Главные вкладки

    Статья на тему:
    "Виды театров"

    Сергуткина Светлана Владимировна

    Театр! Как много значит он для детского сердца, с каким нетерпением ждут дети встречи с ним! А когда ожившие куклы начинают двигаться, они переносят детей в новый увлекательный мир игрушек, где всё всегда необыкновенно. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vidy_teatrov.docx23.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Виды театров

    Театр! Как много значит он для детского сердца, с каким нетерпением ждут дети встречи с ним! А когда ожившие куклы начинают двигаться, они переносят детей в новый увлекательный мир игрушек, где всё всегда необыкновенно.

    Как вы уже знаете,  существуют различные виды театров: стендовый, настольный, театр на руке, верховой театр, напольный и театр живой куклы. Сейчас мы их подробно рассмотрим.

    В стендовый вид: входят

    Теневой театр - своеобразный вид кукольного театра. В нём играют не объёмные куклы,  а куклы - силуэты. Дети любят смотреть, как движутся тёмные фигурки людей, животных, птиц, зверей на ярко освещённом экране. Театр теней приковывает внимание детей, развивает умение сосредоточиваться.  В подготовительной группе дети сами показывают представления этого театра, а воспитатель выступает в роли автора.

    Для театра на фланелеграфе – в первую очередь, необходим сам фланелеграф, а персонажи  рисуются на тонком картоне и  вырезаются. С обратной стороны картона приклеивается небольшой кусочек бархатной бумаги.

    Магнитный театр – подразумевает использование магнитной доски, на обратную сторону вырезанных персонажей приклеиваются  кусочки магнитной ленты.

    Для настольного театра мягких игрушек - обычно используются обычные объёмные игрушки. Воспитатель руками манипулирует игрушками. Чаще всего представления настольного театра устраивают в младших группах. Чтобы детям было всё хорошо видно, их усаживают полукругом перед столом - сценой. Инсценируются обычно знакомые детям сказки, рассказы, потешки и стихотворения.

    В плоскостном театре - персонажи рисуются на тонком картоне, вырезаются, изображение кладется на картон, обводится и вырезается вторая часть,  склеиваются и устанавливаются фигурки  на пластмассовые пробки.

    Театр оригами - это сложенные из бумаги фигурки сказочных персонажей.

    Театр матрёшек. 

    Для основы конуснового театра -  берется конус, который можно  склеить, а сверху на конус приклеивается голова.

    Театр из кружек - на кружечки приклеиваются картинки.

    Театр из «Киндер сюрпризов».

    Театр резиновой игрушки - это как правило красочные покупные куклы.

    Для театра баночек - берётся баночка (флакон пластмассовый) и к нему прикрепляется картинка сказочного героя.

    Следующий вид это Театр на руке  к ним относятся:

    Пальчиковые куклы предоставляют возможность поиграть вместе с ребёнком. Для них не требуется специального оборудования: высокой ширмы, декорации, занавеса и т.д. Показывать его можно из-за простой настольной ширмы или даже стула с высокой спинкой. Способы изготовления различны.

    Театр «Гонзиков» - смешные глазки, которые одеваются на пальчики.

    Персонажей  для варежкового театра - можно сделать из старых перчаток или носка. Она может изгибаться благодаря движению руки и кисти, раскрывать рот и разговаривать. Так же  можно сделать  из варежек, пришив к ним головки от ненужных мягких игрушек или приобрести готовые.

    У каждой куколки Шагающего театра  - сзади на ножках есть кармашки для указательного и среднего пальцев. Таким образом, кукла «ходит» повторяя движение пальцев.

     «Живые» тени можно создавать с помощью своих рук - ручных теней.  От манипуляций пальцев рук,  видно  отражение тени на стене или белом экране.

    Верховой театр:

    Самый простой и доступный для детей средней группы кукольный театр - это театр ложек. Куклы-ложки предвосхищают знакомство с верховыми куклами, являясь как бы их упрощённым вариантом. Изготовить  можно из деревянной, не расписанной красками или как в этом случае - из пластиковых ложек. На выпуклой части рисуется лицо или мордочка. К ручке крепится ткань. Ребенок держит куклу за ручку, под тканью.

    Способ  действия театра  «Би-ба-бо» заключается в том, что куклы надеваются на руку. На указательный палец — головка куклы, а большой палец и средний служат руками. Для них шьются платья, украшенные деталями (кармашек, фартучек, поясок). Головки можно изготовить из поролона, бумажной массы, ткани, папье-маше.

