Главные вкладки

    Реорганизация системы дошкольного образования в соответствии с целевыми ориентирами.
    статья по теме

    Черных Екатерина Сергеевна

    Образование понимается как достояние личности, как один из этапов её развития и становления, как средство её самореализации в жизни. В этой связи меняются и государственный заказ, и запросы индивида, что приводит к пересмотру целевых основ функционирования системы образования, содержания, мотивов, норм, форм и методов организации образовательного процесса, роли педагога.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     К концу XX века в полной мере проявилась глубокая зависимость современной цивилизации от тех способностей и качеств личности, которые закладываются в образовании. Е. В. Дворак указывает, что современное образование выступает как основной фактор обеспечения культурного сдвига, обновления социально-экономического уклада и всех аспектов жизнедеятельности общества. Образование понимается также как достояние личности, как один из этапов её развития и становления, как средство её самореализации в жизни.

    В этой связи меняются и государственный заказ, и запросы индивида, что приводит к пересмотру целевых основ функционирования системы образования, содержания, мотивов, норм, форм и методов организации образовательного процесса, роли педагога.

     Сегодня осуществляется переход от информационной парадигмы, ориентированной прежде всего на накопление детьми знаний, к «социокультурной активной педагогике развития, культурно-исторической парадигме понимания ребёнка» (А. Г. Асмолов, Т. В. Кудрявцев). Для реализации новых целей создаются и функционируют педагогические системы, в структуре которых можно выделить следующие группы элементов:

    - цели образования;

    - содержание образования;

    - методы и средства воспитания, обучения, развития;

    - организационные формы образовательного процесса;

    - педагоги;

    - воспитанники;

    - родительское сообщество, социальные институты;

    - взаимосвязи элементов.

    Все названные элементы объединяются в целостный образовательный процесс на основе единой образовательной цели – поддержка развития личности ребёнка. Таким образом, педагогическая система выстраивается с ориентацией на цели образования и для их достижения, она всецело подчиняется целям образования как осознанному образу предвосхищаемого результата. Выделяют три уровня целей.

            Первый уровень целей – социальный заказ государства, общества, его различных социальных групп всем подсистемам образования. В заказе отражается определённый общественный идеал формируемой личности. В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) дошкольного образования представлены следующие целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования.

    1. Ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности.
    2. Ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты.
    3. Ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в различных видах деятельности и, прежде всего в игре; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.
    4. Ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребёнка складываются предпосылки грамотности.
    5.  У ребёнка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими.
    6. Ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.
    7. Ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения проявлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живёт; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п.; ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

    Второй уровень целей – это цель для каждой образовательной программы, для различных типов и видов образовательных организаций. На данном уровне социальный заказ представлен в понятиях и категориях педагогики.

            Так, цель примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство» (под редакцией Т. И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой) представлена следующим образом: «создать каждому ребёнку в детском саду возможность для развития способностей, широкого взаимодействия с миром, активного практикования в разных видах деятельности, творческой самореализации. Программа направлена на развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности и ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребёнка к миру».

            Третий уровень целей – это те педагогические цели, которые реализуются повседневно в процессе общения и проведения педагогических мероприятий с детьми. Они конкретизируются в определённых условиях, описываются через систему взаимосвязанных задач.

            Сегодня сохраняются несогласованность целей на разных уровнях, а также несоответствие средств реализации целей и задач их гуманистической сути, подмена целей средствами, примат средств над целями. Это можно проследить при переходе от уровня социального заказа государства к уровню образовательных программ и затем к уровню задач, реализуемых в повседневной работе педагога. Так, до сих пор, отвечая на вопрос о том, что является целью их работы, педагоги нередко говорят: «Дать детям знания…» До тех пор пока в массовой практике знания, умения и навыки будут пониматься как образовательный результат и цель образовательного процесса, а не как средства решения задач поддержки индивидуального развития, результативность дошкольного образования будет невысока.

    Способность детализировать цели, конкретизировать их в задачах без потери смысловой основы – важнейший показатель профессиональной компетентности руководителей и педагогов дошкольной организации. Планируя повседневную работу по решению поставленных задач, важно не потерять стратегическое направление и вместе с этим «не выплеснуть дитя из купели» в стремлении сформировать личность с заданными свойствами в ущерб поддержке развития индивидуальных личностных качеств каждого ребёнка.

    Большинство педагогов (на сегодняшний день) видит противоречие между признанием конечной цели образовательного процесса в том, чтобы помочь человеку стать самим собой, наиболее полно раскрыть его возможности, поддержать процессы самоактуализации, и необходимость решения единых для всех программных задач с использованием групповых форм организации детской деятельности. Чтобы снять это противоречие, руководителям и педагогическим работникам необходимо следующее.

