дочери или сына. Вот несколько советов из опыта родителей:

    • читать ребенку вслух с раннего возраста;
    • покупать книги, дарить их и получать в качестве подарка;
    • оставлять печатные издания везде, где ребенок может их увидеть;
    • определить интересы ребенка: что ему нравится;
    • прививать любовь к чтению на собственном примере;
    • разрешать малышу самому выбирать книги в магазине или библиотеке;
    • играть в настольные игры, предполагающие чтение;
    • не заставлять ребенка читать против его воли: приобщите его к чтению через игру;
    • собирать домашнюю детскую библиотеку;
    • обязательно слушать, как малыш читает, он должен чувствовать ваш интерес;
    • до или после просмотра фильма (м/ф) предложить книгу, по которой он снят;
    • читать друг другу по очереди;
    • спрашивать мнение ребенка о книге;
    • читать ребенку перед сном.

       Действенными в развитии интереса малыша к книге являются следующие приемы:

    читая ребенку, следует останавливаться на самом интересном или сложном для восприятия месте, задавать вопросы, которые помогают включать воображение, обращать внимание на иллюстрации. Культура общения с книгой закладывается в семье. Есть семьи, где не существует проблемы, как привить интерес к чтению. И это естественно, ведь в таких семьях ребенок часто видит родителей за книгой, слышит, как они обмениваются впечатлениями о прочитанном ,   радуется покупке интересной книги. Здесь существует традиция семейного чтения, когда изо дня в день, сколько помнит себя ребенок, в семье читают вслух. Когда ребенок подрастает, он включается в этот процесс. Любовь к чтению проявляется у него как естественная необходимость, как потребность в пище и сне. Если же этого в семье нет, то еще не поздно начать, хотя для этого потребуется немало сил и терпения. Важно, чтобы подрастающий человек с помощью взрослых и мудрой книги научился отличать плохое от хорошего, понимать истинные и ложные ценности. И самое главное – помнить, что ребенок сам по себе не получит всей той полноты общения с книгой, если не будет рядом родителей. И ни один компьютер не даст ребенку любви и тепла, которые он получает тогда, когда вы вместе читаете книг.

        Дошкольный возраст – это возраст сказки. Сказка будит воображение ребенка, дает образцы прекрасного и безобразного, доброго и злого. Через сказки дети начинают сочувствовать и сопереживать вымышленным героям, которые становятся знакомыми и близкими. Поэтому маленьким детям обязательно нужно читать сказки – как можно больше. Но выбор самой сказки и конкретной книжки зависят от возраста ребенка. 

       Первые книжки обязательно должны быть с картинками – желательно с большими, реалистичными и красивыми. Дети обожают рассматривать картинки, выискивают в них мельчайшие подробности, до бесконечности возвращаются к разглядыванию одних и тех же изображений. Картинки помогают малышу лучше представить содержание текста и понять его. Кроме того, они (в отличие от мультиков) позволяют "остановить мгновенье", еще и еще раз вернуться к любимому персонажу и самостоятельно вспомнить, и узнать "про что было в книжке". Так что картинка в детской книжке – это не просто иллюстрация, это своего рода средство проживания и усвоения текста.

       Большое значение для понимания сказки имеют повторы, которые порой утомляют взрослых, но очень важны для детей. Узнавание знакомых фраз, текстов, событий дают детям чувство своей осведомленности и устойчивости окружающего, помогают не только запоминанию, но и проживанию, усвоению. Надо сказать, что повторы тех или иных текстов и событий содержатся почти во всех сказках. Самые первые классические детские сказки (Колобок, Репка, Теремок) построены на повторении одних и тех же фрагментов. Вспомним знаменитую песенку Колобка, которая повторяется 5 раз или бесконечные вопросы и ответы "Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет" - "Я, мышка-норушка, я, лягушка-квакушка…" и т.п. В более сложных народных сказках главный герой совершает как минимум три попытки, чтобы достигнуть своей цели, либо же три сестры или три брата похожим образом испытывают свое счастье. Все эти повторы не только создают поэтику народных сказок, но и помогают проникнуть в их художественный смысл. 

