Использование мультипликации в патриотическом направлении воспитания.
статья на тему

Добровольская Евгения Викторовна

мультипликация в патриотическом направлении воспитания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_multfilm.docx24.06 КБ

Предварительный просмотр:

Использование мультипликации в патриотическом направлении воспитания.

Реальное проявление патриотизма, непременно связано с установкой «Я должен…!» Подлинный патриотизм – это не лозунги, не красивые призывные речи и слова, а реальная действительность человека, действия и поступки, которые проявляются в устойчивом отношении его к своему прошлому, настоящему и будущему, к судьбе и делам Родины, российскому Отечеству, к своим конституционным правам и обязанностям, к профессии, к окружающим людям, к самому себе.

История и практика доказали, что патриотом человек не рождается. Он становится им под влиянием и воздействием среды обитания, жизненных условий, характера деятельности и воспитания. Осознание себя патриотом проходит сложный путь взаимосвязи общественного и индивидуального сознания, формирования и развития патриотических убеждений, чувств, интеллектуальных, волевых навыков, умений, действий, высоконравственных привычек поведения. Все это, кроме того, осуществляется через систему взаимодействий, опосредованных влияний, непосредственных целенаправленных воздействий.

Патриотическое чувство свойственно всем национальностям и народам. Считаю, что чувство патриотизма нельзя привить в  принудительном порядке. Главная цель – воспитание гражданина-патриота. Необходимо помочь детям осмыслить историю своей страны, научить искренне, переживать за судьбу своего народа. Задумываясь над этой целью, проанализировав разные виды деятельности, выбрала одно из самых интересных направлений – анимацию. Именно в этом виде деятельность ребенок будет особо переживать за своего придуманного героя. А каким он должен быть, с какими качествами характера.

Каждый взрослый до сих пор помнит свое нетерпение в ожидании маленького чуда — времени просмотра мультфильмов, где любимые герои жили в каком-то сказочном и увлекательном мире. Но сегодняшний мир мультфильмов почти не имеет границ, что ставит много вопросов перед взрослыми. Мнения психологов и специалистов о пользе и вреде мультфильмов на развитие детей многообразны, но все убеждены, что эта роль огромна. Многие специалисты убеждены, что до трех лет вообще нежелательно смотреть телевизор и влияние на зрение играет далеко не главную роль. Другие предлагают целый комплекс развивающих и обучающих программ для детей с 1-1,5 лет. Врачи настаивают, что детям до двух лет смотреть мультфильмы крайне не желательно. Только после двух лет можно предлагать к просмотру самые простые и понятные мультики с логичным сюжетом. Ребенок должен не просто смотреть, а концентрировать свое внимание на картинке и пытаться понимать ее. Как раз с трех лет у детей развивается способность копировать и повторять действия других людей и даже животных, поэтому герои мультфильмов могут стать для ребенка авторитетом, объектом для подражания, могут в какой-то мере научить сопереживать другим, быть справедливым. С этой точки зрения мультфильм может стать мощным средством в воспитании и развитии. Конечно, не все мультфильмы нужно показывать маленьким детям, лучше всего начать просмотр с «советских» мультфильмов, в которых создана добрая картина мира. Мораль этих мультфильмов в том, что добро всегда победит зло, а главные добродетели это дружба и любовь. Мультфильмы оказывают влияние на развитие речи, развитие мышления, внимания, воображения, памяти и фантазии. Ведь самое важное — воспитать в наших детках нравственность и привить любовь к красоте. А мультипликационные фильмы учат малышей ценить и понимать добро и красоту, отличать фантазию от реальной жизни, осуждать зло. Но главная задача родителей – не допустить того, чтобы мультики заменили ребенку общение с людьми и настоящую жизнь.

Врачи настаивают, что детям до двух лет смотреть мультфильмы крайне не желательно. Только после двух лет можно предлагать к просмотру самые простые и понятные мультики с логичным сюжетом. Ребенок должен не просто смотреть, а концентрировать свое внимание на картинке и пытаться понимать ее.