    1. Уяснить, что главная задача педагога – не организация усвоения знаний, а построение взаимодействия на основе определённого содержания, обеспечивающего передачу культурных ценностей, накопления опыта, освоение компетенций, личностное становление ребёнка.
    2. Понять, что главный результат образования заключается в изменениях, происходящих в самом ребёнке.
    3. Безоговорочно отказаться от менторских моделей взаимодействия с детьми (и родителями воспитанников), примата (преобладания) словесных и наглядных методов в пользу практических, от доминирования информационно-рецептивного и репродуктивного методов, освоить и активно использовать метод проблемного изложения, частично поисковый (эвристический) и исследовательский методы организации детской деятельности.
    4. Оставить в прошлом представления об определяющей роли занятий и других форм организации непосредственно образовательной деятельности и начать использовать потенциал разных видов деятельности в режимных моментах, увеличивать долю самостоятельной деятельности детей.

    Решение множества задач дошкольного образования сопряжено с переходом от сообщения информации к погружению детей в определённые ситуации. Ситуативный подход позволяет формировать совокупность таких компонентов субъектного опыта, необходимых и достаточных для становления субъектности, как ценностный и операциональный опыт, опыт рефлексии, привычной активизации и сотрудничества. Данный подход даёт и возможность решать выделенную в ФГОС задачу формирования у дошкольников предпосылок учебной деятельности. В рамках игровых, обучающих, естественных, проблемных ситуаций дети овладевают общими способами действий, «т. е. такими способами, которые позволяют решать ряд практических или познавательных задач, выделять новые связи и отношения. Это является базовой предпосылкой учебной деятельности.

    Структурной основной образовательной ситуации и мотивационной основой познавательно-исследовательской, игровой, изобразительной деятельности дошкольников должна стать учебная задача. В отличие от работы по решению практических задач, основная цель деятельности детей в рамках учебных задач заключается «в усвоении общих способов выделения свойств предметов или явлений» и «в решении определённого класса конкретно-практических задач». Именно обращение от результатов деятельности к способам становится достоянием старшего дошкольника, во многом определяющим успешность учебной деятельности в школе.

    При этом не всякая учебная задача может стать центральным звеном учебной деятельности, а лишь такая задача, которая содержит в себе учебную проблему. Поэтому важнейшим аспектом профессиональной компетентности педагога является владение технологиями проблемного обучения, позволяющими конструировать различные формы организации детских видов деятельности.

    Формулировка учебной проблемы, создание проблемной ситуации – наиболее сложный и ответственный момент конструирования занятия. А. М. Матюшкин сформулировал следующие требования к проблемным ситуациям.

    1. Решение проблемной ситуации должно быть ориентировано на максимальную самостоятельность и творческую деятельность обучаемого.

    2. проблема должна соответствовать учебной информации, которую познаёт обучаемый, а также уже имеющейся у него информации.

    3. Формулировка проблемы должна быть максимально ясной и свободной от непонятных для обучаемых слов и выражений.

    4. Проблемная ситуация должна создавать достаточную трудность в решении и в то же время быть посильной, тем самым способствуя формированию потребностей а её решении.

    5. Проблемная ситуация должна бросать вызов любознательности обучающихся.

    6. В процессе решения проблемы должна возникнуть потребность в рассмотрении новых ситуаций, связанных с данной проблемой.

    7. Проблемная ситуация должна строиться с учётом основных дидактических принципов обучения.

    8. В основе проблемной ситуации должно лежать противоречие.

    Именно с противоречия, с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, по словам С. Л. Рубинштейна, обычно начинается мышление.

    При создании проблемной ситуации педагогу необходимо так сформулировать проблему, чтобы в процессе её разрешения были достигнуты и цели детей (помочь персонажу, найти ответ на проблемный вопрос, решить практическую задачу, выявить закономерность, выполнить творческую работу и т.д.) и программные задачи.

    Таким образом, проблема должна вбирать в себя и переносить в область интересов детей программные задачи, обеспечивать педагогу возможность решать их через то, чего хотят воспитанники (цель детей).

    Рассмотрим примеры (таблица 1).