       Несколько позже (в 4 - 5 лет) в жизнь дошкольника входят авторские сказки – Перро, Андерсена, братьев Гримм, Заходера и пр. При выборе конкретных книжек этих авторов важно обращать внимание не только на картинки, но и на качество текста (т.е. перевода). Дело в том, что многие известные детские сказки изложены совсем не детским языком. 

       Они изобилуют причастными и деепричастными оборотами, взрослыми словами, слишком сложными синтаксическими конструкциями. Все это затрудняет понимание, а значит, делает чтение скучным. Приходится по ходу чтения разъяснять непонятные слова или упрощать слишком взрослый текст. Во всех случаях сказки нужно читать медленно, хорошо артикулируя слова и максимально выразительно. И, конечно, каждую сказку нужно читать не один, а несколько раз, пока ребенок не усвоит ее полностью. От многократного повторения сказка вовсе не надоедает дошкольнику, напротив, она становится все более любимой и своей. Ребенок снова и снова проживает и переживает уже знакомые события и не перестает волноваться за судьбу главных героев, бояться злодеев и радоваться счастливому концу. Время от времени можно возвращаться к уже прочитанному – это доставит ребенку особое удовольствие. 

     

        Очень полезно проигрывать знакомые сказки. Например, с малышом можно играть в колобок, репку, теремок. Девочка постарше с удовольствием может стать Золушкой, Василисой Прекрасной или Спящей красавицей, а мальчик – Иванушкой, Принцем или Богатырем. Такие игры помогают усвоить культурный смысл, заложенный в сказках, почувствовать себя героем, утвердить и лучше осознать свое Я". Известно, что дошкольники, находящиеся под впечатлением какой-нибудь книжки, долгое время воображают себя ее главным героем – требуют, чтобы его называли новым именем, сами говорят его словами и стараются во всем походить на него. В этом опять же можно видеть способ проживания и усвоения сказки, и в то же время способ формирования самосознания. Итак, в сказках главное – понимание их смысла, проникновение в их содержание.

        Совсем по-другому воспринимаются стихи. Детям обязательно нужно читать стихи, и как можно раньше. В детских стихах главное художественная форма - красота звучания, игра рифмованных слов, музыкальность ритмического текста буквально завораживают ребенка. Дети очень чувствительны к ритму и рифме. Они ужасно радуются, когда знакомые или не очень знакомые слова складываются в рифмованные строчки. И, конечно же особое удовольствие они получают от чтения стихов. Одно дело сказать, что летом тепло и сухо, и совсем другое "Лето красное пришло, стало сухо и тепло" - это хочется повторять, под это хочется прыгать и скакать. Гениальные детские стихи Барто, Маршака, Чуковского и конечно же сказки Пушкина специально созданы для детей. Они настолько ясные, звонкие и складные, что их хочется постоянно повторять и заучивать наизусть (впрочем, они сами заучиваются и не забываются потом всю жизнь). И хотя эти стихи были созданы давно, и на них выросло не одно поколение детей, они совсем не устарели и ничего лучшего в наши дни, кажется, никто не придумал.

                               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: "Как научить ребенка любить книгу"

    Материал содержит информацию о том, как научить ребенка любить книгу...

    Консультация для родителей "Научите ребенка любить книги"

    Консультация для родителей "Научите ребенка любить книги"...

    Консультация "Как научить ребенка любить книгу"

    Прочитанная в детстве книга, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная взрелом возрасте.Задача взрослого - открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, тонаслаждение, которое ...

    Консультация для родителей Научите ребенка любить книгу

    Консультация для родитеей старшего дошкольного возраста "Научите ребёнка любить книгу."...

    Консультация для родителей «Как научить ребенка любить книгу!»

    Консультация для родителей «Как научить ребенка любить книгу!"...

    Консультация для родителей как научить ребенка любить книгу

    Часто можно услышать от родителей сетование на то, что ребенок не хочет читать или… даже слушать .  Это и понятно. Сейчас у детской книги много конкурентов: компьютеры, видео… Но, ...