Подборка зарубежных мультфильмов коллекции «Уолта Диснея» таких как «Белоснежка», «Бэмби», «Красавица и чудовище», «Король Лев», несущие в себе доброе начало. Наши старые мультфильмы учат видеть, любить и беречь красоту окружающего мира. Можно порекомендовать такие мультфильмы как «Мама для мамонтенка», «Дружба — великая сила», «Один за всех и все за одного», «Побеждай зло добром»

Подобрав для своего малыша подходящую картотеку интересных мультиков обязательно  смотрите их вместе, ведь бывают моменты, когда ему понадобится ваша помощь или подсказка. Наиболее благоприятное время для просмотра – это первая половина дня. Старайтесь не допускать легковозбудимого и активного ребенка к телевизору за два часа перед сном. Ну и конечно обязательно контролируйте время просмотра – для 4-х летнего малыша 30-40 минут в день, в 5-6 лет можно разрешить два раза в день по 30-40 минут.

Не позволяйте малышу часто и много смотреть телевизор, иначе у него разовьется синдром дефицита внимания. И обязательно наблюдайте за реакцией на происходящее на экране. Вы увидите, что при просмотре добрых мультфильмов дети переживают положительные эмоции – улыбаются, радуются, смеются. А вот агрессивные и страшные - провоцируют агрессию и словесную и физическую.

 Мульттерапия – это программа развития и творческой социализации детей, путем использования различных техник создания мультфильмов.

  Это синтез психологии, арт-терапии и анимации, который помогает детям эмоционально  развиться, учит работать со сверстниками и со взрослыми.

Анима – по-гречески «душа». Создание анимационного (или мультипликационного) фильма – это и работа по одушевлению персонажей, и работа души автора. Творчество и душевная и духовная работа.

Создание мультфильма – это длительный процесс. Не каждому взрослому хватает терпения и усидчивости. Чтобы совершить такую работу, надо быть целостностной личностью.

 Важной организационно-психологической ценностью мульттерапии является работа в команде. У каждого здесь – своя роль: режиссер и сценарист, художник и актер озвучания, композитор, оператор и монтажер.

  Первый этап - организационный. Он включает в себя постановку задач перед детьми. На этом этапе мной было предложено создать анимационный продукт -мультфильм. За основу взято детская песня о Родине. Дети выполнили эскизы героев, подумали над их характерами.

            Второй этап – производственный. Этот этап предполагал самостоятельную  работу. В ходе этого этапа производилось изготовление персонажей и покадровая съемка героев ролика на фотоаппарат. Когда персонаж каждого ребенка был анимирован, оставалось только оформить все файлы и синхронизировать изображение со звуком.

           Третий этап -  презентация и оценка результатов.

Добровольская Евгения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опыт работы на тему "Использование культурно - региональных ценностей в воспитании нравственно-патриотических чувств у дошкольников в непосредственно образовательной деятельности «Музыка»

Развитие эстетических качеств, художественного вкуса, творческой активности и нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста....

Творческий проект с использованием компонентов гражданско - патриотического воспитания дошкольников в процессе реализации образовательной области «Художественно-эстетическое развитие»- «Растим патриотов России»

Сухомлинский В. А. писал: «Сердцевина человека – любовь к Отечеству – закладывается в детстве. Упрочение этой сердцевины теснейшим образом связано с чувствами, с эмоциональными переживаниями, ибо ребе...

«Использование мультипликации, как современной ИКТ-технологии в художественно-эстетическом развитии детей старшего дошкольного возраста»

В связи с тем, что сегодня детский сад стоит перед проблемой творческого восприятия знаний, из чего следует, что учебный процесс необходимо сделать увлекательным и интересным.Ярким примером, можно выд...

Использование мультипликации в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда

Яркие, весёлые, познавательные, захватывающие, любимые дошкольниками мультфильмы. Они развлекают, учат, дают возможность пофантазировать, испытать разнообразную гамму эмоций.Грамотное...

Проект «Организация совместной деятельности детского сада и семьи по использованию мультипликации для развития нравственного поведения и связной речи детей».

Представленный материал содержит направления работы по организации совместной деятельности детского сада и семьи по использованию мультипликации для развития нравственного поведения и связной речи у д...

Использование мультипликации в ДОУ при реализации тематических проектов.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"22577317","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...

Консультация для родителей "Использование мультипликации в патриотическом направлении воспитания"

Использование мультипликации в патриотическом направлении воспитания...