    Соотношение программных задач и целей деятельности детей

    Программные задачи

    Ситуация

    Проблема

    Цель детей

    Учебная задача

    1

    Обобщить и дополнить знания детей о зимующих птицах, учить применять их для решения учебной задачи

    Снегирь хочет устроить птичью столовую для пернатых, зимующих в наших краях

    Снегирь не знает, как это сделать

    Помочь снегирю

    Рассказать снегирю, что нужно для создания столовой, поделиться знаниями о зимующих птицах

    2

    Обобщить и дополнить знания детей о строительных профессиях, материалах, из которых строят жилища

    Поросята из английской народной сказки «Три поросёнка» остались без дома

    Поросята не  знают, какой дом им нужен, как его построить

    Помочь поросятам

    Выяснить, какие бывают дома, какой дом нужен поросятам, кто и из чего его может строить

    3

    Обеспечить условия для применения детьми знаний о дорожных знаках, их назначении

    Жители Цветочного города все время попадают в проблемные ситуации на дороге

    Опираясь на сюжетные картинки, дети самостоятельно выявляют проблему – в городе нет дорожных знаков  

    Помочь жителям Цветочного города

    Пояснить, для чего нужны знаки, подобрать необходимые знаки для каждой ситуации

    С осознания сути проблемы начинается образовательный цикл. Его структура для детей старшего дошкольного возраста и соответствующие ей этапы образовательной ситуации представлены в таблице 2.

    Структура образовательной ситуации

    Компоненты деятельности

    Этапы работы

    Задачи, решаемые в совместной деятельности педагога и детей

    1

    Проблема         цель работы детей на занятии (мотив)

    Мотивационно-ориентировочный

    Выявление сути проблемы, актуализации потребности её разрешить, формулировка цели, волеизъявление детей

    2

    План

    Поисковый

    Поиск путей решения проблемы, необходимых знаний, умений, определение порядка действий

    3

    Исполнительские действия

    Практический

    Реализация плана (использование педагогом различных форм организации детских видов деятельности, позволяющих, с одной стороны, разрешить проблему, с другой – решить программные задачи)

    4

    Оценка

    Рефлексивно-оценочный

    Выявление факта и путей достижения цели (разрешения проблемы), применявшихся знаний, умений, нашедших применение личностных качеств детей

    Таким образом, вместо распространённого в массовой практике занятия, представляющего собой набор различных форм работы, объединённых по тематическому принципу, мы видим четкую структуру.

            Подобный подход к построению взаимодействия с детьми в образовательном процессе делает реальным разворот к ребёнку всей педагогической системы. Педагогам необходимо научиться видеть в ребёнке субъекта деятельности, соответствующим образом взаимодействовать с ним, выстраивать образовательное пространство.

    ОГКОУ МОДДДДДВ

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

    ТЕМА: РЕОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

    ДОШКОЛЬНОГО   ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ

    С ЦЕЛЕВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ.

    материал подготовлен:

    старшим воспитателем

    Е. С. Черных

    Магадан сентябрь 2015


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья «Событийный подход, как способ развития детей дошкольного возраста в соответствии с целевыми ориентирами образования, в информационно-образовательной среде детского сада»

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад № 7 «Журавушка»Г. Ртищево Саратовской области    «Событийный подход, как способ развития детей дошкольного возраста ...

    Обобщение педагогического опыта по теме: "Формирование основ музицирования на музыкальных инструментах у детей старшего дошкольного возраста в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО"

    Игре на детских музыкальных инструментах в детском саду должно уделяться особое внимание, так как именно детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольника, повышает интерес к ...

    Целевые ориентиры дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО.

    Целевые ориентиры дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО....

    Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования, в соответствии ФГОС ДО

    Уважаемые родители! Ваши дети в этом году пойдут в школу.  Вашему вниманию  предлагаются целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования,  согласно ФГО...

    Сюжетно-ролевая игра в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста в соответствии с целевыми ориентирами указанными во ФГОС

    Сюжетно-ролевая игра в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста в соответствии с целевыми ориентирами указаннымиво ФГОС  Направления развития и образования детей (в соот...

    Сборник методических материалов для педагога-психолога в системе дошкольного образования (в соответствии с требованиями ФГОС ДО)

    Составители: Аксютенко О.С., Боровская З.Н., Грязева Н.М., Княжевская И.В., Концевая О.Ю., Лишаева Л.А., Лукашова Н.В., Серкова М. А. В сборнике представлены материалы, необходимые для организаци...

    Сборник методических материалов для педагога-психолога в системе дошкольного образования (в соответствии с требованиями ФГОС ДО)

    Составители: Аксютенко О.С., Боровская З.Н., Грязева Н.М., Княжевская И.В., Концевая О.Ю., Лишаева Л.А., Лукашова Н.В., Серкова М. А. В сборнике представлены материалы, необходимые для организации и о...