    Самый яркий, узнаваемый и любимый театр наших предков театр Петрушек раньше устраивались спектакли прямо на площадях и среди  торговых рядов.

     Для изготовления  театра на палочках, понадобятся палочки и силуэты персонажей, изготовленные из картона. Секрет игрушек в том, что каждый силуэт прикрепляется к палочке и персонаж приводится в действие благодаря ее повороту. 
    В театре на лопатках взрослые  могут проявить своё творчество в изготовлении  и красочно разукрасить деревянные лопатки. Навыки кукловождения верховых кукол дети  осваивают постепенно, через этюды на ширме.

    Театр из крышек прост в изготовлении , для него понадобятся пластиковые крышки и красочные картинки.
    Тростевые куклы относятся к разряду верховых: кукловод управляет куклой снизу, из-за ширмы и зритель его не видит. Голова тростевой  куклы прикрепляется к палке, руки действуют с помощью тростей (толстой проволоки, палочек). Головы делаются из папье-маше, ткани. Тростевые куклы обладают большими выразительными возможностями, чем перчаточные. Они позволяют ребёнку достаточно самостоятельно искать выразительные средства для создаваемого образа.
             Марионетки относятся  к напольным куклам:

    Кукловод управляет ими на виду у зрителей. Марионетка находится рядом с кукловодом на полу, и приводится в движение с помощью ваги, вага – инструмент управления куклой:

    У кукол марионеток  одни концы нитей закреплены на голове, руках, ногах, туловище, а другие – на ваге. Эти куклы способствуют развитию координации движений, помогают ребёнку научиться концентрировать внимание на одном предмете, развивают гибкость пальцев и кисти.

    Театр куклы с «живой рукой»:

    Театр масок изготавливается  из картона и бумаги, позволяет детям активно участвовать в драматизации.

    Театр шапочек можно сшить или связать, красочно изготовленные шапочки привлекут внимание детей и поднимут интерес к театрализации.

    Платковые куклы - так  называются потому, что сделаны из платков. К голове куклы прикрепляется платок, а к его краям пришиваются резинки.

    Голова крепится на шее у кукловода, а резинки – к кистям рук. Платковые куклы удобны тем, что дают возможность кукловоду свободно двигаться, танцевать. Куклы с «живой рукой» могут выразительно жестикулировать, что недоступно «актёрам» других систем. Куклы данной системы помогают детям проявлять и развивать способности к песенному, игровому, танцевальному творчеству, а также к импровизации на детских музыкальных инструментах.

    «Люди - куклы» обладают богатыми сценическими возможностями. Кукловод надевает на себя костюм куклы и моментально входит в образ. Кукла бегает, прыгает, танцует, совершает различные действия, жестикулирует, говорит, поёт, читает стихи. Эти куклы, по высоте ребенка бывают плоскими и объемными, лучше  изготовить из поролона. Ребенок завязывает у себя на шее сзади ленточки, которые прикреплены к голове куклы, ленточки на поясе за спиной (как фартук) — у пояса куклы. Ноги куклы и руки ребенок прикрепляет к запястьям и щиколоткам, надевает  резинки, пришитые к рукам и ногам куклы.


    Куклы могут всё или почти всё. Они творят чудеса: веселят, обучают, развивают творческие способности дошкольников, корректируют их поведение. Как сделать, чтобы радость от общения с ними стала ежедневной? Нужно просто,  создать кукольный театр в детском саду!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Виды театров в ДОУ

    Презентация для родителей виды театров в группе....

    Виды театра и атрибуты для театрализованных игр дошкольников

    Виды театра и атрибуты для театрализованных игр дошкольников  №ВидАтрибутыИзготовление кукол1СтендовыйНа фланелеграфе:плоские игрушки.фланелеграф( кусок ковралина)Персонажи рисуются на тонко...

    Консультация для родителей виды театров «Театральная мозайка».

    Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность.Совместные театрализованные игры направлены на развитие у малышей ощущений, чувств и ...

    Ознакомление с различными видами театра для повышения речевой активности детей старшего возраста

    Ознакомление детей с различными видами театра  и непосредственное участие дошкольников в театрализованной деятельности ведет к  повышению и  эффективности  речевого развития детей ...

    Театр. Виды театров.

    В презентации рассказывается о создании театра, видах театров и о театрах Мордовии....

    Новые виды театра Мастер-класс "Кукольный театр из пластиковых ложек своими руками"

    Актуальность моего мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. С точки зрения педаго...